Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Трибунал по малазийскому «Боингу» — очередная антироссийская провокация

Трибунал по малазийскому «Боингу» — очередная антироссийская провокация

iРоссия в стенах ООН заблокировала идею создания международного трибунала по сбитому год назад в небе Донбасса малазийскому «Боингу». Инициаторами создания трибунала выступили несколько государств во главе с Малайзией, однако Москва сразу же заявила о том, что никакой необходимости в таком шаге нет. Подтверждением такой позиции стало вето, наложенное Россией на трибунальный проект.

Как суд превращается в судилище

Это сразу же вызвало бурю возмущения как в западных СМИ, так и в наших либеральных. Одно такое издание даже написало о том, что Россия своим шагом косвенно признала свою вину за трагедию и потому, мол, боится открытого судебного разбирательства. Однако позиция нашей страны имеет свою железную логику.

По словам российского постпреда в ООН Виталия Чуркина, в истории уже не раз случались аналогичные трагедии: в 1988 году в небе над Шотландией ливийский террорист уничтожил гражданский самолёт, тогда же американцы сбили пассажирский лайнер из Ирана, украинские ПВО в 2001 году по ошибке атаковали российский самолёт, летевший из Израиля в Новосибирск...

И ни разу по этому поводу не собирали никакого трибунала, а проблема всегда решалась на уровне межгосударственных отношений...

Кроме того, трибунал с точки зрения юриспруднеции – это не обычный судебный орган. Трибунал вовсе не проводит объективного расследования – он лишь выносит свой вердикт стороне, которая уже формально признана виновной. Именно поэтому трибуналы обычно судят только установленных военных преступников. Яркий пример – трибунал, который проходил в Нюрнберге в 1946 году, когда на скамье подсудимых оказались главари Третьего рейха...

В нашем же случае получается, что трибунал создаётся уже под явно назначенных виновных в гибели «Боинга». Судя по «утечкам» из комиссии по расследованию, заседающей в Голландии, и по многочисленным публикациям западной прессы, этими виновными уже признаны ополченцы Донбасса. При этом никаких материалов самого следствия общественности так и не было предоставлено. И это не может не вызывать вопросов. Вот что пишет по этому поводу сайт ФЛБ.РУ:

«Правоохранительные органы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины сотрудничают в рамках международной следственной группы, проводящей „независимое“ уголовное расследование крушения сбитого лайнера. Но при этом они делают вид, что ничего не знают о помощи России в расследовании, в частности технического разбора, выполненного НПО „Алмаз – Антей“...».

Таким образом, следственная комиссия фактически игнорирует материалы, предоставленные российской стороной. В частности, ничего комиссия не говорит о спутниковых снимках нашего Министерства обороны, свидетельствующих о том, что ракета, уничтожившая лайнер, вполне могла вылететь из района расположения украинских войск.

А ещё есть показания бывшего украинского военного техника, который ещё прошлой осенью свидетельствовал, что в районе полёта «Боинга» постоянно курсировал боевой истребитель ВВС Украины. И этот истребитель вполне может быть причастным к случившемуся. Ничего не известно и о показаниях украинских диспетчеров, которые в тот трагический день вели пассажирский самолёт над территорией военных действий...

Имеется немало вопросов и к президенту США. Так, группа бывших сотрудников американской разведки призвала Барака Обаму немедленно опубликовать отчёт спецслужб США о крушении малайзийского «Боинга».

«Правительство США сделало краткие заявления, основанные на сообщениях из социальных сетей, но когда дело дошло до настоящей разведки, вдруг замолчало», – отмечают ветераны. Они предполагают, что публикация отчёта могла пролить света на события в Донбассе вместо того, чтобы и дальше бездоказательно обвинять Россию.

«Возможно, что крушение самолёта было осознанно организовано Киевом или одним из украинским олигархов, чтобы втянуть антикиевские силы и Россию в кровопролитие... Если правительство США знает, кто совершил нападение, оно должно представить доказательства. Если он не знает, оно должно сказать об этом», – заявили авторы меморандума, под которым поставили свои подписи 16 ветеранов американской разведки, включая высокопоставленных сотрудников АНБ США...

Таким образом у России, да и не только у неё, складывается ощущение, что следствием во внимание приняты только те данные, которые удобны Украине и её покровителям на Западе. Скорее всего, готовится прямое обвинение против ополченцев Донбасса, а через них – и России. Под это дело, собственно, и планируется созвать трибунал. Не зря сегодня появились данные о том, что за идеей трибунала стоят США и Британия, которые сегодня оказывают мощное давление на членов Совета Безопасности ООН с целью принятия нужного им решения.

Зверствовали мусульмане, а отвечают сербы

Об «объективности» создаваемых Западом международных судебных структур ярко и сама за себя говорит деятельности Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии, созданного в начале 90-х годов. Это, кстати, очень поучительный для нас урок.

Большая часть рассматриваемых в Гааге дел относится к периоду войны в бывшей югославской республике Босния и Герцеговина: там воевали между собой местные православные сербы и боснийские мусульмане. Казалось бы, Гаагский трибунал должен был учесть все нюансы и сложности этого конфликта. Но когда стало известно, что многие судьи придерживаются мусульманского вероисповедания, стало ясно — никакого объективного расследования проводиться не будет. Судить будут только сербов. Так оно и вышло.

В трибунале завели уголовные дела на 78 человек. Из них только трое мусульман, остальные — сербские офицеры и политики. Неудивительно поэтому, что судьи, огульно обвинив во всём сербскую сторону, напрочь отмахнулись от следующих вопиющих фактов:

— Сама война в Боснии была спровоцирована мусульманскими фанатиками, расстрелявшими весной 1992 года в Сараево сербский свадебный кортеж.

— Мусульманское руководство привлекло в ряды своей армии тысячи наёмников из арабских стран, совершавших чудовищные зверства по отношению к мирному сербскому населению, которое сгоняли в специальные концлагеря. Там людей сажали на кол, с живых сдирали кожу, зажаривали на вертеле, отрезали им головы. Было уничтожено свыше тысячи сёл и деревень, где компактно проживали сербы. Разрушено 212 православных храмов. Но трибунал все эти страшные вещи напрочь проигнорировал.

— Ни судей трибунала, ни европейскую общественность до сих пор не смущает личность лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Этот ветеран 13-й дивизии СС, прославившейся своими зверствами в годы Второй мировой войны, ещё в 60-е годы прошлого века выпустил так называемую «Исламскую декларацию», где открыто объявил, что намерен строить в Боснии этнически чистое мусульманское государство. Когда Югославия начала разваливаться, он немедленно приступил к осуществлению своей давней мечты… При полной поддержке западных либералов!

Мало того, Гаагский трибунал выступает не только в качестве адвоката исламских мракобесов. Это судилище ещё стало и орудием шантажа, направленным против всех сербов, и не только боснийских. Запад объявил военными преступниками большинство представителей высшего руководства Югославии. И если в Белграде начинают выражать по этому поводу хоть какое-то сомнение, то Сербия тут же получает отказ в очередных кредитах, а удавка экономической блокады, гробящая сербскую экономику на протяжении последних двадцати лет, затягивается ещё туже…

Неужели мы будем наивно полагать, что с нами, в случае создания трибунала по сбитому «Боингу», станут поступать гуманнее?!

В Европе чеченцев любили до полного маразма

Кстати, против России уже пытались создать Международный трибунал. С его инициативой в 2003 году выступили ряд европейских политиков, главным образом британцев, которые озаботились войной в Чечне.

Официально инициаторы создания трибунала говорили, что новый судебный орган должен расследовать преступления всех сторон: и российских войск, и чеченских сепаратистов. То есть вроде как хотели соблюсти некую объективность. На самом деле инициаторы, похоже, сразу для себя определились — кто есть в Чечне преступник, а кто жертва.

Это можно было судить по публикациям в западной прессе. К примеру, в апреле 2003 года влиятельная французская газета Le Monde в свойственной ей поучительной манере приравняла агрессию США против Ирака к наведению конституционного порядка в Чечне:

«В то время как силы антииракской коалиции движутся к Багдаду, один из главных представителей мировых кланов, Владимир Путин, уже более трёх лет ведёт другую войну в Чечне. Нисколько не беспокоясь. В обстановке равнодушия, если не сказать одобрения со стороны своих западных коллег, которые ничего не имеют против жёстких репрессий, осуществляемых по отношению к маленькому мусульманскому народу на Кавказе…

Что же касается толп, устраивающих демонстрации в европейских столицах, чтобы заклеймить операцию „Свобода Ирака“, — они странным образом отсутствовали несколько лет назад, когда Грозный был уничтожен бомбами».

Словом, автор публикации призывал европейских пацифистов повернуть энергию протеста от войны в Ираке в сторону нашей страны. Только так, по его мнению, можно защитить «бедных чеченцев» от «геноцида», якобы устроенного российскими властями. Самое примечательное заключается в том, что автор по-своему толкует результаты прошедшего тогда референдума в Чечне, на котором большинство жителей республики высказались за единство с Россией:

«Чеченцы, пришедшие к урнам, голосовали не столько за дарованную Москвой конституцию, сколько за мир. Но мир невозможен до тех пор, пока Кремль будет отказываться вести переговоры с истинными представителями чеченского народа».

Для автора такими «истинными представителями», безусловно, являлись главари бандформирований во главе с беглым президентом «свободной Ичкерии» Асланом Масхадовым. В своей публикации автор с умилением именовал чеченских сепаратистов «настоящими демократами» и «борцами за свободу»…

Впрочем, Европа доказывала свою пламенную любовь к этим «борцам» не только словом, но и делом. Яркий пример тому – дело представителя Масхадова в европейских странах Ахмеда Закаева. На счету его банды много разных преступлений: геноцид русского населения в Грозном, зверские убийства наших солдат, захват и торговля заложниками, а также организация теракта на Дубровке. Но европейцы ничего не хотели знать об этом.

Закаев до сих пор свободно разъезжал по Европе, встречается с различными видными деятелями. Несмотря на неоднократные требования российской прокуратуры, его никто не задерживает. Он обосновался в Лондоне, где в его защиту выступили такие известные британцы, как актриса Ванесса Редгрейв, лорд Николас Беттелл, баронесса Сара Ладфорд, один из лидеров лейбористской партии Джереми Корбин. И не просто выступили, а добились выдачи Закаеву «европейского паспорта свободы». Эта бумажка, не имеющая официального статуса, имеет для европейского общественного мнения огромное значение. Она автоматически делает Закаева «узником совести» и «жертвой политических репрессий»…

Разве можно было после этого говорить об объективности трибунала по Чечне, когда российская сторона, по сути, уже заранее объявлена виновной во всех кавказских бедах? Не зря британская адвокатша Закаева Гарет Пирс тогда же, в 2003 году, принялась публично угрожать России только за то, что Москва посмела преследовать её подзащитного:

«Российское руководство ещё пожалеет, что начало это дело!»

Уж не на сочувствие ли создаваемого трибунала она так уверенно рассчитывала?

Этот трибунал по Чечне так и не состоялся. По многим причинам — чеченцы в своём абсолютном большинстве поддержали Россию, а мир увлекли совсем иные проблемы. Мне лично кажется, что этот трибунал по Чечне вообще был фейком, придуманным американцами для того, чтобы отвлечь западное общественное мнение от войны в Ираке.

Но сегодня дело обстоит куда как серьёзней! Идею трибунала по «Боингу» не только озвучили, но и довели до голосования в ООН. И если бы Западу удастся протащить это решение, то последствия для России могли быть самыми печальными.

Во-первых, трибунал, судя по его антироссийскому характеру, может признать нашу страну государством, покрывающим военных преступников и террористов. А это очень мощный удар по международному престижу и авторитету России.

Например, нам будет очень сложно проводить нужные нам решения в различных международных структурах – от политических до экономических. Ибо степень доверия к стране-террористу находится на самом низком уровне.

Во-вторых, у Запада появится новый шанс для дальнейшего ужесточения антироссийских санкций. В этом году США намеревались добиться такого ужесточения от Европы, но ничего не получилось, европейцы лишь подтвердили прежние санкционные шаги, и не более того. Трибунал может переломить эту ситуацию и привести к практически полному разрыву отношений между Европой и Россией.

С учётом того, что большая часть наших торговых отношений приходится именно на российско-европейские контакты, то удар по нашей экономике может получиться мощным. Это немедленно скажется и на материальном благополучии большинства россиян – в сторону явного ухудшения...

Именно по этим причинам Россия сегодня сделала всё, чтобы заблокировать в ООН любые шаги по созданию трибунала.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика