Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Министр Гелетей намерен провести «парад победы» в «украинском Севастополе»

Министр Гелетей намерен провести «парад победы» в «украинском Севастополе»

3 июля президент Украины Петр Порошенко представил Верховной Раде Валерия Гелетея в качестве кандидатуры на пост министра обороны страны. За него проголосовали 260 депутатов. Гелетей дважды занимал должность начальника Управления государственной охраны Украины – с 2007 по 2009 и со 2 марта 2014 года.

Поведение нынешних украинских властей все больше напоминает обычаи, бытующие в среде дворовой шпаны. Схема проста и незамысловата: сначала расхлябанной походкой на тротуар выходит «шестерка» и начинает задирать прохожего, явно превосходящего его по силе и габаритам. Получив отпор, вопит истошным голосом, и из темной подворотни появляется вожак стаи со свитой, вопрошая: «А кто тут наших обижает?» Какие страны стоят за каждым персонажем, угадайте сами.

Уровень политической культуры в Киеве стремительно опускается к отметке плинтуса. Так называемую песню про Путина сначала спел депутат Рады Ляшко, отличающийся заметными невооруженным глазом психическими отклонениями. Об этом появился ролик в интернете, но ему простили. Что взять с юродивого?

Затем колпак шута примерил на себя министр иностранных дел Андрей Дещица и исполнил тот же номер. Произошло это на фоне погрома возле российского посольства. На записи было видно, что Дещица отчаянно старается потрафить публике, и у него это получилось. Кто-то из толпы даже снисходительно потрепал его по плечу.

Что бы сделал нормальный адекватный человек на его месте? По меньшей мере, смерил бы обладателя треплющей длани холодным взглядом, дабы показать ему дистанцию, существующую между городским люмпеном и министром. А Дещица с улыбкой блаженного стерпел, чем как бы подтвердил: нет никакой дистанции между бомжами и нынешними министрами хунты – любой из них может получить портфель и начать рулить государством. Отсюда и уровень культуры, и манера поведения.

Наверное, такие министры и нужны нынешним покровителям Украины – чтобы постоянно выходили за рамки дозволенного в попытках куснуть Россию. Тяпнул, отскочил в сторону, посмотрел на реакцию, опять подкрался, выждал момент, тяпнул и отпрыгнул. Оглянулся на хозяина – не даст ли косточку? Дещице не дали – уволили в послы. Перегнул все-таки палку.

Сегодня подоспела новая порция руководителей хунты. Президент П.Порошенко поменял руководство силовиков. С его подачи Рада утвердила новых министра обороны, начальника Генштаба и вице-премьера по силовым вопросам. Видимо, для более жесткого проведения АТО понадобились новые люди. Но новые оказались хорошо забытыми старыми, уже состоявшими в прежней колоде номенклатуры.

Взять, к примеру, 46-летнего уроженца Закарпатья Валерия Гелетея, ставшего министром обороны. Ранее он был начальником госохраны и в этой же должности состоял при Ющенко. А до того прославился тем, что на посту начальника киевского УБОП поддерживал тесные связи с «конкретными пацанами», облегчая решение их проблем, а также «помогал» бизнесменам за малую (или не очень) толику мзды. Гелетей был уличен в получении взяток от крупных нефтяных компаний. За пару месяцев в 2005 году он сделался владельцем роскошного жилья, нарушив при этом, как пишут СМИ, закон. Деятельность Гелетея вызвала нелицеприятную оценку тогдашнего начальника киевской милиции Виталия Яремы, который сейчас стал генпрокурором.

Бывшие коллеги характеризуют нового министра обороны как амбициозного человека, который ради карьеры не остановится ни перед чем. И правда: сразу после назначения Гелетей пообещал украинцам провести «парад победы» в Севастополе.

«Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве... Я убежден, что Украина победит, и Парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе», – заявил Гелетей. При этом он благоразумно не стал называть точную дату проведения этого парада. Не уточнил он также, кого должна победить Украина.

Наверное, Гелетей и Ляшко должны теперь действовать вместе. Ляшко ранее пообещал украинцам, что он вернет Крым, а Гелетей должен сделать Севастополь украинским. Как они это осуществят, остается загадкой. Что называется, тайна, покрытая мраком. Не попытаться ли приподнять мрак хотя бы с одного конца?

Возможно, Гелетей хочет построить на черноморском побережье новый город, который назовет New-Севастополь, а уже в нем проведет парад в честь какой-нибудь локальной победы. Например, над коррупцией, пьянством, чесоткой и так далее. А на трибуны позовет А.Дещицу, И.Коломойского, О.Тягнибока, И.Фарион, Ю.Тимошенко с «атомным пулеметом», трех бывших президентов («трое из ларца, одинаковы с лица») и тому подобную публику. Если так – то да, эти планы осуществимы. В любом ином случае – нет. Севастополь – часть России, субъект Федерации, равно как и Крым. И чем скорее украинские политики забудут о полуострове, тем лучше для них.

Очевидно, подобные высказывания новых украинских деятелей будут продолжаться. На вербальном уровне они будут претендовать то на одно, то на другое. Не прекратится, надо полагать, и сочинение матерных песенок определенной направленности. Время от времени будут возникать и иные провокации.

Как России на них реагировать? Ни в коем случае не опускаться до уровня оппонента. Верка Сердючка – это из их культуры, не из нашей. На неразумные высказывания не реагировать, провокациям давать решительный протест, запятнавших себя подобным поведением украинских чиновников немедленно и навсегда вычеркивать из списка лиц, с которыми возможны хоть какие-нибудь контакты. И уже сейчас туда можно внести министра Гелетея – за посягательство на территорию РФ. Может, хоть тогда «чудиков» с той стороны станет поменьше и они начнут думать, прежде чем что-нибудь произнести вслух.

КМ РУ

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика