Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Маразм, безвиз и Навальный

Маразм, безвиз и Навальный

a_snachala_gruziya_evroparlament_snova_otlozhil_bezviz_dlya_ukrainyМинувшая неделя, если оставить в стороне ежегодное обращение президента Путина с народом, ознаменовалась двумя заметными событиями. Это безвизовый режим Украины с Евросоюзом и акции протеста оппозиции в Москве...

Одним словом — румыны!

Безвизовый режим отмечался на Украине как национальный праздник. Как и водится в этой стране, само празднование отличалось маразмом буквально во всём — ритуальными плясками ряженных хлопцев и дивчин, стихами местечковых поэтов, прославлявших «возвращение нэньки в европейский дом» и «народными митингами» по чиновничьей разнарядке, где безвиз славили, извините за выражение, рожи, которые ещё не так давно были активистами КПСС, а сегодня стали эдакими «свидомыми европейцами». Ну и конечно «украшением» праздника стал запойно-похмельный Порошенко — он что-то там плёл про «немытую Россию», с коей надо побыстрее расстаться...

А теперь попробуем понять, что на самом деле, без соплей и лозунгов, означает безвиз для Украины. Конечно, ни о каком слиянии с ЕС тут речи не идёт. Ведь безвиз касается лишь чисто туристических послаблений. Смешно говорить и про то, что безвиз специально сделан для того, чтобы украинцы могли без проблем путешествовать по Европе и проникаться европейскими ценностями — ничтожная часть зажиточных украинцев, которая может позволить себе такие туристические туры, вообще и не нуждалась в отмене виз.

На самом деле безвиз нужен нескольким группам людей, чьи интересы сильно переплелись.

Во-первых, это так называемые украинские «активисты». А если быть точнее — местечковые пропагандисты из числа журналистов, депутатов, «волонтёров АТО», блогеров и всей прочей нечисти, которая за западные гранты-подачки разжигает в стране русофобию и ненависть к тем, кто не приемлет на Украине государственный переворот 2014 года. Речь идёт о деятелях типа Мустафы Найемы, телеведущего Димы Ган... простите, Гордона, бывшего стукача КГБ и журналиста НТВ Жени Киселёва, «чёрной вдовы» из «Украинской правды» Олёны Притулы...

Эти упыри-пропагандоны и востребованы только потому, что Запад нуждается в их услугах по сеянию ненависти ко всему русскому. И с отменой виз они теперь смогут посещать Европу, чтобы получить очередную денежку на очередной информационный выпал в адрес России или народных республик Донбасса. Ведь на самой Украине финансировать этих пропагандонов было как-то не очень удобно — например, Женя Киселёв предпочитает исключительно наличку и ради этого, вплоть до недавнего времени, по ночам пробирался в искомое посольство в Киеве (польское или шведское — именно там на Украине налажена «касса» по спонсированию нужных Западу людей). Отныне он без проблем, не скрываясь и даже в дневное время, может получать монету от спонсоров, явившись к ним почти по-семейному, прямо домой...

Во-вторых, безвиз нужен проходимцам от украинской власти, которые держат свой бизнес за границей. Например, министру внутренних дел Арсену Авакову, который и не скрывает, что имеет доходные предприятия в Италии. По словам его самого:

«На меня оформлена итальянская компания с уставным фондом 800 тыс. евро, занимающаяся консалтингом в сфере пищевой промышленности. Эта компания ежегодно приносит мне дивиденды, позволяющие оставаться независимым».

А далее он выдал следующий перл:

«Очень удобно быть министром в Украине, имея бизнес за рубежом: никто не может обвинить меня ни в лоббировании своих интересов, ни в каких-либо нарушениях».

Украинские политики и чиновники ребята, конечно, циничные, но выдать вот ТАКОЕ признание о наличии у высокопоставленного чиновника собственного бизнеса...

И ведь это говорит главный «борец с коррупцией» в стране! Стоит ли после этого удивляться, что коррупция стала такой же национальной чертой Украины, как борщ, вареники, вышиванки или «боевой гопак»?! И ведь «цивилизованный Запад» терпит это — и не где-то в Африке, где Аваковы в порядке вещей — а прямо у себя под боком, да ещё дарует стране с такой вот элитой безвизовый режим! Да, действительно на что-то только не пойдёшь, с каким только коррумпированным уродом не будешь обниматься, лишь бы только нагадить ненавистной России!

Словом, теперь Аваков получил возможность беспрепятственно инспектировать свой итальянский бизнес, что, впрочем, он и до того делал регулярно, даже не беря для этого министерский отпуск. Свидетели говорят, что он нередко являлся в цех по производству макарон прямо в форме украинского полицейского. Теперь его итальянские рабочие будут лицезреть своего босса гораздо чаще.

Да и не только итальянские рабочие. Ведь Аваков — ещё и известный торговец наркотиками, со времён проживания в Харькове. Именно он десять лет назад контролировал основной поток героина на востоке страны. Не зря одно из его прозвищ в среде харьковской братвы — Ширялово. По слухам, Аваков со временем наладил связи и с европейской наркомафией, прежде всего с албанцами, которые держат в своих руках наркотический рынок юга Европы, включая и Италию. Так что не исключено, что производство макарон — только прикрытие, за которым Ширялово занимается в Италии куда как более прибыльными делами.

Думаю, что отмена безвиза только расширит этот бизнес — на радость как самого Ширялово, так и его албанских подельников...

Впрочем, безвиз — это подарок не только наркомафии, но торговцам оружия. По данным издания «Свободная пресса»:

«Вместе с безвизовыми украинцами в Европу хлынет новый поток оружия и криминала. Украина и так давно была серьёзным каналом контрабанды оружия через Румынию в Западную Европу. Из зоны боевых действий оружие попадало к украинским криминальным группировкам, которые снабжали им нуждающуюся в боезапасах мафию. Не так давно репортёры британского телеканала Sky News засняли на пленку беседу с румынскими торговцами оружием, которым они представились покупателями. Те привезли им в багажнике автомобиля десятки винтовок, пистолетов и рассказали, что получают товар из Украины, и могут достать что угодно: хоть мины, хоть гранаты. Хоть зенитные ракетные комплексы.

Последние, конечно, в багажник не войдут. Но с отменой виз завозить оружие станет проще: на пограничном контроле все машины, имеющие право беспрепятственного въезда, не проверишь…».

А это уже «вотчина» не Министерства внутренних дел, а украинского Министерства обороны, где подпольная торговля оружием налажена на самую широкую ногу и где  правит бал лично министр обороны пан Степан Полторак — за каких-то пару лет он умудрился стать долларовым миллионером. Неудивительно, что и он сегодня так искренне радуется полученному безвизу.

Ведь это открывает прямой путь из миллионеров уже в миллиардеры!

В-третьих, в безвизе заинтересованы такие страны как Польша и прибалтийские республики. Потому что им сегодня срочно нужно восполнять трудоспособное население — ибо собственные граждане укатили на заработки в Западную Европу, и эти государства встали перед серьёзной проблемой почти полного отсутствия рабочей силы. И уехавших должны как раз восполнить украинские граждане.

По словам, одного из руководителей Института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук Украины Алексея Позняка, никому в Европе не нужны ни украинские врачи, ни учёные, ни менеджеры. Участь украинца — это примитивный труд на стройке, домашней работницы, сезонного рабочего на плантации фермера. И ещё гарантировано занятие проституцией — за украинками это «почётное право» уже давно и прочно закрепилось, и не только в Европе.

Да, с учётом туристического характера украинского безвиза, это будет нелегальный рынок труда. Однако такой рынок в Европе процветает давно и самым пышным цветом, не смотря мнение, что там якобы все живут по закону. На самом деле этот бизнес тесно связан с не только с местной мафией, но и с правоохранительными структурами, и со многими европейскими политиками. Потому что бизнес  очень прибыльный! Только в одной Германии, по словам здешнего полицейского комиссара Йорга Лерла, государственный бюджет теряет от деятельности чёрного рынка труда не менее 700 миллиардов евро ежегодно!

А условия труда на этом рынке невыносимы и дики. Как пишет одно немецкое издание:

«По прибытии в Германию нелегал лишается паспорта и попадает в заточение к работодателю. На кухне ресторана, например, всегда найдется чем нагрузить кухонного раба: от тяжёлой и грязной неквалифицированной работы и уборки помещений до предварительной обработки продуктов и мытья гор посуды. Посетители ресторана не могли увидеть подневольных работников, находившихся безотлучно на кухне или же в подсобных рабочих помещениях. Если же они и появляются в ресторанном зале, то только на мгновение и в сопровождении хозяина, не отпускающего раба ни на шаг. Хозяин предотвращает любую попытку установления контакта с гостями заведения. По окончании рабочего дня рабы запираются в подвале или в дешёвых арендованных жилищах, вплоть до пяти-шести человек в одной комнате. Получая еду и рабочую одежду, они месяцами не видят ни цента. Условия их содержания можно назвать с полной уверенностью ужасающими и антисанитарными...

В другой не менее трагической истории на улицу со стройки был выброшен получивший производственную травму румынский рабочий, которых привозят партиями. По большей части их используют как чернорабочих или подсобных рабочих. Они не обеспечены медицинским страхованием, содержатся в строительных вагончиках или на чердачных этажах недостроенных производственных зданий и снабжаются лишь рабочей одеждой и пропитанием. Для сокрытия следов их постоянно перебрасывают с объекта на объект и равномерно распределяют по территории стройки, укрывая от посторонних глаз. С ними никто не проводит инструктаж по технике безопасности, не заботится об их сохранности и не несет за них ответственность. Подобранный на окраине города лежащий в канаве человек румынской национальности оказался тяжело травмированным и нуждался в срочной медицинской помощи...».

Но это — румыны. С украинцами обращаются ещё хуже, потому что они не граждане ЕС. Их положение на чёрном рынке труда Европы можно сравнить только со скотом. Но это, судя по всему не останавливает вконец задуренных жителей Украины. По словам журналистов из «Свободной прессы»:

«По данным опросов международных кадровых агентств 47 процентов молодёжи в возрасте до 30 лет заявили, что собираются искать работу за рубежом, 42 процента думают об этом и только 4 процента точно собираются остаться на родине. Прямо скажем, „весёленькая“ перспектива для страны».

Впрочем, украинцы сами выбрали свою перспективу — и когда поддержали Евромайдан, и когда побежали от России, и когда согласились быть рабами у европейских бизнесменов и у своих мафиози при власти. В общем, выбрали себе типичную судьбу жалкой страны третьего мира!

Ну что ж... как говорится — в добрый путь!

Повелитель мух

Праздник 12-ое июня был отмечен очередной вылазкой российского оппозиционного политика Алексея Навального. Его сторонники митинговали по всей России, как бы протестуя против коррупции. Сам же Навальный устроил провокацию в центре Москвы, явившись со своими сторонниками вместо отведённой для митинга проспекта Сахарова на многолюдную Тверскую улицу. И тут же устроил потасовку с полицией. В результате его арестовали на 30 суток...

Любопытно, но мало кто из сторонников оппозиции выразил Алексею сочувствие. В оппозиционных соцсетях появились даже язвительные комментарии насчёт того, что Навальный, возможно, выйдет куда как раньше положенного срока. И даже если отсидит под арестом до конца, то никаких последствий ощущать не будет — продолжит дальше беспрепятственно заниматься политикой.

Откуда же столь скептические настроения среди идейных сподвижников Навального?

Дело всё в том, что в среде российской оппозиции всё больше зреет убеждение, что Навальный на самом деле не протестами занимается, а работает на власть. Сильно поспособствовала этим скептическим настроениям Ксения Собчак, которая на телеканале «Дождь» недавно взяла интервью у Навального. В этом интервью она буквально припечатала «борца с коррупцией» к стенке!

Так, она спрашивала его о том, почему он не получил реальный, а лишь условный тюремный срок по тем обвинениям, которые были выдвинуты властью против него? Например, по делу «Кировлеса», когда Навальный обвинялся в хищении бюджетных средств, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Почему власть всерьёз не преследует Навального за оппозиционную работу, хотя некоторые соратники уже сидят за «экстремизм»? Почему Навальный никак не помогает этим людям, ходя везде клялся в том, что никого не оставит в беде?

Но самым впечатляющим был вопрос о том, как Навальный получил заграничный паспорт. Дело в том, что загранпаспорт ему не положен за тот самый условный срок по уголовному делу — пока этот срок не минует, Навальный должен оставаться в России. Не так давно кто-то плеснул ему зелёнкой прямо в лицо. По словам самого Навального, в результате у него был повреждён один глаз. Якобы это потребовало лечения за границей. Он обратился к главе президентской администрации Анатолию Вайно с просьбой выдать загранпаспорт.

Реакция была мгновенной! Паспорт выдали буквально на следующий день, да не временный (только для прохождения лечения), а полноценный биометрический документ сроком действия на 10 лет...

Этот вопрос о паспорте и Вайно буквально вывел Навального из себя! Он прямо в телевизионном эфире начал истерить, так и толком ничего не объяснив. Впрочем, и на другие вопросы телезрители не дождались ясных и вменяемых ответов...

В общем, интервью Собчак посеяла лишние зёрна сомнения в оппозиционных рядах. А некоторые деятели оппозиции сегодня прямо обвиняют Алексея Навального и его «борцов с коррупцией» в тесном сотрудничестве с Кремлём — например, бывший депутат Государственной Думы Илья Пономарёв, скрывающийся на Украине, вообще подозревает Навального «в связях с ФСБ» .

А вот по мнению политолога Айнура Курманова, Навальный сегодня чётко играет на стороне команды «силовиков» из путинского ближайшего окружения. Политолог обратил внимание на то, что критика Навального затрагивает только часть высшей российской власти — главным образом, «либералов», во главе которых стоит премьер Дмитрий Медведев. Отсюда и предыдущая протестная акция Навального, проходившая под лозунгом «Он вам не Димон».

Впрочем, о возможной связи оппозиционера с Кремлём говорят не только странный приговор по делу «Кировлеса» и не только подозрительная выдача загранаспорта, пишет Курманов:

«Никто из властей и спецслужб существенно не противодействовал антикоррупционной кампании Навального, а судебный процесс по делу «Кировлеса», так и не привёл его к реальному тюремному сроку. В своё время несколько лет назад Алексея Навального даже освобождали и помогали голосами депутатов от фракции «Единой России» в Московской городской думе, чтобы он мог выставиться кандидатом в мэры столицы в качестве реального соперника Собянина.

То есть, это ещё раз говорит о том, что Навальный — вполне выгодный для Кремля спарринг партнер, который никогда не выиграет сам бой, но важен как фигура, пользующаяся определенной популярностью и поддержкой избирателей и придающий легитимность спектаклю. Так и в кампании по борьбе с коррупцией, он мог также стать тем инструментом по удалению реальных или потенциальных противников Владимира Путина внутри самого правящего класса и, в частности, конкретно Дмитрия Медведева и членов его группы в государственном аппарате.

Тем более, что интересы Навального и Путина совпали в деле необходимости показательной чистки верхушки и особенно тех олигархов и чиновников, которые сейчас претендуют на власть и на часть государственной собственности. Владимир Владимирович уже выразил смутное недовольство результатами предыдущих волн приватизации, что показывает его стремление ударить по той части крупной российской буржуазии, которая ранее и сейчас проявляет свою политическую нелояльность».

В этой связи любопытно, что разоблачать Навального устами Ксении Собчак принялся не абы кто, а именно телеканал «Дождь», руководство которого известно политической близостью к премьеру Дмитрию Медведеву — и видимо на то были серьёзные причины...

Кстати, то, что Навальный возможно выполняет в политике только скандально-провокационную роль, говорит и его позиция по Украине и Крыму. Его идейные сподвижники из либерального лагеря обычно высказываются очень осторожно, учитывая настроения в обществе. Одни из них — вроде Бориса Надеждина — говорят, что Крым безусловно теперь российский и даже полагают, что это же судьба может постигнуть и Донбасс, если Украина и дальше не будет соблюдать Минские соглашения. Другие, вроде бывшего олигарха Михаила Ходорковского, также видят Крым в составе России, но вот Донбасс полагают сугубо украинским и призывают Кремль вести в этом плане самый широкий и прямой диалог с Киевом.

В общем, они лишний раз стараются не раздражать общество своей прозападной позицией.

А вот Навальный настроен куда как более непримиримо! Вот как, к примеру, один из авторов сайта «Новороссия» осветил выступление руководителя штаба Навального в Смоленское Леонида Волкова:

«Позиция Навального, озвученная Леонидом Волковым, свелась к следующему: проблема Крыма – сродни проблеме Фолклендских островов, Палестины или Северного Кипра, и такие проблемы могут не решаться десятилетиями. Решение проблемы соратнику Навального видится “в проведении международно признанного референдума, работа по организации которого может растянуться на многие годы, не факт, что она чем-то закончится, но ей надо заниматься”.

Что же касается судьбы добровольцев, которые поехали на войну на Донбассе, то их, по мнению Волкова, нужно отдать под суд за военные преступления. “Есть статья в российском Уголовном кодексе – наемничество, которое представляет собой уголовное преступление, и людей, которые виновны в этом преступлении, честный суд должен судить”, – заявил Леонид Волков».

Таким образом, перед нами однозначно предательская позиция, которой Навальный даже гордится. Понятно, что на такой шаг никогда не пойдёт человек, который всерьёз намерен заниматься политической деятельностью. А вот для провокатора, находящегося на прикормке власти, такая позиция даже вполне логичная и объяснимая...

Впрочем, я ничего однозначно утверждать не буду. И как бы там ни было, Навальный на сегодня является единственным оппозиционером, способный хоть кого-то вывести на улицы под протестными лозунгами. А другие явно на это не способны. Может, отсюда и взялись эти самые обвинения в «работе на власть»? Ведь чего ведь не скажешь в адрес более удачливого и востребованного политического компаньона... Думаю, что только время покажет — кто он на самом деле, этот Алексей Навальный.

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика