Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Об ударах по Сирии

Об ударах по Сирии

Подробности авиаудара США и примкнувших к ним союзников по Ракке и другим целям в Сирии постепенно становятся известными и не вызывают никакого удивления. По одному «томагавку» на каждого убитого в результате удара, не считая авиационных ракет и бомб. Уже признано, что почти на 40 убитых террористов около 10 мирных жителей. Как правило, соотношение жертв при таких налетах обратное — думается, что так в конечном итоге и произойдет. Если, конечно, кого-то заинтересуют подробности через пару дней.

Разрушения инфраструктуры тоже не впечатляют — несколько зданий, какие-то автомобили и что-то отдаленно напоминающее зенитную установку. ИГ понесла невосполнимые потери, одним словом.

То, что эффективность подобных налетов близка к нулю, подтверждается всей историей современных ударов с воздуха. Без взаимодействия с наземными частями иного и быть не может. Авиация — вспомогательный инструмент, и в качестве основного применяться может разве что при применении чего-то особо апокалиптического.

Однако интересно другое. Союзники. Понятно, что основную скрипку здесь играет Саудовская Аравия. У нее и летчики наиболее профессионально подготовлены, да и парк авиации посерьезнее, чем у всех остальных. Но тут как всегда на Востоке, есть тонкость. Война Америки с ИГ при всей ее картонности и нарочитости, для Саудовской Аравии не выглядит таковой. Точнее, для тех людей из династии, кто является партией короля.

ИГ — инструмент, созданный при прямом участии принца Бандара, а значит — группировки, которую принято называть кланом Судейри. Для партии короля и поддерживающих ее Сунайян это не так. Угрозы ИГ в адрес священных городов Мекки и Медины и намерение разрушить священный храм Каабы — прямой вызов Хранителю Двух святынь. Кроме того, король ведет сложную игру по перетягиванию на свою сторону высшей знати — Коронного совета и наиболее влиятельных принцев. Помимо них, ему крайне необходимо заручиться поддержкой кланов Аш-Шейх — потомков Аль-Ваххаба и по традиции занимающих пост Верховного муфтия и ряда ключевых религиозных структур, а также клана Джилюви — владетелей нефтеносной Восточной провинции. Уничтожение или существенное ослабление ИГ для короля становится шансом на продавливание кандидатуры своего сына Митаба в список претендентов на корону. Если это произойдет — может смениться порядок наследования и отсекутся все остальные кланы династии. Вопрос власти стоит очень дорого, особенно в одной из крупнейших нефтяных держав мира.

Поэтому Саудовская Аравия, несмотря на существенное охлаждение отношений с Америкой, вошла с ней в коалицию. Однако саудиты прекрасно понимают, что удары с воздуха — комариные укусы, не более того. Итоги первых бомбардировок только подтверждают это. Вести наземную войну для Саудовской Аравии невозможно — ее армия вряд ли является серьезным противником для ИГ, да и задача у нее, скорее, внутренняя — поддерживать целостность Королевства, а кому ее разрушать — есть. Изнутри в первую очередь.

Однако на кону стоит не только династический вопрос, но и вопрос первенства в иерархии племен Саудовской Аравии. Король Абдалла — выходец из племени шаммар, и скорее всего, именно это племя и его вассалов он постарается «вписать» в борьбу, а кроме того, постарается подтянуть и племенные ополчения союзных кланов. Вести партизанскую борьбу с партизанами логичнее всего тоже партизанам, а ополчения — это примерно то же самое и есть.

Как именно может проходить эта борьба — вопрос, конечно, не самый простой. Подключение племен Аравийского полуострова переведет войну на Ближнем Востоке на совершенно иной уровень тотальной войны. Поэтому пока такую возможность нужно учитывать как гипотетическую. Но у короля Абдаллы нет других инструментов для ведения наземных операций против ИГ. Использовать армию или Национальную гвардию ему будет крайне затруднительно — а без активных наземных действий вся воздушная война с ИГ — просто пшик на горячем песке.

ПС. А пока сегодня ночью авиация США и аравийских монархий нанесла удары по Алеппо. Эффективность вряд ли выше, но зона бомбардировок неуклонно расширяется. Скоро и под Дамаском найдутся нужные цели.

Анатолий Эль Мюрид

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика