Вы находитесь здесь: // Говорят зарубежные СМИ // Говорят зарубежные СМИ

Говорят зарубежные СМИ

Саммит «большой двадцатки», прошедший в австралийском Брисбене, в очередной раз доказал, что информационная война против России идёт полным ходом. Вместо того, чтобы обсуждать состояние мировой экономики и глобальное изменение климата, ведущие мировые СМИ обрушились с критикой на Россию и президента Владимира Путина. Его поведение на саммите стало самой обсуждаемой темой в западных изданиях.

Холодный приём

«Даже у коал на саммите G20 больше поклонников, чем у Путина», — под таким заголовком вышел репортаж на британском телеканале SkyNews.

«Владимира Путина на саммите G20 в австралийском Брисбене встретили весьма прохладно, — сообщили журналисты зрителям. -Британский премьер предупредил российского лидера, что в случае нарушения условий перемирия на Украине Россию ждут серьёзные последствия. А президент США назвал российскую агрессию «угрозой всему миру».

«В ходе своего визита в Австралию Ангела Меркель «жёстко» раскритиковала российского президента, обвинив его в том, что он проводит «политику силы»,— поспешил сообщить немецкий телеканал N24. — Если не дать России «твёрдый» отпор, то украинский конфликт может перерасти в «большой пожар», который перекинется на Молдавию, Грузию, Сербию и другие страны, считает канцлер Германии».

«На саммите в Австралии президент Путин выдержал шквал критики со стороны мировых лидеров», — подхватило американское издание Bloomberg. – «Он неоднократно противостоял собеседникам, повторяя одну и ту же фразу: на Украине не действуют российские войска», — отметили журналисты. — Путин «отказывался каяться, упорно повторяя свою мантру — дескать, это с украинским руководством в Киеве следует говорить».

«Дэвид Кэмерон предупредил Путина, что Россия стоит «на распутье» в своих отношениях с Украиной и что Москва подвергнется новым санкциям, если она не отступит», — сообщают корреспонденты TheFinancialTimes. — Во время «жёсткого обмена репликами» Кэмерон сказал Путину в субботу в Брисбене, что Россия должна придерживаться минских договоренностей, достигнутых в сентябре относительно соблюдения суверенитета Украины. Путин, своей стороны, сказал о желании обеспечить «единое политическое пространство на Украине и о своей поддержке минского соглашения», — передают журналисты со слов британских чиновников.

«На саммите G-20 в Австралии Путин в очередной раз повёл себя как двуликий Янус»,— написало итальянское издание LaStampa.

«Мы пока не знаем, какие плоды принесёт, будем её так называть, дипломатия коалы — животного безобидного, если не сказать нежного, но умеющего быть агрессивным. Некоторое время спустя после позирования с австралийским сумчатым на руках, царь Путин отбыл, сославшись на недостаток сна. А кто сегодня много спит?» — написали журналисты, посчитав, что это«банальное оправдание для бегства». Путин стремился покинуть G-20 в Австралии, чтобы избежать фронтальной критики по поводу российского экспансионизма на Украине».

«Все лидеры публично были враждебно настроены в отношении Путина, за исключением Маттео Ренци», — заметили итальянские журналисты. — Как знать, быть может, политика компромисса и гостеприимства итальянского премьера придаст в ближайшее время полезный импульс сближению России и Европы в момент, когда исламские фанатики терроризируют западный мир», — говорится в статье.

Всем спасибо, все свободны

Сам Владимир Путин критику в свой адрес прокомментировал сдержанно. Как сообщило агентство РИА Новости, «по мнению российского лидера, некоторые СМИ нагнетали обстановку и происходившее в реальности на саммите «Большой двадцатки» сильно расходилось с освещаемым в средствах массовой информации».

«Владимир Путин досрочно покидает саммит G20. При этом он заявил перед отлётом, что саммит проходил в «доброжелательной и деловой» атмосфере», — отметило издание BBCRussian.com. — Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром — когда остальные участники саммита собрались за рабочим завтраком. Путин объяснил своё решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать».

«Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины, — заметили журналисты издания. — Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

«В частности, пишет издание, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине — британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью Би-би-си: «Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего».

«Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, — так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. — Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет». «Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным», — заметил российский лидер.

Путин не объяснил, каким именно он видит это возможное урегулирование, добавив лишь: «Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться».

«Вы просто не знаете русских!»

Эксперты и политологи такому ажиотажу вокруг Владимира Путина ничуть не удивляются.

«За всей шумихой вокруг давления G-20 на Путина кое-что прошло незамеченным: только «англосфера» выражает протест и обзывает Путина разными словами», — заметил Кирилл Нуржанов из Австралийского национального Университета.

По его словам, «на встрече лидеров стран БРИКС Путина принимали совсем иначе, хотя одобрения по вопросу Украины и там не было. Если на саммите G-20 западные лидеры стремились к экономической изоляции России, то у них ничего не вышло. Путин нисколько не изменит своё поведение», — убежден Нуржанов.

«Не думаю, что критика в адрес Путина была напрасной: она отразила всю силу эмоций, которые испытывают западные страны, — считает Грэм Джилл из Сиднейского университета. — При этом критика не повлечёт за собой никаких изменений в его политике. Для изменений требуется сесть и поговорить спокойно, но обе стороны ощущают недоверие».

Журналисты американского издания WorldSocialistWebSite и вовсе заявили: «Не для сотрудничества созывали G20, а чтобы Путина раскритиковать».

«Саммиту в Брисбене Дэвид Кэмерон и Тони Эббот сразу задали тон на конфронтацию с Россией, хотя сам формат встречи призван согласовывать политику мировых лидеров по решению глобальных экономических проблем», - отметило издание. — Австралийский премьер-министр, пригрозивший взять Путина «за грудки», обвинил российского президента в «попытке восстановить былую славу царской России или Советского Союза». К атаке австралийского политика присоединился британский премьер, сравнив Россию с предвоенной нацистской Германией».

По мнению авторов статьи, если отвлечься ото лжи и искажений, выражения обоих лидеров были в высшей мере провокационными.

«Все лидеры, собравшиеся в Брисбене на саммит, понимали, что никакого соглашения по экономическому сотрудничеству или по миллиону других важных политических вопросов заключено не будет. За пять лет, прошедших после саммита 2008 года, мировая экономика была втянута в неуправляемый финансовый кризис, отголоски которого слышны до сих пор», — пишет издание.

По мнению журналистов, «ответственность за геополитические трения по всему миру лежит на США, ведь именно они усугубили конфронтацию с Россией, провернув государственный переворот на Украине и начав новую войну на Ближнем Востоке. Чтобы подчинить Москву своей воле, Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками наложил на Россию санкции, наносящие вред её экономике».

«Поэтому, продолжают американские журналисты,призывы Путина к усилению экономического сотрудничества останутся незамеченными. Как отметил российский лидер, США готовы заключить два соглашения – о Трансатлантическом и Транстихоокеанском партнерствах – куда не будут входить ни Китай, ни Россия. Другими словами, Обама воплотит в жизнь агрессивную стратегию, чтобы обеспечить преобладание США в Азии с помощью дипломатических провокаций, экономического запугивания и подготовки к войне».

Как верно отметила британская DailyTelegraph, «если кто-то намеревался выставить Владимира Путинаизолированным на мировой арене, чтобы подорвать его популярность дома, то это не сработало».

Журналисты предположили, что Путин для себя заранее решил, что «не останется для обмена любезностями за ужином по случаю окончания саммита. Очередные резкие заявления и ультиматумы его западных коллег по поводу украинского кризиса, кажется, лишь укрепили стремление российского президента не уступать ни при каких условиях».

По мнению DailyTelegraph, «надежды западных СМИ уличить российского лидера в трусости лишь свидетельствуют «о глубинном непонимании российского менталитета». «Нация, которая пережила кровавую бойню в Сталинграде и почти полвека экономической изоляции, последовавшей за окончанием Второй мировой войны, вряд ли первой отступит в этом противостоянии с Западом», – заключило издание…

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика