Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // Куда катится мировая экономика?

Куда катится мировая экономика?

criza_copyНачало года для России превратилось в сплошной экономический триллер. Доллар и евро по-прежнему набирают вес, рушатся банки, горят вклады, исчезают кредиты, а перед населением отчетливо замаячили перспективы сокращений и безработицы. И, к сожалению, обнадежить перепуганных сограждан правительству пока нечем. Поскольку рушится основа основ российской экономики — дешевеет нефть. Такой обвал цен на «чёрное золото» наши чиновники, привыкшие без хлопот набивать бюджет нефтедолларами, не могли представить даже в самом страшном сне!

Конечно, сейчас можно говорить о том, что российскую экономику давным-давно пора было перестроить: развивать собственное производство, снижать зависимость от импорта и главное, от «сырьевой иглы». Всё это так. Однако и расчёт чиновников на безбедное существование за счёт продажи нефти тоже понятен — в постиндустриальном мире с развитым производством и транспортной инфраструктурой такой товар теоретически просто не может быть не востребован. Но мы, увы, сегодня наблюдаем обратное.

Одна из причин обвала цен на нефть — это падение спроса. Будь он стабилен, никакие заговоры и биржевые спекуляции не подкосили бы стоимость барреля до критических отметок. А это значит, что со спросом на нефть есть серьёзные проблемы, которые сигналят о неблагополучии мировой экономики в целом.

Самое удивительное — всё это происходит на фоне бодрящих заявлений западных СМИ о том, что весь «цивилизованный мир», кроме России, дружно выходит из кризиса и наращивает производство. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Один из самых авторитетных мировых экономистов Нуриэль Рубини сравнивает мировую экономику с реактивным самолётом, который летит на четырёх двигателях — это США, Евросоюз, Япония и развивающиеся страны во главе с Китаем.

И, похоже, все эти двигатели в последнее время сильно барахлят.

США

За прошлый год Соединенные Штаты Америки заметно приободрились. Страна начала выкарабкиваться из крупнейшей со времен Великой Депрессии рецессии, в которую погрузились в 2007 году. По оценкам агентства Standard & Poor`s, в 2014 году американская экономика впервые за многие годы выросла на 2,4%. На 2015 год прогноз еще радужнее — ВВП США должен прибавить еще 3,3%- 3,6%.

Благодаря сланцевым технологиям американцы не только полностью обеспечивают себя нефтью, но и собираются торговать ею на мировом рынке. Местное правительство и экономисты смотрят в будущее всё оптимистичнее. Предполагается, что воспрявшие духом американцы, сэкономив на подешевевшем бензине, будут охотнее тратить деньги на другие товары и тем самым стимулировать экономику.

Правда, эти ожидания пока не сбываются.

Наоборот, в декабре 2014 года в США наблюдалось максимальное сокращение розничных продаж — и это несмотря на заметные улучшения на рынке труда. Видимо, сами американцы пока не очень-то верят в восстановление своей экономики.

Осторожно ведет себя и Федеральная резервная система США. Почти год назад она провозгласила, что сворачивает программу «количественного смягчения», то есть потихоньку отключает печатный станок. До этого целую пятилетку ФРС закачивала в экономику доллары и раздавала их почти задаром, под минимальный процент. Теперь, на фоне оптимистичных новостей об экономике США чиновники ФРС планируют поднять ключевую ставку. Однако это знаковое событие уже несколько раз откладывалось. Похоже, что если это и случится, то не раньше апреля, по другим прогнозам — в середине этого года. Последние новости вынуждают американских банкиров действовать всё осторожнее. Буквально на днях Международный валютный фонд и Всемирный банк дружно понизили прогнозы развития мировой экономики. А это в конечном итоге может зацепить и США.

Тем более, что системные проблемы американской экономики никуда не делись. Внешний долг США по-прежнему достигает астрономических масштабов и перевалил за 18 трл долларов. Для сравнения, еще в 1981 году эта цифра составляла всего 1 трлн. Причём, этот триллион долгов американцы копили долгие 205 лет. А вот в последующие три десятилетия госдолг рос, как чёрная дыра в Космосе, и увеличился в 18 раз! При Джордже Буше-младшем он подскочил на 77 процентов. При Обаме — еще на 57.

Есть и другие серьёзные проблемы. Несмотря на потрясения минувшего кризиса, финансовая система США по-прежнему завязана на деривативы — ценные бумаги, которые обеспечиваются не какими-то физическими активами (деньгами, производством, недвижимостью и т.п.), а... другими ценными бумагами. То есть, по сути, это бумага на бумагу. Именно эти пустышки стали причиной первой волны мирового финансового кризиса в 2007—2009 годах. Но оказывается, не все извлекли из этого урок. Американские банки и пенсионные фонды уже снова вложили в деривативы 40 трлн долларов! На рынке ценных бумаг надуваются новые финансовые пузыри. В любой момент они могут лопнуть, и хлопок от этого взрыва сотрясёт не только США, но и всю планету...

В долгах как в шелках и простое американское население. Средний долг американской семьи по кредитным картам — более 15 тыс. долларов. Это на 81% больше, чем в 1989 году. Американцы должны за всё: за недвижимость, за автомобили и за образование. Общий долг американских студентов на сегодняшний момент перевалил за 1 трлн долларов. При этом деньги, потраченные на обучение, многие американцы продолжают выплачивать до пенсии.

Несмотря на жизнеутверждающие рапорты о снижении безработицы в США, это мало улучшило положение граждан. Во-первых, рынок труда еще даже не вернулся к состоянию 2007 года. Во-вторых, большая часть новых рабочих мест предполагает только частичную занятость и, соответственно, более низкие зарплаты. Из-за невысоких доходов более 88 млн американцев даже не ищут работу, потому что жить на пособия элементарно выгоднее. В 2014 году зарплаты работников в США снижались рекордными темпами. 53% работающих имеют годовой доход ниже прожиточного минимума (30 тыс. долларов).

И, наконец, как ни парадоксально, усугубляет ситуацию и падение цен на нефть, от которого, по расчётам американского правительства, США должны только выиграть. Низкая стоимость барреля вынуждает сланцевые компании сокращать либо вовсе сворачивать бизнес. Только за последнюю неделю в США было закрыто 55 буровых вышек — это крупнейшее сокращение за четверть века. По некоторым прогнозам, в первом квартале наступившего года количество буровых в США снизится на 15 процентов. А ведь именно на сланцевых разработках за последние годы было создано большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. Теперь же компании одна за другой объявляют о сокращениях. Федеральная резервная система Далласа прогнозирует, что в ближайшее время в одном только штате Техас сократятся 140 тыс. рабочих мест, связанных с энергетической промышленностью...

Так что победные заявления о том, что США вышли из кризиса, могут быть несколько преждевременными. Однако и остальные «двигатели» мировой экономики вызывают ещё меньше оптимизма.

Евросоюз

Далеко не гладко дела идут в Европе. Не успели европейцы перевести дух после кризиса и порадоваться экономическому росту, как вновь появились разговоры, что объединённая Европа вот-вот скатится в третью за последние несколько лет рецессию. МФВ и Всемирный банк уже признались, что в прогнозах на этот год переоценили возможности еврозоны.

Причём, если раньше слабым звеном здесь считались южные страны — Греция, Болгария, Италия, Испания, Португалия, то теперь затормозили локомотивы ЕС- Германия и Франция.

Так, значительную часть прошлого года Германия просто топталась на месте. По итогам III квартала ВВП страны врос всего на 0,1%. Данных за последний квартал ещё нет. Но судя по предварительным оценкам, в конце года немцам всё же удалось наверстать упущенное. Итоговый рост ВВП Германии оценивается на уровне 1,4%. Это лучший показатель за последние 10 лет, однако всё же он оказался ниже ожидаемого 1,9%.

В подвешенном состоянии находится и Франция. В 2014 году французская экономика то замирала, то росла, но на ничтожные 0,3%. Население беднело, правительство, теряя остатки народной поддержки, сокращало бюджетные расходы, а предприятия — своих сотрудников.

Экономика Италии в третьем квартале 2014 года вообще ушла в «минус». Здесь те же проблемы: снижение покупательской способности населения и колоссальная безработица, особенно среди молодёжи. По прогнозам некоторых экономистов, Италия и Франция — основные претенденты на роль «главного больного» Европы, которую до того играла Греция.

Ну а о том, что происходит в Греции, даже говорить не приходится. Парламентские выборы, прошедшие 25 января, завершились победой левой партии СИРИЗА, которая вовсе не воодушевлена идеями «объединённой Европы». Большая часть греческого населения уверена, что от объединения они больше проиграли, чем выиграли. Из-за высокого курса евро греческим товарам и туристической индустрии стало сложнее конкурировать на мировых рынках. Страна погрязла в долгах и оказалась фактическим банкротом. А тут еще грянул кризис 2007-го года, для выхода которого Европа, в отличие от США, выбрала весьма болезненный путь.

В то время как Америка «лечила» свою экономику денежными инъекциями, в Евросоюзе было решено сесть на «лечебную диету» — то есть экономить то, что уже имеется. Странам, которые оказались в трудной ситуации, была обещана финансовая поддержка. Однако далеко не безвозмездная: взамен на кредиты они должны были провести ряд реформ в экономике, и в первую очередь — сократить государственные расходы и социальные программы. Германия, как «локомотив Евросоюза», затянула пояса у Греции, Испании, Португалии, Италии, а теперь вынуждает к этому и Францию.

Естественно, это только подогрело недовольство упомянутых стран ЕС. Жёсткую финансовую политику, навязываемую Германией, некоторые эксперты даже окрестили «экономической оккупацией Берлина». Однако, самое печальное, что несмотря на все лишения, результат оказался хуже ожидаемого. Сокращение социальных расходов привело к тому, что общий уровень жизни европейцев упал. Соответственно, они стали меньше тратить, что спровоцировало спад производства и замедление экономики в целом.

В итоге даже развитые европейские страны лишились возможности продавать свой товар в прежних объёмах на внутренних европейских рынках за отсутствием покупателей. На волне санкций, европейцы лишились и российского рынка, что вызывает дополнительные противоречия внутри шаткого союза.

И вот теперь это недовольство приобрело конкретные политические очертания. К власти в Греции пришла партия, предвыборная программа которой сводилась к лозунгу «кому я должен, всем прощаю». Представители СИРИЗА не раз подчеркивали, что не будут идти на уступки кредиторам и потребуют списания долгов. Это, ни много, ни мало — 320 млрд евро! А, учитывая, что внутри Евросоюза все повязаны круговой долговой порукой, греческий демарш подкосит и все остальные выплаты между странами. И долговая пирамида просто рухнет. Неудивительно, что одного известия о приходе к власти в Греции левых сил стало достаточно, чтобы евро упал до минимума с 2003 года.

Впрочем, европейскую валюту ослабляют не только внутренние противоречия. ЕЦБ, похоже, созрел до того, чтобы по примеру американской ФРС накачать экономику деньгами. Предлагается, что только в этом году будет дополнительно напечатано 550 млрд евро, которые потратят на выкуп облигаций. Как это отразится на экономике еврозоны, пока предсказать сложно. Но скорее всего, евро будет дешеветь по отношению к доллару. А экономика еврозоны пока продолжит балансировать на грани очередного падения.

Япония

Неприятный сюрприз преподнесла недавно и третья экономика мира — Япония. В середине 2014-го года она неожиданно скатилась в рецессию. Во втором квартале произошел обвал ВВП на 7,6%, в третьем квартале падение составило 1,6%.

В «cтране восходящего Cолнца» и без того хватало проблем. После затяжной депрессии дела там только-только пошли на лад. Низкая стоимость иены и развитие технологий позволили японским товарам уверенно конкурировать на внешних рынках. В 2013 году прибыль концерна «Тойота» вырос в 3 раза, компания «Сони», несмотря на большое количество конкурентов, вышла в плюс. В Японию потянулись инвесторы и туристы. Она вернула себе статус «островка стабильности» и кузницы высоких технологий. Население, с трудом переварившие не только экономический кризис, но и катастрофу «Фукусимы», воспряло было духом, как вдруг...

Каково же было удивление экспертов и инвесторов, когда в середине прошлого года экономика Японии вдруг обвалилась. Причина — решение местных властей повысить НДС с 5 до 8 процентов. Цены тут же выросли, люди перестали покупать, спрос упал, а вместе с ним упали и объемы производства. За экономическим кризисом последовал политический, был распущен парламент, а правительство приостановило программу дальнейшего повышения НДС до 10%.

Важный нюанс заключается в том, что эта непопулярная программа была принята не на пустом месте и не из желания навредить, а для того, чтобы избавить экономику Японии от другой серьезной многолетней проблемы — растущего госдолга, который составляет 10 трлн долларов. Однако в результате действий правительства задолженность Японии продолжает оставаться на астрономической высоте, а вот других проблем только добавилось.

В итоге, 2014 год Япония закончила без особенных успехов, а прогноз на 2015 год был понижен...

Китай

Как известно, значительную часть спроса на энергоресурсы в последнее время обеспечивали не только развитые страны, но и развивающиеся страны. Но и здесь ситуация складывается не в нашу пользу.

Несмотря на то, что за 2014 год ВВП Китая вырос на внушительные 7,4%, для Поднебесной это самый низкий показатель за последние 25 лет. В стране наступил жилищный кризис, упал спрос на стройматериалы, цемент, автомобили. Растёт уровень безработицы.

Большинство экономистов считают такое положение дел естественным. После 30 лет бурного развития Китай решил остановиться и «подлечить» болезни роста, т.е. провести внутренние реформы. Вместо производства новым приоритетом здесь должно стать развитие технологий и внутреннего потребительского рынка. А для этого наши энергоносители в колоссальных объёмах не нужны.

Несмотря на все своё бурное развитие, Поднебесная остаётся страной с беднейшим населением, что признают даже местные власти. В конце прошлого года МВФ провозгласил Китай первой экономикой мира. Ранее этот почётный титул с 1872 года бессменно принадлежал США. Власти КНР тут же поспешили откреститься: дескать, в расчёт бралась только покупательная способность. А в целом объем ВВП на душу населения в Китае остаётся низким, 200 млн человек вообще живут за чертой бедности.

С одной стороны, это внушает некий оптимизм — Китаю ещё есть, куда расти. С другой стороны, в ближайшее время он пока будет только собираться с силами для очередного рывка и нефтяной бум вряд ли обеспечит.

Между тем, в 2013 году на долю Китая приходилось 11 процентов мирового потребления нефти. ОПЕК оптимистично надеется, что потребности Китая в «чёрном золоте» хотя бы не упадут и составят прежние 10,7 млн баррелей в сутки. Но пока эти надежды ничем не подкрепляются: как только появляются новые данные о состоянии экономики Китая, цены на нефть начинают снижаться.

При этом заменить Китай на рынке потребления энергоресурсов со стороны развивающихся стран пока некому. Темпы роста экономики Индии тоже снижаются: с ежегодных 9% до 7% процентов. На 2015 год прогнозируется рост чуть больше 6%.

Бразилия увязла в глубоком внутреннем кризисе. Показатели роста за прошлый год (менее 2% ВВП) экономисты назвали назвали «худшими за всю историю наблюдений». И в этом году ситуация вряд ли изменится коренным образом.

...Так что в целом ситуация на мировом рынке энергоресурсов складывается не в нашу пользу. Поэтому уход от «нефтяной иглы» становится наиболее актуальной проблемой для экономики России. И медлить с этим уходом уже никак нельзя.

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика