- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

"Шоколадному миллиардеру» противостоит «газовая принцесса»

 1 апреля Совет Федерации одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Решение было принято единогласно, как и днём ранее на внеочередном заседании Госдумы. Закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», который был внесён на рассмотрение депутатов Президентом РФ 28 марта, может быть подписан главой государства и вступить в силу уже сегодня.

Таким образом, прекращается действие сразу четырёх российско-украинских соглашений. Речь, в частности, идёт о соглашении между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашении о статусе и условиях его пребывания на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашении о взаиморасчётах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого «Харьковского соглашения» по вопросам пребывания ЧФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Согласно этим документам пребывание Черноморского флота РФ в Крыму обходилось России в миллиарды долларов. Теперь же, как пояснил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, «когда Крым вошёл в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды». «Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации», — констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и нормам.

О необходимости денонсировать «Харьковские соглашения», подписанные ещё президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности РФ. По его словам, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд. долларов. «Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, — предложил Медведев. — И наши украинские партнёры должны понимать, что просто так ни за что не платят».

Вместе с тем на территории Крыма в настоящее время остаются 79 кораблей и судов украинских ВМС, в том числе 25 боевых кораблей. Об этом на заседании сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. При этом он отметил, что в настоящее время идёт подготовка к передаче кораблей украинской стороне. «Проводим ревизию кораблей, составляем графики передачи. По окончании в соответствии с решением министра обороны России будет осуществляться передача кораблей и судов военно-морскому флоту Украины», — уточнил главком ВМФ.

Отвечая на вопрос о том, сколько военнослужащих украинских вооружённых сил в Крыму изъявили желание служить в Российской армии, адмирал Чирков отметил: «На сегодняшний день большая часть военнослужащих Украины согласились служить в Вооружённых Силах России, включая плавсостав ВМФ. Они изъявили желание служить как на Крымском полуострове, так и в предложенных местах службы в любых точках по защите национальных интересов России». На фоне плачевного состояния украинской армии массовый исход из неё не выглядит чем-то экстраординарным.

Вывод украинских войск с территории полуострова и передача украинской стороне вооружения и военной техники вряд ли могут сравниться с насущными проблемами оборонного финансирования, с которыми столкнулось военное руководство страны. Несмотря на декларативные заявления Верховной рады о «всесторонней поддержке» военнослужащих, требований «принять немедленные меры по улучшению материально-финансового обеспечения», украинская армия продолжает испытывать острую нехватку бюджетных средств.

Об этом свидетельствует и объявленная акция по сбору пожертвований на нужды национальной армии. Под лозунгами «Защити Украину» и «Поддержи украинскую армию» по всей стране проводится акция по сбору средств на содержание национальных вооружённых сил. Как утверждают организаторы сбора пожертвований, «каждый может стать защитником отечества», отправив на короткий мобильный номер платное сообщение или воспользовавшись банковским переводом. С момента начала акции в поддержку украинской армии уже собрано, по информации на официальном сайте министерства обороны, более 70 млн. гривен (221,5 млн. рублей), которые планируется направить на материально-техническое и медицинское обеспечение войск.

В кругах захватившей власть в Киеве оппозиции всё более дают о себе знать разногласия между вчерашними союзниками. 1 апреля Верховная рада поручила МВД и службе безопасности Украины немедленно провести разоружение незаконных формирований, действующих на территории страны. В украинском парламенте, отмечает Би-Би-Си, объяснили это «чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась на Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве». Автором постановления стал лидер фракции партии «Батькивщина» Сергей Соболев. Ожидается, что решение коснётся в первую очередь вооружённых активистов «Правого сектора», которые в последнее время всё чаще становились героями различных преступлений с применением оружия и не стесняются выражать своё нежелание уважать действующие законы Украины.

Вчера же Верховная рада на своём утреннем заседании не смогла назначить командующего Национальной гвардии Украины, на должность которого и.о. президента Александр Турчинов предложил генерал-лейтенанта Степана Полторака, занимающего пост командующего внутренними войсками МВД. Это решение поддержали только 208 парламентариев. Полторака обвиняют в том, что в период февральского противостояния в Киеве он не поддерживал «Евромайдан». На должность командующего Нацгвардии партия «Батькивщина» предлагает заместителя командующего ВМС Украины по береговой обороне генерал-майора Игоря Воронченко, который, находясь в марте в Крыму, взял на себя фактическое командование украинскими военнослужащими, которые решили продолжить службу в вооружённых силах Украины.

В этих условиях сохраняющейся внутриполитической нестабильности в стране завершается регистрация кандидатов для участия в выборах главы государства, назначенных Верховной радой на 25 мая. Среди кандидатов в президенты — самовыдвиженец миллиардер Пётр Порошенко, которого решила поддержать партия «УДАР», лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин (выдвинут съездом Партии регионов), лидер «Свободы» Олег Тягнибок, председатель Радикальной партии Олег Ляшко, глава Компартии Украины Пётр Симоненко, бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-руководитель службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.

Основная борьба, как ожидается, развернётся между Петром Порошенко, имеющим, как считают некоторые украинские аналитики, негласную поддержку США, и Юлией Тимошенко, имеющей хорошие связи в Евросоюзе. Однако скорее всего ни один из кандидатов не сумеет набрать в первом туре более 50 процентов голосов.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко уже призвал главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко не баллотироваться на выборах президента Украины. Об этом он написал в своей статье для немецкой газеты «Бильд». «Согласно опросам, Пётр Порошенко сейчас имеет наибольшую поддержку, и поэтому я поддерживаю его. Юлии Тимошенко не помешало бы также взять на себя ответственность и поддержать Порошенко», — подчёркивает Кличко и продолжает: «Мы должны выдвинуть общих кандидатов в президенты от всех демократических партий, чтобы не раскалывать страну ещё больше».

По его словам, его личный отказ от участия в президентской кампании не означает его нежелание способствовать преобразованиям на Украине. «Основные реформы начинаются в Киеве, от столицы зависит всё», — считает лидер «УДАРа», который надеется стать киевским мэром на выборах, которые состоятся, как и президентские, 25 мая.

«Красная звезда»