- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

СМИ Ирана: у России много способов наказать Турцию... Россия пообещала «не оставить без последствий» данные о транспортировке нефти из районов, подконтрольных ИГИЛ, на территорию Турции, и намерена представить их на суд международной общественности, а также «заинтересованным странам», написала Akhbare-rooz (3.12).

Глава российского МИДа Сергей Лавров обещал передать находящиеся в распоряжении России доказательства и документы «законным путем», через ООН. Кроме того, Лавров заявил, что у России и ранее не было сомнений относительно незаконной реализации нефти, поступавшей из временно оккупированных районов Сирии и Ирака, за рубеж, в частности, в Турцию, добавило издание. Глава России Владимир Путин также говорил, что у России нет сомнений относительно мотивов Анкары в связи с уничтожением российского СУ-24: российские ВКС мешали «нефтяным сделкам ИГ и турецких властей», процитировала газета.

При этом одна из «заинтересованных стран», а именно США, хотя и заявляла о том, что допускает возможность транспортировки нефти из оккупированных боевиками районов в третьи страны, тем не менее, не собирается, похоже, принимать на веру информацию, которую готова предоставить Россия, добавило издание.

Между тем, при том, что США, Израиль и большинство западных стран склонны предвзято относиться к роли России и Ирана в сирийском урегулировании, на Западе есть «отдельные политики», которые признают, что без России и ИРИ в сирийском урегулировании не обойтись, добавила на данную тему Donya-e Eqtesad (6.12). В качестве примера издание указало на Тони Блэра, на протяжении 10 лет возглавлявшего британский Кабмин. «Сейчас мы однозначно подошли к пониманию того, что те государства, которые поддерживают режим Асада, а именно Россия и Иран — это неотъемлемая часть политического урегулирования сирийского кризиса», — процитировало издание политика, выступавшего перед частной американской организацией в сфере международных связей «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations) в Нью-Йорке.

Нравится это кому-либо или нет, но сейчас и для Запада ясно, что Россия становится игроком, без которого сирийское урегулирование будет невозможно, утверждает постоянный автор Ettelaat (5.12), Сейид Мухаммад Казэм Саджатпур (Seyed Muhammad Kazem Sajadpoor). По мнению Казема Саджатпура, военное присутствие России в Сирии вызвало к жизни целый ряд последствий как регионального, так и глобального масштаба, и многие из них оказались для наблюдателей весьма неожиданными. Самое первое и очевидное — это то, что присутствие в Сирии российских ВВС привело к заметному подъему боевого духа в рядах сирийской армии, которая стала действовать заметно эффективнее в сухопутных операциях, говорит Саджатпур. Второе — это то, что боевые операции российских ВВС продемонстрировали крайне неэффективную деятельность так называемой Коалиции, в которую входят более 65 стран во главе с США, которые совершили более чем за год свыше 7 тысяч боевых вылетов, оказавшихся практически безрезультатными.

Не менее интересным является то, что НАТО и США не слишком критикуют действия России в Сирии при сохраняющемся напряжении в отношениях сторон. На полях климатического саммита в Париже президент США Барак Обама проводил некие параллели между Сирией и Афганистаном, напоминая о том, что Россия-де может также «увязнуть» и там, однако однозначного осуждения действий России с его стороны так и не последовало, отмечает автор Ettelaat. А после трагических событий середины ноября в Париже на Западе теперь ни у кого нет ни юридического, ни морального права осуждать Россию. Получается, что с любой точки зрения боевые операции России в Сирии еще более укрепили ее «позитивный имидж» и авторитет как в самом ближневосточном регионе, так и на Западе, заключает Казэм Саджатпур.

Прерванное в результате наложенных на ИРИ санкций соглашение РФ и ИРИ по поставкам систем ЗРК С-300 было возобновлено указом российского президента и уже вступило в силу. Так сообщают российские информагентства, ссылаясь на заявления советника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества, а также на главу корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, передает Donya-e Eqtesad (5.12). Но при этом никто из них не сообщает деталей, подчеркнуло издание.

До сих пор неясно, как именно будет возобновлено действие соглашения по поставкам передовых оборонных технологий, говорится в комментарии издания. Непонятно, что именно получит Иран — «ту самую» модель С-300, которая снята с производства в России и будет вновь поставлена на конвейер «ради Ирана», или какую-то иную модификацию ракет, отмечает Donya-e Eqtesad.

Всех мировых лидеров можно условно подразделить на две категории: тех, кто старается работать на благо своей страны и выступают с громкими заявлениями очень редко, кроме ситуаций, когда того действительно требуют интересы страны, и тех, кто, напротив, предпочитает работе «выступления с громкими заявлениями», пишет постоянный автор Ettelaat (7.12), Абуль-Касэм Касэм-заде (Abulkasem Kasemzade).

По словам автора, к лидерам последней категории можно явно отнести президента Турции Эрдогана, что особенно ясно показал последний кризис в отношениях с Россией. Желание прославиться «громкими заявлениями» и стать «героем новостей» сначала привели последнего к очевидным авантюрам, а затем уже действительно сделали его «героем новостей», но только с «обратной стороны», не без сарказма отмечает автор. Произошедшее с российским самолетом в сирийском небе дало президенту РФ Путину полные основания утверждать, что будет «пущено под откос» все наработанное обеими странами за более чем 10 лет политического диалога и экономического сотрудничества, говорит Касэм-заде.

Непродуманные авантюры сделали Эрдогана заложником собственной политики и дают дополнительные козыри в руки его политических оппонентов, которые тоже не скупятся на громкие заявления. Из их числа — заявление лидера оппозиционной Партии Национального действия о том, что теперь, когда над страной нависла угроза «отключения российского газа», пусть «также и президентский дворец в Анкаре отапливается коровьим навозом, дабы и глава государства вместе с народом прочувствовал на себе цену своих ошибок», рассказывает автор.

В целом, присутствие на политическом Олимпе Анкары адептов партии «Справедливость и развитие» во главе с Эрдоганом характеризуется целой серией ошибок, которые страна совершила во внешней политике, пишет комментатор портала Farda (4.12). Ошибок, которые превращали соседние с Турцией страны из ее друзей во врагов: другом некогда был и Асад, и бывший президент ИРИ Ахмадинежад, а совсем недавно своим «союзником» Эрдоган называл Путина. И именно с Путиным у Эрдогана как у политика было в сравнении с вышеперечисленными, пожалуй, больше всего общего, были и несомненные общие интересы двух стран (в особенности, в сфере энергетики), причем разногласия по Сирии всему этому не мешали, говорится на портале.

И вдруг турецкие ВВС сбивают российский военный самолет, и одновременно президент страны, Тайип Эрдоган, толкует о каких-то «принципах», которыми вполне можно было бы пренебречь, и все это — с риском потери Турцией одного из своих самых надежных за последние годы партнеров, говорится на портале. Ситуация явно «нештатная» для наших дней и, скорее, напоминает времена Первой мировой, когда турецкий флот подвергал бомбардировкам российские черноморские порты Севастополь и Одессу. В непростой ситуации оказался теперь и российский президент, от которого общественное мнение страны ждет решительных шагов, если не «мести», рассуждает комментатор Farda. Мы все были свидетелями, пожалуй, самой грандиозной ошибки Анкары во внешнеполитическом курсе за последние 10 лет, за которую стране, несомненно, придется платить очень дорого, подытоживает Farda.

После уничтожения российского СУ-24 турецкими ВВС официальные лица России полны решимости претворить в жизнь все угрозы по ограничению торгово-экономического сотрудничества и, что еще более важно, по проектам в сфере энергетики, отмечает Donya-e Eqtesad (7.12). Президент Турции Тайип Эрдоган уже охарактеризовал как «эмоциональные и недостойные» решения российского руководства по ограничениям на импорт турецких товаров и существовавшие совместные проекты, однако именно такая его реакция и доказывает, что он сам крайне обеспокоен развитием событий, подчеркивает издание.

Ведь совсем недавно Эрдоган заявлял о намерениях довести объем сотрудничества России и Турции до 100 миллиардов долларов менее чем за 10 лет, а российский президент полностью поддерживал планы турок, напоминает издание. Издание приводит оценки экономиста одного из ведущих университетов Турции, который также говорит о том, что поводы для беспокойства действительно есть. По его оценкам, вряд ли в ближайшем будущем следует ждать прекращения поставок российского природного газа, однако беспокойство вызывает судьба именно будущих проектов, в частности «Турецкого потока». Поэтому специалист призвал политиков обеих стран воздержаться от «необдуманных решений», рассказывает издание.

При всех нынешних «угрожающих тенденциях» многие западные эксперты и наблюдатели не склонны, тем не менее, расценивать будущее российско-турецких отношений в мрачных тонах. Многие говорят о том, что сотрудничество двух стран уже приобрело «слишком прочную основу, чтобы ее в одночасье разрушить», какие бы при этом «предрассудки не возникали в дипломатических отношениях и прениях сторон», отметила газета.

Прогнозы прогнозами, но комплекс ограничительных мер, призванных «взять на мушку» зависимую от экспорта в Россию и связанных с Россией проектов турецкую экономику, уже одобрен и подписан президентом России, отмечает обозреватель Donya-e Eqtesad (7.12), Шахрзад Казэми (Shahrzad Kazemi). Западные эксперты по международным рынкам уже спешат просчитать, как ситуация с российскими экономическими санкциями может «обвалить» курс турецкой лиры, которая и так уже «заметно потеряла» на рубеже ноября—декабря.

Меж тем «тяжба» России и Турции набирает обороты: теперь в Турции не желают видеть и российских журналистов, читаем на портале Farda (8.12). Так издание отнеслось к принудительному выдворению из страны съемочной группы телеканала «Россия 1». В российском МИДе выразили недовольство не только еще одним актом грубого нарушения международного права с турецкой стороны, но и отсутствием со стороны официальной Анкары каких-либо объяснений инцидента, комментирует происшествие Farda.

Весьма примечательно, что российский лидер употребил слово «Аллах» в ежегодном послании, говоря о политике Турции, отмечает Ettelaat (7.12). Путин, характеризуя последние действия турецких политиков и главы государства, пригрозил последним «наказанием Всевышнего», отметило издание.

ИноСМИ