Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Россия объявила в розыск активиста УНА-УНСО Музычко

Россия объявила в розыск активиста УНА-УНСО Музычко

 Российские следователи возбудили уголовное дело против активиста УНА-УНСО Александра Музычко, получившего широкую известность после публикации в Сети его «разговора» с прокурором в Ровенской области. Радикала, известного по кличке Сашко Билый (Сашко Бiлий), подозревают в создании вооруженной группировки «в целях нападения на российских граждан». В то же время стало известно, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал от властей Украины допустить его соратников до военных арсеналов страны.

Днем 7 марта пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Музычко послужили сведения, полученные во время расследования нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Как следует из сообщения СКР, в основу материалов уголовного дела против Музычко легли показания одного из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона».

Информатор рассказал, что вступил в ряды УНА-УНСО в 1991 году и тогда же познакомился с Музычко. Их встреча состоялась в украинском городе Ивано-Франковск, на учебно-тренировочной базе организации. Там члены группировки проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою. Со слов свидетеля, Музычко, помимо прочего, «проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов».

Вторая встреча информатора СКР и Билым состоялась весной 1993 года. Тогда на учебной базе в Ивано-Франковске на протяжении 18 месяцев осведомитель российских следователей проходил обучение в качестве снайпера. Музычко тогда инструктировал мужчину по тактике и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил в Чечню. Вначале их перевезли в Киев, оттуда они на самолете, принадлежавшем грузинским вооруженным силам, вылетели в Грузию, утверждают следователи. В конце декабря 1994 года, прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994—1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. «В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», — говорится в заявлении СКР.

В сообщении отмечается, что во время пыток Музычко «ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал». Как полагают следователи, таким образом он «своими действиями показывал другим свою ненависть к российским военнослужащим».

В связи с возбуждением уголовного дела российские сотрудники правоохранительных органов объявили Музычко в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края следователи направили ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Разговор с прокурором

Помимо российских следователей, персоной Музычко живо интересуются украинские сотрудники правоохранительных органов. За то, что он позволил себе физически и морально унизить сотрудника прокуратуры Ровенской области Андрея Таргония, против него расследуется уголовное дело.

Как следует из видеоролика (Внимание! Ненормативная лексика), опубликованного на видеохостинге YouTube, националист пришел в районную прокуратуру для того, чтобы встретиться с прокурором. Однако, не застав руководителя областного надзорного ведомства на месте, он стал грубо беседовать с Андреем Таргонией. Он несколько раз ударил его и угрожал расправой за то, что тот не может устроить ему встречу с областным прокурором.

Ранее Музычко не раз становился фигурантом уголовных дел, возбужденных украинскими сотрудниками правопорядка. Как говорится в биографической справке, подготовленной журналистами «Ридуса», в 1995 году, уже, видимо, после возвращения из Чечни, Музычко сильно побил одного из посетителей кафе в городе Ровно. В связи с этим он был осужден по статье о причинении тяжких телесных повреждений. Через два года Билый устроил покушение на своего соратника по УНА-УНСО. Причиной преступных действий со стороны националиста в 1997 году стало, как отмечают журналисты, «кидалово на деньги». Однако дело о покушении было закрыто.

В начале 2003 года Музычко получил три с половиной года за похищение в Ровно местного предпринимателя. Похитившая коммерсанта преступная группа, в которую входил Билый, избивала бизнесмена вплоть до момента задержания преступников. После освобождения Музычко заподозрили в рейдерстве, когда он спровоцировал массовую драку на территории Ровенского литейного завода в 2009 году. После этой потасовки, как отмечает «Ридус», на предприятии произошла смена руководства.

После того, как осенью 2013 года на Украине начались антиправительственные акции, Музычко заявил о своих претензиях на власть не только в Ровенской области, но и на территории всей страны: в начале марта 2014 года он сообщил о готовности баллотироваться на президентский пост. Параллельно с этим отряды под контролем Бiлого начали терроризировать местных жителей. По словам народного депутата Геннадия Москаля, жители Ровно массово жалуются на действия Музычко и «Правого сектора». По данным парламентария, под видом нужд «Евромайдана» националист занимается поборами на территории области и пытается внедрить систему крышевания бизнеса и взять под контроль правоохранительные органы региона.

Ярош готовится к войне и президентству

Что касается лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, то против него также возбуждено уголовного дело российскими следователями, но это не мешает ему вести активную деятельность на территории Украины.

Как рассказал источник ИТАР-ТАСС в украинском Минобороны, Ярош потребовал от властей страны открыть военные арсеналы для отрядов самообороны его группировки. По словам источника российского госагентства, Ярош заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины".

Для подавления подобных настроений, как отметил собеседник агентства, лидер «Правого сектора» в ультимативной форме предлагает по-армейски вооружить его соратников и передать им в пользование часть военной техники, а также несколько войсковых учебных центров.

Полигоны для проведения учений понадобились Ярошу для того, чтобы повысить качество подготовки бойцов «Правого сектора», поскольку «им предстоит участвовать в обеспечении территориальной целостности Украины». Если же новое украинское руководство не выполнит требований лидера националистической группировки, то, как отметил источник, «Правый сектор» пообещал «участвовать в судьбе Украины более решительными способами».

Для подтверждения серьезности своих намерений Ярош готов баллотироваться в президенты Украины. Как пояснил ближайший соратник националиста Андрей Тарасенко, свое намерение участвовать в президентской кампании Ярош объяснил тем, что «Правый сектор» представляет собой революционное движение, которое остается в «авангарде революции, хотя воевать революционными методами уже нет смысла», передает УНН.

«Перезагрузка власти не произошла и изменение системы власти также. Поэтому наша борьба переходит в политическую фазу. Именно поэтому мы идем в политику, чтобы политическими методами сделать гораздо больше. Но мы не исключаем и силового варианта и готовимся к отражению внешней агрессии. Поэтому продолжение борьбы будет в двух направлениях — силовом и политическом», — сказал Тарасенко, отметив, что "партия «Правый сектор» в настоящее время готовится к выборам в Киевский совет.

Ньюсру ком


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика