Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Тиллерсон заявил об особой ответственности России за урегулирование в Сирии

Тиллерсон заявил об особой ответственности России за урегулирование в Сирии

На России лежит особая ответственность по обеспечению политического процесса в Сирии, заявил глава Госдепа Рекс Тиллерсон.

«Перед отлетом на саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге я бы хотел прокомментировать нынешнюю тему ситуации в Сирии, которую президент (Трамп) намерен поднять на встрече с российским президентом Путиным», – заявил он.

По словам госсекретаря, «прежде всего, все стороны в Сирии должны обеспечить стабильность на месте», в противном случае прогресс в уничтожении террористической организации «Исламское государство*» «может быть загублен», передает РИА «Новости».

Кроме того, он заявил, что стороны конфликта в Сирии должны через политический процесс прийти к соглашению о будущем САР.

«Наконец, на России лежит особая ответственность в поддержке этих усилий», – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон заявил, что, если все участники конфликта в Сирии выступят против террористов, то ИГ*, которому события в Ракке нанесли «большой ущерб», окажется «на пороге полного поражения в Сирии».

«Чтобы завершить эту миссию, международное сообщество, а особенно Россия, должны устранить препятствия для нанесения поражения ИГ и помочь обеспечить стабильность, которая помешает ИГ восстать из пепла их неудачного и мошеннического халифата», – сказал Тиллерсон.
Также он заявил, что на России лежит ответственность по предотвращению применения химического оружия в Сирии.

«США и Россия уже достигли прогресса по созданию деконфликтных зон в Сирии», – сказал глава Госдепа, добавив, что российские и американские «военные лидеры сотрудничали друг с другом», не допуская инцидентов между войсками России и США в САР.

«Там, где были небольшие инциденты, они их разрешали быстро и мирно», – добавил он.
Поэтому госсекретарь считает, что Москва и Вашингтон могут «достичь дальнейшего прогресса».
Вашингтон выразил готовность рассмотреть «возможность создания совместного с Россией механизма» по бесполетным зонам в Сирии. Кроме того, Москва и Вашингтон могли бы совместно обеспечить наблюдение за перемирием и доставку гумпомощи. Взаимодействие России и США могло бы послужить «основой для прогресса по урегулированию политического будущего Сирии», сказал госсекретарь.

Тиллерсон призвал все стороны в Сирии, борющиеся с ИГ, избегать конфликтов между собой.

ВЗГЛЯД

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика