Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Психопатку Надежду Савченко следует вернуть в украинский дурдом

Психопатку Надежду Савченко следует вернуть в украинский дурдом

1 zLqxkSFzB0bGnqRJ4mkEmgВ Донецком районом суде Ростовской области закончен судебный процесс над украинкой Надеждой Савченко, виновной в убийстве российских журналистов в Донбассе. Мотив преступления — ненависть и вражда к русскоязычному населению Украины. Савченко приговорили к 22 годам колонии...

Прирождённая убийца

Савченко являлась военнослужащей Вооружённых сил Украины — служила в одной из аэромобильных бригад (аналог нашего десанта). Как пишет о её биографии украинский журналист Николай Подгорный:

«Сейчас это выглядит парадоксально, но отношения нынешней украинской «национальной героини №1» с властями, ВСУ и другими силовыми структурами страны складывались, мягко говоря, негладко. Согласно официальной биографии, Савченко после окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и год училась на факультете журналистики Киевского национального университета, прежде чем поступить по контракту в ряды ВСУ. Службу она начинала в железнодорожных войсках радисткой, однако достаточно быстро оказалась в 95-й аэромобильной бригаде, дислоцированной в Житомире... Общеизвестно, что в 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента она принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила в общей сложности около полугода — числилась стрелком.

Когда встал вопрос о продолжении военной карьеры после возвращения из Ирака, Савченко поступила в Харьковский университет Воздушных сил. А разрешение на это в обход всех действующих правил (она не могла там учиться в силу половой принадлежности и возраста) лично выдал тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко. С этого времени у Героя Украины (соответствующее звание ей присвоил в марте 2015 года президент Порошенко как „символу несокрушимости украинского духа и героизма, символу того, как надо защищать и любить Украину“) начались серьёзные проблемы. В частности, дважды её отчисляли из университета с вердиктом „непригодна к вылетам в качестве летчика“. Интересно, что сейчас найти информацию о том, какие именно ситуации спровоцировали такое решение руководства университета, невозможно. В открытый доступ просочились лишь намёки на то, что однокурсники считали ее „неуправляемой адреналиновой наркоманкой с параноидальными замашками“. К тому же известно, что несколько раз она просто ломала оказавшуюся в своем распоряжении тонкую и дорогостоящую технику. Сама Савченко всегда давала понять, что говорить о прошлом не желает, а когда кто-то из журналистов все же пытается задать неудобный вопрос, сетует на свой «тяжелый характер» и закрывает тему. Так или иначе она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман вертолета Ми-24, хотя изначально училась по классу бомбардировщика Су-24».

В общем с психикой у неё были явные нелады — её сослуживцы по Ираку рассказывали, что ей очень нравилось любоваться убитыми мирными гражданами Ирака, она даже фотографировалась с окровавленными телами. И не важно, на почве злоупотребления наркотиками у неё «съехала крыша», или она по рождению была психопаткой. Важно то, что в армии таким явно не место. Но она осталась.

На момент совершения своего преступления Савченко не находилась на службе. Ещё в конце декабря 2013 года она ушла в отпуск, после чего оказалась на Евромайдане. А после окончания «революции достоинства» поступила добровольцем в карательный батальон «Айдар», который направился на подавления народного восстания в Донбассе. Любопытно, но она о своём решении даже не уведомила своё военное начальство, и одно время Савченко в ВСУ вообще числилась как... дезертир!

Её садистские наклонности проявились в «Айдаре» в полной мере. Так, бывший мэр города Ужгорода Сергей Ратушняк на своей странице в сети Facebook сообщил, что Надежда Савченко занималась на Донбассе зверскими пытками.

По его словам, он лично беседовал с жертвами её истязаний:

"Я лично разговаривал с учителем и священником, которые чудом выжили после изуверств, истязания и пыток новой „майданной” героини Савченко. Вот их слова: «Она (Савченко) не била, она просто калечила и убивала. Связанных по рукам и ногам, — била трубой, отбивала гениталии, тушила сигареты в живых глазах. Постоянно орала: „Давай продадим на органы как тех, или расстреляем...».

О том же свидетельствует луганский протоиерей Владимир Марецкий, который видел «Героя Украины» всего один день, но именно этот день стал самым тяжёлым за всю его непростую жизнь. Имеются также сведения о том, что бойцы «Айдара» боялись бывшую лётчицу больше, чем командира подразделения: она была своеобразным цербером, которого спускали на несогласных с комбатом...

В плен к ополченцам она попала в июле 2014 года под Луганском. Взяли её как наводчицу миномётной батареи «Айдара» — указывала цели для бомбометания. Сами ополченцы от её наводок пострадали мало, зато было много жертв среди мирных беженцев, спасавшихся под дорогам Луганской области от войны. Среди убитых оказались и два российских журналиста ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Через несколько дней после пленения Савченко передали нашим правоохранителям...

Сегодня в поддержку Савченко поднялась не только Украина, где её считают героиней, но и общественность многих стран Запада. Понятно, что западников как таковая наводчица волнует мало, просто она стала удобным поводом для очередного давления на Россию — за неё вступился даже президент США Барак Обама. Одновременно освободить националистку-айдаровку в ультимативной форме потребовали американский госсекретарь Джон Керри, вице-президент Джо Байден, а также сенатор-республиканец и один из кандидатов на пост президента США Тед Круз.

Поэтому исключено, что это дело станет причиной ещё для одних антироссийских санкций.

Подальше от Москвы

Мне кажется, что с самого начала в этом деле наши власти допустили ряд грубых ошибок. Как заметил по этому поводу директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт:

«Эта проблема связана с тем, что Москва, к сожалению, проиграла дело Савченко в пропагандистском и в информационном ключе. Обратите внимание, даже те, кто выступает сторонниками освобождения Савченко, не опровергает факт её участие в боевых действиях. Не опровергает конкретный эпизод, в котором она участвовала. Более того, она сама признаётся в том, что в результате этого эпизода погибли гражданские лица, наши журналисты. То есть, это классическое военное преступление — как по учебнику.

Однако и сама процедура задержания Савченко была осуществлена безграмотно. И в дальнейшем к Савченко не было предъявлено гражданских исков со стороны родственников погибших от ее действий. Собственно говоря, в результате её преступлений. Таким образом, такая недальновидная и необдуманная позиция следствия привела к тому, что она вообще сделала возможным подобное заявление.

Представьте себе ситуацию, что обвинителями Савченко, теми, кто ей предъявляет претензии, были не Бастрыкин и представители Следственного Комитета, а вдовы или родители этих самых погибших ребят. Совершенно другая была бы картина. По-другому бы выстроены были и эмоциональные акценты.

Савченко — военный преступник. Ее действия привели к гибели гражданских людей. Привели к гибели журналистов при исполнении своих обязанностей. Тот факт, что ей позволили превратиться в военнопленную, это была грубая ошибка российских правоохранительных органов.».

Впрочем, эти промахи можно исправить — её, очевидно, следует передать Украине. И дело здесь не только в необходимом обмене этой дамочки на наших граждан, содержащихся в украинских тюрьмах (думаю, это вполне очевидно, и это будет сделано). Дело в самом политическом эффекте.

Ведь Украине и Западу Савченко нужна только как политическая мученица, и не более того. Она востребована как антироссийское знамя, под которым можно и рядовых украинцев объединить, и вылить ещё больше информационных помоев на Россию. И если она сядет в российскую тюрьму, то Запад будет только аплодировать — «безвинная узница российского ГУЛАГа» просто настоящая находка для любой политической агитки! А ещё лучше, если она умрёт в заключении — для украинских и прочих русофобов это станет настоящим праздником, который можно будет использовать, что называется, на всю информационную катушку.

Поэтому нам надо передать её Украине, где местные высокие начальники её особо не ждут. Как верно заметил по этому поводу журналист Николай Подгорный:

«В случае возвращения на Украину „героине“ придется дать достойный её заслуг высокий пост: в информпространстве обсуждаются варианты от портфеля министра в правительстве Украины до генпрокурора страны (последняя должность сейчас почти вакантна). Объективно говоря, украинскому политикуму хватает проблем и без явления на сцене реальной, а не мифической в далёком заключении Савченко. Ситуация очень схожа с украинскими добровольческими батальонами: на первый план уже выходит вопрос, как без последствий „утилизировать“ этот отслуживший свое инструмент».

Но просто так «утилизировать» Савченко у украинских властей явно не получится — слишком много вокруг её имени поднято шума. А вот раздрай в киевский политический гадюшник «Герой Украины» Надежда Савченко внести может и ещё какой! Что само по себе только на руку России.

Что же касается реального наказания для неё... Думаю, от него она не уйдёт. Дама она психически больная, вспыльчивая, экзальтированная, способна совершать весьма необдуманные поступки. А на нынешней взбесившейся Украине такие люди частенько заканчивают очень плохо...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика