- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Грузинские начальники ненавидят Россию уже почти двести лет

iCAWQJ3U1 [1]   Пять лет миновало с трагических событий августа 2008 года, случившихся на территории Южной Осетии. Однако, похоже, та позорная для Грузии война ничему не научила грузинскую политическую элиту. Как пишет «Независимая газета», сегодня эта элита буквально обрушилась с гневной критикой на Католикоса всея Грузии Илию Второго и министра юстиции Тею  Цулукиани, которые призвали начать диалог с Россией по всем проблемным вопросам напрямую, без всяких иностранных посредников. Тем самым, они фактически поддержали аналогичную позицию, высказанную российским премьером Дмитрием Медведевым в его недавнем интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». Премьер тогда вообще призвал Грузию набраться мужества и сесть за стол переговоров даже с Россией, а главной жертвой конфликта — Южной Осетией, чтобы оперативно решить множество наболевших вопросов, вроде проблем беженцев:

«Нужно набраться мужества и начать прямые консультации — и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам, тем более что по целому ряду экономических проблем в целом ситуация улучшилась. Мне кажется, это тоже важный результат последних нескольких лет»...

Похоже, у некоторых грузинских политиков и церковных деятелей эти слова нашли понимание, чего точно не скажешь о сторонниках Михаила Саакашвили, которые занимают большинства начальственных кресел. Их реакция оказалась на редкость бурной! Сайт КМ РУ отмечает по этому поводу:

«Сторонники Саакашвили из бывшей партии власти отреагировали бурно: «Вокруг предатели!» Первым на глаза президенту попался глава церкви Илия Второй, который недавно встретился с Владимиром Путиным. Михаил Саакашвили заявил, что нельзя с врагом родины говорить «на языке любви».

Следом бывший вице-премьер Георгий Барамидзе призвал власть «не жертвовать интересами страны… и хорошо осмыслить ту ответственность, которая возлагается на них, и осознать, что российско-грузинский конфликт идёт по инициативе России и оккупация нашей страны продолжается». «Если нынешняя политика властей продолжится, то Грузия останется в проигрыше», – отметил Барамидзе.

Ещё один известный грузинский политик, представитель «Единого национального движения» (ЕНД), депутат Гиви Таргамадзе (обвиняется правоохранительными органами РФ в финансировании российской оппозиции), выступая в местных СМИ, заговорил о «внутренних врагах Грузии». «Когда в стране, правительстве и духовенстве есть столько изменников, разве это не угроза?.. Я заявляю: мне не нравится визит Патриарха в Россию. На это тяжело смотреть. Меня пугает, что они пытаются начать диалог с врагом нашей страны», – забил тревогу Таргамадзе».

Словом, грузинские начальники остались верными своей традиционной русофобии.

Когда  вырождается элита

Парадокс ситуации заключается в том, что грузины должны быть вовек благодарны России. Ибо когда-то мы их спасли от полного истребления. В конце XVIII столетия грузинский царь Ираклий Второй, ссылаясь на общность православной веры, слёзно молил нашу императрицу Екатерину Великую не просто защитить Грузию от воинственных мусульманских стран — Турции и Ирана, но и принять его страну в состав Российской империи.

Положение грузин действительно было ужасным — после очередного нашествия иранских войск численность грузин сократилась до 60 тысяч человек. Казалось, ещё немного, и от этого народа останутся только жалкие воспоминания. От окончательного уничтожения грузин спасли русские войска, которые поспешили на помощь «православным братьям». И уже через сто лет численность грузинского населения в составе Российской империи выросла до нескольких миллионов человек...

Эти факты общеизвестны, мы их проходили на школьных уроках истории. Однако мало кто из историков толком проанализировал причины гибели грузинской государственности двести лет назад. А ведь именно в этих причинах и кроются корни современной грузинской русофобии.

Дело в том, что жесточайшему притеснению со стороны мусульманских империй подвергались не только грузины. Шахи Ирана с не меньшей жестокостью давили на армян, а христиане с Балканского полуострова жили под страшным гнётом турецких султанов. Однако к этим народам мусульманские правители всё же испытывали определённое уважение. Ибо и армяне, и сербы, и болгары ни на миг не прекращали своей национально-освободительной борьбы, из поколения в поколение героически сражаясь за свободу и свою веру. Практически каждый турецкий султан начинал своё правление с подавления восстания либо в Армении, либо на Балканах.

А вот в Грузии наблюдалась совсем иная картина. Здесь ни Иран, ни Турция ни разу не встречали сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Султаны и шахи, глубоко презирая грузин, творили здесь всё, что хотели, всячески издеваясь над местными правителями. Так, иранцы ради «развлечения» кастрировали наследников грузинского престола, коих царские родители безропотно регулярно отправляли в Тегеран в качестве заложников, а местных девушек тысячами продавали на невольничьих рынках. Дело дошло до того, что слово «грузинка» стало синонимом понятия наложницы в мусульманских гаремах.

Лишь вмешательство России пресекло этот вялотекущий геноцид...

Почему же Грузия так унижалась? Да потому что в отличие от армян и сербов здесь произошло полное вырождение местной политической элиты. В Грузии почти каждый пятый житель считался дворянином, настоящим «князем», коих простому народу требовалось кормить, одевать и обувать. Понятно, что прокормить такую ораву титулованных бездельников было невозможно. Вот и грызлись между собой грузинские «князья» за новые земли, за новых подданных, а в редкие периоды перемирия устраивали пышные празднества, напрочь забыв об общенациональных интересах, о защите Грузии от внешних врагов. А поскольку эти феодалы составляли основу грузинского войска, то можно себе представить «боеспособность» такой армии! Она разбегалась только от одного вида турецких янычар, а нередко вообще не могла толком собраться, несмотря на все призывы своих же царей.

Вот почему грузинские цари в конце концов прекратили собирать эту «армию», предпочитая откупаться от иноземных захватчиков всевозможными унижениями своего национального достоинства.

Князья с большой дороги

Очевидно, что после присоединения Грузии к Российской империи нашим императорам следовало бы напрочь ликвидировать местное дворянство, низведя его до уровня простолюдинов. Исключением могли бы стать лишь несколько наиболее достойных родов, вроде семьи Багратионов, давших российской армии целую плеяду видных военачальников. Остальные должны были подтвердить свой титул верной службой императорской короне.

Увы, наши правители не пошли на такой шаг. Все грузинские «князья» без исключения были приравнены к статусу российского дворянства со всеми правами и привилегиями, что породило массу проблем.

«Князья» по-прежнему не желали служить своему новому Отечеству, предпочитая службе бесконечные застолья, праздники, охоту, а нередко и разбой на большой дороге, выдававшийся за высшую «княжескую доблесть». А поскольку разбой жестоко пресекался центральными властями, то «князья» стали выражать недовольство, ностальгируя «по старым, добрым временам».

Так в их среде стали зреть различные русофобские теории, вроде домыслов о насильственном «закабалении» Грузии Россией. В самом начале прошлого века побывавший на Кавказе этнограф Василий Величко в своих записках дал весьма характерный и точный портрет этой «княжеской элиты»:

«Они не приспособились ни к какому делу и склонны только к эффектному прожиганию жизни. Они проели деньги, полученные от казны в вознаграждение за проданные владения, быстро спустили затем ещё ряд императорских пособий... Они являются ярыми ненавистниками всего русского, даже тогда, когда на них продолжают сыпаться благодеяния Петербурга; в их недовольстве звучит, если так можно выразиться, органическая скорбь об утраченном разбойничье-феодальном произволе».

В конце концов, русофобия грузинской элиты выплеснулась наружу, когда в 1917 году рухнула Российская империя. Едва образовавшись, независимая Грузинская республика сразу же заняла откровенно враждебную позицию по отношению ко всем политическим силам России — как к красным, так и к белым. При этом грузинские правители всячески заигрывали со всеми, кто окончательно хотел похоронить Россию — от германского кайзера до британских колонизаторов.

Эту грязную игру в начале 20-х годов прервал приход в Грузию Красной Армии.

Шашлычно-коньячный коммунизм

К сожалению, советская власть не сделала должных выводов из причин распространения грузинской русофобии, которая, по мнению того же Василия Величко, исходила прежде всего из тунеядства грузинской элиты, из её паразитирования на российской государственности.

Красная Москва роковым образом пошла по стопам царских предшественников — вместо того чтобы заставить местных начальников напряжённо работать, Кремль предпочёл подкупать их различными подачками и благами.

Грузинская Советская Социалистическая Республика широко поддерживалась мощными денежными дотациями из Москвы (зачастую за счёт российских регионов). Средняя заработная плата здесь была гораздо выше, чем по стране в целом. Москва же целиком финансировала и строительство грузинской промышленности, и создание местной культуры, и систему высшего образования (грузины имели наибольший процент выпускников вузов на сто человек населения по сравнению со всеми прочими советскими республиками).

Словом, грузинской элите оставалось только жить в своё полное удовольствие. Кстати, этот факт сегодня, хоть и очень неохотно, признают и современные грузинские историки. Вот что об этом написал исследователь Тенгиз Аблония:

«Вся функция Грузии свелась к тому, чтобы вкусно поесть, побольше выпить, произнести энное количество тостов за столом, покупать советских чиновников несколькими бутылками вина. Страна утратила не только перспективу развития, но и стимул к нему — зачем что-то делать, мучиться, осваивать новые технологии, если достаточно занести бутылку коньяка в нужный московский кабинет — и всё будет в порядке. Деньги придут в неограниченном количестве, а местный, пусть и негодный товар будет продан в российской глубинке за неимением выбора...

Символом советской Грузии были не учёные-практики, спецы по высоким технологиям... а вороватые, ушлые, ленивые коррупционеры, считающие застолье главным достижением мировой цивилизации».

На таком фоне русофобский рецидив дореволюционных времён просто не мог не возникнуть вновь. Ведь праздное существование всегда рождает совершенно нереальную самооценку — мол, все грузинские достижения достигнуты не благодаря Москве, а исключительно — «деяниям» элиты. А отсюда делался ещё более радикальный вывод — можно было бы жить ещё лучше, если бы не мешали «русские оккупанты».

И яд русофобии пополз по коридорам грузинской власти, проник в среду местных учёных-гуманитариев, артистично-богемной тусовки. Именно эта среда провоцировала рядовых грузин на различные антироссийские выступления, которые наблюдались в советские годы. Будь то беспорядки в Тбилиси 1956 года после разоблачения культа личности грузина Сталина или массовые выступления студентов в конце 70-х годов, когда демонстранты требовали изъять из республиканской Конституции положение о русском языке как втором государственном.

А когда рухнул Советский Союз, именно грузинская советская элита возглавила возрождение независимой Грузии под знамёнами русофобии. Все последние грузинские правители — националист-шизофреник Звиад Гамсахурдиа, член КПСС Эдуард Шеварднадзе, американская марионетка Михаил Саакашвили — были в своё время выращены в недрах местной партийной номенклатуры, где места сторонникам России просто не нашлось. Кстати, в это же русло вполне логично легла и русофобия людей типа актёра Вахтанга Кикабидзе, поскольку деятели грузинской культуры всегда рука об руку шли вместе с грузинским начальством, являясь его своеобразным идеологическим подспорьем...

Особо это проявилось сразу после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, что в Грузии сопровождалось настоящей истерикой. Самым вопиющим стало выступление именно Кикабидзе, который наговорил в адрес России таких гадостей, коих мы не слышали даже от оголтелых западных русофобов. Кляня миротворческую операцию наших войск в Южной Осетии и в Абхазии, отставной Мимино призвал своих соотечественников с помощью Запада... покончить с Россией!

Эти слова произнес человек, который стал известным актёром исключительно благодаря советскому кинематографу и которого наша страна приютила в начале 90-х годов, когда Кикабидзе бежал из охваченной гражданской войной родной республики. Многих россиян возмутило поведение Кикабидзе, от которого за версту несёт предательством и чёрной неблагодарностью. Впрочем, подобная брань слышалась не только из уст этого, наверное, самого известного в России грузина, но и со стороны прочих деятелей грузинской общественности — представителей культуры, науки, журналистов, не говоря уже о местных правителях...

Очевидно, что России следует спокойно воспринять случившееся. И, наконец, отказаться от многочисленных мифов о якобы существующих тесных многолетних российско-грузинских культурных связях и некой религиозно-духовной общности. Все эти связи и вся эта общность существуют лишь в нашем воображении — сами грузины от России уже давно отреклись. Наоборот, нам следует радоваться тому, что избавились от многолетней обузы в лице неблагодарной грузинской элиты.

Пусть теперь забота о ней ляжет на плечи американцев. Примечательно, что США наверняка уже почувствовали весь груз грузинской проблемы — сегодня американцы вынуждены не только содержать почти полностью обанкротившееся грузинское государство, но и периодически втягиваться из-за него в новую «холодную войну» с Россией. Не думаю, что США в конце концов дождутся от Грузии благодарности. Когда-нибудь начальники из Тбилиси, явно не желающие отказываться от своего традиционного паразитического образа жизни, однажды предъявят свои сумасбродно-националистические претензии и к Вашингтону.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор