- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Как янки готовили Ельцину танки

i [1]  Двадцать лет назад в России произошёл государственный переворот. 21-го сентября 1993 года президент страны Борис Ельцин одним росчерком пера уничтожил действующую Конституцию, а через некоторое время, 4-го октября, учинил кровавый разгром Верховного Совета России. Парламент на глазах всего мира был расстрелян из танковых орудий, а многие его защитники затем были зверски убиты карательными подразделениями президента…

За прошедшие с тех времён годы стали доступны многие документы, проливающие свет на тайны осени 1993 года. Например, сегодня мало кто уже сомневается, что, вопреки утверждениям нынешней кремлёвской историографии, Ельцин тогда руководствовался отнюдь не демократическими идеалами, воплощать которые в жизнь ему якобы сильно мешали «консерваторы» из Верховного Совета. На самом деле им двигала чисто животная страсть к безграничной власти, а уничтоженная Конституция была препятствием на пути к этой власти. Об этом сегодня говорят не только давние противники Ельцина, но и его бывшие сподвижники, вроде генерала-телохранителя Александра Коржакова.

Тем не менее нерассекреченных страниц тех тревожных и страшных дней остаётся ещё немало. Одна из них – роль Соединённых Штатов Америки в проведении и подготовке переворота. В самих США по этому поводу хранят гробовое молчание, да и наши бывшие кремлёвские деятели стараются особо не распространяться на данную тему. Но вот что ещё в 1994 году сказал известный американский профессор, знаток российской истории Стивен Коэн:

«В сентябре 1993 года наши руководители знали заранее о том, что будет в Москве. Ельцин вёл экстремистскую политику, и Америка поддерживала его и даже, возможно, подталкивала к этому. Я считаю, что правительство США несёт ответственность за экстремизм Ельцина».

Тот факт, что в конфликте между Ельциным и Верховным Советом американцы поддерживали нашего президента стало понятно ещё тогда, в начале 90-х годов. Им ведь было за что любить Бориса Николаевича...

Диверсия под видом «реформ»

Главными результатами деятельности Ельцина в начале 90-х годов стали стремительное ухудшение жизни людей и полный развал бывшей когда-то советской экономики. Сразу после краха СССР опекаемое Ельциным правительство Егора Гайдара отпустило цены — якобы чтобы ликвидировать товарный дефицит. При этом было обещано, что цены поднимутся не более чем в 3-3,5 раза. Но на самом деле они взлетели более чем в 50 раз! Вот что пишет по этому поводу исследователь Александр Островский:

«Российское правительство собиралось осуществить не переход к свободным ценам, а их искусственное повышение. Простым росчерком пера планировалось обесценить накопления предприятий и сбережения населения, ликвидировать огромный внутренний долг, резко снизить реальную заработную плату, а также расходы на пенсии, стипендии, пособия и т.д., иными словами в несколько раз «удешевить» наш труд, увеличить степень эксплуатации трудящегося человека».

В итоге к началу 1993 года, как отмечают специалисты, уровень жизни основной части населения страны понизился более чем в три раза, скатившись к уровню... дореволюционного 1913 года!

Что же касается экономики, то здесь Гайдар совершил самую настоящую диверсию — были отменены все без исключения ограничения на ввоз в Россию импортных товаров. В частности, по налоговым сборам установили нулевой импортный тариф (то есть ввезти в страну можно было что угодно и в каких угодно количествах, не заботясь о таможенных выплатах). Это обернулось крахом для отечественного производителя, который в силу разных обстоятельств зачастую просто не мог конкурировать с иностранцами.

Ситуацию усугубляло и то, что многие предприятия, особенно ВПК, были оставлены без правительственных выплат и дотаций. Это обернулось закрытием заводов и фабрик, массовой безработицей. Одновременно руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс начал процесс тотальной приватизации государственной собственности, которая в условиях наступившего кризиса уходила за бесценок — уникальные предприятия и целые морские порты передавались в частные руки, порой по цене... одного автомобиля.

Примечательно, что разрешения на такую сплошную приватизацию Чубайсу никто не давал — в начале 1992 года Верховный Совет исключил из планов приватизации стратегические и оборонные предприятия, системы энергетики и связи, нефтяную и газовую отрасли. То есть намечалось прежде всего приватизировать торговлю и лёгкую промышленность. Но Чубайс с одобрения Ельцина замахивался на всю российскую экономику!

Понятно, что тогдашний наш парламент — Верховный Совет РСФСР — не мог равнодушно наблюдать за происходящим в России. Мало того, согласно действующим тогда законам, любой шаг по реформированию страны президент должен был обязательно согласовывать с парламентом — ибо по советской Конституции высшую власть осуществлял Съезд народных депутатов, а президент являлся лишь исполнителем этой власти. На деле Ельцин при принятии решений всё меньше и меньше обращался к Верховному Совету...

Примерно с середины 1992 года со стороны депутатов начала раздаваться справедливая критика в адрес исполнительной власти. Эта критика касалась как законодательного самовольства президента и его окружения, так и общего ухудшения положения в стране. Депутаты стали отзывать то одно ельцинское полномочие на проведение «реформ», то другое.

А в ноябре 1992 года разразился грандиозный скандал. Ряд депутатов опубликовали в газете «Советская Россия» большую статью под названием «Агенты влияния». В статье прямо говорилось, что все шаги ельцинского окружения в экономике — падение жизненного уровня населения, спад промышленности, бесконтрольное открытие границ для иностранных товаров, тотальная приватизация — делаются исключительно в интересах Запада и в ущерб самой России.

Эти утверждения подкреплялись рядом интересных фактов. Так, оказалось, что почти все российские министерства с 1991-го по 1993 годы были буквально напичканы иностранными советниками — более 1500 человек из самых разных западных организаций! Так, политические консультации осуществлял американский «Институт Крибла», который ещё в 1990 году руководил выборным штабом Ельцина на первых выборах президента России. По вопросам финансов советы давали специалисты из западных банков «Лазар Фрер энд Си» и «Варбург ЛТД». А вот чубайсовские приватизационные проекты курировали спецы из «Международного валютного фонда» и американского «Института международного развития»...

Эта публикация буквально взбудоражила Верховный Совет. В результате на VII съезде народных депутатов, состоявшемся в декабре 1992 года, Гайдар был снят с должности исполняющего обязанности председателя правительства России, а на его место Ельцин был вынужден назначить Виктора Черномырдина. С этого момента президент взял курс на политическую конфронтацию с Верховным Советом.

С благословения друга Билла

Эта конфронтация всячески подогревалась западными странами, увидевшими в оппозиционных шагах Верховного Совета угрозу своему влиянию в России. Уже осенью 1992 года в высших правящих кругах США стали раздаваться требования о необходимости установления в России более твёрдой президентской власти.

Эта тема стала центральной во время неформальной встречи Ельцина и бывшего президента США Ричарда Никсона, прилетевшего в Москву в феврале 93-го года со специальным посланием президента Билла Клинтона. По возвращении домой Никсон рекомендовал Клинтону встать на сторону Ельцина и всячески поддержать его в борьбе с «прокоммунистическим Верховным Советом». Поддержать в том числе и через изменение Основного российского закона.

К тому времени ельцинское окружение уже подготовило черновой проект варианта новой Конституции. Готовил этот проект советник Бориса Ельцина Сергей Шахрай — говорят, именно ему пришла в голову идея взять за основу царский «Свод законов Российской империи», особенно в части новых властных полномочий главы государства. И это обстоятельство нисколько не смутило лидеров западных демократий! Ещё бы, ведь для них были главнее «ельцинские реформы», а не сомнительная цена их достижений...

Сразу после Никсона в Москву явился канцлер Германии Гельмут Коль. По некоторым данным, он специально приезжал в Россию, чтобы обсудить не только новую Конституцию, но и силовой вариант подавления Верховного Совета. Кстати, в своих мемуарах Ельцин не отрицает, что получил тогда от германского канцлера «добро» на использование против оппозиции чрезвычайных мер. Также через Коля наш президент обратился за помощью к лидерам стран «большой семёрки». Они все дружно заверили Бориса Николаевича в готовности поддержать любые силовые акции против парламента.

После этого Ельцин буквально расправил крылья! Быстро возник вариант силового разгона Верховного Совета и новой, практически монархической Конституции. В конце апреля 1993 года — якобы в рамках демократических процессов — было созвано так называемое «Конституционное совещание», которое должно было подготовить принятие нового Основного закона.

В члены «совещания» провели исключительно сторонников Ельцина. Не удивительно, что пришедшему на это собрание спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову устроили настоящую обструкцию, не дав ему слова. А одного из депутатов, который стал возмущаться таким грубым поведением ельцинистов, охранники просто выбросили из зала. Когда генеральный прокурор Валентин Степанков напомнил охранникам о «депутатской неприкосновенности», то его, в свою очередь, охрана тоже отшвырнула в сторону. Всё это безобразие тогда демонстрировалось в прямом телевизионном эфире! Никто из западных демократов ни единым словом не выразил тогда свой протест...

Летом 1993 года новая Конституция была полностью подготовлена. Понимая, что Верховный Совет никогда не пойдёт на её принятие, Ельцин принялся активно готовиться к его разгону.

7-го августа Россию посетил директор ЦРУ Джеймс Вулси. Сразу после его отлёта обратно в США Ельцин срочно собрал свой Президентский совет, где сообщил собравшимся, что директор ЦРУ высказал ему опасения судьбами приватизации в России. Поэтому, заявил президент, он намерен в сентябре перейти в решительное политическое наступление на парламент. Надо сказать, что Джеймс Вулси не только подтолкнул Бориса Николаевича к осуществлению государственного переворота, но и оставил нескольких своих офицеров в Москве. Есть сведения, что эти люди приняли самое активное участие в разработке плана путча.

А за три недели до переворота к президенту Биллу Клинтону был командирован тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев. Оказалось, он выполнял тайное поручение Ельцина: друг Борис информировал дорогого друга Билла о предстоящем разгроме парламента. В Вашингтоне этому известию не удивились. Ещё 2-го сентября Клинтон получил от московской резидентуры ЦРУ подробную шифровку о грядущих событиях в России: американцы потом не раз хвалились тем, что имели в окружении Ельцина надёжные и влиятельные источники информации.

Горе вам, если вы не верите в «демократию»!

Когда 21-го сентября российский президент объявил о роспуске Верховного Совета, близкая к администрации Клинтона газета «Нью-Йорк таймс» удовлетворённо отметила:

«Клинтон благословил мистера Ельцина на разгон парламента».

Тогда же Ельцин совершил деяние, которое очень трудно объяснить с точки зрения национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации. Перед тем как выпустить своё телеобращение к народу, он распорядился вручить текст проекта своего указа американскому послу Томасу Пикерингу. И приказал далее таким же образом приобщать посла к подготовке последующих акций Кремля. Об этом Пикеринг немедленно уведомил Клинтона, который сразу же позвонил Ельцину и выразил бурные восторги одобрения.

Американцы тогда обнаглели до крайней степени. Вспоминает журналист-международник, бывший председатель комитета по международным делам Верховного Совета РФ Иона Андронов:

«22 сентября 1993 года, на второй день путча, элегантный джентльмен лет 50… посетил меня в сопровождении двух дипломатов московского посольства США. Свита гостя подчёркивала его чиновничью высокопоставленность. Но более всего заинтриговала меня его визитная карточка с обозначением места службы вашингтонца: «Национальный совет по разведке Соединённых Штатов Америки». Так напрямик ни один шпион раньше не знакомился со мной. А этот крупнокалиберный разведчик, отбросив конспирацию, сообщил, что специально прилетел из Вашингтона с целью оценить, насколько российский парламент может сопротивляться Ельцину».

28-го сентября министр иностранных дел Козырев вновь улетел в Вашингтон. Там он обсуждал вопрос о блокаде здания Верховного Совета, устроенной ельцинскими войсками: дом был опутан колючей проволокой, были отключены свет, канализация и телефонная связь, к парламенту не допускались кареты «скорой помощи». Клинтон вновь поддержал «строгие меры» своего московского коллеги. А когда ранним утром 4 октября танки Ельцина начали бить прямой наводкой по окнам Верховного Совета, «Нью-Йорк таймс» оповестила своих читателей:

«Президент Клинтон вылетел из Вашинтона в Сан-Франциско, получая во время перелёта ежечасные сводки о боях в Москве. Он настолько уверен в победе Ельцина, по словам его помощников, что по прибытии в Сан-Франциско спокойно выспался в местном отеле. Помощники Клинтона говорят, что он на сто процентов одобряет русского президента».

Сводки Клинтону доставлял не кто-нибудь, а его старый друг по университетским временам, посол по особым поручениям Строуб Тэлбот. В президентской администрации он курировал политику в отношении России. Знающие люди при этом уточняют — Тэлбот курировал не только американскую, но ещё и нашу внешнюю политику: Козырев без согласия американца не принимал ни одного важного внешнеполитического решения. Весь день 3 октября и всю ночь с 3-го на 4-е Тэлбот был на связи с главой ельцинской администрации Сергеем Филатовым. О чём велись эти переговоры, Тэлбот поведал через несколько дней на специальных слушаниях Конгресса США:

«Когда ранним утром в Москве войска начали движение к парламенту, посол Пикеринг и я контактировали с российскими официальными лицами. Нам сказали, что у президента Ельцина есть два варианта операции. Первый – быстрый и грязный: вломиться в здание, расстреливая всех внутри, как поступают при расправе с гангстерами. И другой вариант – замедленный и постепенный захват здания, чтобы предоставить там людям максимальный шанс капитулировать. Хотя в итоге количество убитых оказалось значительным, мы всё же ободрены тем важным обстоятельством, что президент Ельцин применил второй вариант… Силы новой России, которые олицетворяет президент Ельцин, верны демократии и реформам, уважению к жизни человека, сохранности гражданского мира».

Убийцы прибыли из-за границы

Тэлбот лукавит. Ельцин и его сподвижники вовсе не намеревались добиваться капитуляции. Судя по текстам радиопереговоров карательных подразделений, перехваченных сторонниками Верховного Совета, становится понятно, что в живых в здании парламента они никого оставлять не намеревались. Как очевидец тех событий я могу утверждать – каратели, подошедшие утром 4 октября к баррикадам возле российского «Белого Дома», убивали всех без разбору. Бойня была приостановлена только после того, как в дело вмешались президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Ингушетии Руслан Аушев, попытавшиеся организовать переговорный процесс. А окончательно порыв ельцинских войск был остановлен бойцами спецподразделений Министерства Безопасности России «Альфа» и «Вымпел». Эти мужественные люди отказались выполнять приказ высокого начальства о «ликвидации очага терроризма» в Москве и вывели всех находившихся в здании Верховного Совета людей за пределы зоны боевых действий…

Предельная жёсткость карателей объясняется во многом тем, что войска и милицию постоянно обстреливали неизвестные снайперы. Они выборочно убивали отдельных армейских и милицейских офицеров, вызывая в рядах атакующих непомерную злобу. Злость подогревалась ещё и утверждениями ельцинской пропаганды о том, что эти снайперы служат Верховному Совету. Примечательно, что в ходе боёв ни одного из снайперов поймать не удалось, а значит, бездоказательной осталась и сама пропаганда. Зато позже выяснились очень любопытные вещи…

Летом 1993 года, то есть в период подготовки переворота, в Швейцарию неоднократно вылетал заместитель начальника Службы Безопасности российского президента Борис Просвирин. Там его видели в компании одного высокопоставленного сотрудника ЦРУ. 18-го августа между ними были достигнуты некие договорённости.

Тогда же шеф Просвирина генерал Александр Коржаков с группой неустановленных лиц облазил чердаки домов, примыкающих к зданию Верховного Совета (оттуда как раз потом и вели огонь неизвестные стрелки). Всё это походило на рекогносцировку местности.

28-го сентября Коржаков получил на армейских складах в Алабино и в Балашихе 102 снайперские винтовки. А 1-го октября оружие было доставлено в аэропорт Шереметьево. В то же самое время в аэропорт из-за рубежа прилетели несколько групп хорошо тренированных молодых людей. По документам они числились спортивными командами, прибывшими для участия в соревнованиях «по биатлону и регби». «Спортсменов» встречали люди из президентской Службы Безопасности.

Обратно они выехали только 5-го октября, сразу после разгрома Верховного Совета, поездами через Варшаву, Берлин и Бухарест. После их отъезда в Шереметьево поступил звонок из Кремля: списки «спортсменов» велено было уничтожить. Одновременно Коржаков вернул снайперские винтовки на военные склады…

На языке спецслужб такой способ проведения тайной операции именуется «корридой». Это когда нанимаются иностранные снайперы, которые во время того или иного гражданского конфликта провоцируют столкновения враждующих сторон с нужным для заинтересованных лиц результатом. Особо в таких делах преуспело именно американское ЦРУ. В 1989 году нанятые им снайперы учинили массовые беспорядки в Румынии, закончившиеся падением коммунистического режима Чаушеску.

По всей видимости, в 1993 году цэрэушники поделились своим опытом с людьми Ельцина. И не просто поделились, а ещё и помогли найти нужных «мокрушников».

Комитет Государственной Думы по безопасности созыва 1993—1995 годов, проводивший собственное расследование обстоятельств переворота, установил, что снайперы скорее всего принадлежали к спецслужбам Израиля, давнего американского союзника. Таких специалистов готовят обычно в бригаде специального назначения «Иерихон».

Для справки. «Иерихон» является силовым подразделением армейской разведки Израиля «ШИН-БЕТ». Используется для подавления антиизраильских выступлений на оккупированных арабских территориях. Его бойцы владеют многими иностранными языками. Переодеваясь арабами, они выслеживают зачинщиков беспорядков, а могут и играть роль «детонаторов» самих беспорядков, провоцируя их для дальнейшей расправы. С бойцами «Иерихона» работают профессиональные психологи и актёры. В результате этой работы даже сами арабы или русские вряд ли могут заподозрить в них израильтян.

В общем, получается, что в 1993 году американцы оказали режиму Ельцина просто бесценные услуги. Что и помогло ему сохранить и даже упрочить свою власть.

Стоит ли после этого удивляться, что в дальнейшем США стали вести себя с Россией просто бесцеремонно, абсолютно не считаясь с нашими интересами. За оказанную персонально Борису Николаевичу поддержку американцы заставили отрабатывать всю страну, вытеснив её со всех мыслимых позиций не только в дальнем зарубежье и не только в республиках бывшего СССР. До недавнего времени они бесцеремонно, порой при гробовом молчании Кремля, вмешивались и в некоторые вопросы нашей внутренней жизни (например, в дискуссию о территориальном единстве страны или о проблемах свободы слова).

Ельцина уже нет на троне, тем не менее складывается неприятное ощущение, что время преклонения нашей элиты перед Вашингтоном не прошло. Остаётся только гадать, скольким ещё преемникам незабвенного Ельцина придётся заставлять страну и народ горбатиться на США в знак благодарности за «благие дела дяди Сэма».

 

Вадим Андрюхин, главный редактор