- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Сектор Газа — трагедия и боль Ближнего Востока

iCAXCB3SX [1]  Траурные церемонии по поводу кончины бывшего премьера Изариля Ариэля Шарона на короткое время заслонили собой очередную вспышку арабо-израильского конфликта, связанную с небывалыми доселе воздушными атаками ВВС Израиля в секторе Газа. Удары последовали в декабре и продолжились в январе нового года... Как отразится очередное обострение конфликта на общей ситуации в регионе? И чем обернётся новое противостояние для судеб всего Ближнего Востока?

Прежде всего, следует коротко напомнить историю конфликта. Сектор Газа находится на земле, исторически являющейся частью древней Палестины, куда также входили современные территории Израиля, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и части Иордании. Само название страны произошло от слова «Филистия», то есть земля, заселённая древними племенами филистимлян-финикийцев. В истории эта территория больше известна под именем «Ханаан». На протяжении столетий она переходила из рук в руки самых разных завоевателей...

Начало современного конфликта восходит к 1948 году, когда на карте мира появилось еврейское государство Израиль, однако Палестинского арабского государства, как то предполагала специальная резолюция ООН, создано так и не было — это и послужило началом борьбы палестинских арабов за свои права.

Непосредственно нынешняя блокада Газы началась 19 сентября 2007 года, сразу после прихода к власти в секторе группировки ХАМАС. Согласно её планам, очертания Палестинского государства должны включать земли современного Израиля, Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Программа ХАМАС также предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на мусульманскую теократию. Поэтому руководство группировки, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и начало регулярно обстреливать его территорию. В ответ Тель-Авив приступил к частичной экономической блокаде Газы, периодически отключая подачу электроэнергии и прекращая снабжение энергоносителями. Сегодня блокаду Газы со своей стороны осуществляет и Египет...

Существуют различные точки зрения на причины нынешнего обострения конфликта. Одна из них — чисто арабская. Так, по мнению старшего научного сотрудника отдела Израиля Института востоковедения РАН Дмитрия Марьясиса, активизация в регионе напрямую связана со стремлением ХАМАС отвлечь внимание палестинцев от внутренних проблем сектора Газа:

«Вполне возможно, не хватает легитимации у ХАМАС, или же возникли какие-то финансовые проблемы — например, из-за того, что осложнилось получение денег от союзников, в частности от Ирана, у которого сейчас проблема с международным давлением, а значит, и с экономикой. Нужно было как-то отвлечь людей от себя на внешнего врага, и этот враг очень быстро находится — это Израиль. Израильские ответы очень чувствительные, очень точные и мощные. Можно обвинить его в чрезмерном применении силы, в агрессии против гражданского населения, это известный сценарий, к сожалению, он уже много лет используется, и я подозреваю, что это не последний обстрел и не последний ответ Израиля».

В свою очередь, палестинский политолог Атеф Абу Сейф убежден, что обострение ситуации в секторе Газа связано со стремлением Израиля «очернить репутацию всей Палестины, так как стабильность Палестины является прямой угрозой для стабильности Израиля и его экспансионистской политики». По его мнению, Тель-Авив намерен «продолжить разрушение сил палестинского Сопротивления под предлогом предотвращения атак против израильтян»...

Отчасти подтверждением этой точки зрения может послужить недавнее заявление Вооружённых сил Израиля о том, что воздушные атаки стали ответом на запуск из сектора Газа трёх ракет ХАМАС. Однако статистика показывает, что шанс поражения цели ракетой, запускаемой из сектора Газа, составляет лишь три процента. Запускаемые ракеты падают, в основном, в море, на пустынные или незаселённые территории, другие легко уничтожаются ПВО Израиля. Так что реакция Израиля на провокации ХАМАС выглядит, мягко говоря, неадекватно.

Более того, некоторые российские эксперты отмечают явное стремление армии Израиля нанести удары прежде всего по учебным заведениям, медицинским центрам и прочим жизненно-важным объектам блокадной территории (в частности, такого мнения придерживается известный своими крайними взглядами политолог Максим Шевченко). При этом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не раз выражал официальную позицию страны, заявляя, что за любым нападением с территории сектора Газа Израиль видит движение ХАМАС, и потому это движение всегда будет находиться в жёстком израильском прицеле.

Так что в нагнетании конфликта видна явная заинтересованность израильских военных...

Ничейная земля?

Между тем, сам вопрос о присутствии евреев и арабов в Палестине получил крайне неоднозначную оценку в мире. Так, ряд авторов полагают, что палестинцы являются потомками древнего доеврейского населения Ханаана. В частности, такого мнения придерживается израильский политик и журналист Ури Авнери. Другие же считают, что (в отличие от исчезнувших ханаанеев и филистимлян) еврейское присутствие в Палестине восходит к незапамятным временам и никогда не прерывалось.

Впрочем, большинство учёных склоняется к мнению, что ни палестинские арабы, ни евреи не являются коренным населением этой территории. Так, российский эксперт А.Самсонов полагает, что само словосочетание «палестинский народ», которое используют арабы – исторически не имеет смысла.

«Палестинцем» можно назвать любого обитателя этой географической территории – араба, еврея, черкеса, грека, русского и так далее. Нет ни «палестинского языка», ни «палестинской культуры». Арабы говорят на диалекте арабского языка («сирийский» диалект). На этом же языке говорят арабы Сирии, Ливана и Королевства Иордания. Таким образом, арабы не «коренной народ», земли которых поработили «коварные евреи». Они такие же пришельцы, как и евреи. Арабы-палестинцы не имеют больше прав на эти земли, чем евреи", — заключает А.Самсонов.

Он справедливо отмечает, что никакого палестинского арабского государства в истории не было, и потому его никто не оккупировал. С древнейших времён в Палестине существовали города-государства, жили различные народы, и их территория периодически входила в состав той или иной империи Древнего мира. Если какой-либо народ и имеет право называть историческую Палестину своей родиной, то это давно ассимилировавшиеся и растворившиеся в многообразии народов филистимляне...

Вопрос о том, кто сегодня имеет больше прав на территорию, где и евреи и арабы являются народами пришлыми, безусловно, очень неоднозначный. Так, с одной стороны, именно еврейские поселенцы в своё время принесли прогресс в этот регион. А развитие инфраструктуры, в свою очередь, привело к притоку арабского населения из соседних стран — к примеру, в период Британского колониального мандата (1922—1948г.г.) в Палестину приехало около 1 млн. арабов.

Кроме того, в 1948 году арабское государство не было создано во многом как раз по причине... самого арабского фактора! Так, Египет поспешил оккупировать сектор Газа, а Трансиордания аннексировала большую часть земли Иудеи и Самарии — все эти земли должны были стать частью Палестинского государства. Иордания также захватила и Восточный Иерусалим, который должен был остаться под контролем ООН в рамках Большого Иерусалима, вне какой-либо государственной или национальной принадлежности — эти земли, после их аннексии, были названы «Западным берегом реки Иордан»... Таким образом, в том, что Палестинское арабское государство так и не было создано, фактически виновны сами арабы!

А.Самсонов также отмечает, что в основе конфликта между Израилем и арабскими странами лежит вовсе не спор за право владения Палестиной, а религиозное противостояние между иудаизмом и исламом.

«Палестинский вопрос не имеет ничего общего с борьбой т. н. „палестинского народа“ за воссоздание „палестинского государства“, которого не было в природе. Это продолжение битвы арабов за господство над Ближним Востоком и Северной Африкой (идея „Великого халифата“) против „неверных“ (иудеев и христиан). Поэтому не надо делать из арабов-палестинцев „невинных жертв“, а из евреев „оккупантов“. Обе стороны имеют немало грехов», — полагает российский эксперт...

Диалог глухих с немыми

Сегодня мировое сообщество не оставляет попыток найти компромисс между противоборствующими сторонами. Последние палестино-израильские переговоры возобновились пять месяцев назад и... сразу же столкнулись со множеством трудностей! Роль арбитра традиционно досталась Соединённым Штатам Америки — в качестве посредника между израильтянами и палестинцами в январе этого года выступил государственный секретарь Джон Керри.

Однако предложенный США план промежуточного мирного договора не приняла даже «Лига арабских государств». В частности, организация выступила против идеи военного присутствия Израиля в Иорданской долине, где проходит внешняя граница оккупированного Западного берега реки Иордан. В свою очередь, израильские лидеры также отвергли предложение госсекретаря США, в соответствии с которым солдаты ЦАХАЛ должны в течение десяти лет освободить эту долину — Тель-Авив считает, что полный вывод войск создаст угрозу безопасности израильскому государства.

Как уже говорилось, эта безопасность решается жёсткими военными мерами...

Но не стоит думать, что израильская сторона не готова идти ни на какие компромиссы в разрешении данного вопроса. Так, Израиль официально заявил о пяти мирных принципах, на основании которых может быть достигнуто спокойствие в регионе. Их суть заключается в следующем:

1) Если Израиль просят признать суверенность палестинцев, те, в свою очередь, должны выполнить требование о признании Израиля как суверенного государства еврейского народа. Непризнание же еврейского характера государства Израиль лежит в основе конфликта.

2) Вопрос о палестинских беженцах должен решаться в контексте суверенного палестинского государства. Палестинским беженцам должна быть предоставлена свобода селиться на палестинской территории, Израиль же не может позволить себе быть захлёстнутым потоком беженцев, который лишит единственное в мире еврейское государство его национального характера.

3) Мирное соглашение должно быть окончательным и положить конец конфликту. Мир должен быть стабильным. Он не может стать переходным этапом, во время которого палестинцы будут использовать свое государство как плацдарм для нового конфликта с Израилем. После подписания мирного соглашения никакие новые требования выдвигаться не могут.

4) Принимая во внимание тот факт, что после выхода Израиля из сектора Газа и Южного Ливана, он подвергся нападению, важно, чтобы будущее палестинское государство не стало для Израиля угрозой. Никакая территория, оставленная Израилем в рамках соглашения, не может быть использована террористами или их иранскими союзниками как плацдарм для нападения на Израиль. Единственным путём достижения этой цели и предотвращения дальнейших конфликтов является эффективная демилитаризация будущего палестинского государства.

5) Международное признание соглашений о демилитаризации.

МИД Израиля также отмечает, что небольшое число пострадавших на израильской стороне в нынешнем конфликте объясняется вовсе не «гуманностью» террористов ХАМАСа и «Исламского Джихада» и не «безвредностью» запускаемых ими по Израилю ракет, а исключительно ответными действиям Армии Обороны Израиля...

В общем, главные требования израильской стороны сегодня сводятся к взаимному признанию государств и демилитаризации сектора Газа. Однако эти принципы вряд ли могут быть осуществлены в рамках правления ХАМАС, главной целью которой провозглашено уничтожение Израиля как государства.

Война без конца и без края

Надо сказать, что международные события, разворачивающиеся сейчас на Ближнем Востоке, во многом складываются в пользу движения ХАМАС. Так, в длящейся уже несколько лет сирийской гражданской войне правительственная армия одерживает существенные победы. Достигла успеха и иранская дипломатия, которой удалось добиться частичного снятия экономических санкций. Последнее не может не настораживать Израиль, ведь именно Тегеран, по данным разведки страны, вооружает боевиков в секторе Газа.

Например, израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки — DEBKAfile со ссылкой на источники в службах безопасности сообщает, что палестинцы всё чаще ведут стрельбу из австрийских снайперских винтовок Steyr HS.50, по лицензии производимых в Иране. Согласно указанному источнику, эти винтовки доставляются в сектор Газа из Ирана морским путем, с использованием контрабандистских каналов ливанской «Хизбаллы» — по данным израильского сайта, боевики данной исламистской группировки активно применяют винтовки Steyr HS .50 и в ходе боевых действий в Сирии.

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам резко осудила атаки «сионистского режима» против Сектора Газа. По мнению госпожи Афхам, последние атаки были вызваны страхом Тель-Авива перед возможностью третьей интифады на оккупированных палестинских территориях. По словам иранского представителя, «сионистский режим несет ответственность за целый ряд преступлений и терактов». Она призвала ООН, «Организацию исламского сотрудничества» и другие международные организации осудить подобные преступления. Госпожа Афхам также отметила, что агрессивные действия со стороны Тель-Авива свидетельствуют о том, что Израиль чувствует свою безнаказанность...

Опасность развития конфликта в секторе Газа выражается также в том, что именно этот конфликт может послужить причиной для попыток применения ядерного оружия. Так, командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи заявил, что «всего лишь одна армия Ирана способна уничтожить весь Израиль» — намёк на оружие массового поражения более чем очевиден. И как бы в ответ начальник генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц пригрозил, что армия еврейского государства сама способна атаковать Иран, без иностранной поддержки.

«В настоящее время не осталось целей, которые не смог бы поразить ЦАХАЛ, от Ирана до сектора Газа. Каким способом остановить Иран, ядерная программа которого является сейчас главной угрозой Израилю, это вопрос политической целесообразности, но не возможностей ЦАХАЛ, которые позволяют нанести удар по любому источнику угрозы, где бы он ни находился», — заявил генерал.

Таким образом, становится очевидно, что одной из причин обострения ситуации в секторе Газа явились события, связанные с Сирией и Ираном...

Впрочем, помимо внешнеполитических факторов, следует обратить внимание и на внутреннюю сторону вопроса, подпитывающую эту сложную проблему.

Так, за непрекращающимися террористическими актами, безусловно, стоит и социальный фактор, о котором говорил ещё Гуннар Хейнсон, глава института Лемкина при Бременском университете, в своей публикации в «Wall Street Journal». Согласно его теории, избыток молодого населения в секторе Газа ведёт к усилению радикализма, войнам и терроризму.

«Подавляющее большинство населения не испытывает необходимости делать что-либо для того, чтобы „поднять“ своих отпрысков. Большинство детей сыты, одеты, вакцинированы и учатся в школах лишь благодаря ооновской программе UNRWA. UNRWA загоняет палестинскую проблему в тупик, классифицируя палестинцев как „беженцев“ - не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и всё их потомство», — пишет исследователь.

Он отмечает, что UNRWA практически полностью финансируется Соединёнными Штатами (31%) и Евросоюзом (50%). И лишь 7% этих фондов поступает из мусульманских источников. За счёт финансирования Запада большая часть населения Газы живёт хоть и на довольно низком, но зато стабильном уровне. Итогом данной политики сегодня является быстрый демографический рост населения в блокируемой зоне. Согласно официальным данным, с 1950 по 2008 годы население Газы выросло с 240 000 до 1,5 миллионов человек. Если имеющиеся тенденция сохранится и в дальнейшем, то в 2040 году население сектора Газы достигнет трёх миллионов!

И пока Запад оказывает продовольственную поддержку и финансирует школы, медицинское обслуживание и жилье, мусульманские страны снабжают Газу оружием. По мнению Гуннара Хейнсона, это ведёт к тому, что «не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодёжь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы»...

Отсюда вывод — решать создавшуюся в секторе Газа конфликтную проблему необходимо комплексно. Помимо активного внешнего вмешательства в дела Газы, мировому сообществу также необходимо проводить большую социальную работу с преимущественно молодым населением сектора. А ещё враждующим сторонам требуется обоюдное признание двух государств – Палестины и Израиля, без чего мир на этой земле просто невозможен. Кроме того, остро стоит вопрос гражданской войны в Сирии, в которой пусть и косвенно но всё же завязаны движение ХАМАС, внешняя политика Ирана и интриги монархий Персидского залива, которые видят в конфликте Израиля и Палестины не только противостояние иудаизма и ислама, но и способ поднять свою роль в регионе и обогатиться за счёт соседей...

Словом, клубок противоречий здесь сложился очень непростой и распутать его мировому сообществу будет сложно.

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»