- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Вышла ли мировая экономика из рецессии

i [1]  "Нынешний год станет годом окончания мирового кризиса", — такими оптимистичными ожиданиями сегодня преисполнены представители большинства стран, которые последние несколько лет барахтались в экономическом болоте под названием «рецессия». США и Евросоюз уже торжественно объявили о победе над застоем. Доллар и евро дружно демонстрируют рост. МВФ, Всемирный банк и ООН дают прогнозы один лучше другого...

Вот только насколько оправдан этот всеобщий оптимизм?

Вышли на передовую?

Что скрывается за малоприятным диагнозом «рецессия», до сих пор не могут определиться даже сами экономисты. Одни понимают под этим термином просто замедление развития, другие — уже начавшийся небольшой спад. Как бы то ни было, и то, и другое прошедшие пять лет наблюдалось в западных развитых странах в полной мере. Однако 2013 год многие из них действительно закончили на подъёме.

Один из самых впечатляющих рывков сделала Великобритания – страна, которая в 2008—2009 годах чуть ли не первой пошла «ко дну». За прошедшие пять лет она пережила так называемую двойную рецессию: то есть после одного падения экономика страны, даже не оправившись, сразу же умудрилась упасть ещё раз. Такое бедствие на Туманном Альбионе случилось впервые за последние 40 лет! Страна погрязла в долгах, буксовали главные отрасли в хозяйстве — промышленность и строительство, сокращались рабочие места. Англичане, привыкшие к хорошей жизни, выходили на митинги протеста. В начале 2013 года Великобритания лишь чудом избежала третьей рецессии к ряду.

И вдруг ситуация в корне изменилась! По итогам 2013 года Великобритания продемонстрировала рост, которого не было уже шесть лет. И хотя в конкретных цифрах он составил около 2% ВВП, по нынешним временам — это очень неплохой показатель.

Улеглись страсти и в Греции, фактическое банкротство которой дамокловым мечом не первый год год висит над всей еврозоной. Экономика этой страны уже шесть лет находится в свободном падении. И вот, впервые за долгие годы, темпы этого падения снизились. По предварительным итогам, в 2013 году ВВП Греции упал «всего» на 4%. В наступившем году этот показатель должен составить 2%. На 2015-ый год аналитики даже осторожно прогнозируют для Греции экономический рост.

Потихоньку выкарабкиваются из рецессии другие проблемные южные государства Европы – Италия и Испания. В последние полгода они вошли в зону пусть и небольшого (менее 1 процента ВВП), но устойчивого экономического роста.

Начинает вылезать из долгов и север Европы. В конце прошлого года Ирландия торжественно объявила о своей экономической независимости и выходе из внутренней кредитной программы Евросоюза. В своё время принятие денежной помощи извне было воспринята ирландцами как оскорбление и закончилось скандалом. «Стыд и срам всем нам. Разве герои восстания 1916 года умирали за то, чтобы нашу экономику «выкупал» германский канцлер?», — писали тогда местные СМИ. Однако три года денежных вливаний и сокращения расходов позволили Ирландии сформировать запас прочности. На этой успешной волне страна собирается снова выйти на финансовые рынки, при одобрении потенциальных инвесторов.

В целом за второй-третий квартал прошлого года экономика еврозоны подросла на 0,1-0,3%. Для Евросоюза, буксовавшего на месте с 2011 года, это уже неплохой рост. В этом же году европейцы ожидают, что он многократно ускорится и достигнет 1,1% ВВП...

В радужных надеждах находятся и власти Соединённых Штатов Америки. Только в ноябре-декабре в экономике появилось 203 тысячи новых рабочих мест. Безработица снизилась до 7%, что стало самым низким показателем с 2008 года. ВВП страны за год подрос почти на 2%. Федеральная резервная система США на радостях даже решила свернуть программу стимуляции экономики. Рецепт спасения от кризиса был бесхитростен – американцы просто печатали деньги. Но теперь печатный станок сбавляет обороты. Если раньше ежемесячно ФРС выкупала облигации на сумму 85 млрд. долларов, то теперь эта сумма сократится до 75 млрд, а в дальнейшем её будут уменьшать ещё больше.

В целом же, по прогнозам Всемирного банка, мировая экономика после пятилетнего застоя в этом году должна подрасти на 3,2%. Причём, в основном за счёт восстановления развитых стран.

Однако далеко не все экономисты с этим согласны. Не менее авторитетные финансовые структуры, наоборот, пророчат мировой экономике очередные неприятности. Так, например, несмотря на видимые улучшения в Европе, агентство Standard & Poor`s понизила общий рейтинг Евросоюза на одну позицию – c «AAA» на «AA+».

А аналитики европейского Saxo Bank, предсказавшие в свое время падение цен на золото, предрекают проблемы всему развитому миру по обе стороны Атлантики. И эти мрачные прогнозы тоже небезосновательны – ведь главные причины, породившие кризис в Америке и Европе, пока ещё никуда не делись.

Свободное падение

Евросоюз уже не первый год балансирует на грани развала. А всё потому, что представляет собой изначально искусственное объединение стран с очень разным хозяйством и менталитетом жителей. На богатом Севере сосредоточены основные промышленные гиганты и, соответственно, деньги. На юге больше развит туризм и сельское хозяйство. Прагматичные жители Севера считают каждую копейку, обитатели юга привыкли беззаботно существовать за счёт государственных пособий. Северяне уверены, что их южные соседи слишком много и бездумно тратят, из-за чего сами погрязли в долгах и тянут на дно других. Южане же крайне недовольны режимом жёсткой экономии, который они вынуждены вводить по воле кредиторов, и прежде всего, Германии. По их мнению, немцы специально загоняют Европу в долговую кабалу, чтобы диктовать всем свои условия.

Германия на сегодняшний момент действительно играет первую скрипку в ЕС. На ней зиждется хотя бы относительное европейской благополучие. Однако, по некоторым прогнозам, именно в этом году немцы могут лишиться своей ведущей роли.

Против Германии сейчас работает ею же самой навязанный режим экономии. Потребовав от правительств терпящих бедствия стран урезать расходы, немцы добились того, что спрос на их же собственные товары внутри Европы упал. Людям их просто не на что покупать. Из-за высокой стоимости евро немецкая продукция почти не конкурентоспособна и за пределами Старого Света. В итоге, уже в конце прошлого года в Германии наблюдался масштабный спад производства, а годовой рост вместо ожидаемых 3% составил всего 1%.

В этом же году, по мнению многих экономистов, Германия может вообще погрузиться в рецессию, потянув за собой другие страны. Ситуацию осложняют и противоречия внутри самого «локомотива еврозоны». В Германии всё чаще звучат требования об улучшении качества жизни низшего и среднего классов, и скорее всего, эту задачу федеральному правительству предстоит решать уже в этом году. Канцлер Германии Ангела Меркель, судя по всему, настроена крайне пессимистично и даже сравнила наступивший 2014 год с 1914-ым – годом начала Первой мировой войны.

Неважно идут дела и у ближайших союзников Германии по ЕС, в первую очередь, у Франции и Нидерландов. А ведь это вторая и пятая экономики Евросоюза!

Именно Францию — а вовсе не Грецию — некоторые СМИ сейчас называют «главным больным Европы». Большинство местных компаний готовятся к сокращению служащих, пугающе растёт безработица. Французское правительство ввело уже 84 новых налога, но бюджет страны это не спасает. Сокращаются экспорт и инвестиции, а вместе с ними и французская экономика в целом. По предварительным данным, по итогам 2013 года экономика Франции выросла всего на 0,2%, по другим — не выросла вовсе. Не лучше прогноз и на этот год — при благоприятном раскладе ВВП Франции прибавит лишь 0,9%...

Таким образом, ситуация в Евросоюзе в целом по-прежнему выглядит неблагополучно. Слабые темпы роста в Германии, падение французской экономики сочетаются с очень медленным восстановлением других стран. Безработица в Греции, Испании, Италии, несмотря на все усилия, достигает катастрофических масштабов и составляет больше 25%, а среди молодёжи — почти 50%! Социологи говорят, что в Европе сформировалось новое потерянное поколение молодых людей, которые, освоив профессию, так и не нашли себе применения. И искать себя они будут ещё долго.

Никуда не исчезли и огромные долги европейских государств. По одним подсчётам, расплачиваться с ними Европа будет еще лет 12, по другим — все 20.

К экономическому кризису в этом году в Евросоюзе может добавиться и политический. На 2014 год намечаются выборы в Европарламент, и, по некоторым прогнозам, большинство там может получить общеевропейский альянс против ЕС. Это лишь накалит страсти внутри Старого Света. Так что кризис в Европе в любой момент может вернуться вновь.

А в Америке новое экономическое и политическое обострение ожидается уже в самое ближайшее время. На днях министерство финансов США обратилось к Конгрессу с просьбой в очередной раз повысить планку госдолга. А он и так достигает астрономической суммы в 16,7 трлн. долларов. Это почти 95 % от ВВП страны, что немыслимо много даже для первой экономики мира!

В октябре прошлого года выяснения отношений конгрессменов и правительства по этому поводу вылилось в международный скандал, а страна оказалась на грани технического дефолта. Это значит, что теоретически США могут платить по долгам, но для этого им придется приостановить отчисления в некоторые социальные и пенсионный фонды. Учитывая колоссальный размер заимствований, американцам довольно долго придется обескровливать социальную сферу. Поэтому им проще либо в очередной раз повысить планку долга, либо отказаться платить по долгам.

Так что скоро США, очевидно, ждёт новая ожесточенная схватка по поводу госдолга. И если вдруг правительство с конгрессменами не договорятся, то от американского дефолта тряхнет не только США, но и весь остальной мир. Ведь многие страны, в том числе Россия и Китай, вложили свои деньги в американские облигации. А значит, в случае дефолта они рискуют лишиться своей «заначки».

Кроме того, в Америке сейчас опять надуваются финансовые пузыри, на сей раз связанные не с недвижимостью, а с высокими технологиями. По оценкам того же Saxo Bank, акции пяти крупнейших американских IT-компаний — Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp — переоценены в 700 раз! Завышенные ожидания от них инвесторов вряд ли сбудутся, поэтому эти финансовые пузыри могут лопнуть в любой момент. От акций американских компаний сейчас активно избавляются известные биржевые спекулянты, например, Уоррен Баффет и Джордж Сорос. По всей видимости, люди, осведомленные в финансах, готовятся к худшему.

Так что, вполне возможно, что после разговоров о дефолте, ФРС придётся не сокращаться программу «количественного стимулирования», а увеличивать её, вбухивая в экономику уже по 100 млрд. долларов ежемесячно...

В целом, большинство экономистов сходятся на том, что нынешняя мировая финансовая система настолько сложна, что ни упорядочить её, ни давать прогнозы уже невозможно. Улучшение экономики предсказывают каждый год, однако эти прогнозы упорно не сбываются. И судя по тому, что коренные противоречия в глобальной экономике так и не преодолены, нынешний год вряд ли станет счастливым исключением.

Что же касается России, то как бы не складывались дела у наших западных соседей, уже очевидно, что 2014 год для нас будет непростым. Гигантские траты на Олимпиаду и исполнение «майских указов» президента на фоне общего спада в российской экономике станут для страны суровой проверкой на прочность. Усугубляет ситуацию и падение мировых цен на нефть, которая в общей сложности за год подешевела на 17% и теперь стоит 107 долларов за баррель. Так что даже если оптимистические прогнозы на выздоровление мировой экономики хотя бы частично сбудутся, нашей страны это, скорее всего, не коснётся.

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»