Что ждёт Южную Африку — Нельсон Мандела и его последователи

i [1]                « В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму,

а потом становитесь президентом…»

Полгода назад, 5-го декабря 2013 года мир узнал о смерти Нельсона Манделы. Восьмой (и первый темнокожий) президент ЮАР скончался в возрасте 95 лет в своем доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт. Для большинства жителей Южной Африки смерть Манделы – это уход в вечность человека, который на протяжении всего периода политики апартеида, проводившейся руководством страны с 1948 по 1994 год, вел активную борьбу против расовой сегрегации.

Сразу после смерти тело Нельсона Манделы было забальзамировано, а 10 декабря 2013 года состоялась торжественная церемония прощания. Она состоялась на футбольном стадионе Соккер Сити в Йоханнесбурге. Дата прощания была выбрана не случайно – ровно 17 лет назад (в 1996 году) Мандела подписал первую постапартеидную конституцию ЮАР.

Похороны Манделы прошли 15 декабря 2013 года в родовой деревне Цгуну (Восточно-Капская провинция). На церемонии похорон присутствовали его родственники, а также представители Африканских и Европейских государств.

Начало пути

О детстве и юности Манделы известно довольно много. Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Мфезо — небольшой деревне недалеко от города Умтата. Его отец был главой деревни, но после смещения с должности семье пришлось переехать в местечко под названием Цгуну. Мандела родился от третьей жены своего отца и при рождении был назван Холилалой, что в переводе с разговорного варианта языка коса означает «проказник». Мандела был первым в семье человеком, получившим школьное образование. Именно в школе он получил своё европейское имя Нельсон. В то время, впрочем, как и сейчас, в учебных заведениях чернокожим южноафриканцам давали вторые имена, чаще всего – английские. Это можно было объяснить британским уклоном в тогдашней системе образования в стране.

После школы и колледжа, в 1939 году Мандела был зачислен в Университет Форт-Хэр — единственный в то время университет страны, в котором имели право обучаться темнокожие граждане ЮАР, а также жители индийского и смешанного происхождения. Через год после поступления Совет студентов организовал бойкот против политики, проводимой руководством университета. В итоге были назначены выборы нового руководства, но, не согласный с ходом выборов, Мандела вскоре покинул Университет.

В 1943 году Нельсон Мандела начал изучать право в Университете Витватерсранда (Йоханнесбург). Там он познакомился со своими будущими единомышленниками в борьбе с апартеидом — Джо Слово и Гарри Шварцем. Но и в этом университете будущий президент страны не задержался. Тем не менее, отсутствие диплома юриста не помешало ему в апреле 1944 года стать членом АНК (Африканского Национального Конгресса), в 1948 – национальным секретарем Молодежной Лиги АНК, в 1949 – членом Национального совета АНК, а в 1950 – Национальным Президентом Молодежной Лиги АНК. В это время Мандела попал под сильное влияние марксистских идей, результатом чего было стало тайное вступление в Южноафриканскую Коммунистическую Партию.

К тому времени власть в стране полностью перешла в руки африканеров (так себя до сих пор называют представители белого населения Южной Африки), провозгласивших политику апартеида, то есть раздельного проживания чёрного и белого населения...

В 1961 году Мандела возглавил вооруженное крыло АНК (Африканского Национального Конгресса), которое носило название Umkhonto we Sizwe (зулу – «копье нации»). Основным методом деятельности «Копья» стал террор — взрывы правительственных и военных объектов в рамках борьбы с апартеидом. Почему вопреки политике ненасильственной борьбы Мандела применил насильственные методы, даже допускающие развязывание партизанской войны? По словам самого Манделы, ненасильственный подход не давал никаких результатов. Насилие было крайней мерой, к которой подвели все неудачные предыдущие попытки покончить с политикой апартеида.

27 лет тюремного заключения

В 1962 году Мандела наряду с другими лидерами АНК был арестован и приговорён к пожизненному заключению. Зная это, он, тем не менее, не отказался от своих убеждений. Знаменитая фраза «Я готов к смерти», произнесенная Манделой в суде, показала миру невозможность отказа от своих убеждений даже под угрозой смерти.

Проведя в заключении 27 лет сначала на острове Роббен, затем в тюрьме Поллсмор и после – в Тюрьме Виктора Венстера (сейчас – Исправительный центр Дракенштейн), Мандела всё же успел получить заочное образование в области юриспруденции в Лондонском Университете — это, кстати, хороший пример действующему президенту ЮАР Джейкобу Зуме, который не закончил даже среднюю школу.

В 1989 Ф. де Клерк, сменивший Питера Боту на посту президента Южной Африки, выпустил Манделу на свободу, будучи убеждённым, что апартеид был экономически не выгоден стране. И 11 февраля 1990 года Нельсон Мандела был официально освобождён из тюремного заключения.

Несмотря на участие в террористических атаках, в 1993 году Нельсон Мандела был награждён Медалью Свободы Президентом США Биллом Клинтоном, а позже он получил Нобелевскую Премию Мира...

Словом, громкое словосочетание «борьба с апартеидом» сделало своё дело и сделало имя Манделе.

Мандела – президент ЮАР

Все эти события постепенно подводили к запланированным на 1994 год всеобщим выборам, в которых участвовали представители всех расовых групп в стране. АНК набрал 63% голосов и Манделу избрали президентом Национальной Ассамблеи (Парламента Южной Африки) и президентом страны.

В годы президентства Нельсон Мандела (Мадиба – так его называли многие южноафриканцы, используя одно из клановых имен народа коса) провёл ряд важных для Южной Африки реформ. Среди наиболее значимых преобразований можно назвать:

— введение в государственных медицинских учреждениях страны бесплатного медицинского обслуживания для детей в возрасте до шести лет, а также для беременных и кормящих женщин;

— начало реализации в 1996 году Национальной политики по вопросу обеспечения медицинскими препаратами, которая облегчила населению доступ к жизненно важным лекарствам.

— принятие в 1996 году Закона о здоровье и безопасности на шахтах, который улучшал условия труда шахтёров;

установление равенства при выплате пособий (в том числе, пособий по инвалидности, родительского капитала и пенсии) вне зависимости от расовой принадлежности;

— значительное увеличение расходов на сферу образования (на 25 % в 1996/1997 годах, 7 % в 1997/1998 годах и 4 % в 1998/1999 годах);

— введение обязательного образования для африканских детей в возрасте 6-14 лет;

— предоставление бесплатного питания для 3,5-5 миллионов школьников;

— принятие в 1998 году Закона о равенстве при трудоустройстве, отменявшего дискриминацию по расовому признаку при устройстве на работу;

— обеспечение доступа к воде 3 миллионам жителей;

— подключение более 3 миллионов жителей к электрическим и телефонным сетям...

Впрочем, несмотря на очевидно положительные меры, предпринятые Манделой по улучшению жизни граждан своей страны, в его политике были и огромные пробелы. Прежде всего, это касалось вопроса ВИЧ-инфекции и СПИДа. К 1999 году 10% населения ЮАР были ВИЧ-инфицированы. Мировая критика не заставила себя долго ждать — на власти обрушился шквал упрёков в том, что она недостаточно уделяет внимание этой проблеме.

Сам Мандела в своих выступлениях и интервью вовсе не отрицал того, что приложил недостаточно усилий для решения вопроса. Он надеялся, что проблемой займётся следующий президент — Табо Мбеки. Также не была решена проблема коррупции. Вообще, борьбе с преступностью Мандела уделял ничтожно мало внимания, что послужило причиной массовой иммиграции около 750 000 белого населения ЮАР в Австралию, Великобританию, Канаду и Новую Зеландию...

Так что личность Манделы неоднозначна. Тысячи белых южноафриканцев сегодня видят в нем достойного политика и человека, стремившегося к равенству и справедливости. Но, с другой стороны, не меньшее число граждан Южной Африки и иностранцев до сих пор считают его террористом и преступником, как и всех его чернокожих последователей. Основания полагать так или иначе есть и у тех, и у других.

Тем не менее, во всём мире Манделу прежде всего знают как человека, которому были дороги идеалы свободы и демократии. Практическим подтверждением взглядов Манделы стало принятие им (уже в качестве президента) новой конституции ЮАР, гарантирующей всем гражданам ЮАР равные права независимо от расы, пола, религиозных убеждений и сексуальной ориентации...

Табо Мбеки

В 1999 году Мандела оставил пост президента ЮАР. Эстафету принял Табо Мбеки – сын одного из известных деятелей Африканского национального конгресса и Коммунистической партии ЮАР Гована Мбеки. Уже в 14 лет Мбеки вступил в АНК, затем переехал в Йоханнесбург, где начал активно участвовать в борьбе с апартеидом. Также — как в своё время его предшественник — он заочно получил образование в Лондонском университете. И также как и Мандела, совершил поездку в СССР, правда, с целью получения образования – с 1970 года Мбеки проходил в Советском Союзе военную подготовку. В ЮАР Мбеки вернулся только в 1990 году, и в период президентства Нельсона Манделы занимал пост вице-президента. Со времени вступления в должность президента в 1999 году и до окончания срока в 2008 году Мбеки проявил себя как противоречивый политик.

Ещё в своей инаугурационной речи новый президент обещал посредством реформ улучшить жизнь южноафриканцев, живущих в нищете, и призвал к окончательной ликвидации системы апартеида, а также к борьбе с преступностью. С этой позиции Мбеки, казалось бы, продолжал незаконченные дела Манделы, включая, как уже упоминалось, проблему ВИЧ и СПИДа. Но уже в 2000 году Мбеки выступил с заявлением, что мировое фармацевтическое сообщество дезинформирует южноафриканцев по вопросу причин заболевания СПИДом и методов лечения. Мбеки утверждал, что на самом деле СПИД — это не вирус иммунодефицита, а результат недоедания и проживания в нищете. Вылечить СПИД, по мнению, Мбеки, можно, регулярно употребляя... чеснок (?!).

Это заявление кажется нам абсурдным (каким, собственно, оно и является). Вместе с тем нужно принять во внимание тот факт, что, несмотря на высшее образование, часто полученное за рубежом, многие чернокожие южноафриканцы, по сути, остаются носителями и хранителями своей традиционной культуры, частью которой всегда была народная медицина. Поэтому то, что является абсурдом для западного (по отношению к Африке) человека, для коренного африканца — норма.

Самое печальное заключается в том, что этот чистой воды популизм стал основополагающей политикой в области медицины. Более того, по сообщениям The Guardian, Мбеки отказался от помощи в виде лекарств и грантов. По подсчётам гарвардских ученых, к 2005 году лечение было предоставлено только 23% инфицированных и менее 30% беременных. Для сравнения, в Ботсване лечение получили 85% людей, а в Намибии — 71% (матери – по 70% в обеих странах). Не откажись Мбеки от квалифицированной помощи, можно было спасти жизни около 330 тыс. человек...

Что касается заявления о борьбе с преступностью, то над ним можно лишь только посмеяться — ведь ни один из президентов ЮАР, начиная с Нельсона Манделы, не был в этом смысле безгрешен. Мандела, как уже было сказано, в молодости увлекался терроризмом. И, как полагают многие южноафриканцы европейского происхождения, террор вёлся вовсе не с целью борьбы с апартеидом, а ради вытеснения из страны белокожих соотечественников. Сам Мбеки был неоднократно обвинён в коррупции, в различных коммерческих махинациях, а также в изнасиловании. Вряд ли стоило ожидать, что под руководством преступника уровень преступности в стране (а он исключительно высокий) станет меньше. И даже грядущее тогда значительное для ЮАР событие – Чемпионат мира по футболу 2010 года  – не послужило толчком к улучшению ситуации.

В конце концов, подозреваемый во вмешательстве в работу государственных прокуроров, Табо Мбеки был вынужден досрочно покинуть пост президента ЮАР. В 2008 году полномочия Мбеки были официально сложены.

Джейкоб Зума

В годы президентства Табо Мбеки в должности вице-президента был зулус Джейкоб Зума. На момент отставки Мбеки Зума являлся председателем партии АНК.

9 мая 2009 года он стал избран новым президентом ЮАР.

Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 г. в провинции ЮАР Квазулу-Натал в семье полицейского. Отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Школу Зума не закончил, проучившись там всего 4 года. В 17 лет стал членом партии АНК, после чего стал активно заниматься политикой. С момента основания Манделой «Копья Нации» принимал участие в её деятельности. В 1963 году вступил в Южноафриканскую Коммунистическую партию. В том же году наряду с другими 45 заговорщиками был арестован и обвинён в попытке свержения правительства. Приговоренный к 10 годам лишения свободы, Зума был отправлен в тюрьму на остров Роббен, где сидел Нельсон Мандела и другие члены АНК. В 1973 году Зума вышел на свободу и вскоре уехал в СССР проходить военную подготовку. В 1989 году Джейкоб Зума был выбран в Политбюро Южноафриканской Коммунистической партии. Уже в 2007 году Зума победил на выборах в АНК, набрав 2329 голосов. В 2009 году Зума стал президентом ЮАР...

Ещё в предвыборной речи будущий президент заявил народу, что собирается перераспределить национальные богатства в пользу бедных. Но обещание так и не было выполнено — национальные богатства, а точнее, бюджетные средства, действительно распределялись, но между членами семьи Зумы. К слову, у нынешнего президента ЮАР было пять жен, одна из которых покончила жизнь самоубийством, а с другой он развёлся. На данный момент у Зумы три официальные супруги. О следовании им зулусской традиции многожёнства Зума заявлял официально, тем более, что законы ЮАР многоженство не запрещают. Кроме того, по подсчётам The Daily Telegraph, Зума является отцом по крайней мере 20 детей. Неудивительно поэтому, что однажды, в июне 2012 года, активисты АНК пожаловались, что бюджет на обеспечение жён Джейкоба Зумы слишком дорого обходится партии. Аргумент для претензий вполне весомый – в 2009 -2010 годах на содержание жён президента был потрачен 1.2 миллион фунтов стерлингов!

Также Зума обещал, что в течение четырёх лет своего президентского срока, им будет полностью реформирована система уголовного правосудия, будет расширен штат полицейских и следователей. Всё это было задумано в рамках борьбы с преступностью. Но реформа закончилась, не успев и начаться. Провал объясняется теми же огрехами, какие водились у предшественников президента — сам Зума не отличается щепетильным отношением к закону.

Он неоднократно обвинялся во взяточничестве, изнасиловании, а также присвоении и отмывании денег в сделке по поставке в ЮАР оружия на сумму $5 млн. С момента вступления Зумы в должность президента уровень преступности в Южной Африке не просто не упал, а стал ещё выше. В его адрес и сейчас поступают обвинения в отмывании денег и коррупции.

Кроме того, серьёзно ухудшилась и социальная обстановка. За последние пять лет в ЮАР проходили многочисленные протесты с требованиями повысить зарплату работникам горнодобывающей, химической и угольной отраслей. Кроме того, по стране прошли акции протеста рядовых граждан по вопросу обеспечения населения водой и электричеством. Отсутствие базовых условий для проживания во многих отдалённых регионах страны – одна из самых главных проблем в Южной Африке. Миллионы южноафриканцев до сих пор живут в трущобах, где царит абсолютная антисанитария. The Guardian в этой связи отмечает, что впервые после отмены апартеида кое-где в стране даже был слышен призыв вернуть правление белого меньшинства...

… 7 мая 2014 года в ЮАР состоялись очередные всеобщие выборы в парламент. Лидирующая партия АНК и сейчас не сдаёт свои позиции. По предварительным результатам выборов, АНК опять лидирует, а это — гарантия второго срока президентства Зумы. Таким образом, сегодня, к большому сожалению, торжествуют не самые лучшие традиции Нельсона Манделы. Поэтому будущее ЮАР, увы, смотрится без особого оптимизма. Во всяком случае, пока...

Валерия Вестэйзен, специально для «Польского приказа»