Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Смерть активиста привела к новым беспорядкам в Стамбуле

Смерть активиста привела к новым беспорядкам в Стамбуле

Новые акции протеста против правительства премьер-министра Турции Эрдогана прошли в ночь на 16 сентября в двух городах — Стамбуле и Антакье, сообщил телеканал Sky News.

В столице митинг оппозиции начинался мирно — с концерта, но после наступления ночи возобновились стычки с полицией. В Антакье столкновения продолжаются шестую ночь подряд.

Беспорядки в исторческой части Сатамбула начались после ряда концертов. Пытаясь остановить активистов, полиция применила резиновые пули и брандспойты. Демонстранты в ответ на это перекрыли улицы баррикадами и подожгли их.

По предварительным данным телеканала, в результате столкновений были задержаны несколько активистов, один из участников протеста — пожилой мужчина — госпитализирован.

В городе Антакья в провинции Хатай, располагающемся недалеко от границы с Сирией, оппозиционеры также построили баррикады и устроили пожар, но полиция применила против них слезоточивый газ. Затем пламя потушили с помощью водометов.

Ранее в Анкаре полицейские разогнали собравшихся на панихиду по погибшему во время волнений демонстранту. По официальной версии полиции, 22-летний участник манифестации против вырубки леса в Антакье Ахмет Атакан упал с крыши трехэтажного. Глава МВД Турции заявил, что полиция непричастна к его гибели, но оппозиционеры отказались верить в версию о несчастном случае. Они заявили, что причиной падения молодого человека была граната со слезоточивым газом, попавшая ему в голову.

Противостояние между турецкими властями и сторонниками оппозиционной левоцентристской «Народной республиканской партии», активистами ЛГБТ, анархистами, представителями национальных меньшинств (греками, армянами и курдами), а также светскими силами в лице архитекторов, специалистов по градостроительству, экологических ассоциаций началась в Турции 27 мая 2013 года.

Изначально жители страны выражали недовольство проектом переустройства Стамбула, предложенным правящей партией «умеренных исламистов» — постройкой на месте парка Гези копии исторической османской казармы, где будут расположены торговые площади, культурный центр и мечеть.

Затем активисты начали обвинять Эрдогана, не откликнувшегося на их призывы отказаться от вырубки Гези, в авторитаризме, антидемократичных законах, исламизации страны и отсутствии свободы слова.

В начале июля 2013 года суд, находясь под воздействием давления общества, вынес решение, что плана реконструкции Гези необходимо отменить. После этого демонстрации оппозиционеров прекратились на некоторое время вплоть до последних событий.

km.ru

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика