Вы находитесь здесь: // Свежие новости // «Газпром» скупает Южную Европу ради «Южного потока»

«Газпром» скупает Южную Европу ради «Южного потока»

 Хорватская газета Poslovni Dnevnik в минувшую пятницу выдала национальную сенсацию: «Газпром» решил получить контроль над хорватской нефтегазовой компанией INA. Ее покупку глава российского монополиста Алексей Миллер недавно обсуждал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Дело в том, что венгерская MOL, которая на четверть принадлежит государству, владеет крупнейшим пакетом акций INA (49,1%, включая опцион). Покупать его для «Газпрома» будет принадлежащая ему «Газпромнефть». По подсчетам KM.RU, рыночная стоимость доли, на которую предположительно нацелился российский концерн, – 2,6 миллиарда евро.

Итоговая сумма сделки явно будет ниже, если учесть, что история у этого пакета в известном смысле криминальная. Правительство Орбана контролирует его на сомнительных основаниях, и потому собирается его продать. Хорватия обвиняет Венгрию в приобретении части INA с помощью взятки. Хорватский премьер Иво Санадер сейчас отбывает за ее получение десятилетний тюремный срок, а топ-менеджера венгерской MOL, который его подкупил, хорваты пытаются осудить заочно. Вот этим-то конфликтом «Газпром» и решил воспользоваться в интересах одного из своих главных детищ – трубопровода «Южный поток». О реакции правительства Хорватии пока ничего не известно. Хотя вряд ли оно радуется посягательствам третьей стороны на актив, который считает своей незаконно отчужденной собственностью.

Если российский монополист действительно осуществит покупку, это укрепит его позиции в стране, которую он только-только сумел вовлечь в проект «Южный поток». Москва получит серьезную базу для газовой экспансии в страны Юго-Востока Европы и Средиземноморья, отмечает «Пословни Дневник». В минувшем январе «Газпром» и Хорватия подписали соглашение о строительстве в республике ответвления трубопровода, которое пойдет из Сербии, и поровну разделили расходы на его сооружение.

«Газпром» активизировался в Южной Европе после того, как свой ход в большой газовой игре сделал Евросоюз. В начале декабря Клаус-Дитер Борхардт, который ведает в Еврокомиссии внутренним энергетическим рынком, заявил: Брюссель не позволит эксплуатировать «Южный поток» в его нынешнем виде. Евросоюз разрешит эксплуатировать трубопровод: а) когда функции производителя и поставщика газа будут разделены, б) когда «Газпром» лишится монополии на транспортировку газа по «Южному потоку» и в) когда ценообразование в газовых сделках России с Австрией, Болгарией, Хорватией, Грецией, Венгрией, Сербией и Словенией станет полностью прозрачным.

Москве тем самым напомнили: в Третьем энергопакете ЕС исключений для нее делать не станут, и «Газпрому» придется допускать к «Южному потоку» других продавцов газа, а цены будут регулировать уже европейские, а не российские структуры.

Судьбе «Южного потока» была посвящена и декабрьская поездка в Москву премьер-министра Словении Аленки Братушек. Этот визит запланировали давно, но обострение газового спора России с ЕС придало ему новую интригу: «Газпром» пригрозил республике отказаться от словенского ответвления «Южного потока», если она поддержит требования Третьего энергопакета ЕС.

Угроза «Газпрома» очень серьезна. Словенский участок длиной 266 километров обойдется ему дорого – в миллиард евро, и это будет крупнейшей российской инвестицией в республику за всю историю наших торговых связей. Газ Словении нужен, да и такими деньгами не бросаются, особенно в маленьких балканских странах, которые стоят в нескольких шагах от дефолта (к слову, дефицит бюджета Словении составляет сейчас как раз миллиард евро).

По итогам встречи глав правительств двух стран 10 декабря Аленка Братушек заявила, что ее страна «весьма заинтересована» в трубопроводе, а Дмитрий Медведев заверил, что «Европа получит газ». Вывод из этого напрашивается такой: Словения пока не дала окончательного согласия достраивать и эксплуатировать трубопровод на условиях России. Возможно, дело в нежелании словенцев открыто идти против ЕС, пока его спор с Москвой не улажен, или в отсутствии «подсластителей» со стороны России. Словенцев явно вдохновляет опыт Болгарии, которая несколько раз вынуждала «Газпром» пересматривать условия инвестсоглашения по «Южному потоку», и ее упорство было вознаграждено внушительными льготами.

В свою очередь, «Газпром» ставит на то, что единства в стане европейцев нет. Государства, участвующие в «Южном потоке», не в восторге от намерений Брюсселя «обнулить» их инвестсоглашения с российским энергогигантом – несмотря на то, что принудить своих членов к расторжению этих договоренностей Евросоюз не может. Представляется, что «Газпром» решил буквально скупить как можно больше стран-партнеров, чтобы через них получить дополнительные рычаги воздействия перед энергетическими переговорами с ЕС, которые пройдут в конце января.

Там и станет понятно, способен ли «Газпром» успешно договариваться с Брюсселем напрямую, – что важно, поскольку последнее слово все же останется за Еврокомиссией. Кроме того, о многократно упоминавшемся ценнике «Южного потока» в 16 миллиардов евро теперь можно смело забыть. Южноевропейская стратегия «Газпрома» в духе «разделяй и властвуй», с многомиллиардными поглощениями компаний наподобие INA, неизбежно повысит стоимость всего проекта, и это станет серьезной головной болью, когда начнется эксплуатация трубопровода. Впрочем, «Южный поток» изначально был не только энергетическим, но и политическим проектом, – а значит, вопрос об окупаемости сам собой отходит на второй план.

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика