- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

США грозит новая гражданская война?

  [1]По сообщениям ведущих мировых информационных агентств, через неделю после выборов президента семь штатов США собрали необходимое число сторонников петиции с требованием независимости. Более двадцати пяти тысяч необходимых подписей уже представили Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннесси, Флорида.

Считающийся оплотом консерватизма Техас собрал свыше ста тысяч голосов за выход, кроме того, он является единственным штатом, присоединившимся к США как независимое государство, и это право зафиксировано в декларации о его вхождении в состав североамериканской федерации...

Это уже было...

Нечто подобное наблюдалось в 1861-м году, сразу после избрания президентом Авраама Линкольна. Сегодня распад США вновь ставится на повестку дня. В истоках событий полуторавековой давности и современности немало как различий, так и общего.

Главной причиной гражданской войны в США 1861-65 годов, самого кровопролитного силового конфликта XIX века, большинство историков называет рабство и якобы стремление южных штатов распространить его на северные, вопреки желанию северян. Это и так, и не так.

Начнём с того, что классического рабовладения как такового в южных штатах США к середине XIX столетия уже не было. Запрет ввоза новых рабов заставил их хозяев во многом пересмотреть отношение к уже имеющимся. Карательные меры принуждения становились бесполезными, поэтому положение большинства негров с каждым годом улучшалось, и к моменту начала Гражданской войны по своему статусу оно мало чем отличались от положения крепостных крестьян в Европе.

Мало того, многие историки говорят о том, что лично свободным наёмным рабочим на Севере страны, большинство из которых составляли белые, жилось куда хуже, чем неграм у плантаторов. Капитализм набирал обороты, приток эмигрантов был велик, поэтому предприниматель мог урезать жалованье до полуголодного минимума, и любая попытка оспорить этот произвол выбрасывала человека на улицу без средств к существованию. Не было и социального страхования: увечье или потеря кормильца ставили семью перед лицом голодной смерти. По стране бродила огромная армия так называемых «хобо»: сегодня это слово в англоязычных странах обозначает деклассированного человека, вроде российского бомжа или французского клошара, но тогда это были странствующие сезонные рабочие, готовые наняться батраками за кусок хлеба и крышу над головой. Так что белым северянам приходилось не слаще, чем неграм на Юге.

На самом деле главной причиной едва не случившегося распада США, стала многоукладность американской экономики: капитализм на индустриальном Севере и фактически феодальное плантаторское хозяйство на аграрном Юге. Южные штаты фактически стали сырьевым и продовольственным придатком Севера, нуждавшегося в поставках табака, сахара, хлопка и риса в обмен на производимую им технику. Поэтому долгое время в одной стране сосуществовали две разные экономики. Неудивительно, что постепенно между ними нарастали противоречия. Не было единства в таможенной политике: промышленный Север настаивал на протекционистских мерах, а импортозависимый Юг — выступал против них. Постоянно возникали споры относительно конституции новых штатов в вопросе разрешения рабовладения в них и т.д. ...

20 декабря 1860 года штат Южная Каролина заявил о своем выходе из федерации, в течение месяца за ним последовали штаты Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана. 4 февраля 1861 открылся Временный Конгресс Конфедеративных Штатов Америки, на котором было образовано новое государство, а 11 марта была принята его Конституция. Юридическим основанием их права на самоопределение стало отсутствие в Конституции США прямого запрета на выход отдельных штатов из состава федеративной республики. 1 марта о независимости объявил Техас, который уже на следующий день присоединился к Конфедерации, а до конца мая на сторону конфедератов перешли Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина.

7 октября 1861 года в состав Конфедерации вошла Индейская территория, население которой не забыло обиду, нанесённую им правительством США, санкционировавшим депортацию индейцев из южных штатов. Конфедератам досталась значительная часть хорошо подготовленных воинских кадров, прежде всего офицерства, южане пользовались широкой международной поддержкой, прежде всего — Великобритании, не желавшей усиления заокеанского конкурента. Этим и объясняются военные неудачи северян в начальный период войны...

Северу понадобились долгих и кровавых четыре года, чтобы подавить сепаратистское выступление южан.

Снова беспокойный Юг

Если посмотреть сегодняшний список сепаратистски настроенных штатов, то можно заметить, что он полностью повторяет перечень изначальных участников Конфедерации: налицо снова сильный раскол между Севером и Югом. Особенно резко стремление к выходу проявились в Техасе: этот штат по ВВП занимает второе место в США, а количественно этот показатель равен одному триллиону ста шестидесяти пяти милллиардам долларов и приблизительно равен ВВП России!

Об этом прямо заявили сторонники самоопределения:

«Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является пятнадцатой крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике».

Сегодня экономика штата базируется на информационных технологиях, нефтегазовой отрасли, выработке и экспорте электроэнергии, сельскохозяйственной деятельности и обрабатывающей промышленности. Техас — космический центр США: в Хьюстоне находится штаб-квартира НАСА и её исследовательские центры. В Техасе находятся два ведущих университета страны, а также множество медицинских институтов высокого уровня. Росту экономики штата способствуют наличие широкого спектра рабочих мест, низкая стоимость проживания, высокий уровень жизни, льготное налогообложение и слабое вмешательство в дела бизнеса со стороны государства.

Высокими технологиями, а также своей интегрированностью в постиндустриальный мир, сегодня могут похвастаться и другие южные штаты. Так, в Теннесси расположена известная на весь мир ядерная лаборатория Оук-Ридж, а в штате Флорида на мысе Канаверал находится единственный пригодный для пилотируемых запусков космодром США, крупнейший в Западном полушарии планеты. Если учесть, что американские ракеты крайне капризны к условиям транспортировки, и не могут перевозиться по суше, то сепаратисты имеют все шансы поставить крест на одной из ведущих космических программ мира. Возможно и другое: завладение южанами атомными и ракетными технологиями может привести к тому, что ядерное оружие из инструмента внешней политики станет аргументом во внутренних спорах...

У возможного распада США имеется и серьёзная национальная подоплёка. Так, абсолютное большинство избирателей республиканца Митта Ромни являются белыми, то есть выходцами из Европы. А вот Обаме отдали свои голоса негры (93% чернокожего населения США) и латиноамериканцы (порядка 70% выходцев из Южной Америки).

Как пишут политологи, эта тенденция к голосованию по расовому признаку, скорее всего, будет только нарастать. И очень скоро может случиться так, что республиканские и демократические идеалы уйдут на задний план, а главным политическим принципом станет расовая принадлежность того или иного кандидата. Для США это может иметь самые печальные последствия.

Дело в том, что негры и латиноамериканцы очень долго чувствовали себя гражданами второго сорта. Тот, кто бывал в США и жил там, поймёт, о чём я говорю: несмотря на формальное равенство, в этой стране процветают негласные расовые разграничения. Так, практически все руководящие посты – как в государственных структурах, так и на частных предприятиях – занимают белые американцы. Практически нигде вы не увидите негра, китайца или латиноамериканца на руководящей должности. В лучшем случае они выполняют функции исполнителей. А в худшем – бродят по улицам как безработные или трудятся уборщиками улиц, грузчиками или продавцами в магазинах.

Понятно, что такая явная ущемлённость не может не породить ненависти к «белым угнетателям», со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому большинство цветных американцев рассматривают Обаму именно как своего президента. И, как показывают некоторые соцопросы, они ждут от него преференций в свою сторону – например, введения специальной квоты для цветных на высшие должности в стране. В противном случае негров и «латиносов» может постигнуть разочарование, которое может вылиться в погромы белых.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что число цветных в Америке стремительно растёт – именно за их счёт, собственно, и увеличивается население США. А вот у белого населения рождаемость очень низкая – судя по всему, здесь ситуация гораздо хуже, чем сегодня у русских в России, где также наблюдается демографический спад. По подсчётам специалистов, уже через 30-40 лет белые в США превратятся в национальное меньшинство. И тогда Америка станет совсем иной страной, с иными, чем сегодня, ценностями.

Белые подсознательно чувствуют эту угрозу и готовы защищаться. Как пишут американские газеты, сразу после выборов в США начался бум на продажу оружия, приобретение которого увеличилось сразу на 48% по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года. Белые ждут, что Обама, как и обещал, запретит свободную торговлю оружием – а это, мол, сделает потомков европейских поселенцев беззащитными перед бандами чернокожих и латиноамериканских преступников.

С этим же во многом связан и начавшийся сбор подписей за выход из состава страны. Как видим, главным образом это коснулось «белых» штатов, где голосовали за Митта Ромни.

Пока неизвестно, какая реакция последует со стороны руководства США. Но сам факт желания представителей правящей расы отделиться от своей страны может говорить о том, что у США в их современном виде может не быть никакого будущего.

 

 Александр Дмитриевский, специально для «Посольского приказа»