Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Грозит ли Донбассу экологическая катастрофа? (факты и вымыслы)

Грозит ли Донбассу экологическая катастрофа? (факты и вымыслы)

iТри года обезумевший зверь украинского нацизма терзает Донбасс. Начав активные боевые действия с бомбардировки Донецкого аэропорта в мае 2014 года, он своей ядовитой слюной каждый день и каждую ночь отравляет эту трудолюбивую землю, обстреливая населенные пункты из убийственных «Ураганов», «Точек У», танков, пушек, сбрасывая запрещенные во всем мире фосфорные бомбы. Стонет земля Донбасса, обильно политая кровью и слезами его жителей и начиненная смертоубийственными «аргументами» фашиствующих сторонников единой и неделимой «нэньки».

История

Донбасс (Донецкий каменноугольный бассейн) – старый индустриальный регион с огромной концентрацией крупных промышленных предприятий, который начинался с развития угольной и металлургической промышленности. «Донбасс – это не случайный район, — говорил когда-то вождь мирового пролетариата. — Это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием». Свою роль в построении социализма регион сыграл, а потом, с развалом Союза, начался демонтаж самого Донбасса. В лихие 90-е с легкой руки т.н. «реформаторов угольной отрасли», а, по сути, её могильщиков из 450 угледобывающих предприятий была закрыта половина шахт, дающих Украине единственный её собственный энергоноситель — уголь.

Шахта — сложное инженерное сооружение, требующее не только при закрытии, но и после него, соблюдения целого комплекса мер, предотвращающих ухудшения состояния окружающей среды: подтопления домов, выхода в подвалы жилых домов рудничного газа, загрязнения питьевых источников шахтными водами, проседания поверхности. За это время из донецких недр было вынуто огромное количество угля и породы, которое специалисты оценивают астрономическим числом, составляющим примерно 10 млрд кубометров. Не улучшают состояние природной среды и пылящие терриконы, склонные к тому же к самовозгоранию.

Дополнительную техногенную нагрузку на Донбасс, как и на любой промышленный регион, дают предприятия химической промышленности, а также т.н. хвостохранилища, где сосредоточены токсичные отходы производства...

До начала боевых действий в Донбассе ситуация находилась под контролем. Но с началом войны украинской власти техногенная нагрузка на регион и опасность экологической катастрофы выросла многократно. ВСУ неоднократно обстреливали Донецкую фильтровальную станцию, снабжающую водой как Донецк с прилегающими к нему территориями, так и находящийся под укропами Мариуполь. А ведь на её территории содержатся изрядные запасы ядовитого хлора!

Прекращение подачи электроэнергии в шахтёрском регионе при отсутствии альтернативных источников, грозит и действующим, и законсервированным шахтам отключением принудительной вентиляции и откачивающих воду насосов. Чем это чревато, кроме уже перечисленных угроз, можно увидеть на примере затопленных шахт города Селидово, вода из которых потекла в речку Солёную. Предельно допустимые концентрации (ПДК) были превышены по кадмию — в 4 раза, по фенолам в 9 раз, по кобальту – в 40, по никелю — в 77 раз, по марганцу — в 1 250 раз, по железу — в 2 600 раз, биологическое потребление кислорода увеличилось в 11 раз. Солёная стала мёртвой. И опасной для окружающих.

В настоящий момент Генпрокуратура ДНР рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту затопления горных выработок на семи угольных шахтах ДНР, которое произошло вследствие обстрелов ВСУ территорий Донбасса...

Также оборота выведены огромные территории сельскохозяйственных угодий, изрытые гусеницами танков, нашпигованные осколками, неразорвавшимися снарядами и минами. От боевых действий пострадали заповедные территории ДНР, в т.ч. «Донецкий Кряж» и «Меотида».

Уничтожаются рукотворные донбасские леса, которые высаживались, начиная с XIX века — для смягчения степного климата. Их заботливо восстанавливали после Великой Отечественной войны. Теперь жительница одного из сёл Краснолиманского района, находящегося под укропами, со слезами рассказывала мне, как хищнически вырубается лес. Грузовики регулярно вывозят награбленную древесину, оставляя огромные лысые участки, наверное, хорошо видные из космоса. Мои земляки-ровесники помнят, как в 70-е годы прошлого столетия школьники собирали и сдавали семена деревьев и косточки абрикосов, которые затем высаживались вокруг полей, защищая их от ветров и задерживая в почве влагу.

Теперь в сохранившихся лесопосадках – растяжки, снаряды, трупы или стреляющие орудия...

В планах Киева — диверсия?

— Страшно, что на землю Донбасса пришли люди, для которых эта земля неродная, — сказал на открытии прошедшей в мае с.г. в Донецке Второй Международной научно-практической конференции «Экологическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации поврежденных территорий для их экономического возрождения» глава ДНР Александр Захарченко. — Эти люди не только разрушают школы и убивают мирных жителей, они вполне способны специально произвести катастрофу, которая для нашего края будет непоправимой. Примеров таких масса. Взять хотя бы Константиновский государственный химический завод – один он способен нанести вред окружающей среде на десятилетия…

Под удар попадают огромные территории, но какая разница для Киева? Если погибнут или будут вынуждены покинуть свои дома жители Донбасса с той стороны линии фронта, Киев тоже не расстроится. Мы все для него — враги, и стратегию «выжженной земли» Киев готов реализовать по отношению ко всему Донбассу...

Захарченко также напомнил о том, что правительство республики настаивает на необходимости допуска экологов и других специалистов на предприятия, находящиеся на подконтрольной Украине территории — чтоб они увидели, в каком состоянии находятся эти предприятия, какие меры предпринимаются для того, чтобы обезопасить их работу. «Но пока ответа мы не получили, поэтому сами будем искать пути решения проблемы», — резюмировал Захарченко.

Политика

Русский Донбасс уже давно стоит костью в горле у Запада. Но в этой сложной иезуитской игре, где жизнь человека равна нулю, моя малая Родина, конечно же, не является автономной единицей. Взяв под контроль жадную до наживы, циничную украинскую квазиэлиту и науськав на Донбасс оболваненное кастрюлеголовое население нэньки, заклятые западные друзья пытаются решить свою извечную задачу – покорение России.

Помню, как в конце 90-х журналистам из Украины, которых возили «для просвещения» в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, многократно показывали карты, на которых Россия нападает на Украину. На мой вопрос: «зачем вы нас стравливаете с Россией?» «просвещавший» нас полковник не нашёл ничего лучше, как сказать, что это, мол, карты старые, времён холодной войны. Но сегодня эти карты оказались указующим перстом для оболваненных «европейским выбором» граждан Украины. Для того, чтоб достичь вожделенного «безвиза» (которым они сами вряд ли когда-нибудь в жизни воспользуются) они идут убивать мирных жителей Донбасса, калечатся и погибают за привитые им симулякры, а их осиротевшие семьи, задавленные нуждой, сидят на своих огородах и во всех своих бедах проклинают Россию...

А я позволю себе напомнить ещё несколько эпизодов из деятельности западных благодетелей по демонтажу Донбасса, которые имеют прямое отношение к поднятой мною теме защиты окружающей среды. Это так называемая реструктуризация угольной отрасли, которая проводилась под непосредственным руководством западных кураторов.

Транши, отпущенные на неё Всемирным Банком Развития, шли в основной на содержание толпы иностранных консультантов, знающих, как похоронить шахты. Их и хоронили, оставляя под землёй огромные запасы ценного угля, необходимого для украинских теплоэлектростанций, а также нарезанные и заряженные оборудованием лавы. Так умирали целые поселки и города Донбасса. А огромные массы работяг стали метаться в поисках заработка для пропитания собственной семьи.

Там, где угольные пласты были расположены близко к поверхности, стали расти кустарные шахты, которые в Донбассе называют «копанки». Древние методы угледобычи, используемые здесь, не предполагают ни современного оборудования, ни охраны труда. Себестоимость угля на них – в разы ниже, чем на государственном предприятии. Ну, а гибель и увечье шахтеров… — это «запланированная убыль», «издержки производства». И «крыша» у этих копанок находилась. Криминальная. Они и сегодня работают в Донбассе, пожалуй, даже более интенсивно, чем в мирное время. Даже в Зуевском ландшафтном парке. Справедливости ради, надо сказать, что в сети появилось обращение граждан, призывающих прекратить это безобразия, но отклика со стороны правительства ДНР общественность пока не видит. Видимо, это тоже «издержки войны»...

Незадолго до войны по Донбассу прокатилась волна протестов по поводу сдачи компании «Shell» огромной территории для добычи сланцевого газа на т.н. Юзовской площадке. И никого не смутило то, что над этой площадкой, площадью почти восемь тысяч квадратных километров, находятся рукотворные леса – лёгкие Донбасса, которые начали уничтожать уже на стадии разведки. Экологи просто вопили о том, что по технологии для выдавливания сланцевого газа на поверхность под землю будет закачиваться убойный коктейль из химикатов, которые непременно попадут в водоносные слои и отравят питьевые источники.

Беспредел в Святогорье остановила только война. Но «Shell» не отказывается от своего замысла и готова вернуться к активным действиям в 2020 году. Интересно, что по одной из версий столь пристальный интерес транснациональной корпорации к добыче труднодоступного сланцевого газа в Донбассе, от которой отказались во многих странах мира, объясняется стремлением держать под контролем огромную территорию с рекреационными зонами и источниками питьевой воды. Чтоб при усиливающейся на планете борьбе за источники воды и территории с благоприятным климатом, иметь бонус. Или просто сделать эти места всемирной свалкой. Ведь предлагали же капиталисты свозить токсичные отходы в уникальные соляные шахты Донбасса. К тому есть и первые шаги: бездарная львовская власть развозит сейчас по всей Украине, в т.ч. и на подконтрольную Киеву часть территории Донбасса, свои отходы...

Но планы глобалистов, вдохновляющих военные действия Киева против Донбасса по его переформатированию и зачистке от тяготеющего к России русского населения, натолкнулись на создание Донецкой и Луганской республик. Невзирая на ежедневные обстрелы и террор карательных батальонов, смерти и разрушения инфраструктуры, люди не покидают свою малую Родину. Поэтому для тех, кто зубами вцепился в свою землю, противник запускает экологические страшилки.

Ещё в октябре 2014 года депутат Михаил Волынец, которого шахтёры иронически называют «забойщик с Крещатика», советовал всем бежать из Донбасса, как те шахтёры, что, по его словам, выкопали себе под Киевом землянки. Потому что через 4-5 месяцев в Донбассе грянет экологическая катастрофа: будут отравлены питьевые источники, все превратится в грязное болото, уровень радиации будет просто зашкаливать. Прошло три года…

Сегодня пугают ещё интенсивней. Вот только некоторые заголовки украинских СМИ: «Экологический Армагеддон», «Донбасс может превратиться в болото». В хор пугальщиков вступает «заботливое» «Радио Свобода»: «ДНР может обернуться вторым Чернобылем». А вот и российская «Газета.ру» отметилась публикацией «Донбасс даст фору Чернобылю».

С самого начала этой статьи меня зацепила фраза о том, что «общую координацию исследований экологической ситуации в зоне конфликта в Донбассе осуществляет швейцарский фонд «Гуманитарный диалог», почётным президентом которого является бывший генсек НАТО Хавьер Солана».

Это что получается, что Солана – был и остается тайным голубем мира, этакой «Голубкой» Пабло Пикассо с оливковой ветвью в клюве?! А швейцарские банкиры, хранившие золото Третьего Рейха, совершенно бескорыстно озаботились охраной окружающей среды в многострадальном Донбассе?! Не верю! Как не верят жители ЛДНР «слепоглухонемым» наблюдателям ОБСЕ. Против их присутствия уже не раз выступали жители расстреливаемого Донбасса, обвиняя в пособничестве хунте...

Все эти экострашилки – не что иное как психологическое давление на жителей Донбасса, которых страх перед грядущим «экологическим концом света» должен заставить покинуть территорию. А заодно убедить мировую общественность, в первую очередь, российскую, в том, что Донбасс – это старый промышленный регион, грозящий экологической катастрофой не только Украине и сопредельным странам, но и всей Европе, и помогать ему не стоит.

Доводы приводятся убойные. То вспоминают пятиэтажку, якобы рухнувшую в шахтный провал в 1980 году. Как свидетель тех событий, говорю: не было этого! В жилом доме, расположенном близ городского пруда, разрушился один подъезд потому, что в подвале хронически стояла вода, а при его постройке был лихо разворован цемент. И ни один из соседних домов за минувшие 37 лет не рухнул!

То говорят о радиационном яйце, хранящемся в глубинах шахты «Юный Коммунар», которое в случае затопления шахты грозит заразить весь водоток. Его «снесли» московские учёные, предложившие для выдавливания метана из угольных пластов, коим изобиловала шахта, провести сотрясательный взрыв. Этот эксперимент от метана шахту не избавил. А в эпицентре взрыва образовалось оплавленное «яйцо» с продуктами распада внутри. Замеры показали, что в 15 м от него радиационный фон — в норме, а в шахте уже на следующий день совсем неподалеку вели добычу угля. Как отмечают специалисты, для сохранности этому «яйцу» гораздо предпочтительнее находиться в воде...

В общем, рассказывают много небылиц, перемешивая их с правдой и передергивая факты.

Мнение специалиста

Но донецких производственников и учёных, «закалённых» серьёзными техногенными авариями, трудно удивить или напугать теоретическими выкладками о грядущих катаклизмах, считает ректор Донецкого национального технического университета доктор технических наук, профессор Маренич К.Н. Следует вспомнить крупную техногенную аварию на шахте «Александр-Запад» (г. Горловка) в 1989 году, в результате которой в шахту с поверхности попали ядовитые отходы Горловского химического завода, десятки тонн гремучей химической смеси. Тогда погибли 3 горняка и 250 получили химические ожоги и отравления.

Однако в результате использования специальных защитных костюмов и технических средств авария была локализована и её последствия устранены, а шахта переведена в штатный режим эксплуатации (работала до окончания в 2007 г. промышленной добычи балансовых запасов угля). Профессор напоминает об уникальной в своём роде научной организации – Донецком НИИ горноспасательного дела. Институт специализируется на разработке технических средств, обеспечивающих не только работу горноспасателей, но и всех, кто противодействует экологическим рискам, связанным с функционированием промышленных предприятий. Не случайно космические скафандры разработаны также в этом институте. Следует отметить, говорит Маренич, «что шахты, отработавшие плановые запасы закрывали всегда, и сам процесс закрытия был неизбежным и практически безопасным при условии выполнения всех технических и технологических операций, заложенных в проекте закрытия». Такие шахты есть не только в Донбассе, но и во многих странах мира

Конечно, в экологическом отношении Донбасс – регион сложный. Но вместе с его ростом как индустриального гиганта была создана система предупреждения и противодействия экологическим рискам. Невзирая на сложности военного времени, эта работа продолжается и сегодня.

По словам Маренича, В 2013 году в Донецке была выполнена работа по паспортизации опасных предприятий, где предусмотрены организации, технические средства и мероприятия, обеспечивающие достаточный уровень противодействия экологическим рискам. А с 2014 г. в Донецком национальном техническом университете начато обучение студентов по направлениям «Техносферная безопасность»; «Пожарная безопасность», что является дополнительным важным ресурсом для обеспечения эффективной работы специализированных служб по обеспечению экологической безопасности Донбасса...

С экологическими проблемами можно справиться только вместе

В середине мая прошла уже Вторая Международная научно-практическая конференция «Экологическая ситуация в Донбассе: проблемы безопасности и рекультивации поврежденных территорий для их экономического возрождения», на которую собрались более 100 ученых, экологов, руководителей МЧС, директора заповедников. Не испугавшись непрекращающихся обстрелов, в Донецк приехали и российские специалисты. Своей помощью донбасским коллегам они внесли практический вклад в Год экологии, который идет сейчас по России.

«Принятая в мировом сообществе концепция устойчивого развития не совместима с войной, — сказал в своем выступлении советник Президиума Российской академии наук, академик, профессор Михаил Залиханов. — С глобальными экологическими проблемами и кризисами можно справиться только совместными усилиями всех стран мира. Украина сегодня практически исключена из этого процесса, отброшена на многие десятилетия назад. Отрадно, что находясь в состоянии войны, молодая Республика обратилась к актуальным экологическим проблемам региона».

«Есть такое понятие – военный экоцид, когда окружающая среда разрушается умышленно в результате военных действий, - напомнил коллегам ректор Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ) Станислав Степанов. — Процесс требует тщательного сбора информации и подачи ее в международные суды. Это делать необходимо».

Надо отметить, что участники обеих экологических конференций, прошедших в Донецке, согласились с тем, что имеющийся научно-образовательный, административно-управленческий и производственно-технический потенциал молодой Донецкой Народной Республики способен решить экологические проблемы для восстановления и успешного социально-экономического развития Донбасса...

... Ну, а пока Донбасс отбивается от захватчиков и восстанавливает разрушенную украинскими «воинами света» инфраструктуру городов и поселков, уроженец Донецкой области и Герой ДНР Иосиф Кобзон презентовал в Госдуме проект развития Донбасса по созданию в регионе… крупного туристического кластера. Привлекателен он будет и удивительно чистыми и целебными соляными пещерами, где в мирное время проходил международный фестиваль «Соляная симфония», и скифскими степными курганами, и заповедной зоной Святогорья, где на меловой скале высится одна из четырех православных Лавр. Угольные шахты, уходящие на километровую глубину, всегда привлекали любителей острых ощущений. В конце-концов, одна из законсервированных шахт вполне может стать индустриальным музеем.

Ну, а коль Герой Донбасса презентует такие проекты своих земляков, то будущее у региона есть. И врагам Донбасса надо усвоить, что слухи, которые они распускают о смерти региона, сильно преувеличены.

Людмила Гордеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика