Это был настоящий полковник

iCACVK1C9 [1] Эта печальная новость сегодня занимает самые первые сточки ведущих мировых     информационных агентств. Из жизни ушёл президент Венесуэлы Уго Чавес, которого смело можно назвать одним из самых ярких политиков не только современности, но и всей мировой истории.

Неудивительно, что его смерть мало кого оставила равнодушным — кто-то искренне печалится, ну а кто-то даже не скрывает своей радости. Особенно здесь выделяются Соединённые Штаты Америки, чьё ликование по поводу смерти Чавеса — даже на формально-официальном уровне — уже потеряли рамки любого, хотя бы мало-мальского приличия. Оно и понятно — ведь умерший президент являлся для Америки смертельным врагом. Являлся таковым потому, что однажды посмел бросить вызов... нет, не просто США, а всей современной капиталистической системе, вдохновив своим примером не только всю Латинскую Америку, но другие части света. Собственно, этот вызов и сделал Чавеса великим. И это величие он с достоинством пронёс буквально до конца своих дней...

Начало большого пути

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе Венесуэлы. Большое влияние на Уго оказали традиции семьи его матери — Елены Фриас де Чавес, чьи предки на протяжении многих поколений являлись приверженцами принципов народной демократии. Так, прадед президента прославился тем, что в 1914 году поднял восстание против царствовавшей в стране диктатуры. Восстание, увы, было было жестоко подавлено...

Мать Уго надеялась, что сын станет священником. Однако сын выбрал военную карьеру. Впрочем, это нисколько не означает, что Чавес был чужд христианства. Мало того, возможно именно католические священники и привели Чавеса к идеям социального равенства, которые стали идеалом всей его жизни. Дело в том, что католическая церковь Латинской Америки живёт со своим народом буквально одной жизнью, деля с ним всё — и печали, и радости. И потому католические священники нередко с амвона церквей проповедуют не только чисто теологические вещи, но и идеи, которые очень созвучны идеям Маркса и Ленина. Ибо по понятиям латиноамериканских католиков вера Христа очень созвучна с учением социализма. Не зря позднее сам Чавес говорил так:

«Он (Иисус) был со мной в трудные времена, в самые страшные моменты жизни. Иисус Христос, несомненно, был исторической фигурой — он был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи. Ибо кто мог бы сказать, что Иисус был капиталистом? Нет. Иуда был капиталистом, взяв свои сребренники! Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочел смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен. Он был нашим Иисусом Христом!»

...В 1975 году в звании младшего лейтенанта Уго Чавес окончил Военную академию Венесуэлы. Он проходил службу в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным — ещё во время учёбы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). И это тоже было неудивительным — в Латинской Америке армия всегда активно участвует в политической жизни. Тут только всё зависит от взглядов самих офицеров. Обычно выходцы из богатых и аристократических семейств исповедуют взгляды, близкие к фашизму (и потому часто становятся прислужниками всевозможных диктаторских режимов). А вот военные из бедных бедных слоёв населения придерживаются куда как более левых взглядов. Чавес безусловно встал на сторону выходцев из народа...

В начале 90-ых годов Венесуэлу поразил экономический кризис. В стране ширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991. Воодушевлённые общенародным подъёмом, патриотически настроенные офицеры сплотились под руководством подполковника Уго Чавеса. И 4 февраля 1992 Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота.

В этот день армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют вовсе не захват власти, а только её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи, где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп.

Однако верховное командование поспешило заявить о поддержке президента и отдало приказ о подавлении мятежа. Столкновения продолжались до полудня 4 февраля. В результате боёв, согласно официальным цифрам, погибло 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения. Уго Чавес, в конце концов, сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно во избежания кровопролития, но их борьба будет продолжена. Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.

Там его левые оформились окончательно. Едва освободившись, в 1994 году Чавес сразу же отправился на Кубу. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои главные революционные принципы, впоследствии полностью воплощённые им в жизнь.

И после нескольких лет напряжённой политической борьбы Чавес, при поддержке широкого фронта коммунистических и социалистических сил, стал президентом Венесуэлы. Это пост практически без перерыва он занимал с 1998 года, каждый раз одерживая всё новые убедительные победы на выборах.

Социализм или смерть

Чавес объявил курс на построение социализма. В период его правления начался бурный процесс национализации энергетического сектора — все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, отказавшиеся работать на новых условиях, ушли с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

В 2008 году президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что его правительство не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране. «Примите все законные меры, чтобы национализировать всю цементную промышленность страны в кратчайшие сроки», — сказал он в своём телевизионном обращении. Тогда же было принято решение о национализации крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, которая является четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке...

Но преобразования шли не только в экономике. В мае 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны. По его словам, «вступительные экзамены являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс… В этой связи вступительные экзамены отменяются».

Также Чавес твёрдо пообещал студентам повысить стипендию до 100 долларов и открыть льготные студенческие столовые, а также оборудовать классы новейшим оборудованием. Выступления Чавеса сопровождалось ликованием студенческой молодёжи и возгласами: «Вот как надо руководить страной!»

А ещё в стране регулярно повышается заработная плата для рабочих и служащих. На это ежегодно из бюджета выделяется свыше 2,5 миллиарда долларов. Уго Чавес заявил, что всё это стало возможным лишь благодаря социалистическому характеру экономики, позволившей перераспределить прибыли крупнейших предприятий в пользу народа...

«Ось добра» против «оси зла»

Не меньшую активность Чавес проявлял и во внешнем мире. Он попытался создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные идеи. И действовал он в этом плане небезуспешно. Кроме дружеской Кубы, по такому же пути пошли Боливия с избранием президентом Эво Моралеса, Никарагуа с избранием Даниэля Ортеги, Эквадоа с избранием Рафаэля Корреа.

Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года даже изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла». Как говорят специалисты, все эти государства сближает не только левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров, но и реальная взаимная выгода от сотрудничества: к примеру, по данным США, Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу около 90 тысяч баррелей нефти по льготным ценам — что позволяет Кубе даже зарабатывать на реэкспорте нефти. А Куба, в свою очередь, направила в Венесуэлу десятки тысяч своих технических специалистов, в том числе около 30 тысяч врачей. А вот для Боливии Венесуэла является источником инвестиций для разработки газовых месторождений...

Но Чавес этим не ограничился. В июле 2006 он совершил длительную поездку по ряду государств, которые, по его мнению, должны стать участниками единого антиимпериалистического фронта — сразу после очередной встречи с Фиделем Кастро он посетил Белоруссию, Россию и Иран, где Уго Чавес прямо заявил:

«Венесуэла всегда и везде будет вместе с Ираном — в любое время, в любой ситуации. История показывает, что до тех пор, пока мы едины, мы можем противостоять империализму и побеждать его».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ответил не менее восторженно:

«Я чувствую, что встретил брата и человека, с котором находишься в одном окопе… Иран и Венесуэла стоят рядом и поддерживают друг друга. Президент Чавес является источником прогрессивного и революционного течения в Южной Америке и вносит заметный вклад в противостояние империализму».

Одновременно Чавес выступал как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. Так, 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства...

Уго Чавес давно и целенаправленно проводил курс на выстраивание дружеских отношений с Россией. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнёров Москвы на латиноамериканском континенте.

Прежде всего, речь идёт о разработке месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объёмом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Всего российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле. Госкомпания «Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе, газовых, а также меморандумы о взаимопонимании. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики.

Особой строкой идет военно-техническое сотрудничество. Началось всё в 2006 году, когда Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок вооружения в США. С тех пор Венесуэла и Россия подписали не одно соглашение о закупке тысяч автоматов Калашникова. А 12 июля 2006 были подписаны два контракта общей стоимостью полмиллиарда долларов на строительство в Венесуэле завода для производства (по лицензии) российских автоматов и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм.

И всё это не считая многочисленных контрактов на поставки самолётов, вертолётов и прочей боевой техники! «Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России», — заявил Чавес 26 июля 2006 во время посещения Ижевска. По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012—2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна выйти на второе место после Индии с объёмом закупок 3,2 миллиарда долларов.

А 10 сентября 2008 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, совершавших боевое патрулирование в западном полушарии, сели на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Это вызвало неописуемый восторг самого Чавеса, который заявил, что отныне он опирается на партнёрство с Россией и потому призвал американцев:

«Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнёры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придёт русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!».

По чилийскому сценарию?

Понятно, что американцы, мягко говоря, были не в восторге от личности венесуэльского президента. Через свою «пятую колонну» в лице представителей высших слоёв венесуэльского общества они не раз устраивали ему настоящую информационную травлю.

Так, «оппоненты» не раз обвиняли Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, в «нарушении прав человека» и «в политических репрессиях», чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они даже называют Чавеса «диктатором нового типа». Этими обвинениями они пытались побороть президента на разного рода выборах. Но тщетно! Большинство избирателей твёрдо стояло на позициях Чавеса.

Впрочем, США пытались применять и другие, более жёсткие методы воздействия на непокорного социалиста. Эти методы Вашингтон уже не раз опробовал в истории Латинской Америки — в 2002 году американцы попытались свергнуть Чавеса силовым путём.

Тогда противники президента, под руководством дипломатов из американского посольства, инициировали национальную забастовку, якобы в знак солидарности с руководством и сотрудниками некоторых государственной нефтяной компании, которые протестовали против назначения президентом Чавесом новых членов совета директоров. Обстановка серьёзно обострилась после того, как крупнейшие профсоюзные и профессиональные объединения Венесуэлы заявили о превращении 48-часовой всеобщей забастовки в бессрочную.

16 апреля 2002 года в Каракасе произошли вооружённые столкновения между противниками и сторонниками Чавеса, в результате чего погибло более 60 человек, а 18 апреля начался военный мятеж...

Группа военных во главе с мэром Каракаса и командующим сухопутными войсками арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении.

Генерал Лукас Ромеро известил страну, что Чавес подал в отставку. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооружённых сил. Выступая по местному телевидению, генерал Кайрус возложил на свергнутого президента ответственность за кровопролитие при подавлении крупного антиправительственного марша протеста. На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули известную американскую марионетку, президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона.

Он тут же распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. США тут же приветствовали переворот и признали новое руководство Венесуэлы...

Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, преимущественно из бедных городских кварталов. Они потребовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть.

Путчисты испугались массовых акций протеста и очень быстро сложили свои полномочия, доставив арестованного ими президента обратно в президентский дворец. Это возвращение стало настоящим триумфом для Угол Чавеса!

Впрочем, на этом американские попытки устроить путч не окончились. Спустя полгода был раскрыт ещё один заговор, куда были вовлечены видные представители оппозиции, а также некоторые военные, которые уже пытались свергнуть Уго Чавеса. Потом последовали разоблачение и других попыток переворота, которые шли буквально одна за другой. И только примерно с 2008 года американцы, скрепя зубами были вынуждены признать, что свергнуть Чавеса силой вряд ли удастся — слишком уж огромным влиянием он пользуется во всех слоях венесуэльского общества...

Вот почему смертельная болезнь президента Чавеса, обнаруженная в 2001 году, стала для США настоящим подарком. Сегодня ходит много разговоров о том, что эта болезнь стала не случайной, что она стала результатом некого сверхсекретного биологического оружия, разработанного в специальных лабораториях ЦРУ. Может быть. Ясно только одно — для Венесуэлы, да и для всего остального независимого от воли США мире смерть Чавеса стало очень тяжёлой утратой, восполнить которую в ближайшее время вряд ли удастся.

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»