Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В ЕС предупредили Грецию о недопустимости отклонения от европейского курса

В ЕС предупредили Грецию о недопустимости отклонения от европейского курса

Накануне визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву в ЕС предупредили Афины о недопустимости отклонения от общеевропейского курса в отношении России. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете Münchner Merkur.

«Греция просит от ЕС солидарности. И получает ее. В свою очередь мы тоже требуем солидарности, в частности, чтобы не было отклонения от общих действий в одностороннем порядке», — подчеркнул Шульц.

В свою очередь председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок назвал поездку Ципраса в Москву «угрожающим жестом». «Ципрас хочет показать, что Греция могла бы вести себя иначе», — заявил он.

В течение двухдневного визита Ципрас, который неоднократно выступал против антироссийских санкций, хочет обсудить с РФ вопросы торговли и туризма, а также затронуть тему отношений между Москвой и Брюсселем в свете украинского кризиса.

Между тем Ципрас подчеркнул, что Греция не обращалась к российскому правительству с просьбой об оказании ей финансовой помощи. «Мы не хотим решать наши долговые и финансовые проблемы с кем либо еще кроме участников еврозоны», — сообщил чиновник.

По его словам, участники переговоров в Москве обсудят перспективы экономической кооперации двух стран и двусторонние инвестиции и торговлю. Но он дал понять, что Греция не будет делать ничего, что выходит за рамки интересов Евросоюза.

«Греция знает, что должна делать в рамках Евросоюза. Но каждая страна также имеет свои суверенные права для развития двусторонних отношений», — заявил представитель греческого правительства. При этом он выразил оптимизм, что рабочая группа Евросоюза, занимающаяся подготовкой саммита министров финансов Еврозоны сделает все возможное, чтобы эта встреча была успешной.

КМ.РУ

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика