Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Смерть генерала Дудаева... только легенда?!

Смерть генерала Дудаева... только легенда?!

dzhokhar_dudayev_by_kerim_3Весной этого года исполнилось ровно 20 лет с момента, как погиб лидер чеченских сепаратистов генерал Джохар Дудаев. Согласно официальной версии, то была операция наших спецслужб...

Случилось это во время первой чеченской войны. Вечером 21-го апреля 1996 года близ селения Гехи-Чу Дудаев вышел на связь со своим московским другом, известным российским демократом Константином Боровым. Сигнал спутникового телефона был перехвачен, и по машине Дудаева нанесли ракетный удар.

Однако с самого начала в этой версии возникли серьёзные сомнения. Причём, у очень серьёзных людей!

Странная воронка

Вот что, к примеру, написал в своей книге воспоминаний тогдашний командующий объединённой военной группировки России в Чечне, генерал Анатолий Куликов, который сразу же выехал на место происшествия:

«Размеры воронки на месте взрыва были следующими: полтора метра в диаметре и пятьдесят сантиметров в глубину. Ракета, которой якобы был поражён Дудаев..., имеет 80 килограммов взрывчатого вещества и должна была оставить после взрыва куда более серьёзную воронку. По расчётам, только её глубина должна была составить примерно пять метров. Но такой воронки там нет. Что случилось в Гехи-Чу на самом деле – неизвестно. Версий много.

Одну из них мне представили сотрудники Северо-Кавказского РУБОПа… Они утверждают, что гибель Дудаева носила случайный характер. Дело в том, что главарь одного из бандформирований, находившийся в Гехи-Чу, своевременно не рассчитался со своими бойцами… Речь шла о крупной сумме в один или два миллиона долларов. Его соратники решили отомстить и загодя установили в машине полевого командира – это была „Нива“ – взрывное устройство из обыкновенной толовой шашки с дистанционным взрывателем. Не решились взрывать во дворе дома и ждали удобного случая. Как только увидели, что „Нива“ покинула Гехи-Чу и остановилась на пустыре, взрыватель был приведён в действие. То, что в ней оказался Дудаев, для подрывников оказалось неожиданностью… И в самом деле Дудаев, никогда не ночевавший в одном и том же доме, мог приехать внезапно, а меры конспирации, которые в таком случае предпринимались неукоснительно, могли ввести в заблуждение и мстителей».

Впрочем, Анатолий Куликов не исключал и того, что Дудаева... вообще в машине было! Вот что он говорил позднее журналистам:

«Мы с вами не получили доказательств его гибели. В 1996 году мы говорили на эту тему с Усманом Имаевым (министр юстиции в администрации Дудаева). Он высказывал сомнения в том, что Дудаев погиб. Имаев сказал тогда, что был на том месте и видел фрагменты не одного, а разных автомобилей. Ржавые детали... Он вёл речь об имитации взрыва».

А скоро появились и версии того, что Дудаев на самом деле остался жив. Об этом, в частности, писала турецкая пресса в 1998 году, указывая на то, что лидер боевиков тайно проживает в Стамбуле под чужим именем. Его даже якобы видели в одном из фешенебельных районов этой второй столицы Турции.

На эту же мысль о возможно живом Дудаеве наводят и некоторые другие не менее загадочные факты...

Пациент скорее жив

Так, неожиданно для многих в мае 1996 года жена Дудаева Алла внезапно появилась в Москве и призывала россиян... поддержать Бориса Ельцина на предстоящих выборах главы государства! Представляете, она призвала поддержать человека, который, если исходить из её же трактовки событий, санкционировал убийство любимого мужа!

Как справедливо указывается по этому поводу в известном интернет-материале «Живой труп: Джохар Дудаев мог выжить 20 лет назад»:

"Потом Дудаева заявила, что её слова были вырваны из контекста и искажены. Но, во-первых, даже сама Алла признает, что речи «в защиту Ельцина» всё-таки имели место. О том, что ничего, мол, кроме позора, президенту война не принесла и что делу мира мешает подставляющая его «партия войны». А во-вторых, по свидетельству очевидцев — среди которых, например, политэмигрант Александр Литвиненко, который в данном случае может считаться вполне объективным источником информации, — никаких искажений не было. Свою первую московскую встречу с журналистами, проходившую в гостинице «Националь», Дудаева начала с фразы, не допускающей никаких иных толкований: «Я призываю голосовать за Ельцина»!

А спустя пару лет последовало ещё более любопытное признание. На этот раз со стороны Николая Ковалёва, занимавшего в апреле 1996 года пост заместителя директора ФСБ и который наверняка должен быть в курсе всех событий, связанных с ликвидацией мятежного генерала. Так вот, в беседе с обозревателем «Московского Комсомольца», он напрочь отрицал причастность своего ведомства к ликвидации Дудаева:

«Дудаев погиб в зоне боевых действий. Вёлся достаточно массированный обстрел. Думаю, просто нет оснований говорить о какой-то спецоперации. Сотни людей погибли так же».

Вот так, это был всего-лишь обстрел... А может, Ковалёв чего-то недоговаривал?

Но самыми сенсационными стали признания ныне покойного президентом «Российского Союза промышленников и предпринимателей» Аркадия Вольского. Аркадий Иванович был заместителем руководителя российской делегации на переговорах с чеченскими повстанцами. Вольский неоднократно встречался с Дудаевым и другими лидерами сепаратистов и считался одним из наиболее информированных в чеченских делах представителей российской элиты.

«Я сразу же спросил тогда у специалистов: можно ли навести ракету в полтонны весом на цель по сигналу мобильного телефона? – рассказывал журналистам Вольский. – Мне сказали, что абсолютно невозможно. Если бы ракета даже чувствовала такой тонкий сигнал, то могла повернуть на любой мобильник».

Но главная сенсация в другом. По словам Вольского, в июле 1995 года руководство страны возложило на него ответственную и весьма деликатную миссию:

«Перед отъездом в Грозный с согласия президента Ельцина мне было поручено предложить Дудаеву выезд за рубеж вместе с семьёй. Согласие принять его дала Иордания. В распоряжение Дудаева предоставлялись самолёт и необходимые денежные средства».

Правда, чеченский лидер ответил тогда решительным отказом. «Я был о вас лучшего мнения, – заявил он Вольскому. – Не думал, что вы мне предложите бежать отсюда. Я советский генерал. Если умру, то умру здесь».

Однако на этом проект не был закрыт, считал Вольский. По его мнению, впоследствии лидер сепаратистов всё-таки передумал и решился на эвакуацию.

«Но не исключаю, что по пути Дудаева могли убить люди из его окружения,  — предположил Аркадий Иванович. — То, как развивались события после объявленной смерти Дудаева, в принципе укладывается в эту версию». Впрочем, не исключал Вольский и других вариантов: «Когда меня спрашивают, насколько велика вероятность того, что Дудаев жив, отвечаю: 50 на 50».

Поэтому вполне возможно, что эвакуация всё-таки прошла успешно. И прошла как раз под легендой «гибели Дудаева от ракетного удара»...

Своих не сдают и не убивают

В этом на самом деле нет ничего удивительного, если вспомнить все прежние связи Дудаева с теми, кто пришёл к власти в России сразу после распада Советского Союза...

О роли российских демократов в становлении чеченского сепаратизма и режима генерала Дудаева сегодня известно очень широко. Это ведь наши либералы (от имени Ельцина) в лице Бурбулиса, Старовойтовой и прочих после событий августа 1991 года в Москве ездили в Грозный помогать Дудаеву и его банде свергать законную власть Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, поддержавшего действия ГКЧП.

Это они затем финансировали сепаратистов на сотни миллионов рублей: соответствующих распоряжений тогдашний и.о. премьер-министра России кумир либеральной публики Егор Тимурович Гайдар подписал не один десяток. Как потом объясняли сами либералы, тем самым они хотели удержать Дудаева в рублёвом экономическом пространстве и не дать ему отделиться от России. Сам мятежный генерал был очень доволен такими щедрыми вливаниями – на полученные денежки он смог хорошо подготовиться к войне с нашей страной, которую всегда рассматривал как врага…

Гораздо меньше российская общественность знает о дальнейшей негативной роли наших либералов в чеченском кризисе.

В 1994 году, когда стало ясно, что Дудаев ни в какое «рублёвое пространство» входить не собирается, в Кремле решили его свергнуть силами антидудаевской оппозиции. План свержения разработали выходцы из движения «Демократическая Россия» – глава президентской администрации Сергей Филатов и помощник президента Юрий Батурин.

Итог их деятельности был печален: вошедшие в Грозный в ноябре 1994 года войска антидудаевской оппозиции были разгромлены, и Москва была вынуждена пойти на прямой ввод российских войск. Сами же либералы попали тогда в политическую опалу…

Они решили взять реванш тем, что стали всячески критиковать начавшуюся войну, прямыми виновниками которой были они сами. Ради этого демократы даже пошли… на прямое предательство. Во всяком случае, есть свидетельства того, что Юрий Батурин во время войны поддерживал тайные прямые контакты со штабом сепаратистов. Не через него ли к дудаевцам уходила самая секретная информация? В этом плане любопытно свидетельство всё того же генерала Анатолия Куликова.

По его словам, в начале июня 1995 года российская армия загнала чеченцев в горы, где их начала добивать. В это время был перехвачен разговор двух боевиков, один из которых, ссылаясь на своего человека в Москве, убеждал другого, что русские скоро ослабят натиск и прекратят огонь. И точно – через несколько часов пришёл приказ от Ельцина о прекращении огня. Как потом выяснилось, президента на это сподвигли Филатов с Батуриным. Благодарные бандиты передохнули, и очень скоро недобитая банда Шамиля Басаева захватила город Будённовск.

И такими предательскими эпизодами чеченская война насыщена чрезвычайно…

А весной 1996 года Ельцин второй раз баллотировался на должность президента России. Одним из его предвыборных лозунгов стало прекращение войны в Чечне. Чеченская война вступала в новую фазу. 31-го марта 1996 года Ельцин подписал указ «О программе урегулирования кризиса в Чеченской Республике». Важнейшие её пункты: прекращение с 24.00 часов 31-го марта 1996 года войсковых операций на территории Чеченской Республики; поэтапный вывод федеральных сил на административные границы Чечни; переговоры об особенностях статуса республики...

Возможно как раз для достижения этих целей и были вновь задействованы старые связи с Дудаевым. В Кремле предложили ему исчезнуть, полагая, что без своего руководителя чеченское сепаратистское движение само сойдёт на нет, после чего добиться мира станет гораздо проще.

И Дудаев, который в Чечне чувствовал себя всё более и более неуютно, вполне мог дать своё согласие, после чего благополучно отбыл за границу. Для прикрытия его «Ниву» взорвали обычной тротиловой шашкой, а сам район, где находился пустой автомобиль, обстреляли ракетами. После чего и было объявлено о том, что Дудев убит в результате спецоперации, о которой столь туманно говорят сегодня те, кто теоретически мог быть к ней причастен.

Прокол вышел только с Аллой Дудаевой, которая неожиданно поддержала Ельцина на выборах, что само по себе весьма шокировало многих. Впрочем, ошибку быстро исправили, быстро спровадив Аллу за границу. Чем она занимается, где теперь живёт и, самое главное, с КЕМ, до сих пор остаётся большой загадкой...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика