- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Тони Блэр — яркий представитель международной нефтяной мафии

577f36e967d05_1467954921 [1]Специальная комиссия британского парламента вынесла обвинительный приговор своему бывшему премьеру Тони Блэру: по словам членов комиссии, его решение 2003 года присоединиться к вторжению США в Ирак было неоправданным и ненужным. Вот основные аргументы доклада комиссии:

— вторжение в Ирак произошло тогда, когда возможности мирного урегулирования ещё не были исчерпаны,

— решение было неудовлетворительным с юридической точки зрения и основано на недостаточных разведданных,

— оценка угрозы иракского оружия массового уничтожения (ОМУ) была представлена с неоправданной уверенностью,

— правительство недооценило последствия вторжения.

В докладе сделан также вывод и о том, что военная операция разожгла внутренние конфликты в Ираке, повлекла вмешательство Ирана в иракские дела и открыла новые возможности перед международными террористическими организациями, вроде «Аль-Каиды» и ИГИЛа...

Впрочем, независимые аналитики уже говорят о том, что о том, что Блэра вряд ли привлекут к серьёзной ответственности — потому что комиссия так и не ответила на главные вопросы, которые возникли в ходе самого парламентского расследования.

Вопрос первый. Было ли решение премьера подержать США в иракской компании просто ошибкой или сознательным преступлением, да ещё с элементами фальсификации?

Комиссия, судя по всему, говорит лишь об «ошибке». Этому выводу вторит и нынешний премьер Британии Дэвид Кэмерон, который уже заявил о том, что участие в антиракской коалиции конечно же было «непродуманным шагом», но ведь Британию об этом попросили американцы, а они, мол, надёжные и верные союзники, коим Блэр просто не мог отказать.

На самом деле это была вовсе не ошибка, а заранее продуманное преступление! Об этом говорят многочисленные разоблачительные материалы, которые сегодня публикуются в мировой прессе. В частности, о сознательной фальсификации данных о якобы имевшихся у иракского диктатора Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМУ). В этой грандиозной афере британское правительство приняло самое непосредственное участие. Вот что пишет по этому поводу сайт ФЛБ РУ:

«Во-первых, правительство Великобритании составило досье об оружии массового уничтожения в Ираке, основываясь на сведениях, полученных... от иракского таксиста (!). Эту информацию «Таймс» сообщил член парламента, консерватор Адам Холлоуэй. По его данным, в 2001 году таксист подслушал разговор, который вели на заднем сиденье его такси два высокопоставленных иракских военнослужащих. Этой информацией таксист поделился с источником в Секретной разведывательной службе (MI6). Позже она попала на Даунинг-стрит, став частью иракского досье. При этом агент MI6 передал эту информацию с пометкой „может быть недостоверной“. По словам Холлоуэя, кабинет министров это замечание проигнорировал.

Во-вторых, добытой по ОМУ информацией гордилась одна британская частная структура — Erinys International. Она, как сообщалось, предоставляет широкий спектр услуг от подготовки военнослужащих и консультаций в военной области до участия в армейской оперативной деятельности, работе полиции и разведслужб. Erinys была основана в 2002 году Шоном Клири, чиновником в годы апартеида в ЮАР, имеющий связи с ангольским правым экстремистом Жонасом Савимби, лидером и основателем повстанческой группировки УНИТА, а также отставным британским военным Джонатаном Геррэттом. Геррэтт, в свою очередь, был в тесных отношениях с Ахмедом Халади, поставлявшим сведения для досье ЦРУ о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Досье послужило основанием для вторжения в Ирак, но ОМУ там так найдено не было! Позднее именно Халади помог Erinys заключить 86-миллионный контракт с правительством Ирака на охрану нефтяных полей и трубопроводов. Услугами Erinys пользуются ООН, правительства США и Великобритании. Данная фирма фигурировала в скандале вокруг смерти Литвиненко в Лондоне. Её представителей допрашивали в качестве свидетелей. В настоящий момент Erinys, как представляется, работает в Ираке под вывеской Erinys Iraq.

Сведения эти приведены здесь потому, что частной фирме, намутившей «досье по ОМУ в Ираке» ради прибыли, видимо, ничего, в отличие от Блэра, не будет. Как, впрочем, и генераторам вторжения в Ирак – США.

В-третьих, мировая пресса как-то уже подзабыла имя доктора Дэвида Келли. Правительственный советник по вопросам вооружений попал в центр разразившегося в Британии скандала, после того, как журналисты Би-Би-Си открыто обвинили правительство Блэра в преувеличении данных досье по иракскому ОМУ. Британское военное ведомство решило, что репортёров на фальсификацию «досье по ОМУ» навёл именно доктор Келли. (На самом деле это был он, поскольку понял, что к войне в Ираке привели манипуляции с данными об ОМУ и хотел это остановить – прим. FLB).

После дикого скандала вокруг фальсификации сведений, озвученных, к слову, на уровне ООН американскими деятелями с пробиркой в руках, и ставших предлогом для вторжения в Ирак, Дэвид Келли был найден мёртвым в лесу, в двух милях от своего дома. Рядом с его телом полиция обнаружила нож и пакет с обезболивающими препаратами. По заключению судмедэкспертизы, Дэвид Келли, как отмечалось в прессе, покончил с собой, вскрыв вены и приняв сверхдозу лекарственных препаратов. Он скончался в результате потери крови. В своём заявлении для общественности, озвученном полицией, родные доктора Келли написали, что жизнь стала для него «невыносимой» – отмечали британские издания».

Так что Блэр не просто фальсификатор, но ещё и самый настоящий убийца!

Вопрос два. Что именно толкало бывшего премьера на войну в Ираке? Только ли политическая верность американским союзникам? А может, сугубо корыстные, личные интересы?

Российский политолог Дмитрий Седов верно замечает по этому поводу:

«Если бы составители доклада парламентской комиссии не сосредоточились на переговорах между Бушем-младшим и Блэром о наличии в Ираке ОМУ, а попыталось разобраться с лоббистской деятельностью корпораций «Шеврон», «Шелл», «Бритиш петролеум» и других, то картина предстала бы иная. Обнаружилось бы столкновение, с одной стороны, противников вторжения в Ирак по причине отсутствия у Саддама ОМУ, с другой – сторонников того тезиса, что распоряжение иракской нефтью должно находиться в надёжных руках. Данные о запасах нефти в Ираке разнятся, но ниже третьего места в мире среди стран-обладательниц чёрного золота никто эту страну не ставит».

И действительно, сегодня уже не является секретом, что главной целью англо-американского вторжения в Ирак была вовсе не пресловутая «борьба за демократию», а алчность окружения президента Джорджа Буша-младшего, в котором заправляли лоббисты нефтяного бизнеса США, вроде Ричарда Чейни или Дональда Рамсфелда, вознамерившиеся прибрать к своим рукам нефтяные поля всего Ближнего Востока.

Об этом сегодня известно достаточно широко. Гораздо менее мы знаем о нефтяных интересах Тони Блэра. Между тем, интересы эти немаленькие...

По данным газета Financial Times, Блэр, сразу после своей отставки с поста премьера в 2007 году, стал крупнейшим в Британии лоббистом разного рода нефтяных корпораций:

"Доход Блэра за прошлый год составил $30 млн, и это только за buckraking — то есть за то, что он произносил всяческие речи и консультировал различные правительства и частные нефте-корпорации. В число его клиентов входит, к примеру, банк JP Morgan Chase, который называют «отцом финансового кризиса» — он платит компании Tony Blair Associates порядка $4 млн в год. Уличённая в регулярных нарушениях прав человека нефтяная монархия Кувейта также зачислила его в список «платных консультантов».

Британские журналисты также пишут и о других «делах» Блэра в сфере нефтяного бизнеса. Так, издание The Guardian летом 2010 года опубликовал скандальную статью о тайной сделке, которую — при посредничестве бывшего британского премьера — заключили между собой саудовские нефтяники и китайское правительство:

«Это интересы PetroSaudi – лондонской компании, совладельцем которой является принц Турки ибн Абдуллах, сын монарха Саудовской Аравии на тот момент. Его договорённость с китайцами обеспечила фирме бывшего премьера 41 000 фунтов стерлингов в месяц и 2% комиссионных от любых многомиллионных контрактов, подписанных при содействии Тони Блэра».

Специалисты сегодня говорят, что интерес Блэра к нефти возник отнюдь не после отставки из правительства, а ещё когда он был премьером. Например, на этом важном государственном посту он проявлял огромный интерес к ливийской нефти. По данным одной американской газеты:

«С ливийским диктатором Муаммаром Каддафи Блэр, в бытность свою премьером Великобритании, провёл приватных встреч, о которых он потом никому не рассказывал. . Говорили о поставках ливийской нефти с личным участием фирмы, принадлежащей Блэру... Бумаги, найденные в Триполи после ниспровержения Каддафи, показали, что Блэр даже консультировал Сейф уль-Ислама Каддафи по самым разным вопросам»...

Кстати, позднее Блэр стал одним из горячих сторонников свержения Каддафи — потому, что, как и любому прирождённому преступнику, ему однажды надоело подбирать «крохи» от посреднических сделок. И когда появилась возможность, он просто убрал своего компаньона под лживыми лозунгами «арабской демократической весны».

Тем более, соответствующий опыт у него уже был — в Ираке, когда свергали Саддама Хусейна, когда-то очень надёжного партнёра США и Британии, в том числе и в вопросах нефте-бизнеса.

Их человек в Багдаде

Сразу после вторжения англо-американцев в Ирак известный пакистанский политик Али Васти заявил, что Хусейн работал на американское ЦРУ в течение десятилетий, облегчая американцам проникновение в зону Персидского залива. В частности, Али Васти заявил следующее:

«Пребывание у власти в Ираке Саддама Хусейна было крупнейшей политической аферой в истории человечества»...

И действительно, США и Британия всегда проявляли к Ираку повышенный и нездоровый интерес. В 50-е годы прошлого века страной правил генерал Касем, опиравшийся на левую демократическую интеллигенцию, которая симпатизировала Советскому Союзу. Понятно, что американцы не могли терпеть такую власть в зоне своих «жизненно важных интересов». И в стране …возникла оппозиционная партия арабского социалистического возрождения («Баас»), чисто националистическая структура, которая много взяла из идеологии гитлеровского национал-социализма. Не без помощи США партия стала получать большие денежные субсидии. Деньги главным образом шли на организацию покушений на генерала Касема.

Среди террористов особо отличался амбициозный молодой человек по имени Саддам Хусейн. После очередного неудачного теракта легкораненый Саддам бежал в соседнюю Сирию, а затем — в Египет. Там-то он, по свидетельству знающих людей, и начал прямое сотрудничество с ЦРУ. Он добросовестно поставлял информацию о настроениях иракской эмиграции. В знак благодарности цэрэушники оплатили будущему диктатору учёбу на юридическом факультете Каирского университета…

В 1963-м в Ираке произошёл государственный переворот. Американцы наконец добились своего, убив генерала Касема. К власти пришло коалиционное правительство, куда вошли и баасисты. Началось стремительное восхождение Хусейна к вершинам власти. Наблюдая за его карьерой в те годы, становится очевидным, что кто-то упорно двигал Саддама, вовремя предупреждая обо всех угрозах и интригах. Этот всемогущий «кто-то» убирал потенциальных конкурентов внутри «Баас», расчищая путь Хусейну к единоличной партийной власти. Скорее всего этой карьере способствовали прежние кураторы из американских спецслужб. Хусейн был им симпатичен ещё и тем, что он сразу после путча 1963 года истребил за несколько дней тысячи иракских коммунистов...

В 1968 году партия «Баас» организовала очередной государственный переворот, установив в стране однопартийную диктатуру. Саддам Хусейн стал вице-президентом Ирака. А с 1979 года – уже полновластным хозяином страны...

Спрашивается, почему уже тогда Америка не подмяла под себя Ирак, раз во главе государства стал её старый проверенный агент? Дело в том, что американцам был нужен не просто очередной прозападный режим в одной из стран третьего мира. Ирак следовало сделать стопроцентной сырьевой колонией с послушной властной элитой. Как в Саудовской Аравии или в Катаре. А для этого было необходимо провести большую работу по уничтожению национально мыслящей интеллигенции, по подрыву национальной экономики и дискредитации страны на международной арене. Этим и занялся Хусейн, напяливший на себя «антиамериканскую маску».

В годы его правления были истреблены лучшие представители иракского общества: военные, учёные, лидеры мусульманского духовенства. Как и при любой диктатуре, наверх пробрались родственники диктатора и откровенные циники, ничего не жаждавшие кроме безудержного обогащения. Эти люди и преподнесли в конце концов Ирак Америке, как на блюдечке…

В 1980 году Саддам втянул свою страну в десятилетнюю войну с соседним Ираном. Война унесла миллион человеческих жизней. Тогда же американцы стали активно поставлять Багдаду различные виды оружия – от автоматов до самолётов. Правда, действовали они не напрямую, а через Францию. Именно тогда Ирак посетил один из важных цэрэушных чиновников Ричард Чейни, назвавший Хусейна «отличным парнем». Это тот самый Чейни, который в 2003 году громче всех будет ратовать за свержение «кровавого багдадского диктатора»…

А в 1990 году Саддам вторгся в богатый нефтью Кувейт. Это стало для США отличным поводом — под лозунгом «отпора иракскому агрессору» — взять эмират под американский контроль. Что и было сделано в марте 1991 года во время операции «Буря в пустыне»...

Когда войска западных союзников перешли в наступление, у иракской армии почему-то оказались неисправными почти полтысячи танков и две трети ракет противовоздушной обороны. А по тайному распоряжению Хусейна, как утверждает информационное агенство IRNA, из строя была выведена система управления всей боевой авиацией. Словом, иракский диктатор обеспечил американцам блестящую победу и отдал им Кувейт...

А затем началась антииракская международная блокада. Она носила очень странный характер. Ираку было разрешено экспортировать нефть по программе “Нефть в обмен на продовольствие”. Программа работала следующим образом. Багдад экспортировал нефть, выручка от её продажи должна была поступать на спецсчета ООН. На эти деньги покупались продовольствие и медикаменты для нужд иракского народа. Однако всем было известно, что до 10 процентов выручки оседало на личных счетах диктатора, которые были открыты в банках Лихтенштейна, Швейцарии и Каймановых островов. Тем самым Хусейн получал прибыль до трёх миллиардов долларов в год. В ЦРУ прекрасно знали об этих “чудачествах” диктатора, но закрывали глаза: ещё бы, такой агент не должен ни в чём нуждаться.

А сам Хусейн усиленно подыгрывал своим хозяевам. Когда американцы подняли шум вокруг оружия массового поражения, диктатор многозначительно промолчал, как бы давая понять, что “всё может быть”. А по приезду в страну международных инспекторов, Саддам всячески препятствовал их работе, лишний раз давая повод для обвинений американцев…

К 2002 году США, по-видимому, решили, что Ирак уже созрел для прямого порабощения: экономика в упадке, интеллигенция практически истреблена, народ под игом диктатуры деморализован. И поэтому, когда началась новая война, Саддам для видимости немного посопротивлялся, а затем … отдал тайный приказ о капитуляции.

Наверное, он надеялся, что в знак благодарности США и Британия дадут ему провести остаток жизни в комфорте, где-нибудь на тайной вилле на Лазурном берегу. Но Саддам просчитался — его уничтожили чётко по законам мафии, дабы он чего не сболтнул лишнего про своих давних англо-американских партнёров.

... Сегодня одного из этих мафиози — Тони Блэра — уличили в организации неправденой войны, которая имела не только для Ирака, но и для всего Ближнего Востока самые тяжкие последствия. Но вряд ли бывший британский премьер полностью ответит за все свои преступления — его, очевидно, только пожурят для вида и для успокоения британского общественного мнения. На этом всё благополучно закончится, что, впрочем, вполне логично — ведь Западом правит всё та же мафия, которая своих никогда не сдаёт...

Вадим Андрюхин, главный редактор