- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Почему так стремительно подешевел рубль

i [1]Экономические новости в последнее время напоминают фронтовые сводки. Курсы доллара и евро день за днём берут новые рекордные высоты, а основа основ благополучия и стабильности России – нефть – наоборот, стремительно падает в цене.

Специалисты говорят, что объём золотовалютных резервов России достиг критического объёма. Считается, что планкой достаточности резервов является полугодовой объем импорта страны — для России это 226 миллиардов долларов. Между тем, с начала года Банк России потратил более 66 млрд долларов на поддержание курса рубля. И при этом российская валюта обесценилась более чем на 20%, что само по себе в мировой практике расценивается как валютный кризис.

В этой очень сложной ситуации, когда рубль падает, а нефть, основной источник зарабатывания валюты, дешевеет, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит о твёрдой решимости полностью демонтировать валютные коридоры в ближайшие два месяца.

Словом, большинство населения готовится к очередному финансовому апокалипсису. Насколько он реален?

Об этом размышляет известный экономист, управляющий партнёр компании «Неокон» Денис Ракша.

Укол нефтяной иглы

Денис Григорьевич, сейчас куда ни глянь – всё против нас. Рубль и нефть дешевеют, доллар и евро взмывают ввысь. Это следствие каких-то просчётов наших властей или результат санкций?

– Давайте начнём с нефти, поскольку она влияет на всё остальное.

По поводу нефти бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался недавно, что цены на неё специально обваливают американцы в заговоре с Ближним Востоком, чтобы подкосить Россию. Вы с этим согласны?

– Эта теория заговора сейчас популярна, но на самом деле, конечно, это не так.

Хотя цены на нефть действительно падают из-за того, что делают американцы, но только ради нас они не стали бы заваривать всю эту кашу. Лет 8-10 назад США очень активно стали инвестировать в технологии добычи сланцевой нефти и сланцевого газа. Благодаря этому там практически произошла новая промышленная революция. И сейчас происходит возвращение производства из Китая и Юго-Восточной Азии на территорию Штатов, потому что там стало выгоднее производить. Если сравнивать с Европой, то благодаря собственным ресурсам электроэнергия на территории Штатов для промышленных потребителей в 2,5 раза дешевле.

Теперь же американцы собираются выйти со своей нефтью на мировой рынок, где они не торговали 39 лет. Мировой рынок для них – это прежде всего Европа. И США нужно подвинуть тех, кто уже на европейском рынке работает. И это не только мы. Это еще и Саудовская Аравия, и Венесуэла.

Для того, чтобы убрать конкурентов, им нужно, во-первых, демпинговать по ценам, а во-вторых, им нужно убедить европейцев, что их нынешние поставщики ненадёжны. И американцы уже давно этим занимаются, начиная с Ирана, продолжая Ливией и сейчас делают это в отношении России.

Представители Саудовской Аравии уже объявили, что они не в альянсе, а, наоборот, будут конкурировать с американцами. Это значит, что ОПЕК не будет снижать уровень добычи, а будет и дальше снижать цены.

Для американцев себестоимость добычи сланцевой нефти колеблется в районе 75 долларов, а у саудитов она значительно меньше. У них сланцевой нефти нет, у них обычная, достаточно лёгкая и дешёвая нефть.

Технически падение цен началось с того, что в сентябре американцы объявили прогноз по добыче своей нефти. И в этом прогнозе добыча увеличилась на 250 тысяч баррелей в день.

И цены на нефть будут продолжать падать, и могут опуститься ниже 80 долларов за баррель.

А доллар из-за этого растёт? Ведь закономерность, когда нефть дешевеет, а доллар дорожает, и наоборот, мы наблюдаем из года в год.

– С долларом несколько сложнее. Федеральная резервная система США уже давно объявила об окончании мягкой денежной политики, которую начала после кризиса. За этот период ФРС вкачало в банковскую систему около 4 трлн долларов. Теперь эти дешёвые и доступные для всех доллары закончатся.

За последние семь лет с подачи США была создана новая финансовая система для стран «Большой семёрки». Россия участвовала в этом процессе, надеясь, что её возьмут в этот клуб «золотого миллиарда», но её не взяли. Если раньше на фондовом рынке активно использовались так называемые «горячие» или «новые деньги» – это деньги китайцев, арабов, русских и т.д., то теперь этим деньгам вход во внутреннюю финансовую систему закрыт. Их будут туда пускать, но ровно настолько, насколько это им нужно.

Между тем, сейчас ситуация такая, что сначала американская, а потом и европейская экономика будут выправляться и демонстрировать пусть маленькие, но стабильные темпы роста. Соответственно, понимая это, все инвесторы уже ломанулись в доллар и в долларовые бумаги.

Дырка от рублика

Надо полагать, что если на доллар такой спрос, то скачки курсов иностранных валют будут продолжаться...

– Вы поймите, это не курсы иностранных валют скачут, это рубль опускается. Ведь всё-таки, как ни крути, он сильно привязан к нефти. Нефть вверх – рубль вверх, нефть вниз – рубль вниз.

Некоторые эксперты считают, что дело не только в нефти. Вот, например, отток капитала увеличился и внешних долгов 120 млрд надо в ближайшее время отдать...

– Отток капитала – это скорее следствие падения рубля, хотя они друг друга подпитывают.

И министр финансов Силуанов, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорят о том, что рубль не может падать вечно и когда-то он остановится. Но рублю просто не на чем укрепляться, нет никаких макроэкономических факторов реальных. Он бы еще ниже упал, если бы Центробанк его не поддерживал.

Что-то его поддержка не сильно заметна...

– Центробанк уже потратил 6 млрд долларов на поддержку рубля и несколько раз поднимал границы коридора бивалютной корзины. Другое дело, что он одной рукой поддерживает, а другой рукой выдает банкам рубли, на которые они потом доллары покупают.

А вот советник президента Сергей Глазьев заявил недавно, что Центробанк вообще ведёт антироссийскую политику. По его словам, у нас в экономике денег в два раза меньше, чем нужно для её развития. Что, нельзя их просто напечатать, как это делала, например, та же ФРС?

– Действительно, у нас в экономике не хватает денег. Но простым печатанием денег эту проблему не решить. У нашего Центробанка нет никакой экономической концепции. Но это вообще основная проблема нашего государства – отсутствие осмысленной экономической политики. А вся остальная суета вокруг курсов валют на фоне отсутствия общего понимания, куда мы идём и зачем, она совершенно бессмысленна.

Многие патриотично настроенные эксперты говорят, что западные санкции как раз и могут придать этот смысл и станут стимулом для развития в России собственных технологий, собственной финансовой системы. Правда, пока никаких существенных действий со стороны чиновников в этом направлении не видно. Или еще просто мало времени прошло?

– Ничего не видно, и не будет видно. Наше государство очень реактивно действует. Включили санкции – они проснулись, начали думать, как на них реагировать. А что, без санкций мы жили лучше? У нас экономика существует для того, чтобы наполнять бюджет, выполнять социальные обязательства и повышать уровень жизни граждан.

Ну с точки зрения простых граждан это и хорошо...

– Но уровень жизни населения растёт не на пустом месте. Для этого нужно захватить рынки или стать самой технологичной страной в мире хотя бы в каких-то отдельных областях. Даже включение в мировую экономику в качестве сырьевого придатка может быть осмысленным. А у нас всё как-то бессмысленно. Повышение уровня жизни – это замечательно. Но никто не думает о том, что должна делать экономика, чтобы этот уровень жизни повышался. Никто не занимается развитием. И этот нефтяной шок, который ещё только начинается, он тоже напоминает об этом.

Так неужели на этой волне ничего не изменится?

– Где-то, может быть, и изменится. Но не потому, что наши чиновники такие умные и прозорливые. Если кто-то из бизнеса подсуетится и сам заявит: «Я хочу заниматься импортозамещением, давайте-ка мне помогите», то надо будет долго объяснять, как нужно помочь и зачем. И тогда, может быть, года через полтора деньги на развитие и поддержку этого проекта у государства найдутся. Причём, это доступно только для крупного бизнеса, а малый и средний бизнес себе и этого позволить не могут. В лучшем случае, им будет позволено работать, и их будут доить и облагать налогами. Государство знает, что им некуда деваться. Ну, закроется кто-то, и наплевать – появится другой.

Как-то всё безрадостно получается. Каков на этом фоне ваш прогноз на обозримое будущее?

– Прогноз понятный. Потребление падает с середины прошлого года очень ощутимо, потому что падают доходы. Эти тенденции продолжатся. В начале следующего года нам сообщат, что у нас неожиданно начала расти безработица. Хотя растёт она уже довольно давно, просто она скрытая. Люди будут больше экономить, вкладывать сбережения в валюту.

А доллар и евро ещё будут расти?

– Конечно. Запад сейчас делает свою валюту, свои ценные бумаги, свою экономику привлекательной для мировых инвесторов. Доллар будет расти быстрее, но в целом у ЕС и ФРС согласованная политика.

Но на самом деле, всё, что я рассказывал, не должно звучать уж очень катастрофично. Экономика – безумно инерционная система, что бы с ней ни делали – она всё равно завтра не рухнет. Ситуацию всегда можно исправить, но каких-то результатов нужно ожидать через год, через два, через три.

Будем всё-таки оптимистами...

– Да, вынужденными.

Лариса Авдеева (материал любезно предоставлен изданием «Новое Дело»)

P.S. А вот что по поводу проблемы думает депутат Государственной Думы Евгений ФЁДОРОВ, давний критик нашей банковской и финансовой системы (его весьма любопытное мнение   приводим по тексту   блога самого депутата):

«Центробанк совершает государственное преступление, ему напрямую приказали из Вашингтона...

Если мы откроем Конституцию РФ, то увидим, что единственная функция Центробанка – поддержка рубля, других функций у него просто нет. Если откроем закон о Центральном банке, в нем две функции прописано – поддержка рубля и борьба с инфляцией. Других функций у него просто нет с точки зрения закона. Таким образом, ситуация, при которой рубль ушёл с 37 на 40 – она с точки зрения законодательства является государственным преступлением. То есть Центральный банк совершил государственное преступление, не выполнив свои функциональные обязанности, прописанные в законе и в Конституции.

Объяснение такому возможно только одно — у ЦБ для поддержки рубля нет возможности. Но у Центрального банка есть валютные резервы специально для этого, их единственная функция – поддерживать рубль. Объем валютных резервов — 460 млрд долларов, и это почти в три раза больше, чем наличная масса рублёвая в стране. То есть невозможно представить себе ситуацию, чтобы этих денег не хватило, даже если все принесут свои наличные и поменяют их на доллары или на евро.

Следовательно, либо нас обманывают, и у Центрального банка нет валютных резервов, это фикция, пропагандистский обман, и тогда это отдельное государственное преступление, либо банк прямо нарушает законодательство и является объектом, деятельность которого направлена против России. Но это политический вопрос, потому что президент страны многократно требовал от Центрального банка проводить российско-ориентированную финансовую политику, и не раз это требование звучало на Госсовете, в посланиях Федеральному собранию, в многочисленных других поручениях.

Вывод следующий: мы видим откровенно заговор Центрального банка против России и российской экономики. Решать эту проблему нужно путём расследования антигосударственной деятельности Центрального банка.

Центробанку напрямую приказали из Вашингтона. Это прямое исполнение решений США об ослаблении российской экономики, и прямое исполнение руководства Англии об уничтожении российской экономики. Центральный банк выполняет их указания, а не президента России. Это никак не связано с санкциями, это связано с войной, с агрессией США в сторону России, и мобилизации их «пятой колонны» в России, к которой относится Центральный банк.

Рассматривая следствия обвала рубля, говорить надо о краткосрочном и долгосрочном падении курса. Падение рубля на четверть сегодня грозит автоматическим сокращением дохода граждан примерно на четверть, росту инфляции – примерно на 30%, это кратковременное падение. К вопросу о долгосрочном падении рубля: иностранные инвестиции в России – 700 млрд долларов, отдавать их надо в четыре раза больших объёмах, потому что возвращаются они в долларах и евро, соответственно, менять по другому курсу, следовательно, объёмы средств, которые российская экономика обязана будет выплатить, увеличивается на 150-200 млрд долларов, которые полностью ложатся на инфляцию. Это закладывается на второй виток инфляции, которая в этом случае уйдет к концу следующего года на 200%!»