Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // Вместо того, чтобы бороться с нацистской чумой, власти Белоруссии преследуют честных журналистов

Вместо того, чтобы бороться с нацистской чумой, власти Белоруссии преследуют честных журналистов

 13322001_1725864481014339_6757083439474129954_n«Отсутствие законной власти – это самая большая проблема Беларуси, из которой следуют ещё две важные проблемы. Это обеднение народа и деградация экономики, и третья колоссальная проблема – угроза суверенитету нашего государства. По этой проблеме мы готовы разговаривать хоть с “чёртом лысым”, а тем более с офицерами армии и Минобороны, пусть это министерство и производное от незаконной власти».

Как вы думаете, сколько лет тюрьмы дадут автору этих строк за объявление незаконными белорусского правительства и белорусской армии?

Да нисколько! Потому что сделал такое заявление не абы кто, а лично лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич, посланник Запада, а по совместительству соискатель на звание грантополучателя. (https://www.charter97.org/ru/news/2016/12/2/233095/).

Нельзя его трогать, потому что там, в Европе, будут недовольны и строго помашут пальчиком: ну, ну… — как тому несмышлёному дитяте. Вот они, как на ладони, двойные стандарты в нашем белорусском обществе!

Так чего же добивается главный оппозиционер, делая такие радикальные заявления, поставив в один ряд “чёрта лысого” и белорусских офицеров, главнокомандующим у которых является сам президент?

Чего боится министр обороны?

В своём наглом письме Министру обороны Беларуси националистическая «Рада Белорусского национального конгресса» потребовала объяснить, готова ли белорусская армия к защите страны от военного вмешательства... России?! Кроме того, Рада предупредила Министра обороны, что после его ответа сразу станет понятно: являются ли Белорусской армией подчинённые ему формирования. Конечно, это интересный вопрос. Похоже, предполагают свядомые, что вверенные министру воинские подразделения служат исключительно белорусскому батьке.

Белорусский народ был удивлён, когда услышал, в каком оскорбительном тоне белорусская оппозиция позволяет себе разговаривать с главой оборонного ведомства страны. И ещё более был поражён, когда узнал, что министр обороны, после получения такого дерзкого ультиматума, вместо того, чтобы заявить, что Россия для Беларуси является главным стратегическим союзником, стал писать... трусливую объяснительную записку.

Неужели в политуправлении Министерства обороны не нашлось ни одного замполита, который догадался бы подсказать министру, что давно пора определиться в выборе главного союзника?! Неужели в Министерстве обороны никто не понимает, что все попытки министра проскочить между струйками воспринимаются белорусской оппозицией как слабость, и обязательно будут использованы для дискредитации государственной власти?!

Так оно и оказалось. Решение министра дать уклончивый ответ, тем самым постараться и оппозиционерам угодить, и Россию не обидеть, закончились язвительным замечанием главного оппозиционера Н. Статкевича:

Но сейчас я действительно высказываю сомнения в том, что власти способны защищать страну. И Минобороны, ответив на письмо, продемонстрировало, что чувствует неуверенность в этой способности режима и готово к диалогу. И «Белорусский национальный конгресс» готов к такому диалогу. Патриоты готовы помочь в деле защиты Родины от агрессии со стороны РФ” (https://www.charter97.org/ru/news/2016/12/2/233095/).

Вот так, нисколько не сомневаясь, главный оппозиционер называет белорусские власти — режимом. Не обошлось и без угроз. Это на тот случай, если режим вдруг вздумает отказаться от предложенной помощи, тогда конгресс просто вынужден будет напрямую обратиться к гражданам Беларуси, не спрашивая на это согласия властей. Об этом заявил тот же Н. Статкевич. Белорусский народ смотрит на этот свядомый спектакль, а особенно — на поведение ответственных чиновников и делает один единственный вывод — дурдом!

Арест как операция прикрытия

Тут надо сказать, что белорусы до последнего времени были уверены, что белорусские власти дистанцируются от таких хамоватых политиков и сделают официальное заявление о недопустимости разжигания межнациональной розни народов Беларуси и России, входящих в Союзное государство. Но вместо этого в Беларуси начинаются... аресты журналистов и политологов, отстаивающих дружбу с Россией. Это уже их обвиняют в разжигании межнациональной розни!

Речь идёт о недавно задержанных политологах и журналистах Юрии Павловце, Дмитрие Алимкине, Сергее Шиптенко. А пообещали наши родные власти дать им по 12 лет тюрьмы каждому только за то, что осмелились они рассказать в своих статьях о непростых отношениях Беларуси и России. Всего лишь!

Тут надо заметить, что Америку журналисты не открыли. Народ сам всё видит. Но, тем не менее, выход из сложившейся ситуации надо было искать. Вот этим и занялись Ю. Павловец, Д. Алимкин, С. Шиптенко. Но, похоже, кому-то в Беларуси это было не по душе. Ну, а раз так, то милости просим в камеру…

Надо обратить внимание, что эти аресты начались одновременно с началом заседания Рады БНК. Отсюда вывод — кому-то в Беларуси, через арест журналистов, надо было любой ценой отвлечь внимание общества от создания 7-го декабря 2016 года так называемой Военной комиссии, председателем которой был назначен уже известный нам Н. Статкевич.

Задачи этой комиссии стоит процитировать по сообщениям самих националистов:

«По словам Статкевича, на сегодняшнем заседании совета БНК была рассмотрена ситуация об угрозах независимости Беларуси.

„Принято соответствующее заявление, в котором говорится, что моральное и психологическое состояние белорусской армии не адекватно наличию существующих угроз независимости. Необходимы энергичные меры, чтобы сделать белорусскую армию способной защищать независимость со всех направлений“, — сказал политик.

На заседании, сообщил Статкевич, было принято постановление о создании военной комиссии БНК. Её главной целью он назвал „сохранение и укрепление независимости Беларуси“.

Задачами комиссии, по словам политика, является «анализ угроз, разработка для руководства военных структур действующей власти предложений по повышению психологической и моральной готовности армии для готовности дать отпор возможной агрессии с любого направления, а также проведение работы по подготовке граждан к обороне независимости страны».

«Учитывая сложность ситуации в Беларуси, совет БНК поручил руководству военной комиссии незамедлительно приступить к выполнению ее задач. Мы уже ознакомились с черновиками предложений к Министерству обороны, которые помогли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии», — сказал Статкевич.

Он также сообщил, что на следующем заседании будет рассмотрено предложение по расширению состава комиссии. «Возможно, мы пригласим к работе в ней всех патриотически настроенных граждан Беларуси», — сообщил Статкевич".

Как уже говорилось, ещё ранее призывал он к сотрудничеству Министерство обороны, но делал это в грубой и оскорбительной форме. Это могло означать только одно: ни о каком сотрудничестве с командованием белорусской армии он не помышлял. Было понятно: глава Военной комиссии Н. Статкевич решил идти другим путём — путём нацистов из украинского «Правого сектора», совершивших государственный переворот в феврале 2014 года. И он, судя по его же заявлениям, этого нисколько не скрывает!

Увы, наша власть на это никак не реагирует. Точнее реагирует — бросая за решётку тех, кто отстаивает идеалы российско-белорусской дружбы! Почему?

Видимо потому, что в настоящее время Н.Статкевич является единственным оппозиционным лидером, под которого Запад готов давать деньги. И это не миллионы долларов – это миллиарды. Именно столько потребуется для создания в Беларуси двух параллельных армий. Одна из них будет внедрена в уже действующую армию, нейтрализует её и сделает безопасной ля интересов Запада. Другая армия будет сформирована из молодых ребят, обучать которых будут профессиональные военные, находящиеся в отставке.

Винтовки, автоматы марки Лазер-Таг, современная экипировка привлекут молодых людей Вот так начнётся формирование белорусских “гитлерюгенд”. Щедрое финансирование позволит поставить этот процесс на поток. А Запад проследит, чтобы на этапе формирования их никто не притеснял. А мы уже знаем, каким сейчас магическим действием обладают в Беларуси для наших чиновников пресловутые западные “Ну, ну”!

Вот таким образом в Беларуси будет создана частная высокооплачиваемая профессиональная армия. Именно эта ориентированная на националистов армия позволит пересмотреть результаты проводимых в Беларуси президентских выборов в 1994 году и референдума в 1996 году.

Надо отметить, что к формированию такой армии Запад уже приложил руку. Сейчас её представители сражаются на Украине против патриотов Донбасса, но в случае необходимости они готовы в любое время вернуться в Беларусь…

Ещё 18-го июня 2014 года оппозиционный сайт «Белорусский партизан», принадлежавший недавно убитому в Киеве журналисту Павлу Шеремету, разместил статью «В батальоне “Донбасс” подняли белорусский флаг».

«Сейчас в батальоне находится около 15 белорусов… Белорусы живут в нескольких палатках в тренировочном лагере Национальной гвардии Украины», — сообщалось в публикации, сопровождавшейся фотографиями с места событий, — «Часть из них уже давно живёт на Украине, но большинство приехало из Белоруссии недавно целенаправленно в батальон… Есть среди добровольцев из Белоруссии и бывшие активисты оппозиционных организаций. Примерно такое же количество белорусов числилось в 2014 году и в других известных батальонах — „Айдаре“, „Днепре-1“, „Азове“, Добровольческом украинском корпусе „Правый сектор“ и так далее».

Вот эти бандиты и должны стать основой «новой белорусской армии». Кстати, националисты не скрывают своих связей с «побратимами», убивающих сегодня русских людей на Донбассе. Так, сама публикация о создании военной комиссии «Белорусского национального конгресса» (https://www.charter97.org/ru/news/2016/12/7/233644/), как видим, сопровождается фото так называемой тактической группы «Беларусь» , орудующей сегодня на Украине...

Нацики — друзья чиновников?

Во всей этой ситуации особенно настораживает поведение министра Информации Лилии Ананич. Сегодня на глазах у всех белорусов Н.Статкевич оскорбляет военное руководство страны, а президента обвиняет в совершении настоящего преступления:

Произошло преступление, когда один человек, которому народ на выборах доверил хранить государство, это государство под себя подмял, по сути, захватил его”. (https://charter97.org/ru/news/2016/11/25/232259/).

Оппозиционные СМИ нагло пестрят заголовками: «Николай Статкевич: Белорусы ненавидят власти» (https://charter97.org/ru/news/2016/11/25/232259/).

Всего этого министр информации Л. Ананич почему-то не хочет видеть, но зато инициирует арест журналистов, посмевших рассказать белорусам и россиянам о русофобии в Беларуси...

... Но ведь эта русофобия действительно присутствует в стране! Автор этих строк неоднократно писал об этом в своих статьях на ИА Регнум: http://regnum.ru/author/774.html, на информационно-аналитическом сайте Русская Народная Линия: http://ruskline.ru/author/sh/shlykov_anatolij_timofeevich/. Такие статьи, как “Расстрельные списки Беларуси” и “По стопам окраины” одновременно публиковали по сорок — пятьдесят информационных агентств.

На мой взгляд, никто не имеет права лишать возможности журналистов освещать любые события, происходящие в стране. У белорусов и россиян, в свою очередь, должен быть доступ к этой информации и возможность её обсуждать.

Но вместо того, чтобы защищать президента от клеветы и угроз со стороны реальных врагов страны (то есть, так называемой оппозиционеров), министр своими необдуманными (?!) действиями наносит ему политический удар!

Разве она не понимает, что ответственным за страну является президент? Разве не знает министр информации, что во все времена арест журналистов свидетельствовал о неблагополучии в государстве? Это сейчас, после ареста журналистов, на него обрушится шквал обвинений.

Всё это очень похоже на провокацию против президента. Если срочно не принять мер по освобождению журналистов, в белорусском обществе могут возникнуть проблемы. И они уже появились!

Так, студенты БГУИР, где работал преподавателем Юрий Павловец, силой разогнали несанкционированный пикет националистов, отобрали у митингующих плакат и порвали его. При этом они заявили, что не допустят никаких оскорблений своего преподавателя. Вот он — результат непрофессиональных действий министра информации, когда люди вынуждены сами защищаться от провокаций свядомых !

И это уже далеко не первый случай. Полтора года назад в статье “Письменное предупреждение белорусским чиновникам” автор рассказал, как оклеветали газету "Наше православие” (http://ross-bel.ru/analitika-portala-vmeste-s-rossiey/news_post/anatoliy-shlykov-pismennoye-preduprezhdeniye-belorusskim-chinovnikam).

В статье “Один свядомый едет на другом свядомом и третьим свядомым погоняет” (http://ruskline.ru/analitika/2015/07/20/odin_svyadomyj_edet_na_drugom_svyadomom_i_tretim_svyadomym_pogonyaet/) рассказывается о методах работы Министерства информации. Сейчас автор предостерегает чиновников министерства от применения подобных методов в белорусском обществе.

Конечно, это не могло понравиться белорусским оппозиционерам. Решили они заступиться за чиновников Министерства информации (видимо, чувствуют близкие себе по убеждениям души). И вот уже появляются «разоблачающие» статьи. В том числе и в адрес вашего покорного слуги...

“Хартия 97”, опубликовав статью с 42 комментариями: «Пономарь из Витебска обещает действовать в Беларуси, как на Донбассе» (https://charter97.org/ru/news/2015/6/1/153800/).

Не отстаёт и “Наша Нива”. Появляется статья с похожим названием «Пономарь из Витебска называет белорусских чиновников врагами русского мира и обещает действовать, как на Донбассе» (http://nn.by/?c=ar&i=150531&lang=ru).

В ответ я пишу статью, одну на всех:

http://ruskline.ru/special_opinion/2015/11/shok_i_trepet_na_belorusskom_literaturnom_portale_litkritikaby/

И вообще, скрывать своего негативного отношения к проискам наших доморощенных нацистов я не собираюсь!

В статье «Письменное предупреждение депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку» http://materik.ru/country/detail.php?ID=25437 автор вынужден был «поправить» одного народного избранника, который, на мой взгляд, ударился в настоящую русофобию.

В статье “Витебск: тревожные сводки с Белорусского фронта” (http://www.posprikaz.ru/2016/11/vitebsk-trevozhnye-svodki-s-belorusskogo-fronta/) автор рассказал, как православных священнослужителей объявили русскими оккупантами и потребовали убираться в Россию. В статье “Идеологическая диверсия в Витебске. Кто заказчик?” автор рассказывает, как нелегко живётся православным христианам (http://www.mogilev.by/belarus/154303-ideologicheskaya-diversiya-v-vitebske-kto-zakazchik- .html).

Да, не всё так просто в нашем обществе. И тут бы государству показать пример, как надо решать разногласия, возникающие среди его граждан. Но вместо этого конфликт только раздувается — и конфликт по причине ущемления свободы слова, и ещё более страшный по своим последствиям конфликт, на национальной почве. Увы!

P.S. По поводу ареста НАШИХ журналистов — Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Каждый православный христианин знает слова из Евангелия: да кто душу свою положит за други своя. Приходит время, и вот уже надо отвечать, готов ли ты это сделать? Сомнений нет.

Эта статья написана в знак солидарности с арестованными. Держитесь братья! Белорусский народ с вами!

Шлыков Анатолий Тимофеевич, исполняющий обязанности пономаря в храме святой равноапостольной Елены, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика