- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Как цены на «чёрное золото» погубили Советский Союз

[1]Как известно нефть приносит львиную долю доходов в бюджет нашего государства. Цена неё весьма капризна — он то скачет стремительно вверх, то наоборот, резко падает вниз. Сегодня большинство специалистов сходятся в том, что цена на нефть вряд ли опустится ниже 40 долларов за баррель (один баррель равняется примерно 160 литрам). Ибо 40 долларов — это фактическая себестоимость нефтедобычи, меньшая стоимость делает нефтяную отрасль нерентабельной. Кроме того, потребности человечества в чёрном золоте постоянно возрастают...

Впрочем, есть и другие более мрачные прогнозы, которые любят давать либеральные экономисты. Мол, расценки на нефть не только будут снижаться, но и вообще опустятся ниже всяких разумных пределов. И тогда Россию вполне может ожидать судьба Советского Союза, чья гибель во многом произошла благодаря случившемуся в середине 80-х годов прошлого века катастрофическому падению цены на нефть.

Насколько оправданы такие сравнения?

Арабский гамбит

Чтобы разобраться с этим вопросом, надо сначала понять, как, собственно, Советский Союз стал нефтяной державой.

В принципе, нефть добывали в России ещё до революции. Однако и тогда, и долгое время после большевистского переворота сырьё главным образом шло на внутренние нужды государства: мировая цена на чёрное золото была очень низкой, чтобы извлекать из неё хорошую прибыль во внешней торговле. Только в 60-е годы наше государство стало проявлять динамичную активность на мировом энергетическом рынке. А в 70-е годы случилась настоящая ценовая революция...

Тогда, в 1973 году, произошла очередная арабо-израильская война. Арабы, как всегда, её проиграли. Проиграли главным образом по причине огромной помощи, которую оказал Израилю западный мир (только США выделили на поддержку еврейского государства 2,2 миллиарда долларов). Запад нужно наказать — решили влиятельные арабские правители. И наказать решили через нефть, которую Запад скупал в странах Персидского залива.

17 октября 1973 года король Саудовской Аравии Фейсал нежданно-негаданно перестал поставлять свою нефть на мировой рынок. А это почти 25% всего предлагаемого товара! Кроме того, Саудовская Аравия и ещё ряд арабских государств ввели нефтяное эмбарго (то есть полный запрет на поставки) в те государства, которые поддерживали Израиль. Итогом таких манипуляций стал не только мощный экономический кризис, потрясший западный мир, но и резкий взлёт цены на нефть — с 3 до 15 долларов за баррель (надо помнить, что тогдашний доллар был дороже нынешнего в два-три раза). В дальнейшем рост цен только продолжился. Вот что пишет в связи с этим историк из Санкт-Петербурга Николай Стариков:

«В арабские страны хлынул поток нефтедолларов. Именно тогда начался бешеный расцвет Саудовской Аравии, когда в пустыне, как по мановению волшебной палочки, стали возникать красавцы-города, а арабские шейхи в одночасье стали богатейшими людьми на планете».

Главное не как заработать, а как потратить

Доллары хлынули и в советскую казну. Добыча нефти стала рентабельной не только на старых кавказских скважинах, но и в самых отдалённых уголках Сибири. Туда стали прокладывать дороги, в тайге и в приполярной тундре начали строить целые города.

Нефтедобыча стала настоящим Клондайком, позволявшим без особого развития производительных сил зарабатывать огромные, немыслимые ранее деньги. Если в 60-е годы нефть приносила не более 10% от всех доходов в казну государства, то к 1984 году эта цифра возросла до 55%.

Таким образом, страна плотно села на «нефтяную иглу». Отметим, что, по мнению большинства экономистов, ничего страшного в такой зависимости нет. Любое государство мира развивает главным образом ту отрасль экономики, которая приносит в бюджет основные доходы. Нефть не является здесь исключением. Например, в развитой Норвегии зависимость от сырья больше, чем в России — там нефть даёт до 65 — 70% от всех полученных доходов.

Главный вопрос заключается в том, как правильно распорядиться полученными сырьевыми сверхдоходами. А вот тут у СССР возникли большие проблемы...

Сегодня большинство исследователей полагают, что стране следовало бы вложиться в самые передовые наукоёмкие перспективы. Именно тогда в мире стали появляться компьютеры, мощный толчок получило развитие электроники, появились первые образцы различных информационных технологий. К началу 90-х годов эти передовые отрасли приносили многомиллиардные прибыли (США, Западная Европа, Япония, Южная Корея яркие тому примеры).

У Советского Союза из всех нефтедобывающих стран в этом плане были самые лучшие возможности: уровень развития наших точных наук был сопоставим с ведущими государствами мира. Развитие новейших технологий не только позволило бы нам удерживать статус одной из великих держав, но и создать себе дополнительный источник доходов, независимый от сырья. Однако советское руководство поступило по-своему.

В Кремле почему-то решили, что стоимость нефти будет постоянно расти. Поэтому деньги стали буквально уходить «в пустоту». Так, часть средств государство тратило на поддержку коммунистических движений в разных частях мира, часть уходила на покупку товаров народного потребления, вроде польских ботинок или индийских джинсов (это вместо того, чтобы развивать собственную лёгкую промышленность). А ещё немало сырьевых доходов шло на закупку импортного нефтегазового оборудования — этот импорт в стоимостном выражении вырос за 1970 — 1983 годы в 80 раз!

Видимо, наши правители полагали, что за счёт открытия и освоения новых месторождений мы сможем увеличить свой сырьевой экспорт и тем самым заработать ещё больше долларов. В итоге получилась парадоксальная ситуация — нефтегазовая промышленность фактически съедала всю заработанную прибыль, ничего не оставляя на прочие государственные нужды.

Пагубные последствия этой политики отчётливо проявились в середине 80-х годов, когда круто обвалилась цена на нефть.

Новогодняя распродажа

Собственно, никаких объективных причин для падения цены на нефть в те годы не существовало. И даже наоборот — в районе Персидского залива шла кровопролитная война между Ираном и Ираком, лётчики враждующих сторон без разбора топили курсирующие в заливе нефтеналивные танкеры, создавая определённый дефицит сырья. Подобные факторы всегда толкали цены на нефть вверх.

Но случилось обратное. Сегодня из признаний бывших влиятельных политиков и сотрудников спецслужб стало известно, что за процессом снижения стояли Соединённые Штаты Америки.

В марте 1975 был убит король Фейсал, создавший для Запада так много проблем: короля застрелил собственный племянник, видимо завербованный ЦРУ во время учёбы в одном из американских университетов. С тех пор Саудовская Аравия строго следует в русле американской внешней политики. Именно эту страну США и бросили на передний фронт экономической борьбы с Советским Союзом.

В январе 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии объявил о планах невиданного прежде увеличения темпов добычи сырья. Добыча была увеличена сразу в три раза, что сразу же привело к перенасыщению рынка. И за полгода — с января 1985-го по июнь 1986 года — цена на сырьё упала с 27 до 6 долларов за баррель! СССР получил мощнейший удар по своему бюджету, который в совокупности с другими неблагоприятными факторами — неподъёмными для народного хозяйства военными расходами и общим застоем в экономическом развитии — привёл к глубокому кризису.

Надо сказать, что в благодарность за проведение такой экономической диверсии Саудовская Аравия получила огромные дивиденды. Речь идёт о доступе к новейшим западным технологиям и безграничным дешёвым кредитам. Словом, саудиты только выиграли от падения цен на нефть. Чего не скажешь об СССР.

Наверное, окажись во главе нашего государства в те времена решительный лидер, ситуацию можно было бы изменить. Хотя бы такими жёсткими шагами, как когда-то король Фейсал. Думается, что временный отказ от поставок советской нефти за границу точно бы взорвал рынок — у арабов не было возможностей насытить его полностью.

Но, увы, во главе государства оказался Михаил Горбачёв, который своими пустыми разговорами о «перестройке и новом мышлении» очень хотел понравиться западникам. А вот до реальных экономических проблем руки у Горбачёва просто не доходили. Кризис тем временем постепенно перешёл в политическую фазу и охватил все стороны жизни. В 1991 году раздираемая уже непреодолимыми противоречиями страна полностью развалилась.

Урок не впрок?

Итак, уместны ли советские аналогии с сегодняшним днём?

Да, определённая схожесть ситуации вроде бы имеется. Сверхдоходы от добычи нефти, которые Россия получала на протяжении последних лет, точно так же как при Советском Союзе, миновали реальный сектор экономики и отечественную банковскую сферу. Наши промышленники и банкиры были вынуждены искать финансы за рубежом, что в конечном итоге привело к колоссальной задолженности перед западными кредиторами и дефициту оборотных средств.

Как и советские правители, нынешние руководители почему-то уверовали, что цена на нефть всегда будет оставаться высокой. И потому строили очень смелые и амбициозные планы по преобразованию России, с которыми сегодня приходится расставаться.

Да и поведение американцев выглядит не менее подозрительным, чем во время холодной войны. Дело в том, что цена на нефть в основном падает из-за прогнозов экспертов Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи. А эти эксперты всё время твердят, что стратегические нефтяные запасы США, главного потребителя нефти и нефтепродуктов в мире, растут изо дня в день. Так ли это на самом деле, проверить трудно. Однако всё это слишком смахивает на продуманную дезинформацию, призванную как можно больше удешевить нефть для подъёма экономики США...

Это с одной стороны. А с другой — имеются и существенные отличия от ситуации советских времён.

Во-первых, на сей раз Кремль не тратил нефтяные деньги впустую, а накопил мощные золотовалютные резервы, третьи в мире по величине. На эти деньги можно не только стабилизировать ситуацию до лучших времён, но и при проведении разумной политики даже улучшить свои экономические показатели. Во-вторых, весь мир находится в глубоком кризисе, и не только нефтедобывающие страны. И многие государства ищут совместный выход из сложившейся обстановки. Россия в этом плане нашла полное понимание и поддержку в странах Европы и Азии, что само по себе исключает создание мощного и единого антироссийского экономического фронта, наблюдавшегося в середине 80-х годов.

Ну и в-третьих, в Кремле сидят вполне решительные люди, которые, как показало время, способны на серьёзные поступки по защите российских интересов. Очень хочется верить, что они сделали правильные выводы из трагедии распада Советского Союза.

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»