- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Рухнет ли доллар после Нового Года?

[1]  Мировые финансовые рынки замерли в тревожном ожидании — как разрешится очень непростая ситуация, сложившаяся сегодня вокруг американского доллара. Упадёт основная мировая валюта или всё же удержит свои ведущие позиции? Объявят американские власти так называемый технический дефолт или нет?

Формальной причиной возможного кризиса стали сугубо внутренние проблемы США, связанные с наполнением государственного бюджета. Две главные партии Америки — Республиканская и Демократическая — смотрят на решение проблемы по-разному. Демократическая партия, которая ныне является правящей, выступает за увеличение налоговой нагрузки на богатые слои населения. А находящиеся в оппозиции республиканцы требуют не трогать богатых и наполнять бюджет за счёт резкого сокращения всевозможных социальных расходов, направляемых на поддержку бедных людей.

Но главная проблема заключалась в том, что при любом исходе этих мер всё равно будет недостаточно — срочно требуется поднятие планки государственного долга. Как пишет «Российская газета», планка «потолка» этого долга будет достигнута в США уже 31 декабря. В настоящее время он составляет 16,394 триллиона долларов! Понятно, что обслуживать такую астрономическую сумму без печатания дополнительной денежной массы просто невозможно. Но чтобы законодательно «включить печатный станок», требуется именно согласование бюджетной политики (вводить новые налоги на богатых или урезать помощь беднякам). Плюс привязка этих мер к планируемой цифре по поднятию планки госдолга...

Таким образом, внутренние проблемы США стали приобретать глобальный характер. Разногласия между республиканцами и демократами стали угрожать всей долларовой системе — возможным резким падением курса доллара (девальвацией) и даже дефолтом, то есть отказом США выполнять свои долговые обязательства. А это уже прямая угроза всей мировой экономике.

Надо сказать, что угроза технического дефолта уже нависала над США летом 2011 года. Тогда президент США Барак Обама буквально в последний момент договорился с республиканцами и подписал законопроект, согласно которому Соединенные Штаты повысили потолок госдолга, что позволило стране избежать дефолта.

«Дефолт опустошил бы нашу экономику, которая по-прежнему находится в процессе восстановления после острейшего кризиса, со спадом в 2008 году , — подчеркнул Барак Обама. — Достигнутый компромисс требует от демократической и республиканской партий вместе работать над более крупным планом сокращения дефицита бюджета, что важно в плане долгосрочного здоровья нашей экономики».

Понятно, что когда Обама объявил о преодолении разногласий и о согласовании бюджетной политики, весь мир вздохнул с облегчением. Однако многие специалисты уже тогда предвидели, что радоваться пока рано. Предпринятые властями США меры лишь отодвинули на время грядущий долларовый апокалипсис. Ведь проблема имеет куда более глубокие причины, чем может показаться на первый взгляд.

Экономика паразитов

Началось всё с того момента, когда США однажды попали под влияние финансовой олигархии, строящей свою власть за счёт ссуживания государству производимых ею же денежных знаков. Случилось это в далёком 1913 году, когда в США под давлением крупных банков была создана Федеральная резервная система (ФРС). Инициаторами мероприятия выступили крупнейшие банковские дома Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров, Варбургов. Тем самым реализовалась давняя мечта финансовых магнатов, выраженная лаконичной мыслью Ротшильда: «Дайте мне контроль над денежной эмиссией, и мне будет всё равно, кто и какие принимает законы».

Федеральному резерву были переданы все денежно-кредитные полномочия. Правительство во главе с президентом США и Конгресс, по сути, и поныне не имеют влияния на политику ФРС. Как отметил видный американский экономист Энтони Саттон, ФРС — «это частный банк, которым владеют банки. Это — «государство в государстве», «частный центральный банк». Никто не видел её счетов, они не ревизуются, балансовые отчёты не выпускаются».

В общем, финансовые магнаты, получив монополию на выпуск доллара, подмяли под себя страну и начали осуществлять экспансию по всему миру, поспособствовав развязыванию двух мировых войн. Им удалось навязать доллар всему миру в качестве мировой валюты, с помощью которой сегодня ведутся международные расчёты. При этом реальная стоимость доллара, основанная на природных и иных богатствах США, составляет не более 4% от той долларовой массы, которая гуляет сегодня по свету!

А зачем, спрашивается, привязывать доллар к его реальным показателям, если у него статус международной валюты и его можно печатать в любых количествах? Вот финансовые олигархи и печатают эти пустые, по сути, бумажки-фантики, скупая за них нефть, золото, любые промышленные товары, людей и целые государства.

Специалисты отмечают, что была создана уникальная глобальная финансовая пирамида со всеохватывающим, без тормозов процентным кредитованием: «Она превратила США в государство-паразит с отлично развитыми навыками грабежа и разбоя. Америка держится за счет ресурсов остального мира, который американцы заставили работать на доллар — где военной силой, а где и уловками с помощью своих карманных организаций вроде МВФ или ВТО»...

Впрочем, у любой финансовой пирамиды рано или поздно наступает предел. По этому поводу украинский экономист-аналитик Антон Дальский метко подметил: «Пирамида из долговых обязательств не может строиться до небес... Может ли обыкновенный человек припеваючи долго жить в долг? Такое невозможно представить. Кудри заёмщика быстро примелькаются, и ему на просьбу к старому долгу присовокупить новый очень скоро начнут шлёпать по румяному лику...».

Как пишет Дальский, первые вопросы к американцам у человечества возникли в начале 80-х годов. Тогда США начали входить в штопор большого кризиса. Но тут им подсобила пятая колонна в лице предателей во главе с Горбачёвым, затеявших «перестройку». В итоге СССР – могучий конкурент США – рухнул, и на просторы неосвоенного постсоветского пространства хлынули потоки американских кредитов, которые не только скупили на корню ресурсы когда-то великой империи, но и отсрочили на многие годы гибель американской паразитической системы.

Сегодня эта система разрослась просто до неприличных размеров. Образно говоря, Америка уподобилась ненасытному искусственному существу из романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», которое не могло утолить голод, хотя питалось без пауз в три горла. Однако и здесь наступил предел — в конце концов, любые долговые обязательства ограничены размерами земного шара. К этому естественному пределу США подошли просто с впечатляющими показателями — более трети всех мировых государственных долгов лежит именно на США (почти 15 триллионов долларов). Американцы сами нагло признали, что никогда не смогут с ними расплатиться.

Следствием этих признаний, сделанных властями США в завуалированной форме в конце 2007 года, и стал нынешний мировой экономический кризис.

Золото уже не телец

Сегодня всё больше и больше стран понимают, что для преодоления кризиса, для спасения мировой экономики, для её устойчивого, поступательного развития нужна иная международная валюта, более крепкая по своей реальной стоимости, чем доллар. В 2011 году руководитель Центрального банка Китая Чжу Сяохуань заявил, что валютные запасы его страны состоят в основном из долларов и что это является неправильным. Поэтому Китай в ближайшее время намерен диверсифицировать свою валютную корзину. Специалисты говорят о двух из трёх с лишним триллионов долларов, имеющихся у Китая, которые предполагается заменить на другие виды валюты и другие активы.

Следом примерно о том же заговорил и руководитель нашей страны — Владимир Путин, правда, в очень осторожной форме пообещал, что Россия может избавиться от тех 45% своих валютных резервов в ценных бумагах, что сегодня деноминированы в доллары США.

Однако вряд ли и Китай, и Россия в реальности решатся пойти на столь радикальные шаги. Во всяком случае, в ближайшее время. По одной простой причине — а чем заменить доллар в качестве государственного валютного резерва и средства сбережения?

Евро? Многие экономисты полагают, что это такая же фикция, как и доллар. Антон Дальский по этому поводу указывает: «Евросоюз и особенно банковские «смотрящие» за порядком в своей еэсовской колонии — не меньшие мировые паразиты и авантюристы, чем американцы. Внешняя задолженность стран еврозоны свыше 21 трлн евро ($30 трлн), что перекрывает номинальный ВВП Евросоюза в 2 раза. И дело совсем не в Греции, которую злонамеренно посадили на кредитную иглу с целью скупить по дешёвке её наиболее привлекательные активы, а в самой порочной системе, которую по примеру США организовала местная банковская братва».

Так что с евро можно вляпаться в ту же лужу.

Золото? Да, вроде бы надёжное, проверенное средство резервирования, если бы не одно «но» — золото фактически невозможно получить за доллары.

Дело в том, что однажды американцы отказались от золотого обеспечения своей валюты. Причиной такого шага стала щекотливая ситуация середины 1960-х годов, когда тогдашний президент Франции Шарль де Голль потребовал от американцев обменять всю собранную им в своём государстве долларовую массу на золотые слитки — в те времена США имели обязательства перед всем миром, утверждая, что доллар как главная мировая валюта обеспечен «якорем» в виде золотого подтверждения: 1 доллар равен 1,1 грамма золота.

Но когда этим подтверждением решил воспользоваться де Голль, до американцев дошло, что они слишком увлеклись печатанием зелёных бумажек себестоимостью в пять центов. И если открыть обменный пункт и всем желающим — а из таких вслед за де Голлем уже начала выстраиваться очередь — выдавать золото в обмен на доллары, то враз можно лишиться всего своего золотого запаса.

Поэтому 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по национальному телевидению, известил мировое сообщество об отмене золотого обеспечения доллара. Отныне ФРС могла печатать банкноты, уже ни на кого и ни на что не оглядываясь...

Скорее похоронят весь мир

Таким образом, несмотря на разные громкие и возмущённые заявления, доллару как мировой валюте сегодня ничего в реальности не угрожает.

Кстати, есть версия, что периодические дискуссии по поводу возможного дефолта США мировая финансовая закулиса затевает специально, чтобы проверить человечество, что называется, «на вшивость» — насколько оно готово к отказу от доллара? Нам как бы дают понять, что произойдёт в случае обесценивания мировой валюты и отказа США платить по своим обязательствам: а произойдёт глобальное обесценивание золотовалютных запасов самых разных стран мира со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

И судя по тому, как мир ещё в 2011 году едва не забился в панике, ожидая роковой даты начала дефолта, стало ясно, что никакой здоровой альтернативы зелёной бумажке у человечества нет и пока не предвидится. Власти США тогда торжественно объявили о новом «включении печатного станка», чтобы спокойно повысить свой государственный долг ещё на два триллиона долларов. Думаю, что и сегодня произойдёт то же самое...

Впрочем, специалисты полагают, что дальше повышать свой долг американцы будут не в состоянии — несмотря на все ухищрения, недоверие к доллару в мире продолжает расти, а самые разные страны всё равно будут продолжать искать альтернативные варианты. В запасе у США осталось не более двух-трёх лет, и что они предпримут дальше, сложно себе представить. Ясно лишь одно — мировая финансовая закулиса не собирается отказываться от глобальной власти. И если будут исчерпаны мирные способы контроля... А на этот случай имеется иной опыт решения проблемы — большая война.

Однажды такая война — Вторая мировая — помогла Америке выбраться из Великой депрессии начала 30-х годов. Почему бы и сейчас не подкрепить доллар новой мировой бойней? Тем более в мире так много неразрешённых конфликтов...

 

Игорь Невский, специально для «Польского приказа»