Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Баку пообещал Европе адекватный ответ

Баку пообещал Европе адекватный ответ

Азербайджан и Чехия решили вывести свои отношения на уровень стратегического партнерства. Соответствующая Декларация, а также «Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере» между двумя странами были подписаны накануне в рамках официального визита в Азербайджан президента Чешской Республики Милоша Земана. Визит главы Чехии проходил на фоне осложнения отношений Баку с Европарламентом, Азербайджан поставил под вопрос свое участие в программе «Восточное партнерство».

Детали проведенных на высшем уровне азербайджано-чешских переговоров были обнародованы в заявлениях для печати глав двух государств. Президент Ильхам Алиев отметил, что Чехия стала восьмой страной – членом Европейского союза, с которым Азербайджан подписал договор о стратегическом партнерстве. В этом документе, как выяснилось, нашли отражение различные аспекты двусторонних связей, в том числе обозначена суть самой болезненной для Баку проблемы – армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта и пути его урегулирования.

Поблагодарив своего чешского коллегу за поддержку позиции Азербайджана, Ильхам Алиев отметил: «В Декларации указано, что армяно-азербайджанский, нагорнокарабахский конфликт должен найти решение на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского Заключительного акта, суверенитета, территориальной целостности стран и неприкосновенности их границ. Это единственно возможный вариант решения. Все конфликты должны быть урегулированы на основе норм и принципов международного права».

По мнению местных аналитиков, «продолжающаяся оккупация как Нагорного Карабаха, так и прилегающих к нему семи районов Азербайджана и игнорирование Ереваном призывов международных посредников освободить захваченные территории не может продолжаться вечно».

«Занимающиеся данным вопросом сопредседатели Минской группы – Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки на самом высоком уровне заявили, что статус-кво, связанный с этим конфликтом, неприемлем и должен быть изменен», – напомнил Ильхам Алиев. При этом он добавил, что изменение статус-кво, естественно, означает конец оккупации. «Мы хотим этого, этого хочет и международное сообщество, и, уверен, мы добьемся желаемого. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и, таким образом, международное право и справедливость восторжествуют», – отметил Ильхам Алиев.

Надо отметить, что визит президента Чехии в Баку проходит не только на фоне участившихся фактов нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, но и возросшей напряженности в отношениях между Европарламентом и Азербайджаном. Днями ранее Европарламент одобрил резолюцию, которая, в частности, призывает к введению адресных санкций против некоторых чиновников Азербайджана, которые, по мнению ее авторов, не соблюдают права человека. В ответ на это парламент Азербайджана решил не только приостановить сотрудничество с этой структурой, но выступил с инициативой пересмотреть участие страны в программе «Восточное партнерство».

Комментируя создавшуюся ситуацию, президент Алиев отметил, что «резолюция Европарламента является политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении». «Мы знаем, какие силы стоят за этим. Эти силы ранее неоднократно выдвигали необоснованные обвинения против Азербайджана, шантажировали нас. Здесь мы, конечно, видим и роль армянского лобби, и я считаю, что было бы неплохо, если соответствующие правоохранительные органы Европы расследуют тайные связи между некоторыми членами Европейского парламента и армянскими лоббистами», – сказал глава Азербайджана. В то же время он посоветовал образовавшейся в европейском пространстве антиазербайджанской группе направить свои усилия на решение внутриевропейских проблем.

«Сегодня налицо судьба беженцев с Ближнего Востока, которые на глазах у всего мира пытаются спастись в Европе. Эти люди – жертвы внешнего вмешательства. Их страны разрушены до основания. Кто это сделал? Эти страны разрушили внешние силы. Они нарушили территориальную целостность стран. Уничтожили сотни тысяч людей. Миллионы людей потеряли близких. Люди, которые не могут уже выносить этих трагических условий, стекаются в Европу. Посмотрите, что их ждет в Европе – исламофобия, расизм, ксенофобия! Это и есть европейские ценности?! Лучше бы Европейский парламент занялся этими вопросами», – заявил Ильхам Алиев, отметив, что Баку адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против Азербайджана шаг.

«Независимая газета»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика