- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Так кто же вы, товарищ Сталин?

13659559066154 [1] В истории любого народа появляются личности, интерес к которым не утихает спустя даже годы после их смерти. Неудивительно, что имена таких людей обрастают огромным количеством мифов и легенд.

В нашей стране к таковым личностям можно отнести Иосифа Сталина, основателя Советского Союза, который родился в декабре 1879 года, ровно 135 лет назад. Этот человек вплоть до сего дня вызывает нешуточные споры среди российских историков и политиков.

Одни его считают величайшим правителем, который сделал нашу страну великой мировой державой и победил германский фашизм. Другие причисляют Сталина к числу самых кровожадных тиранов в истории человечества, чьё правление стоило России миллионов жизней репрессированных людей.

Особенно разоблачители Сталина любят поговорить о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии. Тогда состоялся чрезвычайно секретный Пленум ЦК правящей Коммунистической партии, на котором было объявлено, что страна находится на грани Гражданской войны. Это и стало поводом для событий, которые позже историки назовут Большим Террором или Железной Чисткой.

Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как «необоснованные политические репрессии», вызванные исключительно культом личности Сталина. Якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на нашей земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И, прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил красную Октябрьскую революцию. Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся «ленинская гвардия», а заодно и верхушка Красной Армии, коих обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина…

Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение официальную версию.

Высокопоставленные заговорщики

Эти сомнения у думающих людей возникли сразу после событий Большого Террора. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими приспешниками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали «отца всех советских народов».

Так, на Западе были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов. Орлов, хорошо знавший «внутреннюю кухню» родного ведомства НКВД, написал, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков были как представители руководства НКВД, так и Красной Армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия.

Примерно о том же поведал и другой невозвращенец – профессор Абдурахман Авторханов, который в начале 30-х годов вращался в среде высшей партийной верхушки. По словам Авторханова, ему неоднократно приходилось общаться с молодыми коммунистами, сторонниками известного антисталинского оппозиционера Николая Бухарина. Молодые люди открыто говорили о предстоящем государственном перевороте. При этом они подчёркивали, что «государственный переворот не есть контрреволюция, а есть нормальная чистка партии». Эти люди много рассуждали о необходимости физической ликвидации Сталина ещё до самого переворота…

Интересно, какой реакции после таких разговоров они ждали от главы государства?! Мягкого отеческого внушения? Бухаринцы в итоге получили всё то, что сами готовили Сталину и его сторонникам!

Впрочем, логику действий Сталина объясняют не только показания его современников. В 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций. И только упреждающие действия Сталина не позволили троцкистам воплотить директивы своего вождя в жизнь.

А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние эксперты сделали два важных вывода.

Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду «отцу народа». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков – следователи госбезопасности просто не обладали соответствующими специальными знаниями.

Во-вторых, манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой «сталинских палачей»…

Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы?

Против Сталина хоть с чёртом

Анализируя все имеющиеся исторические материалы, картина вырисовывается примерно следующая.

В самом начале 30-х годов Советский Союз испытывал огромные трудности, вызванные сплошной коллективизацией и форсированной индустриализацией (вызванных в свою очередь тем, что в канун ожидаемой Второй мировой войны мы стремились как можно быстрее создать нормальную материально-техническую базу современных видов вооружения). По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов. Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. И как результат, по меткому замечанию одного известного историка: «сразу же активизировались партийные оппозиционеры всех мастей и окрасок, любители «половить рыбку в мутной воде», вчерашние вожди и начальники, жаждавшие реванша в борьбе за власть».

Прежде всего, активизировалось троцкистское подполье, во главе с ветераном партии Иваном Смирновым, имевшим огромный опыт подпольно-подрывной деятельности со времён Гражданской войны. В конце 20-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина – Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, – недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов управления страной.

Ещё действовала так называемая «правая оппозиция», которую курировали такие видные большевики, как Николай Бухарин, Авель Енукидзе, Алексей Рыков. Эти резко критиковали сталинское руководство за «неправильно организованную коллективизацию деревни». Существовали и более мелкие оппозиционные группы, вроде «Союза марксистов-ленинцев» Мартемьяна Рютина. Всех их объединяло одно – ненависть к Сталину, с коим они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского режима и эпохи жестокой Гражданской войны.

В 1932 году практически все оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, право-троцкистский блок. Сразу же на повестку дня встал вопрос свержения Сталина. Рассматривались два варианта. На случай ожидаемой с Западом войны предполагалось всячески способствовать поражению Красной Армии, чтобы потом на волне возникшего хаоса захватить власть. Если же войны не случится, то рассматривался вариант дворцового переворота.

Этим планам способствовало то, что к заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить способности маршала (связь с заговорщиками маршал держал через старого троцкиста, комкора Красной Армии Виталия Примакова).

К заговору лично примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода. То был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией. Во всяком случае, Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД.

Упреждающий удар

Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1-го декабря 1934 года.

Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Первый удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его соратниками. Успеху операции во многом способствовало то обстоятельство, что ЦК партии взял под жёсткий контроль деятельность НКВД. В 1936 году вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и расстреляна.

А в конце того же года с поста наркома НКВД был снят Ягода (расстрелян в 1937 году). Накануне он успел создать из числа курсантов школы ОГПУ отборный отряд числом в двести человек. Этот отряд должен был войти в Кремль и арестовать Сталина. Но Ягоду опередили…

Точно так же опередили и Тухачевского. Как пишет немецкий историк Пауль Карелл, ссылаясь на источники в германской разведке, свой переворот маршал наметил на 1-ое мая 1937 года, когда в Москву на первомайский парад стягивалось множество военной техники и войск. Под прикрытием парада можно было привести в столицу и верные Тухачевскому воинские части… Однако Сталин уже знал об этих планах. Тухачевского изолировали, а в конце мая он был арестован. Вместе с ним под суд пошла целая когорта высокопоставленных военачальников.

Таким образом, заговор был ликвидирован в течение 1936 – 1937 годов. Однако ещё долго карающие органы старательно зачищали государство как от настоящих участников неудавшегося путча, так и от просто подозрительных людей. Увы, под эту зачистку подпало и много людей, не имеющих никакого отношения к заговору.

Ни облика, ни морали

А теперь на мгновение представим, что заговор удался. Что хорошего для страны из этого бы вышло?

Ведь оппозиционеры объединились только на почве неприязни к Сталину. Но и друг друга они особо не жаловали. «Правые» ненавидели троцкистов и зиновьевцев, Тухачевский презирал Ягоду, последний вообще не собирался ни с кем делить власть в случае успеха переворота. Можно себе представить ту свару, которую затеяли бы «победители»! Дело наверняка бы дошло до междоусобицы. И это тогда, когда страна только-только начала отходить от смуты революции 1917 года и кровопролитной Гражданской войны! А с учётом неумолимо приближавшейся Второй мировой войны, победный пир оппозиционеров мог раз и навсегда похоронить Россию как сильное, суверенное государство...

Да и моральный облик антисталинской оппозиции не может внушать доверия. Маршал Тухачевский к 1937 году забросил свои прямые обязанности заместителя наркома и жил одними политическими интригами. А ещё – в своё полное удовольствие. Когда две трети населения полуголодной страны ютилось в бараках и в коммуналках, барин от Красной Армии имел огромную квартиру в центре Москвы. Плюс роскошную летнюю дачу, где по выходным дням хозяина и его гостей развлекала игра настоящего военного оркестра.

А вот один из лидеров «правых» Авель Енукидзе. Как вспоминают очевидцы, это был настоящий сексуальный извращенец. Любил на досуге «баловаться» с девочками 9 – 12 лет. Когда они ему надоедали, он передавал их своим друзьям по пьяным оргиям. Наверное, под стать ему был только Генрих Ягода. У этого главного чекиста страны при обыске нашли целую кучу порнографических открыток, несколько заграничных фильмов такого же содержания и… огромный резиновый половой член, специально доставленный из-за рубежа по линии советской разведки!

Вот такие люди хотели захватить власть в стране! И хорошо, наверное, что сделать им этого не удалось.

Жаль только тех людей, кто волей случая подпал под беспощадный сталинский каток 1937 года...

Чего никогда не говорил Сталин

Сталину приписывают не только репрессии, но некоторые очень крылатые фразы.

Этих фраз очень много, как то «смерть одного человека – это трагедия, смерть миллионов – статистика», «кадры решают всё», «нет таких крепостей, какие не могли бы взять большевики», «я солдат на маршалов не меняю» и т.д. Сегодня сложно понять, говорил ли эти слова сам Сталин или кто-то их ему приписал. Ведь в этом цитатнике определённо есть фразы, которые были выдуманы специально для дискредитации вождя.

Итак, вспомним эти якобы сталинские выражения.

«Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали»

Это высказывание приписывается Сталину в связи с XVII съездом партии большевиков, проходившем в 1934 году. На этом съезде делегаты якобы тайным голосованием проголосовали против Сталина как Генерального секретаря ЦК ВКП(б) в пользу Сергея Кирова, который был на тот момент первым секретарём Ленинградского обкома партии. Но Сталину удалось подтасовать результаты голосования, после чего он и произнёс эту знаменитую фразу. Затем Сталин якобы отдал приказ о тайном убийстве Кирова, и в стране начались массовые репрессии, которым в первую очередь подверглись делегаты этого съезда...

О репрессиях 1937-ого года и об убийстве Кирова мы уже сказали — всё это наступило гораздо позднее и совсем по другому поводу. Что же касается съезда... Сегодня установлено точно – съезд однозначно голосовал за Сталина, включая и Кирова, одного из самых верных сталинистов в рядах партии. Поэтому никакой интриги с подсчётом голосов не было, да и быть не могло...

Многие исследователи сегодня сходятся во мнении, что автором фразы о голосовании и подсчёте является бывший секретарь Сталина Борис Бажанов, который в конце 20-х годов бежал из Советского Союза на Запад. В его книге воспоминаний как раз приписываются Сталину следующие слова: «...я считаю, что совершенно не важно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это – кто и как будет считать голоса».

При этом сказано это было, как отмечает сам автор, в пылу полемики о развитии партии в 20-е годы, а в то время такие полемики были очень жаркими...

Как видим, к XVII съезду, который проходил в 1934 году, данные слова не имеют никакого отношения. Кроме того, никаких иных подтверждений, помимо заверений Бажанова, этим словам нет. А в эмиграции бывший секретарь в оправдание своего предательства мог приписать Сталину что угодно, – не удивительно, что книга Бажанова буквально напичкана разного рода антисоветскими сплетнями и легендами. Как верно по этому поводу подметил один историк, «всякие проходимцы судят по себе и приписывают свои жизненные принципы другим, а мы в это должны верить».

Изменники Родины вообще много чего приписали вождю Советского Союза...

«У нас нет пленных, у нас есть только предатели»

Якобы эти слова Сталин произнёс в августе 1941 года, когда подписывал знаменитый приказ № 270, который требовал от военнослужащих Красной армии не сдаваться немцам в плен и драться до конца.

В приказе, в частности, говорится следующее: «Можно ли терпеть в рядах Красной армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать».

Как отмечается в документе, командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, следует считать «злостными дезертирами». Приказ обязывает всех вышестоящих командиров и комиссаров «расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава».

Приказ № 270 также обязывал каждого военнослужащего потребовать от начальника, если его часть находится в окружении, «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим». Если же такой начальник или часть красноармейцев, говорится в документе, вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными».

Согласно этому приказу, сдавшиеся в плен командиры расцениваются как злостные дезертиры, «семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». Семьи сдавшихся в плен красноармейцев должны были лишаться государственного пособия и помощи...

Этот приказ, да ещё подкреплённый страшными словами Сталина, якобы неуклонно выполнялся. И наши солдаты, освобождённые из плена, тут же якобы отправлялись из немецких концлагерей в лагеря ГУЛАГа по статье обвинения в измене Родины...

Что на это можно сказать?

Во-первых, такой приказ в условиях лета 1941 года, когда разгромленные врагом части Красной армии часто беспорядочно отступали по всем фронтам, очевидно, был необходим.

Во-вторых, в русской традиции добровольная сдача в плен всегда означала позор. Считается, что подозрительное отношение к своим соотечественникам, которые имели несчастье побывать во вражеском плену, придумали большевики – мол, до революции к пленным в России относились очень гуманно, а вот коммунисты разом превратили этих людей во «врагов народа».

На самом деле подозрительное отношение к пленным было заложено царскими генералами во время Первой мировой войны. В своих приказах они часто ссылались на слова великого русского полководца Суворова, который говаривал: «Смерть или плен – суть одно». То есть солдат не должен сдаваться врагу ни при каких обстоятельствах! Так что Сталин в своём приказе не придумал ничего нового.

В-третьих, по словам военного историка, генерал-майора Александра Кирилина на деле приказ о репрессиях по отношению к семьям попавших в плен, практически никогда не выполнялся. Генерал полагает, что это положение носило больше декларативно-устрашающий характер.

Мало того, абсолютное большинство пленных во время войны числились пропавшими без вести. И Сталин, подчёркивает Кирилин, прекрасно знал об этом. Тем не менее он как Верховный главнокомандующий отдал ещё один специальный приказ: в извещениях, которые направлялись родным, следовало писать, что человек, «верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине», пропал без вести. В соответствии с приказом наркома обороны (то есть того же Сталина) эта справка являлась основанием для ходатайства о выплате пособия семье.

Разве мог человек, подписывающий такие приказы, одновременно утверждать, что все пленные являются предателями?

Мифом оказалось и утверждение, что все пленные после освобождения отправлялись в ГУЛАГ. В 2011 году на специальной пресс-конференции Александр Кирилин сообщил журналистам о том, что, вопреки всем домыслам, на самом деле из 1,832 миллиона граждан СССР, вернувшихся из плена, были подвергнуты тем или иным репрессивным мерам за сотрудничество с немцами только 333 400 человек.

И далеко не все из этих 333 400 человек были отправлены именно в ГУЛАГ. Многих просто задействовали для восстановления промышленности (без поражения в гражданских правах), а других через военкоматы даже отправили дослуживать армейскую службу. Некоторые (в основном бывшие власовцы) получили по шесть лет поселений, но даже и их нельзя в полной мере считать репрессированными: отбыв этот срок, они получали паспорта без отметок о пребывании в местах лишения свободы и могли ехать искать себе место проживания в любом конце Советского Союза, кроме режимных городов.

По мнению историка Игоря Пыхалова, не более 4% бывших пленных получили реальное заключение в местах лишения свободы, и получили вполне заслуженно...

Что же касается непосредственно знаменитой фразы, то её выдумала нацистская пропаганда времён войны, когда немцы агитировали наших пленных вступать в полицаи, в разного рода легионы СС и во власовскую армию. И те, кто поддался этой агитации, много лет спустя стали распространять миф о несуществующих словах Сталина – чтобы оправдать своё личное позорное предательство.

«Нет человека – нет проблем»

А вот «честь» изобретения этой фразы принадлежит известному писателю Анатолию Рыбакову, автору романа «Дети Арбата», в чём тот сам неоднократно признавался. Вот фрагмент из беседы Рыбакова с главным «прорабом перестройки», идеологом ЦК КПСС Александром Яковлевым:

«Яковлев: Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: «Смерть решает все проблемы. Нет человека – нет проблем». Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет.

Я спросил одного специалиста по Сталину: «Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?» Он ответил: «Нигде нет, Рыбаков сам это придумал». Рискованно, надо сказать… Такие слова! «Смерть решает все проблемы. Нет человека – нет проблем». Это значит – убивай, и дело с концом! Это – людоедская философия. Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?

Рыбаков: Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал... Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… «Нет человека – нет проблем…» Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника».

Знаете, что здесь больше всего поражает? То, что главный идеолог перестройки не просто восхищён фантазией писателя, но изо всех сил пытается «документально» её обосновать, а писатель ему всячески поддакивает – мол, конечно, это моя выдумка, но ведь она реально отражает сталинскую суть...

Думаю, что именно Яковлев потом и запустил утку о «человеке как проблеме» в широкое обращение, дабы сильнее принизить сталинскую эпоху. Это, кстати, не первая фальсификация с его стороны.

Именно этот человек признал «вину» НКВД и лично Сталина за массовые расстрелы поляков в Катыни в 1940 году, при этом так и не предъявив никаких существенных доказательств. Именно Яковлев откровенно врал о сталинском прокуроре Андрее Вышинском, который якобы говорил о «признании как царице доказательств». На самом деле Вышинский не только не считал признание основой для судебного обвинения, а напротив, резко критиковал такие взгляды как ошибочные и очень вредные – это можно прочесть в книге Вышинского «Теория судебных доказательств в советском праве», М., 1946, стр. 205–206.

Таким образом, речь может идти об откровенном вранье как инструменте информационной войны, начатой Яковлевым в годы перестройки и продолженной его последователями в наше время. Целью этой войны являлась дискредитация не просто Сталина, а всей страны, которую он создал. И эти выдуманные фразы до сих пор смертельно стреляют по нашему советскому прошлому, по всей нашей исторической памяти...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»