- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Как Дональд Трамп стал Дональдом Даком

ae825fd9ef7e92935142a4741ff0113c [1]Отношения нашей страны с США резко обострились. Надежды на приход в кресло президента Дональда Трампа, который не просто обещал улучшить наши двусторонние отношения, но даже признать за Россией Крым, а также бороться вместе с Москвой против мирового терроризма, сегодня развеялись как дым.

Мало того, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ситуация сегодня во многом даже хуже, чем во времена холодной войны...

Последним витком обострения стала бомбардировка американскими ракетами военно-воздушной базы в Сирии, откуда якобы взлетали самолёты, которые применяли против местных повстанцев химическое оружие. США не только ударили ракетами, но и обвинили нашу страну в потакании «преступному режиму» Башара Асада. И сегодня уже заговорили о том, что против США готовы пойти на дальнейшее обострение.

Издание «Лайф» пишет по этому поводу:

"В первую очередь это, конечно же, санкции. Лайф ознакомился с уже разработанным двухпартийным законопроектом «О противодействии российским военным действиям», который предназначен для внедрения новых санкций против России. Предложили эту инициативу кандидат от демократов сенатор Бен Кардин и известный читателям своими антироссийскими изысканиями сенатор-республиканец Джон Маккейн. Новые меры предусматривают поддержку «гражданского общества, сторонников демократии и активистов по борьбе с коррупцией, которые проживают в России и вне её» — о каких конкретно активистах идёт речь, читатель может догадаться и сам.

В тексте законопроекта также предписывается создание ещё одного «Европейского и евразийского демократического и антикоррупционного фонда» с объёмом финансирования в 100 млн долл., который должен заниматься продвижением «прав и свобод», поддержкой программ по борьбе с «фейковыми новостями» и распространением информации «независимыми медиа» во всех регионах страны. К ключевым организациям, которые будут заниматься таким продвижением, относят и нежелательные в России НКО, такие как, например «Национальный фонд за демократию».

Отдельно при Министерстве финансов США будет создано специальное агентство, которое будет отслеживать «незаконные» финансовые потоки из России, которые могут быть связаны с США. Каким образом американский Минфин собрался отслеживать российские деньги — не указано. Ещё одна законодательная инициатива обяжет Трампа согласовывать с Конгрессом США любое смягчение санкций в отношении России.

Создание оппозиции Владимиру Путину в России является ключевым предложением, прозвучавшим из уст сенатора. По его мнению, Конгресс США должен дать деньги на программы программы США «по созданию более стабильного и процветающего мира», которые будут направлены на Россию и её руководство. Все выдвинутые меры, которые уже разрабатываются или находятся в планах Палаты представителей США, направлены на «наказание российского руководства». Сам же факт существования конфликта между Россией и США уже принят за аксиому, а Россия прямо называется «противником США».

Очевидно, всё это делается с молчаливого согласия администрации президента Трампа...

Впрочем, для наших специалистов по США сегодня ничего особо удивительного не происходит. Вариант того, что президента Трамп может стать русофобов похлеще своих предшественников, уже рассматривался этими аналитиками — их доклады публиковались ещё в то время, когда в США шла предвыборная президентская гонка. И похоже, их негативные прогнозы начинают сбываться.

Надо сказать, что аналитики строили свои предположения исходя вовсе не из персональных характеристик Трампа и его окружения — очевидно, что все эти люди лично отнюдь не питают ненависти к России или к русскому народу. Однако сложившаяся в США политико-экономическая система заставляет этих людей играть по своим правилам...

На кого попёр?!

Начать стоит с политики внутренней. Как известно, Дональд Трамп шёл на выборы под лозунгами возрождения американской национальной промышленности. А для этого требовались решительные шаги по самым разным направлениям: по возврату выведенных из страны промышленных производств, по ограничению на иммиграцию людей из третьего мира (чтобы не отнимали рабочие места у коренных граждан США), по снижению ключевой ставки ФРС США (чтобы удешевить доллар и тем самым сделать американские товары привлекательными на внешних рынках).

Плюс наведение порядка в бюджетной сфере, где сложилась критическая ситуация, когда сумма внешнего долга выросла до астрономических 20 триллионов долларов. А сложилась она так потому, что крупные американские корпорации, делая заимствования на разного рода финансовых рынках, очень часто умудряются «вешать» свои долги на государство.

Немаловажным аспектом здесь является и разумные ограничения во внешней политике — ибо любая активность во вне не оставляет простора для решения внутренних проблем. А именно внутренние дела Трамп во время выборов и ставил во главу угла!

И он вроде как начинал действовать в этом направлении, внеся ряд интересных законопроектов, призванных выполнить выборные обещания. Однако скоро Трамп столкнулся с мощным противодействием финансовой элиты, которой отнюдь не нужно никакое промышленное возрождение США.

Эта элита, абсолютно независимо от партийной принадлежности, рассматривает Америку прежде всего как некий глобальный банк, который печатает и ссуживает всем странам мира под выгодные проценты доллар, который и есть тот товар, на котором элита стоит своё благополучие. А промышленностью пускай занимаются другие, менее развитые страны. Кстати, такое положение вещей выгодной и американским промышленникам. И не только потому, что промышленники здесь уже давно попали под власть финансистов, но и потому что рабочая сила в какой-нибудь Мексике куда дешевле, чем в самих США.

Не нужен этой элите и дешёвый доллар — ведь чем дороже данный товар, тем большее значение он имеет на финансовых рынках...

Неудивительно поэтому, что законопроекты Трампа стали проваливаться один за одним. Законодательные органы разных штатов фактически заблокировали закон президента об ограничении на въезд мигрантов. Вопреки мнению президента ФРС США приняла решение повысить свою ключевую ставку: с 0,5–0,75% до 0,75–1%. А это, как говорят специалисты, означает не только удорожание доллара, но и рост расходов правительства по обслуживанию государственного долга.

Кстати, с этими же расходами связан и провал Трампа по отмене льготного медицинского страхования, принятого его предшественником Браком Обамой, так называемого «Обама-кар» (Obamaсare). Формально это страхование было призвано обеспечить медицинской страховкой всех без исключения американцев. Но на самом деле эта чрезвычайная сложная и запутанная для рядового обывателя схема имела прежде всего цель дать максимум прибыли крупному бизнесу в здравоохранении, включая и страховые компании (так как государство компенсирует этим дельцам все понесённые расходы).

Трамп пытался упорядочить эту систему, запретив, например, страховщикам давать отказ клиентам в предоставлении услуг и, что очень важно, высвободить государственные деньги, на гарантии которых и существует сама система «Обама-кар».

Увы, Трамп под мощным давлением Конгресса США был вынужден отозвать свой законопроект по отмене системы. Ещё бы, ведь речь тут идёт о просто гигантских доходах, которые в виде компенсаций перетекают из госбюджета в частные руки — если в 2014 году, например, на оборону США было потрачено 596 миллиардов долларов, то на программу медицинского страхования – 843 миллиарда!

Словом, это был мощный провал Трампа, после которого он стал стремительно терять популярность среди своих сторонников. Поэтому сегодня он так и не решается внести свой самый главный законопроект — по возврату выведенной за границу национальной промышленности. Ведь судя по другим проектам президента и здесь ждёт явный и полный провал.

В итоге, по словам одного политолога:

«В сложившейся ситуации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности»...

Загнали во внешний мир

В этой связи российский аналитик Василий Колташов замечает:

«Президента США словно бы загоняют на внешнеполитическое поле. Американская пресса сообщает, что его популярность снижается и упадёт совсем, когда американский народ увидит: новый глава государства ничего не может сделать, не держит обещания и вообще бесполезен... Для Трампа остаётся один путь: поддерживать рейтинг за счет шумихи во внешних делах, играть в большого политика на глобальной карте».

Однако это не означает, что Трампу и здесь позволят действовать по своему разумению. По мнению американской элиты, внешняя политика должна быть нацелена на установление полной гегемонии США (точнее — финансовой элиты) на планете. «Доллар не должен знать никаких границ» — это тот принцип, который был установлен финансовой элитой сразу после Второй мировой войны. Действует он в американской внешней политике и сегодня по принципу: никаких равноправных союзов или признания сфер влияния той или иной иностранной державы — только полное подчинение Америке и только соблюдение интересов США!

Отсюда лютая вражда к тем странам, которые пытаются играть по своим правилам, даже при этом не оспаривая глобального американского лидерства. В числе таких главных врагов — Россия. Она ненавистна элите США не только из-за попыток жёстко соблюдать свой национальный интерес, но и за обладание мощным ядерным потенциалом, который физически способен уничтожить США. Поэтому максимальное ослабление России издавна является краеугольным камнем американской политики. Как рассказал нашему сайту руководитель Академии геополитических проблем, генерал-полковник Российской армии Леонид Григорьевич Ивашов, уничтожение нашего оборонного потенциала ни на минуту не снималось с повестки дня американской внешней политики, не смотря ни на распад СССР, ни на периоды двустороннего «потепления»:

«Ещё 18-го декабря 2003 года президент Джордж Буш подписал директиву о концепции так называемого быстрого глобального удара. Согласно этой доктрине, США внезапно с разных стратегических направлений наносят по вероятному противнику (т.е. России) одновременный удар силами сразу нескольких тысяч высокоточных средств. Это – крылатые ракеты морского и воздушного базирования, ударные ракеты стратегического значения, беспилотники и т.д.»...

Что касается долгосрочной внешнеполитической доктрины США по отношению к России, то она была разработана властями Америки ещё в момент распада Советского Союза. Именно этой доктриной, а вовсе не дипломатическим обменом любезностями, демонстративной фальшивой «дружбой Бориса и Билла» периода 90-х годов или планами президента Обамы «по перезагрузке отношений» всегда руководствовалась политическая элита США. Десять лет назад американо-израильская независимая организация «Стратегический прогноз» приоткрыла тайну основных положений доктрины:

«Согласно этой политике, США должны предотвратить и ни при каких обстоятельствах не допустить появления России на мировой арене – как региональной гегемонии власти, так и потенциального глобального противника… Россия может восстановиться, если дать ей время. США не планируют видеть Россию восстановленной и, следовательно, не дадут ей времени. Вашингтон намерен видеть Россию в неблагоприятном состоянии и довести это состояние до необратимого процесса».

Сотрудники «Стратегического прогноза» подробно раскрыли методы, с помощью которых Америка стремится развалить Россию. Здесь и экономическое давление, и поддержка прозападных политических партий – речь прежде всего идёт о наших либеральных деятелях, которые, фактически находясь на содержании Запада, пытаются навязать России убийственный политический курс, разработанный Вашингтоном. Также американцы усиленно инициируют в бывших советских республиках по периметру российских границ так называемые «цветные революции», в результате которых там к власти стали приходить люди, враждебные Москве. Понятно, что без контроля над ближним зарубежьем ни о каком возвращении статуса великой державы у России быть не может…

Синдром типичного неудачника

Кстати, всё это отчасти подтвердил и известный скандал с «Вики-Ликс», когда достоянием общественности стали откровенные телеграммы американских дипломатов, которые они отсылали своему начальству в Вашингтон. Почти во всех этих дипломатических депешах сквозила ненависть к нашей стране. «Мафиозно-коррумпированное государство», «правящий режим КГБ-ФСБ», «полное отсутствие демократических свобод» и т. п. — вот далеко не полный перечень данных нам характеристик, которые, впрочем, не подкреплены ни единым убедительным фактом...

Однако поражало вовсе не это (в конце концов, подобного рода антироссийскую словесную шелуху можно найти и на страницах американских газет).

Более всего удивляло то обстоятельство, что американцы все достигнутые с нами договорённости рассматривали не как важные международыне документы, призванные к исполнению, а лишь как очередной манёвр для одурачивания русских. И не более того!

К примеру, в 2009 году проходил очередной саммит НАТО-Россия. На нём было громко заявлено о начале стратегического сотрудничества между Москвой и Северо-Атлантическим блоком, о том, что мы и натовцы больше не считаемся врагами, говорилось ещё и о многих других красивых, ласкающих уши вещах. Но едва только саммит закончился, как «Вики-Ликс» выдал документы, свидетельствующие, что все «миролюбивые» натовские инициативы на деле являются филькиной грамотой.

Оказывается, ещё за год до этого американский и германский послы в НАТО — Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург — проинформировали тогдашнего генерального секретаря Альянса Андерса Фога Расмунссена о совместном решении расширить план действия под кодовым названием «Орёл-защитник». План предусматривал меры по вооружённой защите стран Прибалтики.

Как следует из документов, в случае нападения или угрозы нападения со стороны России(?!) в Прибалтику выдвинутся девять дивизий ударной группировки НАТО из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты Германии и Польши должны будут беспрерывно принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. Как цинично написал в своей депеше представитель США при НАТО Джон Хефферн, "Расмунссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы с чувством глубокого удовлетворения отнеслись к данной инициативе. На повестке дня также стоит вопрос о превентивном ударе по России" (выделено мной — В.А.)...

М-да-а, вот вам и «дружба» вместе со «стратегическим партнёрством»! Неудивительно, что российская сторона потребовала немедленных объяснений от Запада. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прямо тогда заявил по этому поводу: «Получается, что одной рукой НАТО на уровне министров договаривалась с нами о разработке важных документов, которые касались совместного партнёрства, а другой рукой принимали за нашей спиной решения, как от нас защищаться».

Ни представители НАТО, ни США так ничего и не смогли сказать в своё оправдание... Напомню, что это проходило задолго до Украины, Крыма и Сирии!

Дональд Трамп, похоже, полностью принял правила этой антироссийской игры. Пытаясь уйти от обвинений в «тайных связях с Владимиром Путиным», он поначалу просто открещивался от этих связей. Потом уволил своего советника Майкла Флинна, который искренне пытался наладить нормальные отношения между нашими странами. Потом Трамп отказался от приглашения Россию в антитеррористическую коалицию, направленную против запрещённой в нашей стране группировки ИГИЛ. Потом представители Госдепартамента громко стали называть Россию «главной мировой проблемой». А следом США фактически совершили акт агрессии в отношении союзной нам Сирии.

... Понимает ли Трамп, что таким своим поведением он только дискредитирует себя?

Особенно в глазах своего же избирателя, который голосовал за него в том числе и за обещания внести разрядку в отношениях с нашей страной? Понимает ли он, что его провалы внутри страны никогда не компенсируются ему активностью за границей? Что в сложившейся ситуации Трамп действительно выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца? И что вообще его сегодня, возможно, просто обкладывают со всех сторон, чтобы дискредитировать и через импичмент отстранить от власти?!

Наверное, чтобы провести реформы по кардинальному изменению американской политики — как внутренней, так и внешней — нужны сильные и мужественные люди, типа Франклина Рузвельта или Авраама Линкольна. Однако Дональд Трамп явно не тянет на великого реформатора. Он пока больше тянет на клоуна из шоу-бизнеса, да ещё к тому же явно не умеющего держать политический удар...

Впрочем, для нас важное другое. Наверное на примере Трампа Россия должна окончательно избавиться от иллюзий того, что в США во власти может появится человек, дружественный к нашей стране. Вот из этого пусть горького, но реального факта и следует выстраивать наши двусторонние отношения.

Вадим Андрюхин, главный редактор