- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Что именно связывает Украину, лихорадку Эбола и террористов Ирака

iCAYEU4IG [1]Недавно президент США Барака Обама, в ходе своего выступления на сессии ООН, сделал очень ценное признание. Он назвал три главные угрозы, с которыми Америка намерена вести бескомпромиссную борьбу. Это лихорадка Эбола, эпидемия которой охватила Западную Африку, Россия, чьи действия на Украине якобы угрожают стабильности в Европе, и террористы из «Исламского государства Леванта и Ирака» (ИГИЛ), захватившие огромную территорию на Ближнем Востоке и объявившие войну всей западной цивилизации...

Эти слова американского президента вызвали широкое обсуждение в среде разного рода аналитиков, гадающих, что за этой речью может стоять и чего, собственно, добивается президент США. На мой взгляд наиболее верно суть выступления Обамы определил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов. В комментарии сайту «Свободная пресса» он высказал следующее соображение:

«Причина жёсткого выступления Обамы – это попытка противников США пересмотреть принцип, согласно которому торговля нефтью должна вестись исключительно за доллары».

О чём же идёт речь?

Вот паразиты!

Началось всё с того момента, когда США однажды попали под полное господство финансовой олигархии, строящей свою власть за счёт ссуживания государству производимых ею же денежных знаков. Случилось это в далёком 1913 году, когда в США под давлением крупных банков была создана Федеральная резервная система (ФРС). Инициаторами мероприятия выступили крупнейшие банковские дома Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров, Варбургов. Тем самым реализовалась давняя мечта финансовых магнатов, выраженная лаконичной мыслью Ротшильда: «Дайте мне контроль над денежной эмиссией, и мне будет всё равно, кто и какие принимает законы».

Федеральному Резерву были переданы все денежно-кредитные полномочия. Правительство во главе с президентом США и Конгресс, по сути, и поныне не имеют ни малейшего влияния на политику ФРС. Как отметил видный американо-британский экономист Энтони Саттон, ФРС — «это частный банк, которым владеют банки. Это — «государство в государстве», «частный центральный банк». Никто не видел её счетов, они не ревизуются, балансовые отчёты не выпускаются».

В общем, финансовые магнаты, получив монополию на выпуск доллара, подмяли под себя страну и начали осуществлять экспансию по всему миру. В этом, кстати, не так давно призналась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая откровенно заявила:

«Роль американских финансовых лидеров, хозяев Уолл-стрит, никогда в политике не была такой сильной, как сейчас. Это разрушает все стереотипы о наших демократах и республиканцах, их целях и приоритетах в политике. Это совершенно новый поворот во внешней политике США».

Ценное признание, не правда ли? Оно открывает завесу над политикой Америки, где республиканцы с демократами играют роль шутовской ширмы. Сейчас эта ширма отброшена и скрывавшиеся за ней подлинные хозяева США сегодня открыто грозят России, да и другим противникам всеамериканского мирового глобализма, всеми мыслимыми и немыслимыми бедами...

Ради заветного мирового господства эти люди спровоцировало две мировые войны, несколько крупных революций и в итоге, к концу ХХ века, добилось своего. Они правят миром с помощью самого эффективного оружия – денег. Доллар был навязан миру как эквивалент всех мировых ценностей. Как пишет политолог Михаил Назаров:

«Это и есть главный по прибыли экспортный товар США: ровно нарезанная зелёная бумага, точнее – фантики для всемирной экономической игры. За границу они вывозятся в виде кредитов или для «стабилизации» слабых национальных валют, искусственно привязываемых к доллару. Сейчас за пределами США этих фантиков находится в обращении как минимум в пять раз больше, чем внутри: из них до 90 процентов – в электронном виде. И на все эти как нарисованные, так и виртуальные цифры США получают взамен реальные ценности на триллионы долларов: всевозможное сырьё, энергию, готовых специалистов и технологии из разных стран, произведения искусства...

В результате, имея 5 процентов населения Земли, США потребляют 40 процентов мировых ресурсов – даже школьник может усомниться, что столь огромная диспропорция объясняется большой трудолюбивостью американцев, около 40 процентов которых в трудоспособном возрасте, по официальным данным, вообще не работают».

При этом реальная стоимость доллара, основанная на природных и иных богатствах США, составляет не более 4% от той долларовой массы, которая гуляет сегодня по свету!

А зачем, спрашивается, привязывать доллар к его реальным показателям, если у него статус международной валюты и его можно печатать в любых количествах? Вот финансовые олигархи и печатают эти пустые, по сути, бумажки-фантики, скупая за всё и вся — от промышленных товаров до целых государств.

Специалисты отмечают, что была создана уникальная глобальная финансовая пирамида со всеохватывающим, без тормозов процентным кредитованием:

«Она превратила США в государство-паразит с отлично развитыми навыками грабежа и разбоя. Америка держится за счет ресурсов остального мира, который американцы заставили работать на доллар — где военной силой, а где и уловками с помощью своих карманных организаций вроде МВФ или ВТО»...

Понятно, что если мир откажется от «бакса» как мировой валюты и разные страны начнут возвращать доллары на их родину, США придет конец. В самом прямом смысле слова. Чтобы этого не произошло, хозяева США будут стремиться уничтожить любого, кто посмеет им бросить вызов, кто посмеет хоть немного усомниться в «ценностях американского образа жизни». Никакого равноправного партнёрства на мировой арене Америка никогда не допустит.

Чёрное золото на зелёную бумагу

А однажды американцы отказались от золотого обеспечения своей валюты.

Причиной такого шага стала щекотливая ситуация середины 1960-х годов, когда тогдашний президент Франции Шарль де Голль потребовал от Америки обменять всю собранную им в своём государстве долларовую массу на золотые слитки — в те времена США имели обязательства перед всем миром, утверждая, что доллар как главная мировая валюта обеспечен «якорем» в виде золотого подтверждения: 1 доллар равен 1,1 грамма золота.

Но когда этим подтверждением решил воспользоваться де Голль, до американцев дошло, что они слишком увлеклись печатанием зелёных бумажек себестоимостью в пять центов. И если открыть обменный пункт и всем желающим — а из таких вслед за де Голлем уже начала выстраиваться очередь — выдавать золото в обмен на доллары, то враз можно лишиться всего своего золотого запаса.

Поэтому 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по национальному телевидению, известил мировое сообщество об отмене золотого обеспечения доллара. Отныне ФРС могла печатать банкноты, уже ни на кого и ни на что не оглядываясь...

Как пишет в связи с этим российский экономист Валентин Катасонов, отмена золотого стандарта было необходимым, но недостаточным условием для мирового господства. Чтобы поддержать мировой спрос на ничем не обеспеченные денежные знаки США, была создана новая система – нефтедолларовая.

В 1973 году между самой богатой нефтью страной мира Саудовской Аравией и Америкой было достигнуто соглашение, согласно которому каждый баррель нефти, купленный у Саудовской Аравии, будет оцениваться в американских долларах. В соответствии с этим новым соглашением, любая страна, которая пожелала бы купить нефть из Саудовской Аравии, должна была сначала обменять собственную национальную валюту на доллары. В обмен Америка предложила Саудовской Аравии оружие и защиту месторождений нефти от посягательств любых других стран.

К 1975 году все другие государства Организации экспортёров нефти (ОПЕК) также согласились оценивать свои нефтяные ресурсы исключительно в американских долларах и получать прибыль в этой же валюте. После развала Советского Союза к этой системе была подключена и Россия. Как пишет профессор Катасонов:

«Сложившаяся нефтедолларовая система выгодна Вашингтону втройне. Во-первых, банки ФРС получают доход от каждого выпущенного доллара (деньги ведь кредитные, создающие долги). Банки при этом загребают баснословные прибыли; кое-какие крохи с «барского стола» перепадают и американскому «плебсу». Во-вторых, все расчёты в долларах проходят через банки США, следовательно, у Вашингтона есть эффективный механизм контроля над своими вассалами, входящими в мировую нефтедолларовую систему. В-третьих, происходит «рециклирование» нефтедолларов: страны, получающие за «чёрное золото» «зелёную бумагу», возвращают её в американские банки. Таким образом, ростовщики ещё раз зарабатывают на «нефтедолларовой» схеме»...

Однако с некоторых пор эта система начала давать сбой. Всё больше стран, как торгующих нефтью, так и покупающих её, стали отказываться от доллара. На сегодняшний порядка 50% всех мировых сделок с нефтью уже идут без участия американских долларовых бумажек — где-то страны рассчитываются друг с другом бартером, клирингом (безналичные расчёты между странами и иными партнёрами за проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта), а где-то и национальными валютами. Особенно это касается таких стран как Россия, Китай и Иран. К примеру, только в этом году компания «Газпром-нефть» продала 80 тысяч тонн нефти в Европу за рубли, и одновременно начала поставки нефти в Китай за юани.

США восприняли это как серьёзную угрозу своему мировому господству. По словам Катасонова, Америке сегодня уже не нужен политический контроль над нефтяными скважинами, как то произошло при вторжении в Ирак в 2003 году — Америке любым способом требуется о сохранить нефтедолларовую систему, пусть даже путём всеобщего хаоса. Отсюда и все нынешние мировые конфликты...

Есть у революции начало, нет у революции конца

Первый удар обрушился на Ближний Восток, как самый важный нефтеносный регион мира. Едва только лидер Ливии Муамар Каддафи решился полностью отказаться от торговли нефти за доллары, как ту же получил «народную революцию», фактический уничтожившую ливийскую государственность. Следующей жертвой стала Сирия, имеющая важное значение и как добывающая нефть, и как транзитная страна для трансконтинентальных нефтепроводов.

В начале 2011 года президент Сирии Башар Асад заявил о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. А уже с марта марта 2011 года начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, после чего вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти. А с 1-го июня 2012 года вступило в силу нефтяное эмбарго уже в отношении Ирана — всё из-за того иранское правительство посмело продавать свою нефть за евро и риалы, игнорируя доллар.

Сегодня в действие вступил фактор ИГИЛ. Как известно, эта террористическая организация была вскормлена на деньги Катара, одного из богатых нефтью арабских эмиратов и важнейшего союзником США в регионе — через эту страну Америка не раз и не два проводила разного рода тайные операции. Думаю, что ИГИЛ это также продукт ЦРУ, созданный прежде всего для уничтожения нынешнего сирийского режима.

Однако свергнуть Башара Асада с ходу не удалось, и чтобы не снизить накал ближневосточного хаоса, ИГИЛ перенацелили на вторжение в Ирак, где начала поголовная резня всех людей, неугодных исламским фанатикам — мусульман-шиитов, христиан, курдов и т.д. А это уже начало вовлекать в здешнюю войну в той или иной степени и шиитский Иран, и Саудовскую Аравию, и турецких курдов, и Европейский Союз. «Борьбу с ИГИЛ» торжественно возглавили США, она же сегодня выступают и главным спонсором «войны с терроризмом». Но эту военную помощь Америка, разумеется, готова оказать только на условиях полной сохранности нефтедолларовой системы в регионе...

Что касается России, то ей создали серьёзные проблемы через хаос на Украине. Обратите внимание, что западные санкции ударили прежде всего российскому нефтяному сектору, коему отказали и в кредитах, и в поставках новейшего оборудования по добыче и разведке новых месторождений. Говорят, если Россия согласится на ведение всех своих расчётов по нефти в долларах, то разом исчезнут и все наши украинские проблемы — причём, США даже готовы обязать пойти Киев на существенные уступки, вплоть до существенной автономии русско-язычных регионов на юго-востоке республики.

Ещё более интригующая ситуация складывается вокруг китайской энергетической политики. В 2011 году компания African Petroleum Limited обнародовала данные о разведке богатейших нефтяных месторождений у берегов Западной Африки — в Сьерра-Леоне и в Либерии. Оказалось, там содержатся миллиарды баррелей нефти и месторождения могут стать одними из перспективнейших в мире.

Между тем, сейчас в Западной Африке хозяйничают китайцы – КНР покрывает 30% своих потребностей в нефти именно африканским «чёрным золотом». Неудивительно, что Китай ту же стал активно интересоваться новыми месторождениями на африканском континенте. С правительствами нужных стран были поведены соответствующие переговоры и заключены предварительные соглашения на начало разработок... И вдруг в регионе возникла эпидемия лихорадки Эбола!

Независимые специалисты говорят, что проблема лихорадки чрезвычайно раздута, мир имеет дело вовсе не с новым смертоносным вирусом, а с последствиями той ужасной антисанитарии и полного отсутствия гигиены, которая издавна царит во многих странах Африки. Российский журналист Эдуард Багиров, который побывал недавно в Либерии, так судит об этой проблеме:

«Пандемия в Европе или в России невозможна. Единичные случаи не исключены, потому что завезти эту дрянь чисто физически совсем несложно. Но пандемия — нет. Русские — не африканцы, и гадить (буквально) под себя, а потом здесь же готовить пищу, пожирать её и снова гадить под себя — не будут ни в каких социальных условиях. А только в таких условиях возможна эпидемия этой болезни».

Однако Запад поднял по поводу Эболы просто невиданную истерику, объявив об угрозе, которая якобы грозит всему человечеству!

Основная причина, полагает сайт «Свободная пресса», лежит в том, что «включение вируса Эболы в «ось зла» позволяет Вашингтону лишить Китай – своего соперника №1 в мире – доступа к энергоносителям. 19-го сентября первая группа американских военных уже высадилась в Либерии, и это лишь авангард группировки из 3000 военнослужащих, которая готовится к отправке в этот регион — под видом сохранения стабильности. Надо думать, вслед за военными в Западную Африку придут и американские нефтяные компании»...

Вот такая получается картина, которую, хоть и завуалировано, вкратце обрисовал в своей последней речи Барак Обама. а точнее, его устами высказалась финансовая олигархия. И отступаться от своих планов — по сохранению господства нефтедоллара — США не намерены ни под каким видом.

Боюсь, что это может привести к самым печальным последствиям. Ведь несмотря на все ухищрения, недоверие к доллару в мире продолжает расти, а самые разные страны всё равно время ищут альтернативные доллару варианты. В запасе у США осталось не так много времени, и если хозяева Америки исчерпают мирные способы глобального контроля... А на этот случай имеется иной опыт решения проблемы — большая война!

Однажды такая война — Вторая мировая — помогла Америке выбраться из Великой депрессии начала 30-х годов. Почему бы и сейчас не подкрепить доллар новой мировой бойней? Тем более в мире ещё так много неразрешённых конфликтов...

Владимир Максимов, специально для «Польского приказа»