Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Шотландия не будет свободной

Шотландия не будет свободной

Большинство жителей проголосовали против независисмости, но у наблюдателей есть серьезные претензии к организации референдума

Судя по первым данным поступающим из Шотландии, освобождения от английского гнета не произошло и более 55% (по некоторым данным и все 60%) высказались против независимости.

В принципе, было понятно, что ни Лондону, ни Брюсселю независимость Шотландии совершенно ни к чему, поэтому было сделано все, чтобы направить общественное мнение в нужное русло начиная от различных посулов и заканчивая угрозами, как все будет плохо, если люди решат освободится. Поэтому результат получился весьма ожидаемым.

Потерпевшим поражение сторонникам независимости Шотландии теперь предстоит довольно много лет подготовки, чтобы повторить процесс. В их пользу будет играть дальнейшее ухудшении социально-экономического положения в ЕС, но как не трудно догадаться, зайти на второй круг им так просто не дадут.

Разумеется, данное голосования не самый лучший результат для других регионов желающих выйти из состава европейских государств. Проходящая сейчас борьба за отделение Каталонии, будет теперь несколько труднее, нежели в ситуации, когда Шотландия отделялась.

Тем не менее, сепаратизм в Шотландии никуда не денется и дальнейшие попытки отделения будут продолжаться. Шотландия будет свободной!

PS. И да, по сообщениям CNN на референдуме проголосовало 110% шотландцев (?!)

Из комментария:

1. Голосование не было тайным, и по каждому из его участников можно выяснить, как именно он голосовал.

2. Чтобы получить бюллетень, человеку достаточно было просто назвать своё имя — он при этом не расписывался ни в каких талмудах.

3. Голосовать мог любой житель Шотландии, в том числе иностранец из ЕС и Содружества (гуглим список).

4. Можно было голосовать по почте, а также передав право голоса близким. Заочно голосовало какое-то гигантское количество человек — почти 800 тыс. из 4,2 млн участников.

5. Всякая фото- и видеосъёмка на участках была запрещена.

6. Никаких экзит-поллов не проводилось, потому что огласка их результатов в день голосования также запрещалась.

7. Возрастной ценз для участников был снижен до 16 лет.

Мне одному кажется, что на фоне всего этого российская избирательная система является образцом демократичности, открытости и здравого смысла?

Еще:

«Голосование в Шотландии проводится по правилам, которые подгоняются под британское законодательство и не соответствуют общепринятым международным принципам проведения референдумов», — заявил РИА Новости глава миссии наблюдателей из России, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

«Требования, которые предъявляются странами Запада к РФ в ходе выборов, на референдуме в Шотландии не соблюдаются. Эти правила с хрипотой у горла отстаивают представители различных западных стран. Понятно, что это, прежде всего, госдепартамент США, его представители, и Великобритания. Мы сегодня говорим, что те требования, которые предъявляются к России, которым нас учат и выпускают целую кипу литературы, эти требования здесь полностью не соблюдаются», — продолжил глава миссии российских наблюдателей.

В качестве примера проблем, созданных устроителями референдума для наблюдателей, Борисов рассказал следующее: «Сейчас мы присутствуем на подсчете голосов. Это место представляет собой ангар для самолетов, расположенный рядом с аэродромом. Ангар имеет размеры примерно 100 на 300 метров. Здесь расположены все столы, на которые поступают бюллетени, а наблюдатели стоят по периметру. Даже при желании невозможно заметить, что творится за этими столами. Откуда появляются ящики с бюллетенями, тоже неизвестно. Сами ящики без какой-либо защиты. Официальные представители властей утверждают, что у них так принято, что в их стране не принято подменять бюллетени.

Но мы видим, что здесь никто не интересуется даже тем, кто приносит бюллетени, не ставят на документы никакие визы и подписи о передаче бюллетеней. Если возникнет какая-то ситуация связанная с подтасовкой, то будет невозможно найти крайнего, потому, что один человек считает количество бюллетеней, передает второму, тот считает голоса за, третий вносит количество испорченных бланков. То есть в такой текучке все переходит с места на место, и отследить всю процедуру не представляется возможным. Приходится верить тем данным, которые озвучивают счетчики. Но наблюдать за действиями комиссии проблематично из-за размеров помещения».

КМ РУ

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика