- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Так кто вы, мистер Дональд Трамп?

1-trump [1]Когда в США только начиналась предвыборная гонка, никто и представить не мог, что Дональд Трамп не просто доберётся до самого финала, но вообще выиграет выборы. Эксцентричный богатей, известный своей жёсткой хваткой, спорными высказываниями и многочисленными романами – ну какой из него президент?

Однако Трамп не только не сошёл с дистанции, но и в конце концов победил, завоеав при этом новые симпатии по всему миру. Как же Трампу удалось стать самым популярным миллиардером планеты?

Немецкий акцент

У Трампа, как, впрочем, и у всей Америки, глубоко европейские корни. Его отец – Фред Трамп – был сыном немецких эмигрантов, наследником весьма состоятельной семьи. В 25 лет он уже владел собственной строительной компанией. Парень довольно крепко стоял на ногах, когда на его горизонте появилась 18-летняя уроженка шотландской деревушки Мэри МакЛауд, которая приехала в Нью-Йорк на каникулы. Да так и осталась в Америке.

Они обвенчались и купили шикарный особняк в престижном районе Нью-Йорка Куиис. Там в июне 1946 года на свет появился Дональд Трамп. Он был четвёртым ребенком в семье (всего у Трампа две сестры и два брата).

Уже с детства Дональд демонстрировал жёсткий характер, упрямство и целеустремленность, унаследованные от отца. Когда Трампу было 13 лет, родители поняли, что не справляются с чрезмерно активным и строптивым сыном. Чтобы направить его энергию в конструктивное русло, мальчика отдали в Нью-Йоркскую военную академию.

Это и впрямь сыграло позитивную роль – Дональд не только стал дисциплинированным кадетом, но и добился успехов в учёбе, спорте, а также научился выживать в условиях жёсткой конкуренции и находить общий язык с самыми разными людьми. Всё это пригодилось ему в дальнейшем.

Окончив военную академию, Трамп отправился учить экономику в Фордемский университет, поскольку хотел продолжить семейное дело

Ещё студентом он начал принимать участие в проектах отца, у которого выбился в любимчики. Говорят, Дональд опасался конкуренции со стороны братьев, но оттеснить их было не трудно. Старший – Фред – оказался бунтарём: бизнесом особенно не интересовался, вопреки воле отца женился на итальянке, а в 43 года умер от алкоголизма. Младший – Роберт – явно уступал брату в деловой хватке.

Так что очень скоро Дональд стал главной надеждой для семьи. И оправдал её полностью.

Ничего личного, только бизнес

Первым серьезным проектом, который Дональду поручил отец, стало строительство жилого комплекса в Огайо с квартирами для среднего класса. Компания Трампов потратила на постройку 6 миллионов долларов, а за продажу квартир выручила 12. Это стало неплохим результатом, и Дональд двинулся дальше.

В 1974 году молодой Трамп выиграл свой первый крупный тендер – на реконструкцию отеля на Манхэттене и строительство прилегающих кварталов. Тут-то он впервые и продемонстрировал свой дар убеждать людей. Под этот проект Трамп выторговал у мэрии Нью-Йорка налоговые льготы на... 40 лет! А крупнейшие банки выделили ему кредит общей суммой на 70 миллионов долларов.

Перестроив Манхэттен, Трамп присмотрел себе новый лакомый кусок – участок земли на знаменитой 5-й авеню, рядом с не менее известным магазином «Тиффани». Как сказал сам Дональд: «У магазинов Тиффани всегда крутятся самые обеспеченные люди Нью-Йорка». Видимо, для них он и построил 58-этажный небоскрёб, который «скромно» назвал «Трамп пауэр». Апартаменты здесь раскупили за несколько месяцев, а Трамп разбогател на 200 миллионов.

Впрочем, одной только застройкой он не ограничивался. В конце 70-х в Нью-Джерси легализовали азартные игры, и Трамп тут же взялся за строительство гостинично-развлекательного комплекса «Трамп-плаза». Затем построили еще два игорных заведения, одно из которых – «Тадж-Махал» – было признано самым крупным в мире.

К началу 90-х состояние Дональда Трампа оценивалось в 1 млрд долларов. Помимо отелей, казино и небоскрёбов ему принадлежали авиакомпания, футбольная команда Нью-Джерси и множество небольших предприятий.

Те, кто был знаком с Трампом лично, отмечали многочисленные странности характера бизнесмена. С одной стороны, это очень самоуверенный, целеустремленный и прямолинейный человек. С другой, у него масса страхов. После смерти брата от алкоголизма Трамп полностью отказался от сигарет и спиртного. Его апартаменты постоянно проверяют на наличие прослушивающих жучков. Трамп панически боится микробов – поэтому его служба охраны всё время носит дезинфицирующие салфетки.

Психологи видят в поведении Трампа признаки целого ряда психологических расстройств. – нарциссизм, паранойя и мания величия. Не случайно большинство своих небоскрёбов Трамп назвал в честь самого себя. По мнению психологов, это хитрый и расчётливый человек, который будет во что бы то ни стало добиваться своего.

Впрочем, самонадеянность Трампа однажды чуть не стоила ему всего бизнеса – в 90-х годах его компания до такой степени разрослась, что он потерял контроль над ней, увяз в долгах и едва не стал банкротом. Но выдержка и холодный расчёт помогли Трампу преодолеть этот кризис и в дальнейшем приумножить богатства империи.

Единственная слабость, с которой строительный магнат так и не смог справиться, – это его тяга к женщинам.

Женщины на миллиард

Первый раз Трамп женился на чехословацкой модели Иванне Зелничковой. В 70-х она приехала в Канаду, потом переместилась в США, где сделала блестящую карьеру на подиуме. Тут-то её и заметил Трамп. Выйдя замуж за миллиардера, Иванна родила ему троих детей и стала фактически вторым лицом в бизнес-империи Трампа. Она отвечала за интерьеры зданий, которые строил её муж.

Однако ни трое детей, ни совместная работа не спасли их брак от крушения. В начале 90-х Иванна узнала, что Трамп закрутил роман на стороне с актрисой Марлой Мейпс. Иванна ушла, получив 25 млн долларов отступных взамен на обещание никогда не рассказывать секреты бывшего мужа.

Мейпс стала второй законной миссис Трамп. Их свадьба прошла в лучшем отеле Нью-Йорка, однако обоюдная страсть довольно быстро угасла. Через шесть лет они развелись, и вторая супруга Трампа говорит о нём только одно: «Не всё то золото, что блестит».

Одной из причин развода стал очередной роман Дональда на стороне – с югославской моделью Меланией Кнаусс. Они познакомились на неделе высокой моды в Нью-Йорке, но Трамп был женат, и их отношения не имели продолжения. Однако после его развода пара воссоединилась.

Сам Трамп называет Меланию «женщиной своей жизни». Хотя и другими, судя по всему, тоже не брезгует. Чего только стоят многочисленные заявления о сексуальных домогательствах с его стороны, прозвучавшие во время предвыборной кампании!

Впрочем, эксцентричный миллиардер не скрывает своей любви к слабому полу. Он всё время появляется в обществе длинноногих красавиц и даже выкупил права на конкурс «Мисс Вселенная». Самой большой и безответной страстью в его жизни стала принцесса Диана, которую Трамп заваливал букетами стоимостью в целое состояние. Но она предпочла ему другого миллиардера – египтянина Доди аль-Файеда, с которым в итоге и погибла.

Мелания к этому женскому ажиотажу относится спокойно, говорит, что понимает, почему её муж нравится женщинам, и уверяет, что если его выберут президентом, она станет его верной «Жаклин Кеннеди».

А на президентство Трамп был нацелен серьёзно! Он всегда любил быть в центре внимания. Несколько лет назад Трамп стал ведущим собственного реалити-шоу «Кандидат», где на глазах многомиллионной публики отбирал претендентов в топ-менеджеры своей компании. С особым смаком Трамп произносил фразу «Вы уволены», которую даже хотел запатентовать. За это шоу, имевшее бешеную популярность, скандальный миллиардер удостоился собственной звезды на голливудской «Аллее славы». Люди оценили его прямолинейность и уверенность в себе.

Видимо, эти же качества помогают Трампу и в нынешней президентской гонке. Он говорит о том, о чем обычно молчат американские политики. Крайне неполиткорректно высказывается о засилье мигрантов, критикует реформу здравоохранения, с симпатией смотрит на Россию. Некоторые эксперты считают миллиардера Трампа выразителем чаяний рабочего класса.

Как ему удалось завоевать такое доверие? Наверное, в этом и кроется разгадка всего трамповского обаяния: с одной стороны – точный, прагматичный расчёт, а с другой – безбашенность и эмоциональность. Видимо эти качества и помогли ему добраться до президентского кресла...

Лариса Плахина (материал печатается с разрешения редакции газеты «Новое Дело», оригинал материала http://www.novdelo.ru/post/view?id=58159)

От главного редактора. Наверное, это событие будет признано самым важным в уходящем году — президентом США избран миллиардер Дональд Трамп, в победу которого мало кто верил, и не только в Америке. Но, не смотря на все скептические прогнозы, он всё же победил...

Уникальность этого человека заключается в том, что он самовыдвиженец, хотя формально числится за Республиканской партией. Его очень не хотела видеть на посту президента элита США, причём вся, без исключения, независимо от политических взглядов. Даже когда Трапм стал официальным кандидатом от республиканцев, то верхушка партии отказалась его с этим поздравить...

Народ устал

Таким образом, мы, можно сказать, впервые в истории на президентском посту самой сильной державы мира видим человека, который фактически в одиночку провёл себя на столь важную должность, вопреки воле американского истеблишмента...

О чём это может говорить?

Прежде всего о том, что в США действительно кризис. Больше даже не экономический, а политический и мировоззренческий, когда народ отказывается верить своим правителям. Народу не смогли задурить головы даже официальные СМИ, которые все как один выстроились под Хиллари Клинтон.

В принципе, для меня лично это неудивительно. Помню как десять лет назад, во время пребывания в Америке, сами американцы мне говорили, что люди больше не верят ни печатным изданиям, ни телевидению, поскольку там не говорят правду, а лишь ведут пропаганду в пользу тех или иных политических или финансовых группировок. А за объективной информацией народ всё больше и больше обращается в интернет и в соц.сети. Тогда недоверие к официальным СМИ выражали порядка 40% американцев. Думаю, что сегодня эти цифры куда больше — убедительная победа Трампа, против которого ополчилось всё медиа-пространство яркое тому свидетельство...

Тем более Трамп говорил вещи, о которых элита предпочитает помалкивать! Он говорил о неконтролируемом потоке мигрантов, которые отбирают рабочие места у коренных американцев; говорил о необходимости возрождения американской промышленности, которую финансовая элита переправила за границу, туда, где дешевле рабочая сила (в Азию и в Латинскую Америку); говорил о том, что США не должны нести на себе все военные расходы западного сообщества, вроде блока НАТО — по его словам, Европа должна взять значительную часть этих расходов на себя.

Помнится, как напряглась Европа, когда Трамп заявил, что в его президентство США придут на помощь только той стране НАТО, которая платит за свою безопасность — остальные пусть рассчитывают только на себя, если даже на такую натовскую страну кто-то реально нападёт (представляю как от этих обещаний корёжит Прибалтику, Болгарию и прочие Польши, которые в силу своей нищеты и безденежья являются «нахлебниками» на шее НАТО!)...

Наконец, Трамп резко раскритиковал так называемый «экспорт демократии» во внешний мир, который чаще всего на деле оборачивается грубыми военными вторжениями, государственными переворотами, хаосом и появлением опасных террористических организаций, вроде запрещённого в России ИГИЛ — для рядовых американцев здесь главное то, что за все эти авантюры вынуждены платить именно они, своей кровью и своими налогами...

Ни от элиты, ни от официальных СМИ, ни тем более от от официальных кандидатов в президенты ничего этого услышать было нельзя. Та же Клинтон бормотала уже привычные и порядком надоевшие вещи о «величии американской нации», о необходимости «защиты национальных и сексуальных меньшинств», да о необходимости «продвигать демократию» по миру любой ценой... Но это американцы слышали уже сотни раз, а вот их реальными проблемами никто из элиты так и не озаботился! Наверное права министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая по итогам выборов заявила:

«Это было голосование не за Трампа, а, скорее, против Вашингтона, против правящей политической элиты».

Не состоявшийся американский коммунизм

Любопытно, но демократы вполне могли создать альтернативу Трампу. Я имею в виду так и не состоявшегося кандидата от Демократической партии Берни Сандерса, который так же открыто называл реальные проблемы Америки и свои рецепты выходы из них, причём почти все на социалистической основе!

Как пишет по этому поводу политолог Людмила Тимонина:

«Когда Сандерс вступал в президентскую гонку, он многим казался неизбираемым кандидатом. Беспартийный, малоизвестный сенатор от Вермонта — в марте 2015 его рейтинг составлял всего 12 процентов. Но уже через полтора месяца рейтинг Сандерса увеличился вдвое, составив 24%. За первые 24 часа после выдвижения Берни получил полтора миллиона пожертвований от частных доноров.

Одной из причиной неожиданного роста популярности Сандерса являлся социальный запрос на перемены, сформировавшийся после ставшего для многих разочарованием срока Барака Обамы, который не оправдал возложенных на него ожиданий и тем самым радикализировал общество. Сандерс, призывавший к политической революции, кажется глотком свежего воздуха.

Отсутствие связей с политическим и экономическим истеблишментом вызывало доверие среди населения. Сандерс казался более открытым и неподкупным, нежели его влиятельные соперники, человеком принципа, борцом против системы. Его антирейтинг был значительно ниже, чем у большинства его основных соперников, Трампа и Клинтон.

Сандерс заручился поддержкой абсолютного большинства молодой части электората — согласно экзит-полам, в Айове его поддержало 84% возрастной группы от 17 до 29, в Неваде — 82%. Именно эта демографическая группа позволила Сандерсу прийти к финишу практически вровень с Клинтон...

Вопреки всеобщему убеждению у Сандерса, было куда больше шансов на победу в борьбе с республиканцами, чем у Клинтон. Согласно предварительным опросам телеканала Fox News на 15 февраля 2017, он побеждал Трампа, наиболее популярного кандидата республиканцев, с большим отрывом: перевес в пользу Сандерса составляет 15 пунктов, в пользу Клинтон — 5 пунктов...

Сандерс известен своими взглядами левой направленности и борьбой за экономическое равенство. В 2008 году он выступал в Сенате на протяжении 8 часов в попытке заблокировать возобновление действия налоговых льгот для обеспеченных граждан, а в 2011 поддержал протестное движение „Occupy Wall Street“. Сандерс жёстко критиковал существующую политическую систему, опирающуюся на крупный капитал. На дебатах с Клинтон 13 октября он заявил: „Конгресс не контролирует Уолл-стрит. Уолл-стрит контролирует Конгресс“. Он выступал за систему справедливого налогообложения — поддерживал отмену налоговых льгот для корпораций и предлагает установить 90%-ю верхнюю предельную ставку налога для самых богатых.

Большее внимание привлекала социальная программа Сандерса: он выступал за бесплатное обучение в колледже, удвоение минимальной заработной платы до 15 долларов и создание государственной всеобщей системы здравоохранения. Примером для подражания Сандерс считает скандинавский социализм...

Что касается внешней политики, Сандерс придерживается мнения, что Америке стоит сосредоточиться на внутренних проблемах, и выступает против крупных военных операций за рубежом, полагая, что внешнеполитические проблемы следует разрешать дипломатическими методами...».

Мой знакомый американский журналист с телеканала «Раша тудей» весной этого года говорил мне, что только два кандидата в президенты идут от американского народа — это Трамп, который выражает интересы малого бизнеса США и среднего класса, и Сандрес, от наёмных работников и миллионов трудовых мигрантов. Остальные же кандидаты — только марионетки от олигархов с Уолл-стрит.

Но элита Демократической затравила Берни Сандерса и буквально вынудила его отказаться от участия в выборах в пользу Хиллари Клинтон! Тем самым рядовых американцев фактически принудили отдать голоса за оставшегося народного кандидата...

Кстати, очевидно, что элита поняла свои промахи ещё в ходе избирательной кампании. Не зря наверное, в окружении Трампа, ещё до исхода голосования, появились многие видные республиканцы, вроде бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. А ФБР буквально за неделю до выборов вдруг начало официальное расследование по Хиллари Клитон — за её вольное обращение с информацией, которая несёт в себе государственную тайну.

Очевидно, что элита поняла всю угрозу народного протеста и решила его «оседлать», дав Трампу избраться — чтобы потом заставить его плясать под свою дудку...

Глупая Европа и тупая Украина

Мир пока приходит в себя от итогов американских выборов. В самом дурацком положении оказалась Европа, лидеры которой были настолько уверены в победе Клинтон, что хамили кандидату в президенты Дональду Трампу при любом удобном случае. Канцлер Германии Ангела Меркель во время визитов в США презрительно игнорировала встречи со скандальным миллиардером. Её министр иностранных дел публично назвал Трампа «отвратительным человеком и расистом». Президент Франции Франсуа Олланд приходил в ужас только от одной мысли, что Трамп станет президентом. А явно придурковатый министр иностранных дел Британии Борис Джонсон вообще требовал запретить Трампу въезд на территорию его страны!

Да, теперь этим товарищам придётся срочно исправляться и даже, возможно, униженно приносить извинения. Но ещё более несладко придётся украинским начальникам. Эти — в силу природного отсутствия ума и здравого смысла — в адрес Трампа наговорили ТАКОГО...

Цитирую политолога Дмитрия Дзыговбродского по сайту «Русская весна»:

«Киевский майдановский режим так был уверен в победе единомышленницы-русофобки Хиллари Клинтон, что в последние месяцы абсолютно не стеснялся в выражениях в адрес её соперника Дональда Трампа.

Для киевских политиков, которые пробились во властные структуры из воров, убийц, мошенников и коррупционеров,такие понятия, как вежливость, дипломатический этикет, политическое чутьё, абсолютно незнакомы. Хотя трудно было бы ожидать иного от „активистов“ и „лидеров“ майдана — уровень образования и адекватности Украины давно уже опустился до уровня стран третьего мира».

Например, харьковский бандит Арсен Аваков, по совместительству министр МВД Украины, не стесняясь назвал Дональда Трампа «опасным маргиналом»:

«Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени.

Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире…

Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведёт Трампа?».

Теперь возникает более интересный вопрос. Куда теперь будет бежать сам Аваков после таких вот слов в адрес президента страны-хозяйки?!

Не отстал от Авакова по тупости и излишнему словоблудию и бывший премьер Арсений Яценюк:

«Официальный кандидат в президенты Соединённых Штатов Дональд Трамп бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов.

Соединённые Штаты – лидер свободного мира. Без лидерства и союзничества этот мир будет разрушен Путинами, Ле Пенами, Асадами, Ким Чен Ынами и десятками других диктаторов, демагогов, популистов. Американцы достойны того, чтобы иметь ответственного и умного президента и верховного главнокомандующего. Роль такого лидера тяжело переоценить...».

Ну и т.д. ... Как едко заметил по этому поводу Дмитрий Дзыговбродский:

«В ближайшее время мы сможем наблюдать, как политики Украины будут танцевать публичный брачный танец, чтобы загладить свои ранние высказывания и доказать Дональду Трампу, что они всегда его любили больше Хиллари и вообще только о нём и мечтали.

Для Украины такой подход является исторически привычным. У „патриотов Украины“ ещё с начала двадцатого века под диваном спрятаны флаги всех государств мира. „Украинские патриоты“ в любой момент готовы вовремя сменить цвет, политический курс и ориентацию. Национальные традиции»...

На главном стратегическом направлении

Что касается отношений с Россией, то обнадёживает пока то, что во время избирательной кампании Трамп обещал разрядку в наших отношениях. Но тут всё будет зависеть от того, насколько американской элите удастся «оседлать» миллиардера. Если он сломается и станет марионеткой, то стоит ожидать лишь ухудшения отношений. Но если проявит характерные для него строптивость и самостоятельность, то возможен положительный прорыв.

Тут стоит учитывать, что, по словам некоторых аналитиков, за Трампом стоят те республиканцы, которые твёрдо ориентированы на Израиль и на конфронтацию с Китаем — в силу торгового соперничества (Трамп даже обещал, что введёт дополнительные пошлины на все китайские товары). Поэтому скорее всего центр внимания внешней политики Трампа будет перенесён на израильские интересы на Ближнем Востоке и в Тихоокеанский регион — поэтому не исключены жёсткие конфликты с Ираном, который Израиль считает главной своей угрозой и с Китаем (и по поводу торговли, и по поводу защиты американских союзников в регионе, вроде Южной Кореи).

На таком фоне конфронтация с Россией отходит на второй план и потому тут возможны взаимные договорённости и уступки. Поэтому можно согласиться с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилом Александровым, который в интервью изданию «Свободная пресса» сказал следующее:

«Здесь могут быть подвижки, раз Трамп взял курс на то, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с Россией. Возможно, Москве и Вашингтону удастся даже договориться о разделе сфер влияния в Восточной Европе. В этом случае мы можем получить под свой контроль Украину, Молдавию и Закавказье, а Прибалтика продолжит оставаться точкой напряжения в наших отношениях с Западом.

Кроме того, можно ожидать, что Трамп будет сокращать расходы на операции в Восточной Европе. И, возможно, план по развёртыванию дополнительных сил альянса в ЕС, принятый на Варшавском саммите НАТО, будет скорректирован.

Возможно, будет законсервирована и система ПРО в Европе. НАТО в этом случае будет переориентировано на борьбу с так называемым международным терроризмом»...

Посмотрим, что из этого в конце концов выйдет. Но ясно пока одно — ни Америка, ни весь остальной мир уже никогда не будут прежними...