- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Россия и США общаются без всякого толку

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита в Кубу дал интервью латиноамериканскому информационному агентству Prensa Latina. В нем глава правительства признался, что он, как и президент России Владимир Путин, достаточно комфортно общается с администрацией президента США, несмотря на имеющиеся между сторонами разногласия.

Медведев напомнил, что Российская Федерация и СоединЁнные Штаты являются крупнейшими ядерными державами в мире, и от эффективности двустороннего сотрудничества многое зависит. «В целом за последние годы наши отношения развивались скорее неплохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы», — сказал глава правительства. В качестве примера он привел Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанное в 2010 году. Первые два соглашения были подписаны в 1991 и 1993 годах соответственно. Согласно данному документу, России и США предстоит к 2018 году сократить численность развёрнутого и неразвёрнутого ядерного вооружения. По ранее публиковавшимся экспертным заключениям, отказ от СНВ позволит обеим странам ежегодно экономить миллиарды долларов. Впрочем, пока такая перспектива кажется утопической, учитывая предельно ясно и неоднократно продекларированное Вашингтоном намерение «бороться за демократию» во всем мире.

Среди негативных моментов в российско-американском диалоге Медведев выделил зашедшие в тупик переговоры по развёртыванию американцами системы противоракетной обороны в Центрально-Восточной Европе (ЕвроПРО), в непосредственной близи от российских границ. Согласно предлагаемой Вашингтоном легенде, с её помощью США планируют отражать возможные атаки со стороны Ирана и КНДР. В этом же американская администрация пытается убедить и Москву. Безуспешно. Российская сторона в переговорах настаивает на предоставлении как минимум официальных гарантий о ненаправленности ПРО против российских же ракет.

«К сожалению, несмотря на все наши попытки объяснить американцам, что мы рассматриваем европейскую противоракетную оборону в том виде, в котором она предложена, как, по сути, направленную против РФ и её ядерного потенциала, а на этом ядерном потенциале сегодня зиждется ядерный паритет в мире, — тем не менее, наши аргументы не слышат ни на американском уровне, ни в формате Североатлантического альянса», — посетовал кубинцам российский премьер. А заверения Госдепа, что России не о чем беспокоиться, Медведев назвал «неубедительными». Таким образом, как предупредил премьер через кубинских журналистов американские власти, если к 2018 году (когда американская ПРО будет, как предполагается, запущена) компромисса по этому вопросу найти так и не удастся, то «последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные», потому что, исходя из стратегических интересов, придётся «принимать ответные меры».

А то, что на «ответные меры» мы способны, видно хотя бы по недавно принятому «аннтимагнитскогму закону». Его качество — отдельный вопрос, впрочем его-то Дмитрий Анатольевич касаться не стал (благо, журналисты и не настаивали), правда в контексте качества двусторонних переговоров отметил, что это все же «плохой путь». К слову оригинальный способ ответа американцам на их «Акт Магнитского», помнится, предлагал в эфире одной из московских радиостанций авторитетный в патриотических кругах писатель и публицист Александр Проханов — не детей запрещать усыновлять, а досрочно спустить на воду атомный подводный крейсер типа «Борей», на борту которого сам верховный главнокомандующий написал бы «Не валяй дурака, Америка». Но не сложилось. А так путь-то был бы куда лучше…

Как рассказал KM.RU известный военный публицист, постоянный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин, у России никаких козырей в диалоге по ПРО пока нет. Появиться они могут, считает эксперт, только в случае успешной программы строительства современных ракетных комплексов.

«Если бы Россия сейчас пекла ракеты как пирожки, как это было при советской власти, и вела разработки новых перспективных ракетных комплексов — я думаю, вопрос бы вообще так не стоял. Достаточно вспомнить, что инициаторами первого закона по ограничению ПРО были именно американцы, потому что тогдашние успехи СССР в разработке ракетных систем настолько впечатлили США, что они поспешили прикрыть свою отсталость дипломатическим договором о прекращении испытаний новых комплексов ПРО, вывода оружия в космос, и действие еще ряда договоров было прекращено», — напомнил Шурыгин.

Если России удастся сделать этот шаг, то можно будет говорить об определенном козыре, а иначе — «американцы и далее вряд ли будут хоть как-то на нас оглядываться».

Слово «перезагрузка» во время интервью, глава правительства, кстати, не произнес ни разу. Впрочем, возможно это слово уже стоит поперек горло даже у самых последних романтиков от политики, верящих в истинное партнерство двух ядерных держав. Иными словами, неприлично как-то уже произносить это нелепое «perezagruzka», да к тому же кубинцам, которые уже с лихвой познали цену «доброму соседству». Да и будем реалистами: как ранее отметил в интервью KM.RU директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, известный политолог и философ Александр Дугин, «если бы «перезагрузка» отношений России и США была произведена всерьёз, то сегодня уже, вероятно, не было бы России в качестве суверенного государства».

«Американцы вообще склонны считать, что «перезагрузка» была обманным маневром Путина, призванным отвлечь внимание от его возвращения. Я, кстати, скорее разделяю такое мнение — хотя бы потому, что сама по себе эта «перезагрузка» оказалась просто бесполезной и не дала никакого эффекта. Кажется, она встала в один ряд с такими «достижениями» Медведева, как отказ от зимнего времени, который сейчас собираются аннулировать. Но надо признать, что этой самой «перезагрузкой» ему всё же удалось заморочить американцам голову. Правда, и нашему народу тоже», — рассказал Дугин изданию.

Остаётся надеяться, что сама кубинская атмосфера, буквально наэлектризованная не слишком, как говорит нам история, удачным опытом сотрудничества Кубы с США избавит и нашего премьера от последних иллюзий, даст нужный конструктивный рабочий настрой. Чем не политический санаторий для последних романтиков?

 

КМ РУ