Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Инаугурацию Чавеса отложили на неопределённый срок

Инаугурацию Чавеса отложили на неопределённый срок

 Президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет принять участие в церемонии инаугурации, назначенной на 10 января. Кубинские врачи, которые лечат Чавеса от рака, запретили ему возвращаться в Венесуэлу в ближайшее время. Поэтому, передают СМИ, инаугурация откладывается на неопределённый срок.

Ранее представители оппозиции выступили с предложением провести новые президентские выборы, если Чавес не сможет принять участие в инаугурации. Они ссылались на законодательство Венесуэлы, предусматривающее такую возможность в случае «постоянного отсутствия» президента на рабочем месте.

Как сообщалось, лидер Венесуэлы Уго Чавес останется президентом страны, даже если по состоянию здоровья не сможет 10 января присутствовать на церемонии инаугурации. «Значимая дата — это 7 октября, когда народ высказал свою волю. Конституция устанавливает формальную процедуру принятия президентских полномочий, но это не главное для переизбранного президента», — сообщила в интервью телеканалу TELESUR генеральный прокурор Венесуэлы Силия Флорес.

Флорес добавила, что если из-за проблем со здоровьем Чавес не сможет 10 января принести присягу перед национальной ассамблеей, как это предусмотрено в конституции, то он сможет позже сделать это перед верховным судом.

Напомним, что 11 декабря президент перенес четвертую онкологическую операцию, после чего в СМИ стали появляться сообщения об ухудшении его здоровья. 3 января в министерстве информации Венесуэлы сообщили об ухудшении состояния Чавеса, связанном с тяжелой респираторной инфекцией, однако официального заявления о переносе церемонии инаугурации на данный сделано не было. Вице-президент Николас Мадуро на время лечения Чавеса исполняет обязанности главы государства.

 

Росбалт

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика