- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

О войне с терроризмом в российской провинции

 157608 [1]В Нижнем Новгороде уничтожен террорист, который готовился к громкому террористическому акту — по данным ФСБ, свою акцию он намеревался провести в день выборов президента России, 18-го марта. Это гражданин Узбекистана, сторонник запрещённого в России ИГИЛ. Как сообщили в ФСБ, при задержании террорист отказался сдаваться, оказал вооружённое сопротивление и был убит ответным огнём. У преступника были обнаружены самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления ещё нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело...

Мы привыкли, что террористические акции в нашей стране случаются главным образом в столичных городах — в Москве и в Санкт-Петербурге. Однако под угрозой находится и российская провинция. Вспомним, например, неоднократные террористические атаки на Волгоград. В прицеле террористов есть и другие российские города. В том числе и мой родной Нижний Новгород, в котором незримая война с террористической угрозой идёт уже очень давно. Так что появление того самого уничтоженного террориста было далеко не случайным.

Бойцы «вольной Ичкерии»

Началось всё ещё в 90-ые годы, когда началась первая чеченская война. Тогда по линии ФСБ прошла информация о том, что известный чеченский террорист Шамиль Басаев заинтересовался возможностями проникновения в Федеральный ядерный центр (город Саров Нижегородской области) для совершения террористического акта с применением ядерных компонентов. Тогда же в компетентные органы обратился один бизнесмен из Сарова, который по делам своей фирмы ездил на юг страны, где был захвачен сотрудниками «государственной безопасности» мятежной Чеченской республики Ичкерия. Бизнесмена заставили подписать бумагу о сотрудничестве с дудаевской разведкой. Особенно дудаевцев интересовали возможности проникновения в закрытый город Саров. Впрочем, бизнесмен, едва вырвавшись из рук бандитов, тут же обратился в нашу госбезопасность. Там сразу же предприняли соответствующие меры — не только по усилению контроля на въезд в Саров, но и по проведению самых широких профилактических мероприятий, в ходе которых стали выявляться интересные вещи.

Оказывается, ещё в советские времена, то есть до 1991 года, в составе дивизии внутренних войск, охранявшей ядерный центр, служил чеченец. Причём служил он в охране завода «Авангард», где до сих пор происходит сборка-разборка ядерного оружия. После мятежа генерала Дудаева, объявившего о выходе из России, этот бывший солдат всплыл в личной охране самого мятежного генерала, и не на самых последних ролях. В ходе первой чеченской войны он проявил себя ярым националистом, неоднократно отличался в боях против федеральных войск и потому был объявлен во всероссийский розыск как особо опасный преступник.

Была получена тревожная информация, что именно этот человек пытается найти подходы к своему месту службы в рядах советской армии, даже для этого написал письма своим прежним сослуживцам и одной знакомой из Сарова. Информация была срочно отправлена в Москву, на этого деятеля была объявлена охота и скоро его ликвидировали в ходе одной из спецопераций в горах Чечни. Таким образом, возможный террористический рейд дудаевцев на Федеральный ядерный центр был предотвращён.

Впрочем на этом противостояние с мятежной Чечнёй не закончилось...

Как известно, мирную передышку между двумя чеченскими войнами чеченские сепаратисты использовали для интенсивной подготовки к террористической деятельности на территории России — известные чеченские главари Шамиль Басаев и Салман Радуев неоднократно высказывались в том плане, что не успокоятся до тех пор, пока русские не будут изгнаны со всего Северного Кавказа. Ради этих целей они организовали целую сеть разведывательно-диверсионных школ, где прошли подготовку тысячи людей, по тем или иным причинам ненавидивших российскую государственность. Наверное, самой известной такой школой был учебно-боевой центр «Кавказ», курировавшийся знаменитым Хаттабом, арабским добровольцем, прибывшим в Чечню воевать за единоверцев. Именно в «Кавказе» были подготовлены люди, устроившие взрывы в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

В конце того же года наши войска вошли на территорию Чечни. Президент сепаратистов Аслан Масхадов поклялся, что его бойцы будут сражаться до полной победы над «русскими оккупантами». Но к весне 2000 года чеченское войско фактически перестало существовать: пали главные узлы сопротивления — город Грозный, населённые пункты Шали и Комсомольский. Вот тогда-то Масхадов объявил своим сторонникам о возобновлении действия указа первого лидера сепаратистов генерала Дудаева от 19-го февраля 1995 года — тогда Дудаев приказал своим бандам перенести войну в российские города, после чего последовали террористические рейды в Будённовск и Кизляр.

Масхадов решил последовать дудаевскому примеру. Благо под рукой были сотни обученных диверсантов. Они-то и приступили к осуществлению масхадовского приказа…

Ранним утром 31-го мая 2000 года по одной из улиц города Волгограда шла 134-я рота военных строителей. Их прохождение прервал мощный взрыв. Как потом выяснилось, взрывное устройство было прикреплено к дереву, стоявшему у обочины дороги. Погибли два солдата, ещё 16 человек получили ранения различной степени тяжести.

Волгоградские чекисты, расследовавшие происшествие, сразу вышли на местную чеченскую общину. Надо сказать, что эта община была давно в центре внимания силовых ведомств. Она пользовалась огромным влиянием в Волгоградской области. Были данные, что некоторые волгоградские чеченцы имели прочные связи с боевиками, добывая для сепаратистов разведданные и предоставляя им места для укрытия. Скоро выяснилось, что в Волгограде существовала хорошо законспирированная разведсеть чеченских боевиков. Один из руководителей этой сети неоднократно выезжал зачем-то в разные города страны. В том числе и в Нижний Новгород...

Нижегородское управление ФСБ очень серьёзно отнеслось к информации своих волгоградских коллег. В течение двух недель нужный чеченец был найден. Оказалось, что в Нижний этот человек, Казбек Айтукаев, прибыл не один, а с напарником — Александром Мигуновым. Пусть вас не смущает его чисто русские имя и фамилия — этот человек, уроженец Грозного, принял ислам, стал считать себя чеченцем, прошёл неплохую боевую подготовку в лагерях боевиков. Кстати, они оба — и Айтукаев, и Мигунов — были штатными сотрудниками Министерства шариатской безопасности республики Ичекерия.

Парочка жила в снятой квартире в одном из районов заречной части города. За ними было установлено тщательное наблюдение. А когда была получена информация о выезде из Волгограда курьера, стало ясно, кого и что ждут притаившиеся в Нижнем боевики: курьер должен был доставить взрывчатку...

Курьером оказался русский парень по имени Сергей Моргун. Он не был членом чеченской разведывательной сети. Просто ему не повезло в жизни, мелкий бизнес Сергея прогорел, сам он влез в немалые долги, которые не знал как отдавать. Однажды к нему пришли чеченцы и предложили подзаработать. Делать особо ничего не надо было. Только доставить товар из пункта А в пункт Б. Вот он и взялся доставить тяжёлую сумку из родного Волгограда в Нижний Новгород.

Надо сказать, что таким образом боевики действовали уже не раз: курьером, перевозящим по территории России оружие и взрывчатку, чаще всего нанимали именно русских, ибо милиционеры, дежурившие на вокзалах и дорогах, тогда подозрительно относились ко всем кавказцам, учиняя им тщательный досмотр — есть серьёзное подозрение, что именно русские водители доставили в Москву гексоген осенью 1999 года, когда в столице были взорваны жилые дома,...

Диверсантов взяли как раз в тот момент, когда Моргун передавал им взрывчатку. При аресте было изъято около трёх килограммов тротила, полкилограмма пластида, пять электродетонаторов, пульт дистанционного подрыва. Такого количества взрывчатых веществ было достаточно, чтобы взорвать многоэтажный жилой дом, и не один!

В ходе допросов выяснилось, что Нижний Новгород был не единственным местом, где должны были состояться теракты. Помимо нашего города и Волгограда, где находился штаб боевиков, предполагалось провести серию взрывов на вокзалах Москвы, Тулы и Ростова-на-Дону. Туда также были направлены диверсионные группы. По мнению руководства чеченских сепаратистов, эти взрывы должны были деморализовать российскую общественность, напугать обывателя, дискредитировать наши спецслужбы и вызвать волну антивоенных настроений, направленных против дальнейшего проведения антитеррористической операции в Чечне. Нечто подобное мы уже лицезрели после налётов на Будённовск и Кизляр, после взрывов на вокзалах Армавира и Владикавказа…

Что же касается непосредственно Нижнего, то диверсанты к моменту ареста не имели конкретного плана взрывов — они, так сказать, проводили разведку местности. Ими были обследованы несколько объектов, наиболее уязвимых для проведения теракта. В конце концов их выбор пал на Московский вокзал, место большого скопления народа. По некоторым данным, им особенно «понравилась» огромная люстра, висящая в вестибюле. При направленном взрыве эта махина должна была обрушиться на людей, которых здесь, в момент ожидания приходящих и отправляющихся поездов, собирается числом в несколько сотен человек!

Впрочем, террористы не ограничились в своих планах только главным залом вокзала. Они рассматривали варианты установки взрывчатки в разных частях здания, в местах наибольшего скопления народа. При одновременном срабатывании заложенных взрывных устройств последствия могли быть поистине ужасными…

Но повторю, это были только их соображения — согласно законам конспирации чеченской разведки окончательно утверждённый вариант знал только командир группы. А он в свою очередь должен был ознакомить с ним своих подчинённых только в самый последний момент. Когда брали боевиков, командира с ними не было. Он должен был прибыть в Нижний, позже, только перед самым терактом, намеченным на конец июля 2000 года.

Впрочем, чекисты уже шли по его следу. Стало известно, что в Нижний Новгород он выехал из Волгограда окольным путём, через Москву. Там-то, на Курском вокзале, его и взяли. Им оказался известный полевой командир Алихан Чекуев, прошедший войну в отрядах Шамиля Басева и Руслана Гелаева. На допросах он держался крепко, так и не сознавшись, как именно собирался взрывать Московский вокзал. Но улик против него и его подельников было собрано предостаточно.

На суде, состоявшемся в Волгограде, по этому делу проходило пятнадцать человек. Их обвинили в подготовке предумышленного убийства. Все они получили различные сроки тюремного заключения. Сам Чекуев был осуждён на пятнадцать лет колонии строгого режима…

Убить неверного – не грех

В годы обеих чеченских войн на территории региона впервые заявили о себе и международные террористические структуры. Так, в 1996 году в Нижнем Новгороде появился подданный Королевства Саудовской Аравии некто Аль-Могуши. Под эгидой нижегородской мечети на базе бывшего пионерлагеря имени Гагарина он организовал летние курсы для нижегородских девушек-мусульманок. Официально на этих курсах девушки углублённо изучали Коран и нормы мусульманского права. Но одновременно их обрабатывали в том духе, что они могут (и должны) найти себе мужа из числа истинных мусульман. Желательно, за пределами России.

Через курсы ежегодно проходило не менее двадцати нижегородок. Эти «летние лагеря» действовали вплоть до 2000 года. Как потом выяснилось, в результате больше десятка девушек выехали за границу – в Саудовскую Аравию, Судан и Турцию – где вышли замуж. Больше ничего об их судьбе ничего не известно…

На первый взгляд ничего особенного в этом нет. Мало ли наших соотечественниц в поисках личного счастья покидали и до сих пор покидают пределы России? Всё было бы нормально, если бы господин Аль-Могуши не был представителем мусульманского фонда «Аль-Игаса».

Для справки. «Аль-Игаса» с арабского переводится как «Международная организация исламского спасения». Декларативными целями деятельности «Аль-Игасы» является вывоз паломников на хадж в Мекку, организация учебного процесса для мусульманских детей, строительство мечетей, миссионерская деятельность. На самом деле фонд уже давно стал «крышей», под прикрытием которой работает разведка Саудовской Аравии. Именно через этот фонд саудовские спецслужбы вербовали добровольцев для войны в Афганистане, Боснии и Косове. «Аль-Игаса» являлась внешним партнёром чеченских сепаратистов. Через счета фонда оплачивались вооружение и подготовка боевиков Шамиля Басаева и Арби Бараева. Очень важное место в своей работе фонд отводит подготовке шахидов, а особенно шахидок-смертниц, вербуя их по всему миру.

Согласно учению исламских экстремистов, в качестве шахидки может рассматриваться женщина, которая потеряла своего мужа, погибшего в джихаде (священной войне против неверных). Для отмщения вдова должна совершить громкий акт убийства «неверных собак» и уйти из жизни сама, чтобы уже в раю соединиться со своим супругом. Экстремисты при этом отдают предпочтение вдовам, имеющих европейскую наружность, — им легче всего проникнуть в среду «неверных». Для подготовки таких смертниц различными мусульманскими фондами разработана и воплощается в жизнь целая программа...

В середине 90-х годов «Аль-Игаса» попал в поле зрения ФСБ. После обнаруженных фактов явно подрывной деятельности работа фонда была запрещена. Его московский офис опечатали, а руководство организации, в том числе и Аль-Могуши, выслали из страны. Но, по всей видимости, наши власти спохватились слишком поздно.

Экстремистская литература, издаваемая «Аль-Игасой», уже разошлась по России, а потенциальные шахидки к тому времени были вывезены за рубеж: как правило, фонд находит им супругов прежде всего из числа боевиков террористических организаций. Как известно, эти боевики долго не живут, а значит судьба стать чёрными вдовами-смертницами для уехавших нижегородок была весьма и весьма вероятной.

Любопытно, но во время ликвидации террористов, захвативших осенью 2002 года заложников в ходе мюзикла «НОРД-ОСТ», среди убитых шахидок оказались две женщины явно не кавказской наружности. Возможно, это были либо, татарки либо русские, принявшие ислам. Тайну своего появления у чеченских боевиков они унесли с собой в могилу…

Кстати, «Аль-Игаса» не ушёл из России окончательно. Свой центр фонд перенёс в Баку, продолжая активно работать против нас на Кавказе...

А в 2004 году в Нижнем были задержаны активисты экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).

Для справки. «Партия исламского освобождения» была образована в 1953 году в Иерусалиме арабскими шейхом Таки ад-Дином Набахани. Главная её цель – установление всемирного исламского государства, Халифата. После развала Советского Союза партия получила широкое распространение в Средней Азии, главным образом, в Узбекистане. В настоящее время там насчитывается не менее 7 тысяч партийных активистов. Они считают себя демократической оппозицией режиму президента Ислама Каримова. В своих заявлениях и публикациях активисты говорят, что собираются добиваться своих целей сугубо мирным, демократическим путём. Поэтому партия пользуется всемерной поддержкой со стороны западных правозащитных организаций. В этом плане примечательно, что среди литературы, найденной у нижегородских активистов, были книги, изданные на средства бывшего олигарха Бориса Березовского (например, «ФСБ взрывает Россию» и другие), мнящего себя сегодня большим другом правозащитного движения. Однако мирная деятельность «Партии исламского освобождения» – всего лишь ширма, скрывающая совершенно иные методы борьбы.

Как удалось выяснить сотрудникам Службы безопасности Узбекистана, реализация поставленных партийных целей включает три стадии: идейная обработка партийного актива, пропаганда идей ислама среди населения и установление исламского государства. На каждый этап разработаны соответствующие инструкции, изложенные в специальном «Административном законе» партии. Например, активист, прошедший идейную подготовку, обязан принять присягу, в которой есть такие слова: «обязуюсь защищать ислам, претворять в жизнь взгляды, идеи и программы партии, верить в правильность управления и выполнять решения, даже если они противоречат моим взглядам». (Кстати, текст такой присяги нашли нижегородские чекисты).

Кроме того, принявший присягу человек обязуется ещё и беспрекословно подчиняться своему руководителю (эмиру), который «формирует взгляды, идеи, установки и законы. Никакой коллегиальности не допускается, ибо демократия есть система, выдуманная безбожниками».

Не менее любопытным выглядит и план взятия власти. «Административный закон» гласит, что «частичное взятие власти не приемлемо, для внедрения ислама необходим революционный путь, то есть полное взятие власти». От активистов партии требуется не миндальничать с теми, кто не хочет принимать мусульманскую религию: «надо убивать всех, кто отказывается от призыва принять ислам, превратить их в рабов и обращаться с ними, как со скотиной…»

В общем, перед нами обычная экстремистская секта, военизированного характера, готовая ради своих радикальных идей убивать людей, но сумевшая прикрыться либеральными лозунгами и задурить головы западным и российским правозащитникам...

В 2000 году эмиссары партии встретились с представителями афганских талибов, после чего появилось следующее официальное партийное заявление:

«Начало создания исламского Халифата в Узбекистане должно произойти в виде революции и гражданской войны».

Узбекистан тут же погрузился в волну террора, который продолжался вплоть до лета 2004 года, когда «Партия освобождения» пыталась взорвать здания республиканской прокуратуры и милиции. Служба безопасности Узбекистана провела серию арестов и парализовала деятельность экстремистов.

Примерно с 2001 года партия стала проявлять интерес и к России. Причём небезуспешно. В 2003 году начальник Центра Общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко заявил, что «Партия освобождения» охватила практически все наши регионы. В феврале того же года Верховный суд поставил организацию вне закона. А уже летом чекистам удалось разгромить партийную ячейку в Москве. Было арестовано почти 120 человек, главным образом выходцев из Узбекистана.

Выяснилось, что ячейка имела неплохую финансовую подпитку, главным образом, от сети узбекских закусочных, разбросанных по всей столице. Активисты занимались не только поиском новых членов, но и вербовали боевиков для участия в боевых действиях на Северном Кавказе. Тогда же был арестован один из партийных лидеров – узбек Юсуп Касимахунов…

А в июне 2004 года были задержаны десять партийных активистов в Тюмени, где они вели пропагандистскую работу среди местных мусульман. Тогда же пришёл черёд нижегородского отделения «Партии исламского освобождения», которое, судя по всему, тоже не сидело сложа руки...

Арестовано тогда было пять человек. Два из них – палестинские арабы, ещё трое – дагестанцы, занимавшиеся торговлей на нижегородских рынках. Все они были молодыми людьми, им не было ещё и 30 лет. Наибольший интерес, конечно же, представляли арабы как идейные вдохновители и создатели нижегородского подразделения «Партии исламского освобождения».

Самый главный из них, 1975 года рождения, учился в Нижегородской медицинской академии. Где-то в 1998 году закончил её и остался в городе, женившись на русской девушке. Сам он так объясняет факт своего желания осесть в России: мол, в Палестине идёт непрекращающаяся война, и израильские власти всячески мешают возвращению учившихся за границей арабов. Но на самом деле были очень веские причины полагать, что остался он в Нижнем вовсе не из-за происков израильских властей.

Ещё школьником вступил в «партию исламского освобождения». Надо сказать, что в Палестине светское образование фактически слито с религиозным, предметы изучения которого сильным радикализированы. И потому деятели всевозможных экстремистских мусульманских организаций ведут в палестинских школах широкую вербовочную работу. И редко кому из палестинских детей удаётся обойти эти сети…

Скорее всего, нашему «герою» приказали после учёбы в медакадемии остаться в России, что он беспрекословно и сделал. Здесь обращает на себя тот факт, что этот человек отнюдь не бедствовал в нашей стране. Вроде бы занимался каким-то бизнесом, но каким именно, он и сам так и не назвал. Складывалось ощущение, что его просто содержали и содержали как раз для проведения вербовочной работы.

Через некоторое время к нему присоединился ещё один земляк, с похожей биографией (только учился он в Санкт-Петербурге, откуда и прибыл в Нижний Новгород). Уже вместе братья-арабы и принялись обрабатывать местных мусульман в радикальном духе. Особо благодатную среду им удалось найти среди местной кавказской общины, где они завербовали трёх рыночных торговцев. В ходе такой пропаганды они и попали в поле зрения нижегородских чекистов, не ставших дожидаться, когда семена «исламского просвещения» дадут свои кровавые всходы…

От «исламского возрождения» до «исламского уничтожения»

Оба араба отказались сотрудничать со следствием. Очевидно, что оба восточных пришельца прошли хорошую конспиративную подготовку, включающую в себя и умение держаться при аресте и на допросах. Главной уликой против обвиняемых явилась обширная пропагандистская литература, изъятая при обыске.

На первый взгляд, она ничего экстремального не представляла. При беглом взгляде это всего лишь идеологические наставления для членов партии. Причём добиваться партийных целей, как подчёркивает одна из изъятых брошюр, предписывается вроде бы сугубо мирным путём. Однако уже настораживала главная цель «Партии исламского освобождения» — построение всемирного исламского государства, или Халифата. А любое стремление к всемирному господству, как известно, не может обойтись без крови. Партийные идеологи этого и не отрицали:

«Сегодня нет ни одного государства, жителями которого являются мусульмане, где бы в полном объёме действовали законы ислама. Поэтому эти страны объявляются куфрскими (неверными)… Поэтому ислам предписывает мусульманам предпринимать действия для превращения своих стран из куфрских в исламские. Эти действия должны быть направлены на то, чтобы образовать Халифат… Тем самым эти страны станут исламскими, и они станут распространять ислам по всему миру путём призыва и джихада…

Джихад – это требующая полной самоотдачи война на пути Аллаха за то, чтобы возвеличить слово единобожия и распространить ислам по всему миру… Если никто не будет совершать джихад, то все мусульмане будут грешными. То есть джихад не является оборонительной войной, но это есть борьба за возвеличивание слова Аллаха. И мы должны вести джихад с целью распространения ислама и исламского призыва даже тогда, когда враг на нас не нападает».

А вот кто считается главным врагом исламского мира:

«… такие империалистические державы, как США, Великобритания, Франция или с вожделением смотрящая на богатства мусульманских стран Россия – такие страны рассматриваются, как враждебные государства, находящиеся с нами в состоянии войны… Подобны Израилю государства, которые ведут с нами войну. Во всех отношениях к ним применяются законы военного времени… отношение к ним должно быть, как к врагам. Въезд их граждан в исламские страны запрещён, и разрешено проливать их кровь и отбирать имущество у тех из них, кто не является мусульманами».

Вот почему эксперты, которые по просьбе следствия проанализировали брошюры «Партии исламского освобождения» пришли к выводу, что «эти идеи, построенные на убеждённости о превосходстве «исламской идеологии», «исламского образа жизни», могут возбудить национальную, религиозную и социальную вражду».

Кстати, у задержанных помимо «мирной» литературы нашли ещё две боевые гранаты (Ф-1 и РГД). Так что к предстоящему джихаду они начали готовиться основательно. Остаётся только гадать, до каких размеров вырос бы их арсенал и где бы он нашёл применение, не попадись эти люди в руки наших силовых ведомств...

…Именно «Хизб-ут-Тахрир» стала тем каналом, по которому исламистский экстремизм стал проникать в Россию из стран Средней Азии. Началось это лет пятнадцать назад, когда в нашу страну на заработки устремились тысячи уроженцев из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Помню, как в 2005 году заместитель начальника отдела контрразведывательных операций УФСБ по Нижегородской области Андрей Прокофьев рассказал мне в интервью:

«Если пять лет назад общее количество иностранцев на территории области не превышало 50 тысяч человек, то сегодня эта цифра подскочила почти до 75 тысяч и имеет тенденции к дальнейшему увеличению. Главным образом именно за счёт нелегальной миграции... Попадая в наш город, они исправно посещают мечеть. Есть среди них и члены экстремистских организаций. Они ведут беседы с различными людьми, подбирая себе подходящий контингент для создания местного филиала экстремистской структуры. Нередко они женятся на русских девушках и так умело их обрабатывают, что те порой становятся фанатично верующими мусульманками…».

И «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» играла в этих процессах далеко не последнюю роль!

Сегодня «партия исламского возрождения» сотрудничает со многими откровенно террористическими организациями. В различных СМИ неоднократно публиковались сведения, что члены «Хизб-ут-Тахрир» занимаются вербовкой мусульманской молодёжи для участия в войне в Сирии на стороне исламистов, противников президента Башара Асада, включая сюда и запрещённый в России ИГИЛ («Исламское государство») — кстати, цели и «хизбов»,  и игиловцев практически идентичны: провозглашение «Всемирного Халифата»...

В 2016 году на скамье подсудимых оказался уроженец Спасского района Нижегородской области, который вербовал людей в ряды ИГИЛ. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы за содействие террористической деятельности.

В том же году, 23-го октября, а районе жилищного комплекса «Цветы» силовики застрелили двоих мужчин, подозреваемых в причастности к террористической организации. Подозреваемые ехали на автомашине, их попытались задержать для досмотра, но те открыли огонь из автомата. Пришлось их ликвидировать. Вскоре был уничтожен и третий сообщник. Все трое оказались террористами, приехавшими из Средней Азии. На их съёмной квартире были обнаружены автомат АК-47, граната РГО и пять тротиловых шашек общим весом 1800 г. По некоторым данным, эти люди готовили теракт в предстоящий День народного единства, установив мощное взрывное устройство (которое хранили отдельно) в одном из торговых центров города.

А в наши дни, как уже говорилось, был обнаружен и уничтожен ещё один исламистский диверсант-подрывник...

Впрочем, вряд ли террористы на этом успокоятся и оставят нас в покое. Так что вся надежда на российские спецслужбы, которые, как мы убедились, бдительности не ослабляют и всегда находятся начеку. И  расслабиться им, боюсь,  придётся ещё очень не скоро...

Вадим Андрюхин, главный редактор