Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Кто в России ответит за допинг-скандал?

Кто в России ответит за допинг-скандал?

81399Мартовские праздники ознаменовались серией громких скандалов, связанных с нашими спортсменами, уличённых в употреблении допинга. И коснулось это не абы кого, а самых известных и титулованные людей, вроде теннисистки Марии Шараповой или представителя шорт-трека Семёна Елистратова.

Их обвинили в приёме лекарственного препарата мельдония, который Всемирная Андидопинговая Ассоциация — WADA — посчитала допингом, с помощью которого наши спортсмены добиваются нужных для себя спортивных результатов...

На препаратах сидят все

Что на это можно сказать?

Начну с того, что спортсмены всего мира употребляют допинг. Ибо, как говорят специалисты, все естественные человеческие пределы для спортивных рекордов уже давно выработаны — примерно, с 60-ых годов прошлого века. С тех пор все без исключения профессиональные спортсмены — ради новых достижений — сидят на препаратах. И вопрос не в том, употребляет ли тот или иной человек допинг, а в том, насколько он делает это незаметно...

Наши СМИ сегодня с возмущением пишут о том, что препарат мельдоний, изобретённый более 30 лет назад ещё в Советском Союзе, якобы является обычным лекарством, а вовсе не стимулятором для спортсменов. Изобретатель мельдония — латвийский профессор Ивар Калвиньш — вообще отказывается считать препарат допингом:

«Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Мельдоний — защитный препарат, который не приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека».

Но думаю, это лукавство.

Судя по всему, этот препарат был в самом широком ходу у наших спортсменов, и если обычные люди его действительно применяли для лечения, то спортсмены явно нацелены были на другие цели. Примеров такого двойного назначения можно привести множество, включая и комбинированные варианты, когда чисто лечебные таблетки смешивали с другими препаратами. Скорее всего, мельдоний и был тем самым российским допинг-эксклюзивом, с помощью которого наши добивались успехов. По нему-то и ударили представители WADA...

Кроме того, проблема ещё и в самой Всемирной Андидопинговой Ассоциации. А вот её контролируют США, которые и решают — кого можно уличить в допинге, а кого и нет. Поэтому неудивительно, что сегодня допинг-контроль не прошли именно российские спортсмены — в условиях новой холодной войны нам стоило ожидать вот таких вот «сюрпризов». Тем более большой спорт всегда был ареной идеологического противостояния — вспомним, как Запад бойкотировал Олимпиаду-80 в Москве, а мы — следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе. И это — не считая более мелких чисто политических инцидентов, случавшихся на спортивных площадках.

Кстати, то, что мельдоний был внесён в список запрещенных веществ именно после обращения чиновников из США, сегодня открыто пишет американское издание USA Today:

«Внимание американских борцов с допингом было привлечено к мельдонию после того, как они получили информацию о том, что данный препарат используют спортсмены из Восточной Европы для улучшения своих физических способностей.

После обращения США Всемирное антидопинговое агентство изучило 8300 случайных образцов мочи спортменов, из которых мельдоний был найден в 182. На основании этого препарат был внесён в список запрещенных веществ WADA с 1-го января 2016 года»...

Думаю, что на сей раз выбрано наше участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, от которой нас явно хотят отлучить с целью дальнейшей международной изоляции России. Напомню, что скандалы с допингом начались ещё прошлой осенью, когда была дисквалифицирована Ассоциация российских легкоатлетов. А поводом послужил разоблачительный «документальный фильм», снятый одним немецким телеканалом (коим в свою очередь владеют американцы). В этом фильме в употреблении допинга обвинялись не только наши легкоатлеты, но и весь российский спорт!

Как видим, сегодня эти обвинения нашли своё «подтверждение». И нельзя исключать того, что всю российскую команду вообще исключат из олимпийских стартов в Рио — во всяком случае, сегодня об этом вполне серьёзно говорят в стенах Государственной Думы. Если это случится, то удар по российскому внешнему престижу будет мощнейший!

Ветеран российской журналистики Виталий Третьяков справедливо пишет по этому поводу:

"Мельдониевая атака, очевидно не случайная, очевидно спланированная, очевидно направленная на дискредитацию российских спортсменов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, на выведение их из психического равновесия, наконец, на то, чтобы любой из наших, кто намерен претендовать на Олимпиаде на медаль, знал, что в любой момент может быть либо снят с соревнований, либо, если медаль получит, будет её лишён и «ославлен»...

Кадры, которые порешат всё

Но меня лично в этой истории больше всего возмущает другое. Да, у нас нет сегодня возможностей всерьёз противостоять наглым американским манипуляциям в сфере спорта. Поэтому следовало бы оперативно отреагировать на готовящуюся провокацию — хотя бы уйти от использования препарата.

Ведь официальный запрет на мельдоний в мировом спорте был введён с 1-го января этого года, а информацию об этом Всемирная Антидопинговая Ассоциация начала распространять ещё за несколько месяцев до запрета. Это подтверждает соответствующее заявление на официальном сайте организации, сделанное в сентябре 2015 года:

«Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Запрещённым списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года, мельдоний является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка. Необходимо заблаговременно прекратить приём данной субстанции, так как с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил».

То есть, времени для того, чтобы уйти от мельдония, было много. Но наши почему-то этого не сделали! Как пишет по этому поводу один из российских спортивных журналистов:

«Попавшиеся на допинге спортсмены, их тренерский штаб, а также врачи, проявили вопиющий непрофессионализм, продолжив приём этого препарата. Это какой-то позор. Как ни странно, менее всего отечественные специалисты виновны именно в самом громком скандале — с Шараповой. Мария живёт и тренируется в США, слабо связана с теннисной федерацией, и совсем не связана с российскими врачами. Тут уж действительно, подвёл нашу замечательную теннисистку её штаб. И она сама проявила беспечность... WADA превратилась в комиссию „охотников на ведьм“, их деятельность вредит спорту. Сегодня „борцы с допингом“ охотятся на наших спортсменов, завтра современные инквизиторы займутся кем-то ещё».

Я не знаю, на что рассчитывали наши спортивные чиновники, которые проявили такую вот беспечность. По меткому замечанию Виталия Третьякова:

«Уже не только надоело смотреть, как на Россию раз за разом обрушиваются разнообразные атаки — это как раз привычно и не удивляет, но стыдно смотреть, как Россия, а точнее российские чиновники, связанные с предметом той или иной из этих атак, невнятно и робко от этих атак отбрёхиваются, виляют и, в конечном итоге, сдаются».

Министр на букву М...

Очевидно, что российской власти следует выявить её причины и примерно наказать этих безответственных лиц. Но вот накажут ли?

К примеру, один из явных виновников скандала, министр спорта России Виталий Мутко, всё время — к месту и не к месту — козыряет своей близостью к президенту страны Владимиру Путину.

Они, оказывается, знакомы ещё с питерских времён нашего президента — в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Мутко значился замом главы города по социальным вопросам. О каких-либо выдающихся достижениях Мутко в те «лихие 90-ые» ничего не известно, тем более на социальном поприще. Зато он активно засветился в ваучерной приватизации, когда за бесценок, под видом поддержки «социально-ориентированного бизнеса» нужным фирмам уходили лакомые куски питерской собственности...

После поражения Собчака на выборах в 1996 году Мутко оказался на должности главы футбольного клуба «Зенит». А скорое восхождение Владимира Путина к вершинам власти открыло ему новые возможности и перспективы. Мутко стал членом Совета Федерации (и одно время даже рассматривался в качестве кандидата на должность питерского губернатора). А с 2008 года и по настоящее время он возглавляет российский спорт, который периодически сотрясают то одни, то другие скандалы. И некоторые из этих скандалов носят международный характер, как правило имеющих для нашей страны самые негативные последствия.

Цитирую на сей счёт Википедию:

"Виталий Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх. Так, в интервью РИА Новости в ответ на вопрос, будет ли Россия подавать протест по поводу судейства на Олимпиаде в Ванкувере в отношении Евгения Плющенко, ответил: «Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу?»...

Мутко назвал расследование по вопросу подозрительных затрат на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счётной палатой РФ и выявившее ряд нарушений, «ловлей блох»: «Что касается неэффективности расходования средств … когда ты проигрываешь, когда ты показываешь не те результаты, которые от тебя ждут, конечно же, есть попытка разобраться. Главное здесь в том, чтобы анализ причин не приводил к тому, чтобы мы бесконечно бы разбирались. И не находили бы главную причину в том, что неэффективно использовались средства или в кадровом вопросе». После провала олимпийской сборной России в Ванкувере президент страны Дмитрий Медведев прозрачно намекнул: "Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», в ответ на что министр заявил: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!».

Как видим, вопиющей наглости от безнаказанности министру явно не занимать...

Поэтому очевидно, что президенту Путину пришла пора крепко задуматься о кадровых вопросах на самом верху. В противном случае мы всё время будем не готовы к неприятным сюрпризам со стороны наших внешних недругов. И не только на спортивной арене...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика