Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Крымских татар снова натравливают на Россию

Крымских татар снова натравливают на Россию

djemilyov В Турции прошёл 2-ой Конгресс крымско-татарского народа, где верховодили два руководителя бывшего Меджлиса Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров. Как известно, оба ныне служат киевской хунте, оба являются титулованными русофобами, оба находятся практически на полном содержании Госдепартамента США.  Поэтому нетрудно было предположить какой именно характер будет носить этот Конгресс — резко антироссийский.

Джемилёв в поход собрался

Так оно и случилось. Джемилёв и Чубаров выступили с громкими, воинственными речами, где ругали Россию на все лады, разом припомнив и завоевание Крыма Российской империей, и депортацию 1944 года, и сегодняшние «притеснения» крымских татар, якобы начавшиеся сразу после возвращения полуострова в состав России... В общем, ничего интересного, всё как обычно и в их духе.

«Засветился» в Конгрессе и украинский президент Пётр Порошенко. Он прислал участникам своё приветствие, в котором пообещал не только вернуть Крым в состав Украины, но даже придать полуострову статус национально-государственной татарской автономии. Очень трогательная забота! Остаётся только спросить у Порошенко — а где украинское государство было все 23 года, когда Крым находился в его составе? Почему тогда не решалась ни одна татарская проблема? Не то, что автономии, но даже не рассматривался вопрос о реабилитации за незаконные репрессии времён Второй мировой войны?!

Так что для любого думающего человека это порошенковское обещание в реальности мало что стоит — очевидно, что Украина своими пустыми посулами в очередной раз решила использовать крымско-татарскую карту для войны против России, превратив татар в разменную монету своей грязной политики.

И ведь организаторы Конгресса откликнулись на это предложение! Джемилёв выступил с инициативой создания в Херсонской области некоего мусульманского батальона. Видимо, этот батальон поначалу хотят использовать на Донбассе в качестве карательного подразделения, а потом, возможно, для провокационно-диверсионной работы в Крыму. Кстати, эта инициатива вызвала очень неоднозначную реакцию среди делегатов Конгресса, особенно среди делегатов от крымско-татарских общин Турции — им такая воинственная идея, судя по всему, очень не понравилась.

Тем не менее, Джемилёв и Чубаров уже сегодня готовы бросить этот пока ещё несуществующий батальон прямо в кровавую мясорубку...

На первый взгляд, к этому собранию не стоит серьёзно относиться. Ведь оба лидера Меджлиса не сказали ничего нового и экстравагантного. Кроме того, на Конгрессе были делегаты от кого угодно, но только не от самого Крыма, а точнее — не от проживающих здесь татар, а главным образом от многочисленных крымско-татарских землячеств, разбросанных по всему миру. Сами же татары-крымчане отказались участвовать в этой провокации.

По поводу этого Конгресса в Крыму прошло специальное заседание заседание Президиума Общественного Совета Крымскотатарского Народа (ОСКНТ), который выступил резко против проведения мероприятия за пределами полуострова.

Так, соучредитель известной общественной организации «Крым бирлиги» Рустем Ниметуллаев в своём выступлении подчеркнул, что народ должен сам делать свой выбор касательно места для проведения конгресса:

«Общественность никто не собирал, мнение её никто не спрашивал! Требуется разъяснительная работа. Этот конгресс проплачен кукловодами из-за океана. Целью такого мероприятия должно быть решение общенациональных проблем, а не удовлетворение корыстных целей отдельных личностей, которые взяли на себя роль представлять весь крымско-татарский народ. В то время как лимит доверия к ним у соотечественников исчерпан, они ведут антироссийскую, анти-крымскую подрывную деятельность. Те же, кто хотят работать на благо своего народа, живут на Родине!».

Глава Комитета солдатских матерей Крыма, член президиума ОСКНТ Алие Финенко призвала татар быть социально активными и не покидать Крым, в том числе и для поездки на Конгресс. Её активно поддержал член Президиума ОСКНТ Фикрет Меметов:

«Мы проживаем в Крыму, поэтому Всемирный конгресс крымских татар должен проходить на их исторической Родине. Мнение крымско-татарских диаспор, которые будут высказываться на нём — это не мнение тех крымских татар, которые живут здесь. Мероприятие в Анкаре ухудшит политическую ситуацию между Россией и Турцией». Муфтий ЦДУМК Руслан Саитвалиев добавил к этому: «Проблемы крымских татар надо решать на своей земле».

В завершении руководитель «Крым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев обратился уже ко всем своим соплеменникам: «Мы у себя на Родине. Наш народ ждал этого 70 лет не для того, чтобы теперь покидать Крым, решать общенациональные проблемы в другой стране».

Любопытно, но в легитимности Конгресса засомневались даже штатные украинские пропагандисты. Так, журналисты укро-сайта «Крым. Реалии» верно заметили в канун Конгресса:

«Некоторые наблюдатели полагают, что в случае отсутствия делегатов из Крыма второй Всемирный конгресс крымских татар рискует превратиться фактически в съезд, в котором будут принимать участие только представители диаспор, а также переселенцы из Крыма, проживающие в настоящее время на материковой Украине».

В общем-то так оно в конце концов и получилось — делегатов от самого Крыма на мероприятии замечено не было. Ни единого!

Турецкий гамбит

Между тем, России явно не следует игнорировать Конгресс, не смотря на весь его вроде бы шутовской характер.

Во-первых, тревожит позиция руководства Турции, которое не только позволило провести этот Конгресс на своей земле, но даже выступила с довольно резкими антироссийскими заявлениями, вроде «непризнания аннексии Крыма». Любопытный на сей счёт комментарий дал аналитик Владислав Макаров:

«Анкара вынуждена менять формат отношений с крымско-татарской диаспорой и крымскими татарами в Крыму. Понимают это и в Меджлисе. После того как в российском Крыму он утратил юридический статус и не дублирует больше функции регионального правительства, как это было в украинском Крыму, финансовое благополучие членов этого непризнанного органа полностью зависит от иностранных спонсоров, прежде всего Турции. Добиваясь средств, Джемилёв пугает Анкару перспективой размещения в Крыму российских ядерных ракет, которые-де направлены в сторону турецкого берега. Боится отставной глава Меджлиса оказаться окончательно забытым и ненужным.

Для полноты картины надо понимать, что линия противостояния Турции и России проходит сегодня не столько в Крыму, сколько в Сирии. Москва, оставаясь верной букве и духу международного права, считает неприемлемой практику свержения законного правительства Башара Асада руками исламских экстремистов. Турция же считает это не только допустимым, но и необходимым. У неё свой взгляд на переустройство Ближнего Востока, и стабильная Сирия, у которой партнёрские отношения с Россией, туркам не нужна.

О роли Анкары в снабжении оружием, амуницией и кадрами террористических группировок, воюющих против сирийских войск, известно давно. Антироссийские нотки в голосе турецкой дипломатии взыграли после того, как ни Турции, ни её западным союзникам не удалось уговорить Владимира Путина сдать Башара Асада.

Крым для Турции – это точка давления на Россию. Поэтому турецкий МИД уже пригрозил, что учредит неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека в Крыму. А раз миссия будет неофициальной, то и нарушение прав крымских татар она может усмотреть в чём угодно. Нет сомнений, что даже самые мелкие недоработки российских властей будут раздуты ею до размеров масштабного наступления на демократию.

Турции, ЕС и США важно не допустить консолидации крымско-татарского общества на платформе российского патриотизма. Для этого они пытаются расколоть крымско-татарское движение, создав его альтернативные полюса за рубежом – в Турции, США, Польше и в других странах...».

Если это так, то турки затеяли для себя очень опасную игру. Ведь Россия может поддержать не только сирийского президента Асада, но и курдов на востоке Турции — и соответствующие обращения к Москве от курдских политических партий уже идут. Москва пока сдерживается,  но ведь  наше терпение отнюдь не бесконечно. И время играет явно не на турецкую сторону.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня и без того завёл в тупик свою внешнюю политику, умудрившись разругаться и с западными союзниками по поводу «нарушений прав человека», и с мусульманскими радикалами, воюющих  против Сирии, и с курдами, против которых устроил грязные провокации, взорвав тем самым стабильность   в стране, где вот-вот может полыхнуть самая настоящая гражданская война. А сегодня он ещё напрягает отношения и с Россией, фактически затормозив проект газопровода «Турецкий поток» и оказывая явно провокационные знаки внимания лидерам Меджлиса!

Вот такая «многовекторная» политика у Эрдогана получается. На Украине президент Янукович уже проводил нечто подобное. И чем для него всё закончилось? Так что Эрдогану есть сегодня над чем задуматься. Во всяком случае, Россию ему лучше не провоцировать. Тем более, на поле крымско-татарских проблем. И слава Богу, турецкие делегаты Конгресса, в отличии от своего главы государства, похоже это понимают — ведь именно они резко осудили призывы Джемилёва создать на Украине мусульманский карательный батальон.

Остаётся надеяться, что   у Эродагана дальше слов о «поддержке Меджлиса» дело всё же не пойдёт. Иначе российско-турецкие отношения могут окончательно зайти в тупик и даже принять весьма опасный поворот.

Россия должна быть матерью, а не мачехой

Во-вторых, не смотря на то, что из Крыма на мероприятии никого не было, крымские татары очень живо интересовались Конгрессом. И потому, что просто было интересно, и потому, что многим из них было обидно — почему инициативу созыва Конгресса взяла на себя вовсе не Россия, а русофобская Украина. Эта обида особенно усиливалась на фоне того, что многие проблемы крымско-татарского народа до сих пор в Крыму не решаются, или решаются очень плохо. Наш сайт уже писал об этих вещах (см. http://www.posprikaz.ru/2015/04/kto-podryvaet-nacionalnoe-edinstvo-kryma/).

По этому поводу мы приводим интервью с председателем организации «Крым бирлиги», членом Общественного Совета Крымско-татарского Народа Сейтумером Ниметуллаевым (материал нашему сайту передала пресс-служба организации «Крым бирлиги»). И тревоги, которые он тут высказал, увы, имеют под собой вполне реальную основу...

— В минувшее воскресенье, 2-го августа закончил свою работу 2-ой Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. Какие Ваши впечатления и мнение о его результатах?

— Результаты оказались достаточно ожидаемые. Мы говорили уже более года назад, повторяли и продолжаем повторять, что этот Конгресс надо было проводить в Крыму или Москве. К большому сожалению, ни республиканские власти, ни представители федеральных властей в Крыму не услышали нас. Теперь мы пожинаем эти плоды бездействия, так как на Конгрессе была озвучена явно жёсткая позиция о ситуации в Крыму, о положении крымских татар, и всё это было транслировано на весь мир. И то, что это будет дискредитировать внешнюю и внутреннюю политику России не вызывает никакого сомнения. Таким образом, организаторы Конгресса получили признанный на международном уровне инструмент давления на Россию.

— Была ли возможность у вашей организации выразить свою позицию на этом мероприятии?

— Нас на Конгрессе никто не ждал. Поскольку было заранее объявлено о возможном присутствии только лояльных к нынешнему руководству Меджлиса организаций. А мы свою позицию выражали всегда честно и открыто с момента создания РОО «Крым бирлиги». Мы знаем и не скрываем ни от кого все недостатки в решении крымско-татарских проблем, равно как и общекрымских, а также их причины. Однако мы также уверены, что исправление всех недоработок, преодоление трудностей вполне реально осуществить здесь – в Крыму, в России. Только если поручить эту серьёзную работу бескорыстным, умеющим и действительно болеющим за народное дело людям. Свою позицию мы могли бы обосновано выразить и на той площадке, в Анкаре.

— По Вашим оценкам, сколько крымских татар в Крыму ознакомилось с результатами Конгресса? Что они сейчас чувствуют?

— Мне кажется, что большинство крымских татар, так или иначе, следили за работой Конгресса. Людям небезынтересно их будущее, и они сегодня готовы прислушаться к каким-то внешним призывам, принимая за правду даже пустые декларации. Это чревато осложнением внутриполитической ситуации в Крыму. Допустившие всё это должны нести ответственность.

По моему мнению, каждый крымский татарин, у которого была возможность, смотрел трансляцию этого мероприятия. Другие прочитали о Конгрессе в новостях. Народ почувствовал, что он не забыт и что о нём думают. Самое обидное, что мы именно такого рода мероприятие хотели провести тут в Крыму, при поддержке местных властей, чтобы народ испытывал то же самое после подобного Конгресса на своей исторической Родине. Но из-за действий крымской власти (и мы об этом говорили неоднократно) народ с самого начала был отстранён от фактического участия в государственном переустройстве Крыма, от участия в решении наболевших вопросов, был попросту обманут в своих ожиданиях.

Такое ощущение, что лицам, принимающим решение в России, не докладывают о реальной ситуации в крымско-татарской среде. И это нас волнует всё больше и больше.

— Какие возможны следующие шаги РОО «Крым бирлиги» в контексте прошедших событий?

— Мы всегда были и остаёмся вместе с соотечественниками, объясняя им сложившуюся ситуацию, выражая и защищая их интересы. Наша организация готова предложить решения по всем вопросам, которые привели крымскую власть в тупик политических, социальных и хозяйственных проблем.

Как я говорил ранее, надо показать народу, что он не забыт. А мы как общественная организация держим связь с ним. Ведь представители федеральных властей не представляют, в каком плачевном состоянии находятся 300 поселков компактного проживания крымских татар, где нет элементарных условий − воды, света, газа, дорог, детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, не говоря уже о политических проблемах.

Все обещанные проекты нужно претворять в жизнь. Пока ничего не делается, а люди продолжают ждать. Но сколько это может продолжаться? Только на конкретных примерах государство может показать своё отношение к крымско-татарской проблеме. Ибо компактные проживания — это те места, где мы можем увидеть культуру, самобытность народа. Всё то, что касается жизни простого крымского татарина.

— Власть не слышит Вас уже больше года. Где границы Вашего терпения? Где та красная линия?

— Как говорится в нашем народе, пусть Аллах нас рассудит и поведёт нас по правильному пути. Интересы крымско-татарского народа — это наш приоритет. Мы готовы бороться за них и дальше. Наша команда и я верим, что нас услышат. Всё то, что представители «Крым бирлиги» говорили с самого начала существования организации, надо было делать: не отменять проведение 18-го мая на площади Ленина, сохранить любой ценой телеканал АТР, в защиту которого мы неоднократно выступали, решить вопрос о реабилитации для получения гражданам льгот и так далее. Поэтому сейчас мы видим плачевные результаты провала политики местных властей в решении крымско-татарского вопроса, в том числе, на примере прошедшего в 2-ом Всемирного конгрессе крымских татар в Анкаре...

Из официального заявления «Крым бирлиги» по поводу создания так называемого мусульманского батальона:

«Создание мусульманского батальона в Херсонской области Украины было одним из главных вопросов, которые обсуждались на II Всемирном конгрессе крымскотатарского народа в Анкаре. Об этом решении сообщил уполномоченный президента Порошенко по делам крымско-татарского народа, бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилёв.

C большой тревогой руководство РОО „Крым бирлиги“ узнало о создании так называемого мусульманского батальона в Херсонской области. В этот батальон войдут якобы около 1000 человек, в том числе, крымские татары, чеченцы, дагестанцы. Таким образом, нагнетается и без того напряжённая обстановка на границе России и Украины. Руководство Меджлиса хочет спровоцировать братоубийственную войну, когда один крымский татарин пойдёт на другого в случае ухудшения ситуации. Это очень опасное развитие событий для всех нас. „Крым бирлиги“ призывает стороны к взвешенному подходу в решении данного вопроса и надеемся, что разум возьмёт верх над эмоциями.

Происходящее на востоке Украины наглядно свидетельствует о том, что значительная, если не преобладающая, часть её политической элиты и общественности никоим образом не желает смириться с возвращением Крыма России. Всё это они расценивают именно как утрату. Значит, они хотят, чтобы Крым превратился в пылающий факел войны, где в горниле этого побоища сгорят не только крымские татары, но и русские, и украинцы и др. жители полуострова. Напоминаем меджлисовцам: человеческая жизнь бесценна! Кровь не имеет национальности, она имеет только группы. Нельзя допустить кровопролития! Нельзя, чтобы в Крыму стал орудовать „Правый сектор“. Мусульманский батальон может стать инструментом в братоубийственной войне. Нужно приложить все силы, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу.

Разобщенность крымско-татарского национального движения является главной внутриполитической проблемой. Для того, чтобы не произошла национальная трагедия, необходимо возобновить единство народа. Только вместе мы способны сохранить свою Родину и мир на этой благословенной земле!».

Вот так — не смотря на все проблемы, не смотря на препоны, которые чинят крымские власти, известная общественная организация крымских татар твёрдо остаётся на российских позициях и не даёт «развернуться» на крымской земле деятелям типа Джемилёва или Чубарова. Но надолго ли хватит её сил, если всю инициативу по представлению крымских татар на международном уровне наши власти фактически отдали именно этим двум проходимцам?! Вопрос...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика