Вы находитесь здесь: // Национальный вопрос // «Нашествие террористов» в Грузию организовали сами грузинские власти?

«Нашествие террористов» в Грузию организовали сами грузинские власти?

 Мутная история произошла в последних числах августа на территории Грузии. Якобы большая группа мусульманских боевиков из Дагестана перешла грузинскую границу, взяв в заложники несколько человек. Подробности случившегося несколько позднее изложил секретарь Совета Безопасности Гига Бокерия.

По его словам, вооружённая группа, проникшая на территорию Грузии в лесном массиве ущелья Лопота захватила в заложники местных пятерых жителей. А потом на бандитов вышли сотрудники пограничного патруля МВД Грузии, которые убедили членов банды отпустить пленников и взять в заложники самих пограничников.

Позднее, по словам Бокерия, руководство МВД направило к заложникам группу офицеров ведомства, которые «заняли место сотрудников пограничного патруля». Он отметил, что при этом офицеры МВД передали членам вооружённой группы единственное послание — предложение мирно сдаться правоохранительным органам. «Это предложение было отклонено, после чего была начата спецоперация по освобождению заложников — офицеров МВД и обезвреживанию членов вооруженной группы», — заявил Бокерия.

В ходе спецоперации якобы погибли три сотрудника спецназа и ещё пять получили ранения. 12-ть вооружённых боевиков, как утверждают в ведомстве, были уничтожены, остальные скрылись...

Разумеется, грузинские власти в случившимся обвинили Россию. Об этом, в частности, в эфире грузинского телевидения громко и долго вещал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил, что в 1990-х годах, «когда у северного соседа Грузии, России, в регионе Северного Кавказа также были большие проблемы и имела место нестабильность, из-за Кавказского хребта был осуществлен экспорт этих проблем на территорию Грузии... За всем этим последовали известные всем события в Цхинвальском и Абхазском регионах, в Панкисском ущелье, много других негативных событий, которые оказали влияние на развитие Грузии».

А далее Саакашвили сказал, что Россия целенаправленно направила дагестанских ваххабитов в Грузию для дестабилизации обстановки. Однако доблестные грузинские военные пресекли «очередную попытку экспорта новой волны напряжённости и нестабильности в Грузию... В стране очень хорошо обученные и подготовленные правоохранительные органы, а власти Грузии имеют политическую волю по защите и охране граждан страны и достижения мирного развития грузинского государства».

Словом, ура-ура, враг разбит, победа осталась за маленькой, но гордой Грузией...

Операция как провокация

Однако в эту официальную версию мало кто поверил. В том числе и в самой Грузии. Как оказалось, никто никаких заложников... не брал. Пятеро «захваченных мирных жителей» сами оказались членами банды — они просто присоединились к боевикам, когда те явились в Грузию.

Поэтому реально события выглядели примерно так. За какой-то надобностью исламские боевики из Дагестана явились в Грузию. Там, без всяких проблем, они пополнили свои ряды местными жителями. А потом на банду всей своей мощью обрушились грузинские военные...

Что же касается разговоров о каких-то «переговорах», об «обмене заложниками» — это всё явно выдумки главы грузинского Совбеза Бокерии: ещё никогда в ходе своих бандитских акций мусульманские экстремисты с Северного Кавказа не меняли захваченных мирных жителей на сотрудников силовых ведомств.

Кроме того, Бокерия почему-то не говорит о требованиях боевиков к грузинским властям — ведь если они взяли заложников, то значит чего-то хотели. Чего именно? Грузинские СМИ невнятно писали о том, что якобы боевики желали пройти через Грузию в Сирию, чтобы помочь тамошним повстанцам в их борьбе с режимом президента Башара Асада. Однако эта версия тоже выглядит надуманной — чтобы добраться до Сирии, бандитам надо перейти через несколько государственных границ, что само по себе выглядит самым настоящим самоубийством. Что-что, а дагестанские ваххабиты на таких наивных самоубийц точно не похожи.

Так что вопрос о требованиях боевиков остаётся открытым и даже сомнительным.

Да и не было скорее всего этих требований! Просто грузинская армия без всяких разговоров и переговоров уничтожила банду, о маршруте которой грузинам было хорошо известно.

Неудивительно поэтому, что директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» назвал ситуацию тревожной:

«У меня складывается ощущение, что кроме официальной версии происходящего и каких-то естественных событий мы имеем дело с некой искусственностью... С грузинской стороны ситуация выглядит мутной... Если переброска усиленных подразделений полиции для поиска вооруженной группы с заложниками понятна и объяснима, то зачем понадобились армейский спецназ, бронетехника, вертолеты?! Под завесой таинственности в районе происходит что-то ещё, помимо спецоперации».

О чём это говорит? Да скорее всего о том, что всё действо, словно по нотам, было разыграно самим официальным Тбилиси...

Братья вовек

Связи грузинских начальников с северо-кавказским террористическим подпольем известны давно. Начало им проложил ещё первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, который крепко дружил с лидером чеченских сепаратистов Джохаром Дудаевым. Эти связи при режиме президента Эдуарде Шеварнадзе только усилились.

Именно Шеварнадзе регулярно предоставлял боевикам убежище на своей территории в ходе Второй чеченской войны. Именно он приютил у себя известного террориста Руслана Гелаева. В 2002 году Шеварнадзе даже попытался руками Гелаева взять под контроль непокорную Абхазию. Однако банда Гелаева была наголову разгромлена, а сам бандитский главарь тяжело ранен. Лечился он, по свидетельству очевидцев, в Тбилиси, отлёживаясь в больничной ВИП-палате под присмотром лучших грузинских врачей. Думается, что последняя вылазка Гелаева в Россию, случившаяся несколькими годами позже и оказавшаяся для бандита смертельной, так же была инициирована грузинскими спецслужбами...

С уходом Шеварнадзе ситуация нисколько не поменялась. Мало того, сразу после грузино-осетинской войны августа 2008 года власти Грузии выступили с официальным заявлением, где говорилось о том, что они намерены открыто поддерживать «борьбу народов Северного Кавказа с российским империализмом». В общем, намёк на свои контакты с мусульманскими террористами грузинские вожди сделали открыто и недвусмысленно.

По всей видимости, эти связи и были задействованы в последних событиях на грузино-российской границе. Зачем?

Большинство грузин связывают эту провокацию с предстоящими выборами, которые пройдут 1-го окятбря. Так, ректор тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе сказал «Независимой газете»:

«Меня больше волнуют парламентские выборы 1 октября: не являются ли эти события чьим-то предвыборным предупреждением?».

А вот известный политолог Паата Закареишвили заподозрил даже... совместную российско-грузинскую провокацию перед выборами в парламент:

«Путину выгодно сохранить режим Саакашвили, который как никто другой защищает в Грузии российские интересы. На всеобщем обозрении у них противоречия и ненависть друг к другу, а на деле грузинские власти обеспечивают российской стороне максимальный режим защиты своих интересов. Например, 80% местной экономики фактически принадлежит России».

Как напомнил политолог, в мае 2008 года перед предыдущими парламентскими выборами грузинское общество также было растревожено сообщениями о том, что в селе Хурча абхазы сожгли два автобуса. «Потом выяснилось, что абхазы ни при чём - это свои же спецслужбы подстроили», — подчеркнул Закареишвили.

Аналогичного мнения, кстати, придерживаются и пользователи грузинских страниц интернета. Многие из них также вспоминают 2008 год и полагают, что власть «что-то затеяла во избежание поражения на парламентских выборах 1 октября»...

Думается, что конечно же никакой совместной российско-грузинской провокации не было. А вот создание напряжённости в канун выборов, чтобы при случае можно было бы ввести в стране чрезвычайное «антитеррористическое положение», на самом деле могло иметь место. Саакашвивли в трудные для него политические моменты очень любит разного рода чрезвычайщину — лишь бы удержаться у власти.

Так что совместная акция была налицо — но не грузинских властей с их российскими коллегами, а Саакашвивли и террористов.

По всей видимости, главари террористов откликнулись на просьбу грузинских спецслужб организовать в приграничные районы бандитский рейд. Для «заклания» использовали рядовых боевиков, которые ничего не подозревали. Возможно, формально им поручили тайком проникнуть в Грузию, чтобы принять в свои ряды проживающих в приграничной территории «грузинских моджахедов» (тех самых пятерых «заложников»), а потом вместе вернуться в Дагестан. Однако в итоге боевики попали в хорошо приготовленную ловушку грузинской армии. И когда они двинулись в обратный рейд, на них нежданно-негаданно обрушилась лавина огня...

Если это так, то первый шаг к чрезвычайному положению в Грузии уже сделан — население уже изрядно напугано появлением мусульманских боевиков в пределах Грузии и потому готово принять любые меры безопасности со стороны руководства страны. Остаётся только догадываться, какой Саакашвили предпримет второй шаг, чтобы ещё более развернуть политическую ситуацию в свою пользу.

Наверняка этот шаг будет куда более драматичней и масштабней, чем провокация с мнимым «нашествием террористов».

 

Игорь Невский, специально для «Посольского Приказа»

 

 

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика