- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Поляки собирались вместе с Гитлером напасть на Советский Союз

  [1]22-го июня для нашей страны является Днём памяти и скорби. Мы помним, как в этот день 71 год назад через наши граница вломилась воинственная орда, которую сегодня смело можно называть... предшественниками НАТО. Да, да именно так! Ведь Гитлер послал на Россию не только своих убийц, но и представителей многих иных европейских стран. Можно сказать, речь шла о самом настоящем нацистском интернационале, ринувшегося «спасать мир» от «коммунизма». В канун 9-го мая мы подробно писали об этом интернационале, обо всех этих «добровольческих» дивизиях СС «Шарлеман», «Лангемарк» и прочих, где широко было представлено коричневое западноевропейское отребье. Написали мы и о подозрительных шашнях с нацистами наших западных союзников — Англии и США, которые неоднократно, даже в разгар битвы за Сталинград, пытались договориться с Гитлером о блоке против советской России...

Сегодня выясняются и куда более интересные вещи. Оказывается, в Европе есть страна, которая ещё в 30-ые годы мечтала о крестовым походе против большевизма вместе с немецкими головорезами. Сейчас эта страна на весь мир заявляет о себе чуть ли не как о самой главной жертве Второй мировой войны и пытается предъявить исторический счёт чуть ли не всей человеческой цивилизации. Речь идёт о Польше и её правителях, которые уже давно сделали историю орудием своей внешней политики.

Каждый год, в канун очередной годовщины знаменитого «пакта Молотов-Риббентроп» Польша — устами своих историков, политиков и дипломатов — громогласно заявляет о том, что договор о ненападении 1939 года, подписанный между Советским Союзом и Германией, якобы был подлым сговором двух кровавых диктаторов — Гитлера и Сталина, — которые де решили поделить между собой польские земли. При этом себя поляки изображают невинными агнцами, кои оказались меж двух страшных жерновов. Мол, жила-была мирная, демократическая страна, которая стремилась жить со всеми в дружбе и согласии. Но страны-тираны, в лице нацистской Германии и сталинской России, ничего об этом и слышать не хотели. И вот однажды, воспользовавшись удобным моментом, они без предупреждения набросились на поляков, словно стая хищных волков на бедных овечек...

Соответствующая реакция и на наш День памяти и скорби. Обычно в этот день польские газеты с ехидством пишут о неотвратимом возмездии «подлым русским» за 39-ый год. Одна католическая газета даже дописалась до того, что в день 22-го июня 1941 года Гитлер стал для Москвы «бичом Божьим» — за «поруганное и растоптанное» польское государство. Ну а тот факт, что именно этот «бич Божий», собственно, и уничтожил довоенную Польшу, газета предпочла обойти молчанием. Слишком высока у газеты ненависть именно к русским!

Была настоящей тюрьмой народов

Очевидно, что все эти исторические выкрутасы нужны польским политикам с целью заставить нашу страну бесконечно каяться за «сталинские преступления» (с перспективой взыскать с нас кругленькую денежную контрибуцию и иные «уступки»), а ещё отвлечь историческое внимание от довоенной политики самой Польши, которая была отнюдь не миролюбивой (по принципу героя поговорки, который громче всех кричит «держи вора!»)...

Факты свидетельствуют — Польша в предвоенные годы не являлась демократическим государством. Да, формально она называлась республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма. К остальным политическим идеям генералы относились с подозрением. Многие партии и движения в авторитарной Польше находились под запретом.

Но польский фашизм проявлялся не только в идейной нетерпимости. Эта страна стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли не меньше трети от всего населения.

Фактически все они не имели в Польше никаких прав. Чтобы получить образование или сделать государственную карьеру, требовалось обязательно принять католичество и взять себе польское имя. В противном случае представители нацменьшинств становились гражданами даже не второго, а третьего сорта, коих можно было безнаказанно унижать и преследовать.

Особенно в этом плане доставалось православному населению — жителям Западной Белоруссии и Украины. Поляки закрыли на своей территории почти все украинские и белорусские школы. Попытки открыть их вновь приравнивались к государственному преступлению. В июне 1934 года специальным декретом правительства был создан лагерь смерти Картуз-Береза, в который помещали любого, кто посмел сомневаться в правильности проведения польской национальной политики.

А на Православие начались настоящие гонения! По свидетельству очевидцев, поляки здесь орудовали даже хлеще большевиков-атеистов. Так, с благословения католических епископов были уничтожены сотни православных храмов и монастырей. Кульминацией этой вакханалии стал ритуальный взрыв величественного храма Александра Невского, построенного во времена Российской империи в центре Варшавы.

Неудивительно, что поляков люто ненавидели. И когда осенью 1939 года Польша рухнула, то пришла кровавая расплата. Бойцы и командиры Красной армии, вступившие на западноукраинские и западнобелорусские земли, стали свидетелями жутких народных самосудов над польскими чиновниками, военными и жандармами. Дело доходило до того, что поляки нередко просили «советских оккупантов» о помощи и защите от белорусов и украинцев...

Против большевиков хоть с чёртом

Понятно, что любой авторитарный режим является агрессором не только во внутренней политике, но и во внешней. Это историческая аксиома. И Польша не стала здесь исключением.

Польское государство возродилось на обломках Германской, Австро-Венгерской и Российской империй, рухнувших в результате Первой мировой войны. Когда-то, ещё в средние века, польское государство Речь Посполитая являлось крупнейшей державой Восточной Европы. Однако польские аристократы, смертельно враждовавшие между собой, довели свою страну до полной анархии и распада. В конце 18-го столетия Речь Посполитую поделили между собой немцы, русские и австрийцы. И только бурные события начала 20-го века позволили полякам возродить своё государство. Едва вернув себе утраченную государственность, польские правители сразу стали предъявлять территориальные претензии чуть ли не ко всем соседям.

По сути, они вознамерились реанимировать средневековую Речь Посполитую. Было принято решение расширять Польшу «от можа до можа», то есть от моря до моря — от Балтийского до Чёрного.

Полностью воплотить в жизнь эту империалистическую идею не удалось. Но, тем не менее, в 20-е годы поляки сумели оттяпать у ослабевшей Германии часть Познани и Силезии, а у раздираемой Гражданской войной России — западные части Белоруссии и Украины. Но наиболее чувствительный удар был нанесён по маленькой Литве. Поляки вероломно, вопреки международным договорённостям, захватили древнюю литовскую столицу Вильнюс. Вообще, Польша до войны не считала Литву суверенной страной и дважды, в 1927 и в 1938 году (правда, неудачно), пыталась аннексировать всю оставшуюся территорию этой прибалтийской республики. Вот почему сегодня по меньшей мере странно слышать от поляков жалобы на планы Сталина и Гитлера о разделе Польши. Как говорится, чья бы корова мычала...

А самым своим главным врагом польские правители считали Советский Союз. Да, в начале 30-х годов Москва вроде бы заключила с Польшей договор о ненападении. Однако на деле официальная Варшава считала этот договор пустой бумажкой. Официальная польская военная доктрина, подготовленная Главным штабом польской армии в 1938 году, гласила:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

Ради такой «замечательной цели» поляки пошли на тесный союз с немецкими нацистами, чьим расистским взглядам очень симпатизировал Пилсудский и его окружение...

Сближение началось сразу после прихода Гитлера к власти. Польша стала представлять интересы Германии в Лиге наций, откуда нацисты вышли с громким скандалом. Польские правители неизменно поддерживали все без исключения внешнеполитические вылазки Гитлера — от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году до грубого присоединения Австрии к Третьему рейху двумя годами позже.

И всё это время вожди Польши предавались сладостным мечтам. К примеру, в декабре 1938 года видный польский дипломат Ян Каршо-Седлевский откровенно говорил одному своему германскому коллеге:

«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счёт Украины, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Короче говоря, поляки буквально напрашивались в компанию Гитлера, чтобы вместе начать поход на Россию...

Кульминацией польско-нацистской дружбы стал совместный раздел Чехословакии, о чём нынешние польские критики «пакта Молотова-Риббентропа» стараются не вспоминать. Как известно, началом этому разделу послужили требования Германии передать ей Судетскую область Чехословакии, населённую преимущественно немцами. В самый разгар судетского кризиса в сентябре 1938 года Польша предъявила чехам аналогичный ультиматум о «возвращении» ей промышленно развитой Тешинской области, где проживало немало поляков.

В Польше стала нагнетаться античешская истерия. Польская армия организовала ряд вооружённых провокаций — одно подразделение перешло границу и учинило перестрелку с чешскими солдатами, польские самолёты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Все эти действия, как пишет наш историк Игорь Пыхалов, чётко координировались с немецкой стороной.

29 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение между ведущими западными странами и Гитлером. Согласно этому договору западники согласились на передачу Германии Судетской области, даже не спрашивая при этом мнение самих чехов. А уже 30 сентября Варшава при поддержке Берлина вновь потребовала для себя Тешин. Брошенная всеми Чехословакия была вынуждена уступить, отдав полякам огромную территорию.

Ох, не зря позднее известный британский политик Уинстон Черчилль с возмущением назвал Польшу государством, которое с жадностью гиены бросилось доедать в Чехословакии то, что «не доели» нацисты!

Однако сами поляки так не считали. Новый территориальный захват рассматривался ими как национальный праздник. А местные газеты победно заговорили о «возрождении былого державного величия». Очевидно, что следующим «державным шагом» должно было стать совместное нападение с немцами на СССР. Вот какую запись сделал министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года со своим польским коллегой Юзефом Беком: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

Однако совместного похода на Восток не получилось. И вот почему.

Игра на бочке с порохом

Немцы предложили полякам урегулировать давний спор по поводу города Данцига, крупного порта на Балтийском море, находившегося в совместном польско-германском управлении. Поскольку абсолютное большинство граждан Данцига были немцами, то Германия хотела взять город под свой полный контроль. Взамен полякам, проживавшим в Данциге, были предложены особые привилегированные права, фактически уравнивающие их с правами граждан рейха. Кроме того, Германия обязалась помочь Польше в строительстве военно-морской базы в соседней Гдыне.

Поначалу Польша согласилась на эти условия. На весну 1939 года назначили совместную дипломатическую конференцию, итогом которой должен был стать окончательный мирный договор, регулирующий все территориальные проблемы между двумя странами. Но в апреле поляки неожиданно оборвали все контакты с немцами...

Уже после Второй мировой войны станет известно, что поляков на это подтолкнули англичане и французы, которые пообещали Польше военную поддержку в случае вооружённого конфликта с Германией. А Париж и Лондон к таким обещаниям, в свою очередь, подталкивали Соединённые Штаты Америки, которым явно не терпелось развязать новую мировую войну ради установления своего мирового господства.

На деле никакой помощи полякам западные союзники оказывать не собирались. Им было нужно, чтобы Гитлер непосредственно вышел к границам Советского Союза и подготовил себе удобный плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток. Но поляки этого не знали. Обещания союзников они приняли за чистую монету. И в Польше, где у многих уже буквально голова закружилась от прежней безнаказанности, началась теперь уже антигерманская рекламная кампания. По стране прокатилась волна погромов немецкого населения. Поляки распевали на улицах песенки о том, как они скоро двинутся маршем на Берлин. А польский посол во Франции Юлиуш Лукасевич уверял французов: «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!».

При этом совершенно не учитывались ни слабое вооружение польской армии, имевшей устаревшие танки и самолёты, ни бездарность большинства польских военачальников, ни политическая изоляция от соседей, на которую Польша обрекла сама себя. Современник событий, американский журналист Уильям Ширер, метко сравнил Польшу с пороховым заводом, где завёлся сумасшедший персонал...

Этот «завод» буквально разлетелся на куски сразу после первых же ударов германских войск в сентябре 1939 года. Через пару недель к разгрому поляков присоединился и Сталин, который просто воспользовался удобным моментом, чтобы ликвидировать страну, которая неоднократно грозила нам уничтожением.

Так что печальная судьба Польши стала вполне закономерным и даже отчасти справедливым финалом всей её предвоенной политики...

... Хочу заметить, что эти строки я пишу вовсе не с целью возбудить ненависть к польскому народу или к нынешнему Польскому государству. Лично я глубоко уважаю этот народ, сумевший в тяжелейших исторических условиях сохранить свою национальную идентичность, уважаю его богатую культуру и небывалую для остальной Европы духовность. Однако, как и многих граждан России, меня беспокоят польские политики, пытающиеся возродить не самые лучшие русофобские традиции эпохи Пилсудского — причём, не только внутри страны, но и на международной арене. Очевидно, что этих политиканов, дискредитирующих само Польское государство, надо периодически ставить на место, напоминая неприглядные вещи из не такого уж далёкого прошлого.  Нам тоже пора научиться пользоваться историей для защиты своих национальных интересов.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор