- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Как гибель Григория Распутина привела к гибели целой империи

0 [1]Великая русская революция 1917 года началась вовсе не с падением монархии в февральские дни. На мой личный взгляд, она началась ровно сто лет назад, 30-го декабря 1916 года, когда во дворце князя Юсупова был убит Григорий Распутин, одна из самых загадочных фигур нашей истории.

Именно эти выстрелы, прогремевшие в юсуповском доме и дали начало великим потрясениям России ХХ столетия...

Кем на самом деле был этот крестьянин из Тобольской губернии – глубоко верующим православным человеком или нечистой силой, занесённой в царские покои – судить не буду. Для себя лично я так и не сформулировал окончательной версии. Ясно было только одно. Это был человек просто потрясающих способностей!

Ведь именно он стал настоящим спасителем для царевича Алексея, несчастного мальчика, страдавшего страшной болезнью – гемофилией. Это когда у человека не свёртывается кровь и любая самая пустяковая рана может быть смертельной. Врачи оказались бессильными. Помочь мальчику смог только крестьянин Распутин, который своими молитвами и заговорами останавливал кровотечение. Об этих поистине чудодейственных свойствах Распутина не раз свидетельствовали придворные медики, среди которых было немало светил науки...

Разумно предостерегал от войны

Воспользовался ли Григорий своей близостью к императорской семье в каких-то корыстных целях? На сей счёт нет ни одного достоверного доказательства. Ни о том, что он якобы назначал или смещал министров, ни о мифических баснословных взятках.

Это выяснила специальная следственная Комиссия «по преступлениям царского режима», созданная после Февральской революции Временным правительством. Комиссия специально занималась «распутинским вопросом», чтобы лишний раз пнуть ненавистного ей царя Николая Второго и его семью. Но, увы, она была вынуждена признать, что «мерзкие деяния» оказались не более чем выдумкой...

Такой же брехнёй оказались и россказни о сексуальных похождениях Григория. Во-первых, так и не нашлось не одной «жертвы его домогательств». Во-вторых, сами сплетни распускали жуликоватые попы, которых Распутин резко критиковал за воровство в вверенных им церковных приходах. Или свихнувшиеся аристократки, про которых видный политик царского времени Василий Шульгин метко заметил, что «этим скучающим, блудливым, прококаининым любительницам мистики позарез был нужен чёрт с якобы с нечеловеческими постельными способностями». Наверняка это сильно щекотало их извращённые фантазии!

Но ведь за что-то его же убили?! И кто же тогда распространял порочащие его и царскую семью слухи?

Очевидно, что чёрной антираспутинской пропагандой занимались её те, кто знал о предупреждениях, которые давал Распутин императору.

Ведь помимо дара врачевания Распутин обладал ещё и чудесным даром предвидения. В своих беседах с царём и царицей он ещё задолго до Первой мировой предостерегал их от военного столкновения с Германией, предсказывая, что война окончится для России катастрофой.

Этого ему никак не могли простить зарубежные и российские деятели, которые усиленно толкали страну к войне!

Речь, прежде всего, идёт о наших «союзниках» по Антанте – Англии и Франции, которые кровью русских солдат хотели разгромить своего главного экономического противника на Европейском континенте – Германскую империю. У англо-французов в нашей стране была мощная «пятая колонна» в виде завязанных на Антанту промышленников, аристократов и политиков, имевших в Англии или во Франции богатую недвижимость, крупные денежные вклады, акции всевозможных доходных предприятий и банков. Щупальца этой очень влиятельной политической группировки протянулись в Государственную Думу, в правительство и даже во дворец.

Клеветническую кампанию против Распутина деятели Антанты развернули как раз в канун Первой мировой войны, куда всеми правдами и неправдами они втянули Россию в августе 1914 года. Но уже в 1915 году стало ясно, что война идёт не очень удачно.

Она обернулась рядом поражений на фронтах, разрухой в экономике, сильнейшим из-за небывалого взлёта цен социальным напряжением. Однако западные «союзники» требовали от нашей армии всё новых и новых жертв в виде бессмысленных наступательных операций, которые оборачивались десятками тысяч убитых...

Есть серьёзная версия того, что некоторые представители царского окружения однажды пришли к выводу – ради спасения России с Германией надо мириться. В середине 1916 года они начали смещать с важных правительственных постов тех, кто слепо ориентировался на Антанту. А в конце года возникла идея распустить Государственную Думу, где засело слишком много представителей этой «пятой колонны». Всю полноту власти должен был взять на себя Николай Второй, которому в новых условиях уже никто не смог бы помешать заключить мирный договор.

Имеются многочисленные свидетельства, что автором идеи роспуска Думы был именно Распутин, который весьма настойчиво добивался своей цели, ведя соответствующие переговоры с самыми разными влиятельными людьми...

Убийца из Туманного Альбиона

Однако и враги Распутина не дремали. Они ловко воспользовались военными трудностями. Рядовые россияне роптали по поводу перебоев с поставками хлеба – в отдельных губерниях вспыхнули первые голодные бунты. Солдаты на фронте всё меньше и меньше понимали, за что они собственно воюют.

А в верхах вспыхнули разборки по поводу неудачи знаменитого Брусиловского прорыва, который начался с побед, а потом фактически сошёл на нет. Ведь по плану планировалось ещё наступление на Западном и на Северо-Западном фронтах, но военный успех пришёлся только на Галицию. Пошли разговоры о «шпионаже» и «измене». Под эту кампанию, в конце концов, попала... царская семья!

Либеральная пресса, с явной подачи западных союзников, просто однажды «вспомнила», что императрица – немка по национальности. Кстати, либералам до революции принадлежали почти все ведущие печатные издания. И именно там (а вовсе не в малочисленных большевистских газетах) развернулась настоящая травля царской семьи, которую обвиняли во всех смертных грехах – от сожительства царицы с Гришкой Распутиным до того же шпионажа в пользу Германии.

Пик травли пришёлся на конец 1916 года. 1-го ноября 1916 года лидер думских либералов Павел Милюков с трибуны Четвёртой Государственной Думы произнёс знаменитую обличительную речь, в которой он обвинил императрицу Александру Фёдоровну и премьер-министра России Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Именно тогда прозвучали знаменитые милюковские слова: «Что это – глупость или измена?». Эта во многом популистская речь нашла горячий отклик во многих политических кругах, в том числе и в среде западных дипломатов, испугавшихся возможного выхода России из войны...

Любопытно, но позднее посол Британии в России лорд Бьюкенен откровенно писал, что о предполагаемой расправе над «германофилом» Распутиным он знал за неделю до убийства. А когда убийство произошло, то первыми о нём написали вовсе не российские издания, а… британские газеты. Причём спустя всего несколько часов(?!) после происшествия.

Это наводит на мысль, что именно англичане стояли за покушением в юсуповском дворце. Подтверждением такой версии стала сенсационная находка двух историков британской разведки Ричарда Каллена и Эндрю Кука, сделанная совсем недавно.

Они обнаружили документы, согласно которым убийство Распутина было спланировано резидентами британской разведки в Петербурге – Джоном Скейлом и Стивеном Алли. А непосредственным исполнителем операции стал лейтенант Освальд Рейнер, который когда-то в Оксфордском университете учился вместе с русским аристократом Феликсом Юсуповым.

Юсупов заманил Распутина в свой дом, где попытался убить Григория. Но неудачно – Распутин был только ранен. Тогда за оружие взялся лейтенант Рейнер, который и добил этого человека...

Участники убийства, каждый по своим причинам, вовсе не горели желанием открыто говорить о роли Британии в этой истории. И дело было представлено, как сугубо частная акция недовольных Григорием русских аристократов.

Об участии в убийстве Освальд Рейнер рассказал своей дочери только в 1961 году, накануне своей смерти. А ещё британские историки обнаружили его засекреченный отчёт, направленный в Лондон сразу после расправы. Там есть такие слова: «хотя не всё прошло в соответствии с планом, но цель достигнута»...

Без царя в голове

Есть свидетельства, что Григорий Распутин чувствовал свою скорую гибель. Однажды он сказал царю: «После моей смерти всё у вас рухнет».

Увы, он и здесь оказался пророком – без волевого старца Григория царь так и не решился ни на роспуск Думы, ни на мир с немцами, ни даже на укрепление свой власти. Не решился всерьёз наказать и убийц Распутина, которые отделались только ссылкой из Петербурга.

Всё это только раззадорило его врагов и сделало их ещё наглее. И самое страшное – эти настроения проникли в армейскую среду, где к царской фамилии потеряли остатки всякого уважения.

Весьма убийственную характеристику последнему русскому царю дал генерал-майор царского Генерального штаба Евгений Иванович Мартынов:

«Для каждого было ясно, что во главе 180-миллионного народа стоит жалкий государь... Этой коронованной тенью управляла совершенно не знавшая Россию, страдавшая религиозным умопомешательством императрица, а из-за неё выглядывала роковая для династии фигура „божьего человека“ Распутина, через которого обделывали свои дела не только разные сановники, но и финансовые дельцы. Все представления более дальновидных приближённых о необходимости хоть сколько-нибудь упорядочить правительственный режим не имели успеха».

Оставим на с совести Мартынова его обвинения о Распутине и царице, которые он и его коллеги черпали в основном из либеральных газет (впрочем, других-то и не было!). Но вот в остальном, к сожалению, генерал был прав.

Наверное, прояви царь хоть чуточку воли и решительности, можно было бы заткнуть и либералов-западников, и зарвавшихся западных союзников.

Но страной действительно руководил совершенно безвольный и бесхарактерный человек, который буквально бежал от решения самых злободневных и насущных проблем России! Очевидно, что смерть Распутина буквально вышибла из-под трона какую-то прочную основу.

Отсюда и бардак в управлении страной, и тотальная коррупция на всех государственных уровнях, и преступная безнаказанность настоящих врагов России всех мастей, вроде спекулянтов, которые бессовестно наживались на искусственно созданном продовольственном дефиците...

Долгое время нас усиленно пичкали мифами о том, что знаменитая продразвёрстка была выдумкой большевиков, якобы злодейски задумавших ограбить деревню На самом же деле непопулярные продовольственные мероприятия Советской власти были во многом вынужденными и являлись прямым следствием кризиса, доставшегося большевикам от прежних политических режимов.

Впервые же продразвёрстка была введена... в Российской империи 2-го декабря 1916 года! Вот что о её причинах написала историк Елена Прудникова:

"На самом деле Россия столкнулась с продовольственной проблемой уже в 1915 году, ибо производители не хотели продавать хлеб. У них была уважительная причина: царское правительство так и не смогло навести порядок в ценах. В связи с войной обесценились деньги и резко подорожали промышленные товары — и зачем, спрашивается, продавать зерно, если на вырученные деньги ничего нельзя купить? Пусть лежит до лучших времён. Простая арифметика: чем меньше зерна на рынке — тем оно дороже. Когда начнётся голод, за него можно будет взять «настоящую цену».

Царские чиновники попытались установить твёрдые цены на хлеб. Однако деревенские и прочие спекулянты просто спрятали зерно, и царская продразвёрстка закончилась полным провалом. В российские города начал прокрадываться голод. Так, в самом конце 1916 года помощник Нижегородского прокурора с тревогой констатировал:

«... прежде всего, следует обратить внимание на состояние продовольственного вопроса, поставка которого является в высшей степени неудовлетворительной. Как и везде население Нижнего Новгорода томится в длинных хвостах у продовольственных магазинов, как и везде, продовольственные магазины не в силах снабдить городское население всем необходимым для пропитания».

Словом, в начале 1917 года высшая власть оказалась полностью дискредитированной...

Свидетельствует жандармский подполковник Кублицкий-Пиотух, который в канун Февральской революции был командирован департаментом полиции на Юго-Западный фронт – для выяснения настроений среди военных чинов:

«Настроение всех военных кругов, офицерских и солдатских, ярко оппозиционное не только в отношении к правительству, но, в особенности, в отношении императора и императрицы... В течение месяца, пока длилась моя поездка, я ни среди военных, ни в населении не слышал ни разу положительных отзывов в пользу правительства и его политики. Об императоре военные отзывались с полным пренебрежением...».

Тут поневоле припоминается известное пророчество Михаила Юрьевича Лермонтова:

«Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его».

Увы, царь Николай демонстрировал эту слабость «во всей красе». У меня вообще порой складывается ощущение, что царь просто сложил руки и покорно ждал исполнения рокового распутинского пророчества!

Что, собственно и произошло в феврале 1917 года, когда сторонники Антанты – под видим устранения мнимой «царской измены» и установки более твёрдой власти – устроили государственный переворот, получивший название «демократической Февральской революции». И мы теперь знаем, чем всё в итоге закончилось...

Вадим Андрюхин, главный редактор