- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Тактика и стратегия США по уничтожению Советского Союза

1240051088_uncle_sam_by_br00klynzzfinest [1] С этой роковой даты — Беловежского сговора, похоронившего Советский Союз — прошло уже 25 лет... Темы гибели той великой нашей державы на страницах сайта мы касались много раз. Тем не менее, тема эта настолько широка, уроки случившегося настолько актуальны, что она останется «горячей» и востребованной, наверное, ещё не один год.

На этот раз мы поговорим о тактике США и западного мира по развалу Советского Союза. В чём-то я возможно и повторюсь, однако об этом, на мой взгляд, никогда не бывает лишним напомнить. Ибо нечто похожее американцы и сегодня пытаются повторить — на этот раз по отношению к России...

... Во время одного из своих ранних визитов в США в начале 90-ых президент России Борис Ельцин, выступая перед американскими политиками и бизнесменами, долго и красочно описывал, как российская демократия боролась с коммунизмом и в конце концов победила его. Из вежливости его молча слушали, лишь изредка негромко аплодировали. На лицах большинства присутствующих можно было видеть снисходительные улыбки. Как никто другой, эти люди, представляющие элиту американского общества, знали, что Ельцин, мягко говоря, сильно преувеличивает свою роль. Уже на следующий день тогдашний глава ЦРУ Вулси, комментируя слова российского Президента, раздраженно заявил прессе:

«Господин Ельцин слишком преувеличивает собственные заслуги. Это наша страна боролась на протяжении 45 лет с драконом — Советским Союзом — и в конце концов убила его».

А вскоре в свет вышла книга американца Питера Швейцера «Победа» с подзаголовком «Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря». В книге на основе документов и личных воспоминаний описано, как администрация президента Рейгана добилась крушения советской империи.

Почти одновременно в России выходит несколько мемуарных книг бывших генералов КГБ, которые также фактически подтвердили версию Питера Швейцера о том, что гибель СССР долго и тщательно планировалась во внешнем мире, а разрушение в конце концов было осуществлено с помощью «пятой колонны» внутри Союза...

Великий блеф

Как пишет Швейцер, в 1982 году тогдашний президент США Рональд Рейган собрал своих ближайших помощников — Уильяма Кейси, Каспара Уайнбергера и Джона Пойнтдекстера. Все вместе они разработали долгосрочную программу, которая должна была в обозримом будущем обеспечить победу США в «холодной войне». Это была директива национальной безопасности с обозначенной главной целью — подрыв советской экономики. В том же году бизнесмен и крупный эксперт по советской промышленности Генри Роуэн произнёс следующую речь:

«Мы должны просто держать высокий уровень вооружения, чтобы Москва постаралась догнать нас, а также прекратить поставки западных средств, необходимых им для выживания. И мы ещё в этом десятилетии увидим, как разваливается советская система».

Сказано — сделано. Администрация США объявила о начале осуществления программы стратегической оборонной инициативы (СОИ). Её суть заключалась в создании противоракетной оборонной системы на космической орбите. С помощью специальных спутников американцы лазерными лучами якобы намеревались уничтожать все взлетевшие с территории СССР ядерные ракеты, направленные против Америки и других стран НАТО.

Великие мастера рекламы — американцы — принялись громко восхвалять СОИ. На телеэкранах почти всех стран мира замелькали компьютерные мультфильмы, где рой советских ядерных боеголовок, летящих на США, методично уничтожался орбитальными оборонительными системами. Фактически телезрителям внушалось: в один прекрасный день все русские стратегические ракеты станут грудой бесполезного железа, бессильного против СОИ — как примитивная дубина африканского дикаря перед изящным автоматом европейского колонизатора...

Наши учёные, занятые в оборонном комплексе, внимательно изучили возможности СОИ. И пришли к выводу, что это — величайший блеф, выдуманный американцами. Профессор Алексей Жидков из Института общей физики Академии наук СССР убедительно доказал, что из-за чудовищной дороговизны проекта он неосуществим в ближайшие столетия! На проект понадобятся сотни миллиардов долларов, которых у США просто нет.

Во-первых, пишет Жидков, из-за чудовищных сверхнагрузок лазерные установки можно будет использовать только один раз.

Во-вторых, было просто физически невозможно передать лазерный импульс с Земли на тысячи километров, к орбитальной платформе — он попросту терял мощность в атмосфере и рассеивался в космосе. И вдвойне невозможно добиться того, чтобы спутник уловил сей луч и направил его с помощью отражателей на летящие боеголовки.

В-третьих, нигде на Земле не было столь мощного источника энергии, способного образовать такой луч. К примеру, в США, в Ливерморской лаборатории, удалось создать гигантский лазер, который при включении «сажает» энергосистему целого штата. Его мощность 100 килоджоулей. А для уничтожения одной советской боеголовки нужна мощность в один мегаджоуль! То есть — в 100 раз большая!

Слова Жидкова позднее подтвердил и профессор Пётр Зарубин, специалист по лазерам. По его словам, наши ученые знали, что американцы были неспособны создать действительно компактный боевой луч. Гораздо целесообразней было делать ракеты.

«Лазеры не решают проблемы уничтожения большого числа космических целей. Ядерные державы одновременно могут запустить сотни баллистических ракет, снабженных тысячами головных частей. Значит, в космосе нужно размещать сотни ядерных установок! Это не под силу ни одной стране в мире», — писал профессор Зарубин.

А американцы и не собирались создавать СОИ.

Как пишет Швейцер, с 1981 года применялась «широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения советской экономики». Мнение наших учёных,увы, в ЦК КПСС не было принято во внимание. Наоборот, наши правители ударились в панику и приняли американские правила игры. То есть решили создавать нечто подобное СОИ...

Пик паники пришёлся на времена Михаила Горбачёва. Швейцер:

«Советский Генштаб рисовал зловещую картину использования Рейганом новейших технологий для развития традиционных вооружений, а также СОИ... Генерал Евсеев писал в одной из газет, что угроза создания новых технологий дает капиталистам возможность неожиданной атаки, так же, как было с немцами, когда они напали в 1941 году».

Масла в огонь паникёрских настроений подливал и сам Горбачёв. Уже на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года генсек говорит об отставании СССР в области военных технологий, о том, что гонка вооружений становится всё более беспощадной для отстающих. Таким образом генсек порождал у русских комплекс настоящей неполноценности.

Далее Швейцер пишет, что, учитывая преклонение Кремля перед всем западным, Штаты принялись подбрасывать в СССР, помимо СОИ, и другие искусно сфабрикованные технические проекты, чтобы мы потратили впустую миллиарды рублей. Среди фальшивок Швейцер называет устройство газовых турбин, технологию бурения нефти, компьютерные схемы и химические составы — только одна продажа в СССР через подставных посредников негодных электронных деталей привела к срыву работы многих заводов и фабрик!

«Дезинформация охватывала все стадии операции, включая сказанное на пресс-конференции перед журналистами. Фальшивыми данными снабжались планы, разработки, результаты проверки, графики производства и эксплуатационные испытания».

Уже 11-го сентября 1986 года на встрече в Рейкьявике американцы в душе ликовали. Сподвижник Рейгана Пойнтдекстер рассказывал Швейцеру, что, встречаясь с маршалом Ахрамеевым, он видел страх русских перед СОИ. «Они были готовы почти на всё, лишь бы положить конец стратегической инициативе», — сказал он Швейцеру.

Теперь мы знаем финал блестящей операции США по запугиванию и обману нашей страны. Горбачёв влезает в страшнейшие внешние долги, набрав свыше 80 миллиардов долларов кредитов. Советская экономика уже не могла выдержать такой нагрузки...

Архитекторы-разрушители

Впрочем, понятно, что без соответствующего прозападного лобби в Союзе великий блеф не прошёл бы. А такое лобби было очень влиятельным. Да, эти люди не занимали высоких постов, но они числились советниками и референтами при многих генсеках правящей партии. Особенно их влияние возросло в последние годы правления Брежнева, когда старички из Политбюро были больше озабочены своей спокойной старостью, чем проблемами развития Советского Союза. Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков в книге «Личное дело» указывал:

«Душой проамериканского лобби был директор института США и Канады академии Георгий Арбатов. „Заслуг“ по разгрому Союза у Арбатова невероятно много... Как он крушил вооруженные силы нашей державы, как он издевался над армией, её историей, традициями, как низводил её роль в обеспечении безопасности нашего государства! По его подсчётам выходило, что в СССР расходы на армию в два-три раза превышали расходы на армию США. И это несмотря на то, что в США военный бюджет утверждался в размере 300 млрд. долларов, а у нас — менее 70 млрд. рублей».

При Горбачёве Арбатов стал ближайшим советником генсека. Именно при участии Арбатова вторым человеком в партии становится Александр Яковлев, «архитектор перестройки». На самом деле это был всесильный агент американского влияния. Агент влияния — термин из арсенала спецслужб. В задачу такого агента входит проведение политики в своей стране в интересах иностранного государства. Наша разведка знала, что ещё с 40-х годов спецслужбы США усиленно ведут работу по созданию сети агентуры влияния у нас в стране. Особое внимание американцы уделяли молодым партийным функционерам, среди которых был и Яковлев.

Офицеры КГБ давно наблюдали за Александром Николаевичем. Ещё в 1960 году, когда он стажировался в Колумбийском университете США, на него выходили люди, имеющие отношение к ФБР. Яковлев пошёл с ними на несанкционированный контакт. А когда это стало известно в советском посольстве, то он отговорился тем, что, якобы, американцы помогли ему получить нужные материалы из закрытой библиотеки...

Следующие сигналы на него стали поступать в 70-е годы, когда Александр Николаевич был послом в Канаде. Тогда на стол главе КГБ Юрию Андропову лег доклад канадской резидентуры нашей разведки. Чекисты выкрали секретный документ из МИДа Канады, где давалась характеристика на работников советского посольства. Весьма любопытную оценку канадцы дали самому послу: «Господин Яковлев явно недоволен своим положением, негативно настроен по отношению к московским властям. Поэтому весьма перспективными выглядят дальнейшие тесные контакты с послом. В том числе и те, которые не обязательно должны быть санкционированы Москвой».

Говорят, что после этого Андропов хотел настоять на отзыве Яковлева из Канады. Но за Александра Николаевича вступились референты Брежнева — Арбатов и Бовин...

Самая же «убойная» информация пришла уже в годы перестройки. Вспоминает Владимир Крючков:

«В 1990 году КГБ по линии разведки получил из разных надежных источников сведения в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам ЦРУ, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надёжно противостоит „консервативным“ силам в Советском Союзе и что на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации. Но на Западе считали, что Яковлев может проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу и прямо заявить, что от него ждут большего(?!).

Профессионалы хорошо знают, что такого рода указания даются тем, кто уже дал согласие работать на спецслужбы, но затем в силу каких-то причин либо уклоняется от выполнения задания, либо не проявляет должной активности».

Как подчеркивает Крючков, фактически уже можно было говорить о Яковлеве как об агенте влияния, и информация была доведена до Горбачёва. Однако Михаил Сергеевич ограничился... лишь беседой с Яковлевым. И тот заверил генсека, что на Запад он не работает. На этом все и закончилось. Отношения между Горбачёвым и Яковлевым не претерпели никаких изменений, они по-прежнему отличались высокой степенью доверительности.

Как уже говорилось, Яковлев был не одинок. С началом перестройки агентура западного влияния росла как на дрожжах.

Крючков пишет:

«В начале мая 1990 года Советом национальной безопасности США был утверждён специальный план мероприятий по СССР, в котором, в частности, уделялось особое внимание поддержке оппозиционных сил в нашей стране, а точнее, формированию прозападного лобби... Все более широкий круг советских представителей опекался американскими спецслужбами».

Так, организацией неоднократных поездок Г.Боровика и Г.Арбатова в США в 1988—1990 годы активно занимался Гарри Обелян, по имевшимся данным находившийся в тесном контакте с ЦРУ. Он оказывал гостям финансовую поддержку: оплачивал проживание в дорогостоящих гостиницах, подарки, поездки по стране, круизы на яхтах и т.д.

В мае 1990 года во время проведения в Майами (США) семинара «Советско-американский диалог» ЦРУ вывело на советскую делегацию, участвовавшую в работе семинара от «Комитета защиты мира», лидера антикубинской оппозиции М.Каноу, который тут же установил очень уж тесные контакты с советскими представителями Г.Боровиком и Ф.Бурлацким.

В апреле 1990 года в городе Уорректон (штат Вирджиния) прошла конференция по вопросу сопоставления показателей экономики СССР и США. С советской стороны принимали участие народные депутаты СССР академики О.Богомолов и В.Тихонов, с американской — представители исследовательских центров и эксперты ЦРУ. В своих выступлениях советские представители делились с американцами подробнейшей информацией о положении дел в нашей стране, в том числе и самой секретной. Мало того, наши даже дали дружеский совет представителям США: усилить(?!) давление на Горбачёва, который, по мнению академика Богомолова, в связи с тяжёлым положением дел в стране может пойти на значительные уступки Вашингтону. Совет американцами был расценен как весьма ценный...

Можно назвать немало и других общественных и государственных лиц, которые ездили в капиталистические страны и пользовались там услугами за счёт принимающей стороны. Многие из наших представителей получали приличные гонорары за выступления в средствах массовой информации, в различных аудиториях, бесплатно находились на отдыхе или проходили курс лечения. Нередко поездки совершались с жёнами и детьми.

Понятно, что оказанные услуги требовалось отработать. И они отрабатывались. Страна семимильными шагами двигалась к катастрофе...

Нас хотят резать по живому

На протяжении всего периода «холодной войны» США стремились не только подорвать экономику Советского Союза. Была поставлена задача — ликвидировать всю уникальную Евразийскую цивилизацию, которая в разные времена именовалась то Российской империей, то Союзом Советских Социалистических Республик. Для этого правящая элита США воспользовалась идеями главного идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга. Как известно, Розенберг планировал расчленить Россию на десятки мелких враждующих независимых государств, всецело подчинённых Великой Германии.

После войны США решили реанимировать эту идею уже под своим флагом. В начале 50-х годов бывший посол США в Москве адмирал Кэрк создает «Американский Комитет освобождения народов России». Американский историк Фолькман так охарактеризовал задачи комитета:

«Комитет однозначно склонялся к тому, чтобы поощрять, прежде всего финансово, процесс отделения „российских“ национальностей. Эта позиция не в последнюю очередь имела цель: вместе с разгромом большевистского господства произвести также расчленение России и тем самым устранить ее как политического и экономического противника Америки».

Именно этот комитет стал инициатором принятия Конгрессом США в 1959 году знаменитого «Закона о порабощённых нациях». В законе говорится, что, начиная с 1918 года, империалистическая политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая «представляет собой зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира». Далее Америка клянётся, что будет бороться до полной победы над красной империей, «пока не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощённых наций мира».

Практической реализацией плана расчленения СССР занялся Збигнев Бжезинский — один из самых зловещих американских аналитиков. Отставной генерал КГБ Вячеслав Широнин в своей книге «Тайная подоплёка перестройки» заметил по поводу личности Бжезинского:

«Я читал практически все его труды и должен признать, что это один из умнейших и коварнейших врагов нашей страны... Борьба с коммунизмом для него была лишь своего рода прикрытием, лишь этапом его деятельности, нацеленной на разрушение России как таковой. Создав себе имидж борца против коммунистической идеологии, Бжезинский на самом деле решал не идеологическую, а геополитическую задачу, стремясь „убрать с глобуса“ сначала Советский Союз, а затем и Россию, независимо от того, какой она будет — социалистической или капиталистической».

В начале 80-х годов Бжезинский представил американскому госдепартаменту документ под названием «План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР». В сопроводительной записке он подчеркнул, что документ не является докладом о пороках советской системы, а представляет собой практическое руководство к действию. Документ подробно анализирует всю российскую историю и приходит к следующему выводу:

«Децентрализовать советскую империю, значит, вызвать ее распад... любая значительная децентрализация, даже исключительно в экономической сфере, усилит потенциальные сепаратистские настроения среди граждан Советского Союза нерусской национальности. Экономическая децентрализация будет неизбежно означать политическую децентрализацию».

Свои расчёты и выводы Бжезинский делал, основываясь на демографических тенденциях, которые показывали ослабление главенствующей роли великороссов. В семидесятых годах статистика свидетельствовала, что русские перестали составлять большинство советского народа. Дальнейшее уменьшение русских неизбежно, считал Бжезинский. Поэтому, рекомендовал он, с течением времени надо сделать нерусские народы политически более активными и всячески поощрять это из-за рубежа. Также он указал районы в СССР, которые станут ареной предстоящих национальных конфликтов. Именно там впоследствии и разразились военные конфликты.

А теперь — внимание! До 1976 года Бжезинский руководил работой Русского института при Колумбийском университете. То есть, командовал тем учреждением, где в 1960 году проходил стажировку будущий главный сподвижник Горбачёва — Александр Яковлев. Совпадение весьма интересное. Особенно если учесть, что в годы перестройки сей главный партийный идеолог курировал именно межнациональные отношения.

Перестройка, перестрелка, перекличка...

С определенной долей уверенности сегодня можно утверждать, что Александр Яковлев приложил руку к распаду Советского Союза. А началось всё в 1988 году. Тогда в Институте социальных и экономических проблем Ленинграда проходил под личным кураторством Александра Николаевича так называемый «семинар 38-й комнаты». Выступая на нём, известная «демократка» Галина Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, радикального крыла перестройки. По её словам, «радикальный вариант» решения национального вопроса появился на базе неких конфиденциальных бесед Яковлева с руководством партийного аппарата прибалтийских республик.

Этот вариант предусматривал ослабление межнациональных связей «в пользу развития национального самосознания». Цель — децентрализация сначала экономических, а затем и политических связей, чтобы национальные администрации имели возможность вести равноправные дипломатические переговоры с центром. То есть радикальные перестройщики, по сути, повторили план Бжезинского: национальные окраины сперва требуют экономической независимости, а затем — политической.

Старовойтова отметила, что Прибалтика должна послужить полигоном для испытания идей Яковлева по децентрализации. Крючков пишет ещё об одной теме семинара:

«Тогда же Старовойтова обозначила ещё один полигон по децентрализации межнациональных отношений — это Армения — через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе. По её признанию, об осложнении ситуации в этом регионе она знала заранее, еще за два года. По заявлению Старовойтовой, самое важное — победа армян над азербайджанцами, поскольку это означало бы первую, главную и решительную победу над ленинско-сталинской национальной политикой!».

В августе того же года участники семинара приступили к практической реализации своих теорий. Прибалтику объехал лично Яковлев. Он встретился там с лидерами нарождающихся «народных фронтов». По свидетельству тогдашнего секретаря ЦК компартии Латвии Владислава Шведа, Яковлев подробно растолковал «народнофронтовцам», как лучше вести борьбу с Москвой.

Аналогичную миссию выполняла Старовойтова в Закавказье. К тому времени Яковлев перетащил её из Ленинграда в Москву, в «Центр по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР». Так что в регионе она действовала тоже не как частное лицо, а как представитель Академии наук. В своих выступлениях она обвиняла во всех бедах азербайджанцев и требовала от армян «более решительно действовать за присоединение к Армении Нагорного Карабаха». Неудивительно, что после таких выступлений люди в Закавказье стали хвататься за оружие...

Любопытно, что финансировали поездку Старовойтовой вовсе не советские учреждения, а зарубежные. Такие, как «Фонд Сороса» и «Антидиффамационная лига». Тогдашний эксперт «Фонда Сороса» Эмиль Паин отмечал, что необходимо поставить под международный контроль положение советских нацменьшинств, на территории которых имеются значительные сырьевые запасы. Эти запасы следует отдать под разработку иностранным корпорациям, что будет расцениваться как гарантия кредитов, полученных по программе МВФ... Не в рамках ли этих задач финансировалась поездка Старовойтовой?

В январе 1989 года в Москве Яковлева навестили Дэвид Рокфеллер, Генри Киссинджер и Жискар Д'Эстен. Они дали высокую оценку деятельности Александра Николаевича в СССР. Все эти люди входили в неправительственный клуб под названием «Трёхсторонняя комиссия» (клуб образован в 1973 году, и его задачей является объединение трех центров мировой мощи — США, Западной Европы и Японии — для установления мирового господства). В конце 80-х годов главой клуба являлся не кто иной, как господин Бжезинский...

Ельцин — наш рулевой?

Но главный удар по единству Союза Запад решил нанести в самой крупной республике — Российской Федерации. Крючков указывает:

«Ещё в 1989 году в экспертных группах Совета национальной безопасности США стали обсуждать идею о создании на российской почве параллельного союзному политического и экономического центра».

Именно тогда под внимание американцев попал опальный коммунистический номенклатурщик Борис Ельцин. Изучив эту личность, в США решили, что именно он подходит больше всего для развала СССР. В характеристике, данной экспертами ЦРУ, говорится, что Ельцин патологически мстителен, с доминированием Горбачёва не смирится и для сведения счетов с ненавистным союзным центром охотнее будет подыгрывать МВФ.

От Горбачёва же требовалось только одно: подписать соглашение о сокращении стратегических вооружений. После решения этих задач Горбачёв мог бы, как говорится в докладной записке ЦРУ, с «чистой совестью» уйти в отставку, уступив свое место Ельцину.

При анализе политико-экономического содержания параллельного центра американцы использовали концепцию Гавриила Попова, еще одного яковлевца. Попов побывал в США и там встречался с госсекретарем Бейкером, с его экспертной группой, был принят специалистами из ЦРУ и аналитиками из Госдепартамента. Попов настаивал на создании на территории СССР разорванных, разделенных между собой рынков с равной ориентацией на российский и международный рынки. Главная роль должна была принадлежать российским «демократам» во главе с Ельциным. Крючков пишет:

"Американцы в то время опасались, что Горбачёв не сможет сделать все, поскольку ему будет трудно одолеть «консервативный» госаппарат и армию. За Ельциным, по их утверждению, стояли советники и актив межрегиональной депутатской группы, которые мыслили и действовали в рамках американских разработок. Для достижения своих целей «демократы» считали наиболее подходящим вариантом развития событий на территории Советского Союза «гражданскую войну малой интенсивности(?!)».

В 1991 году американский план сразу после избрания Ельцина Президентом России заработал в полную силу. Интересно, что во время августовских событий Борис Николаевич, как он сам пишет в «Записках Президента», в случае поражения собирался укрыться не где-нибудь, а в посольстве США, которое регулярно его информировало обо всем происходящем вокруг «Белого дома», о всех действиях ГКЧП...

Дальнейшее общеизвестно: Ельцин победил, в декабре 1991 года подписано Беловежское соглашение, похоронившее Советский Союз. Америка праздновала победу.

Вместо заключения

Конечно, было бы не совсем объективно обвинять в крушении СССР только ЦРУ. Понятно, что без внутренних предпосылок такой финал был бы невозможен. Неуклюжая экономика, особенно на внутреннем потребительском рынке, закостенелая идеология марксизма-ленинизма, ущемление прав РСФСР в пользу национальных окраин — всё это подтачивало единство Союза. Однако без внешней целенаправленной «помощи» Союз вряд ли бы рухнул.

Вспомним 1917—1920 годы, которые были пострашнее смуты времен перестройки. Да, Российская империя тогда развалилась, но, в силу отсутствия внешней целенаправленной политики на расчленение страны, единство нашей великой Евразийской цивилизации было быстро восстановлено. Правда, под другим названием: Союз Советских Социалистических Республик.

В 80-е годы нам не повезло...

Увы, распад Союза — это только первый этап крушения России. Изрядно постаревший Бжезинский, чьё мнение до сих пор высоко ценится в США, сегодня уже громко говорит о расчленении Российской Федерации. А американские газеты на полном серьёзе обсуждают, за какую цену можно купить Сибирь, как можно выдернуть «ядерное жало» у России, чтобы поскорее ввести в нашу страну международные силы по поддержанию порядка... Видимо, США не успокоятся до тех пор, пока наша страна не исчезнет с карты мира.

Вадим Андрюхин, главный редактор