- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Абхазия — потерянный Грузией рай

Abkhazeti_Afon_Monastery3 [1]Октябрь для Абхазской республики — памятный месяц. Именно в октябре 1993 года отряды абхазских ополченцев взяли штурмом свою столицу Сухум, изгнав из пределов страны армию Грузии. А в октябре 2001 года жители республики снова отстояли свою независимость — на сей раз от банд чеченского боевика Руслана Гелаева, руками которого Грузия попыталась взять реванш за поражение 93-го года...

В 2008 году Россия признала независимость Абхазии. С этого момента можно смело утверждать о том, что эта республика навсегда распрощалась с Грузией.

Карлик вообразил себя великаном

Что же толкало грузинское руководство на постоянное обострение отношений с Абхазией?

Дело в том, что значительная часть грузинской политической элиты уже давно больна манией величия и убеждена, что Грузия – держава номер один на Кавказе, и только она одна может определять политику всего региона.

Эти претензии замешаны на идеологии велико-грузинского шовинизма, согласно которому сама Грузия должна состоять только из одной грузинской нации (нацменьшинства подлежат полной ассимиляции). «Грузия – для грузин!» – вот как можно охарактеризовать позицию всех грузинских правителей от древних царей до нынешних правителей…

Ещё в глухие средневековые времена один из грузинских «просветителей» Георгий Мерчуле сформулировал тезис: «Грузия состоит из тех просторных земель, где церковная служба ведется и все молитвы произносятся на грузинском языке».

В немалой степени это относилось к княжеству Абхазия, куда христианская вера пришла из грузинских земель и поначалу церковные службы действительно велись на древнегрузинском языке. Но так было только поначалу. Ни в племенном, ни в политическом плане Абхазия и Грузия никогда не составляли единого целого. В отличие от грузин-иберийцев, абхазцы этнически родственны некоторым северокавказским народностям (например, кабардинцам). И потому очень часто в дни иностранных нашествий абхазские князья обращались к родственным племенам, и те всегда приходили на помощь. Так что любые попытки грузинских царей «наложить» лапу на земли севернее реки Ингури всегда заканчивались провалом.

То есть, грузинам никак не удавалось выстроить столь заветную «Великую Грузию» за счёт территории Абхазии!

К XVIII столетию Грузинское царство вообще представляла собой жалкое зрелище. Разодранная на мелкие княжества, она стала лакомым куском для соседних великих мусульманских стран – Османской (Турецкой) империи и Ирана. Каждый год тысячи грузин угонялись в рабство, грузинские аристократки регулярно пополняли гаремы турецких султанов, а шахи Ирана развлекались тем, что кастрировали детей из знатных грузинских семей.

Ещё немного и от Грузии и её народа могли бы остаться лишь жалкие воспоминания. Но грузинам повезло. К Кавказу вышла набирающая мощь Российская империя. Правители Грузии умоляли императрицу Екатерину Великую принять страну под покровительство России, и в 1783 году был заключен соответствующий Георгиевский трактат. Затем последовало несколько кровопролитных русско-турецких и русско-иранских войн, после чего всё Закавказье вошло в состав Российской империи...

С Абхазией дело обстояло сложнее. К началу российской экспансии княжество административно входило в состав Турецкого государства. Часть абхазцев приняли ислам и вместе с турками оказали упорное сопротивление русским войскам.

В 1810 году абхазские христиане (а это не менее 60% всего абхазского народа) во главе с князьями из рода Чачба попросили царя Александра I о покровительстве. Так Абхазия вошла в состав России. Те абхазцы, кто остался верен турецким султанам, эмигрировали в Турцию, а оставшиеся стали верными подданными русских царей...

Царские наместники на Кавказе быстро уяснили, что между грузинами и абхазцами существуют межэтнические противоречия. И потому, когда в середине XIX века имперское правительство приступило к ликвидации кавказских национальных княжеств, Грузия была сведена в Тифлисскую губернию, а Абхазия выделена в отдельный Сухумский округ.

После Октябрьской революции весь Кавказ превратился в кипящий котёл. 8-го ноября 1917 года в Сухуме был созван Конгресс абхазского народа. Он принял Декларацию о независимости и свою Конституцию. В мае 1918 года делегация из Абхазии приняла участие в Батумской конференции, на которой было провозглашено создание Горской республики, куда, помимо Абхазии, вошли и земли Северного Кавказа.

Однако у Грузии, также получившей независимость, были собственные планы. Она ввела в Абхазию войска, захватив ещё и чисто российский город Сочи. Члены абхазского парламента были арестованы. Грузинские правители объявили республику частью своей территории, ликвидировав все признаки автономии. Тогда абхазцы обратились за помощью к командованию русской Белой армии. Белогвардейцы, воевавшие за единую и неделимую Россию, на дух не выносили грузинских националистов. И потому охотно откликнулись на просьбу, снабжая абхазских партизан оружием и продовольствием.

А в 1921 году весь Кавказ был завоёван войсками Красной Армии. По свидетельству очевидцев, подавляющее большинство жителей региона встречало красноармейцев цветами: люди уже порядком устали от амбиций местных «самостийников» и от межэтнических разборок.

Грузия и Абхазия вошли в состав Советского Союза на правах равноправных союзных республик.

Самым дальновидным оказался Гамсахурдиа

В 1931 году Москва ликвидировала статус Абхазии как союзной республики и низвела её до уровня автономии в составе Грузии. Начался мощный приток грузинского населения в Абхазию. Грузины буквально захватили все структуры власти, правоохранительные органы, учебные заведения, сферу торговли. Коренное население было почти вытеснено из городов. Фактически абхазцам отвели роль крестьян-батраков, вынужденных ишачить на грузинских торгашей, которые оккупировали местные рынки. Многие абхазцы уезжали из республики.

В итоге сложился просто чудовищный этнографический дисбаланс! К 80-м годам коренных жителей осталось всего 17% в от всего населения, тогда как грузины составили 46%. Остальные – русские, греки, армяне.

В течение всего периода существования Советской власти абхазцы не раз пытались протестовать. Но всякий раз включался безотказный советский репрессивный механизм, и волнения подавлялись...

Когда разваливался Советский Союз, президентом Грузии был избран ярый националист Звиад Гамсахурдиа, сын известного в мире ученого-гуманитария Константина Гамсахурдиа. За свои националистические и антисоветские взгляды Звиад неоднократно сидел в тюрьме, что позволило ему на перестроечной волне стать одним из лидеров грузинского «Народного фронта». Впрочем, несмотря на националистические замашки, Гамсахурдиа в вопросе грузино-абхазских отношений проявил себя трезвомыслящим политиком.

Он неоднократно встречался с абхазскими лидерами и даже подписал с ними соглашение о невмешательстве в выборы Верховного Совета Абхазии, куда осенью 1991 года прошли главным образом сторонники независимости республики. Гамсахурдиа признал эти выборы и готовился к новым переговорам, обещая самую широкую автономию республике в составе Грузинского государства. Президент Абхазии Владислав Ардзинба разработал встречные предложения. Очередные переговоры были намечены на начало 1992 года и могли закончиться взаимовыгодным соглашением…

Но в январе 1992 года в Грузии произошёл государственный переворот.

Как хитрый Лис превратился в трусливого кролика

Долгое время этот человек носил маску либерала и демократа. Во всяком случае, член Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе таковым представлялся в перестроечные годы, когда вместе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым расшатывал основы Советского Союза.

Свергнув Звиада Гамсахурдиа и придя на его место, Шеварднадзе отбросил либеральные маски и предстал во всей «красе» грузинского шовиниста, далеко переплюнув своего предшественника.

Видимо, грузинским националистом он был всегда…

Ещё в начале 80-х годов, то есть в эпоху холодной войны, на Западе вышла книга «История инакомыслия в СССР», где утверждалось, что высокопоставленный партийный функционер Шеварднадзе сочувствует делу грузинского антикоммунистического национального движения и тайно ему покровительствует.

В любой нормальной стране после таких разоблачений Эдуард Амвросиевич быстро бы лишился всех государственных постов. Но СССР уже поразили метастазы распада, правящая верхушка разложилась, предательство охватило высшие эшелоны партийной власти. И вместо ареста Шеварднадзе назначили... министром иностранных дел Советского Союза?!

Этот тайный грузинский националист, желая понравиться Западу, развалил Организацию Варшавского договора, подписал ряд невыгодных для страны договоров, включающих территориальные уступки (например, США была передана огромная часть акватории Берингова моря, богатая природными ресурсами). Когда же государственно-мыслящая часть членов ЦК КПСС потребовала привлечь Шеварднадзе к ответственности, тот «обиделся» и ушёл в отставку, заявив о «заговоре антиперестроечных сил». На Западе давно дивились такой изворотливости члена Политбюро, за что и дали ему прозвище Хитрый Лис...

После крушения Советского Союза Хитрый Лис пожелал вернуться в родную Грузию. Руками бывших уголовных авторитетов Джабы Иоселиани и Тенгиза Кетовани он в январе 1992 года сверг Гамсахурдиа. И едва усевшись в президентское кресло, Шеварднадзе тут же разорвал все отношения с абхазской стороной, заявив, что в Грузии не будет никаких автономий.

В ответ летом 1992 года Верховный Совет Абхазии объявил о введении Конституции 1925 года, по которой республика признавалась суверенным государством, равным по статусу с Грузией. Шеварднадзе посчитал это за вооружённый антигрузинский мятеж. И в августе 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись в республику, захватив абхазскую столицу Сухум.

Что грузины намеревались сделать с Абхазией, видно из заявлений грузинских военных. Полковник (впоследствии генерал) Георгий Каркарашвили:

«Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из абхазцев погибнут все 97 тысяч человек».

Государственный министр Грузии по Абхазии Гоги Хиндрава:

«Абхазцев всего 90 тысяч человек, что означает, что мы можем легко и полностью уничтожить генетический фонд их нации путём убийства 15 тысяч их молодёжи. И мы вполне способны на это».

Слова не расходились с делами. Едва войдя в республику, грузинская армия, половину из которой составляли выпущенные из тюрьмы уголовники, устроила настоящие этнические чистки всего негрузинского населения. В ответ жители Абхазии (не только абхазцы) объединились в антигрузинский фронт. Базой сопротивления стал городок Гудаута, куда перебрались абхазские лидеры. Туда же пробирались отряды добровольцев: русские казаки, кабардинцы, дагестанцы, карачаевцы, осетины, чеченцы. Людской ресурс в войсках Абхазии оказался неисчерпаемым. Чего нельзя было сказать о грузинской армии, быстро потерявшей боевой дух — Грузии решились помочь лишь украинские националисты из радикальной организации УНА-УНСО.

А решающее слово оказалось за российской армией. Надо сказать, что наши военные ненавидели Шеварднадзе — за участие в развале Союза, за предательство советских интересов, за скороспелый вывод войск из Германии, в результате чего тысячи офицеров остались без жилья... Словом, когда началась грузино-абхазская война, российское Министерство обороны решило отыграться на Хитром Лисе. С баз российских войск абхазцам поступало оружие, наши офицеры и прапорщики поступали добровольцами в армию Владислава Ардзинбы.

Осенью 1993 года грузинские войска были разгромлены, а Шеварднадзе едва не был убит. В последний момент, когда отряды абхазцев вступали в Сухум, он трусливо бежал на персональном самолёте, бросив своих солдат и старых друзей по партийной работе Жиули Шартава и Джумбера Беташвили, которые погибли в ходе боёв за город...

... Когда самолёт Шеварднадзе летел над Чёрным морем, его взял на прицел переносного зенитно-ракетного комплекса командир морской флотилии республики Абхазия Али Алиев. Но в последний момент из Гудауты пришел приказ: «Отставить!». Говорят, что Шеварднадзе спас лично российский президент Борис Ельцин, который, в отличие от наших военных, симпатизировал Хитрому Лису. Ельцин надавил на Ардзинбу, и тот сквозь зубы велел Алиеву не стрелять.

Зря послушали Ельцина, ибо быстро стало ясно: пока Шеварднадзе занимает свой высокий пост, мира на Кавказе не будет.

Ни мира, ни войны

В 1994 году решением глав государств СНГ на абхазо-грузинскую границу были введены миротворческие силы в лице российских воздушно-десантных войск. Если бы не эти войска, то Абхазию вновь ожидала бы война: несмотря на разгром 1993 года, Шеварднадзе не отказался от мысли покорить республику силой.

Да, на словах он согласился вести переговоры с абхазской стороной и даже что-то там подписал с Ардзинбой при посредничестве России. Но на самом деле он постоянно укреплял свои вооружённые силы, готовя их к новым боям. Заручившись поддержкой НАТО, Шеварднадзе начал строить грузинскую армию по западным образцам. Сотни грузинских офицеров прошли длительные стажировки в военных учебных заведениях Британии, Германии и США...

Первый раз Шеварднадзе попытался взять реванш в 1995 году, когда при молчаливом согласии НАТО хорватская армия на Балканах ликвидировала в своей стране сербскую национальную автономию. Это была самая масштабная этническая чистка за всю послевоенную историю Европы! Свыше 500 тысяч сербов были изгнаны за пределы Хорватии. Вдохновленный этим людоедским примером, Шеварднадзе начал стягивать войска к абхазской границе. Но в Москве ему дали понять, что Россия не допустит новых боевых действий. Хитрый Лис стушевался и принялся по мелкому пакостить России.

Так, в противовес Москве Шеварднадзе попытался сколотить враждебный антироссийский союз Грузии, Украины и Азербайджана. Одновременно требовал вывести все российские войска из Закавказья. Неоднократно заявлял о желании Грузии вступить в НАТО.

Лис также завязал тесные отношения с чеченскими сепаратистами. В 1997 году в горах при помощи чешских инженеров была прорублена дорога, соединяющая Грузию и Чечню. В Тбилиси открылось постоянное представительство «вольной Ичкерии», а президента-сепаратиста Аслана Масхадова Шеварднадзе всегда принимал как главу независимого государства. Когда же началась вторая российско-чеченская война, именно через Грузию шел основной поток помощи сепаратистам – от медикаментов до новейших образцов оружия. А банда полевого командира Руслана Гелаева создала в Панкинском ущелье — на территории Грузии — постоянно действующую базу, откуда она совершала набеги на расположения российских войск.

То есть, официальный Тбилиси, по сути, тогда объявил России войну в союзе с чеченскими экстремистами!

Под прикрытием НАТО и Украины

Осенью 2001 года Хитрый Лис в очередной раз попытался решить грубой силой «абхазский вопрос» — на сей раз руками чеченских боевиков. Для этого и пригодился Руслан Гелаев.

Его банду объединили с боевиками грузинского полевого командира Давида Шенгелия, возглавлявшего отряды «Белый легион» и «Лесные братья». Эти отряды представляли собой по сути диверсионно-террористические подразделения регулярной грузинской армии. На протяжении многих лет лет «лесные братья» совершали бандитские рейды в Абхазию, нападая не столько на абхазских военных, сколько на мирных жителей...

По замыслу Шевернадзе эта грузино-чеченская банда должна была затеять войну в Абхазии, а при возможности – учинить погромы в приморских городах: в Сухуме, Гаграх, Гудауте. Затем официальный Тбилиси объявил бы о начале столкновений между «абхазскими боевиками» и «грузинскими беженцами». После чего, якобы для нормализации обстановки, последовал бы ввод регулярных грузинских войск со всеми вытекающими последствиями. А гелаевцам было обещано, что после покорения Абхазии их пропустят к российской границе для налёта на российский курортный город Сочи.

Однако абхазцы были начеку, соблюдая предельную бдительность и находясь в постоянной боевой готовности! И как только в начале октября 2001 года гелаевские бандиты через Кодорское ущелье прорвались в Абхазию, тут же произошла организованная мобилизация местного ополчения, чьё командование быстро взяло ситуацию под контроль.

Потерпев поражение в открытом сражении, гелаевцы были окружены у горы под названием Сахарная Голова. И хотя части бандитов во главе с самим Гелаевым удалось вырваться из кольца и уйти обратно в Грузию, остальные были либо уничтожены, либо попали в плен. Так что разгром боевиков был полный!

Пленные бандиты затем признавались, что Гелаев чётко координировал все свои действия с властями Грузии. Мало того, как рассказывали мне уже абхазские военные, грузины вовсе не скрывали своей причастности к этим событиям. И даже открыто говорили о том, что их де поддерживают США и НАТО.

Ещё более интересными оказались боевые трофеи абхазской армии — главным образом это было оружие с воинских складов Украины. Сохранились даже украинские маркировки на оружейных ящиках, плюс сопроводительные документы с указанием пункта отправки груза — Днепропетровск, Харьков, Сумы, Полтава...

Вот так! Украина пыталась гадить России и её союзникам ещё во времена «пророссийского» президента Леонида Кучмы!

Но вернёмся к Шеварнадзе. Едва банда чеченских боевиков получила отпор, как Хитрый Лис вновь заверещал «о грубом вмешательстве России во внутренние дела Грузии», о выходе его страны СНГ и т.д. и т.п.

Кремль тогда проявил максимальную сдержанность в своих комментариях. Президент Владимир Путин заявил о готовности России вывести своих миротворцев, если грузинская сторона «возьмёт на себя всю ответственность за развитие обстановки в регионе». Это, конечно, было на словах. На деле, конечно, Россия более не собиралась безучастно взирать за происходящим.

Во-первых, грузинские «манёвры» грозили обернуться очередным массовым кровопролитием на Кавказе.

Во-вторых, бросив Абхазию, мы могли оттолкнуть от себя многие северокавказские республики, что в условиях затяжного конфликта с чеченскими боевиками могло взорвать весь регион.

В-третьих, как уже неоднократно показывала недавняя история, всем заверениям и обещаниям Шеварднадзе была грош цена. Он всегда что-то обещал России, чтобы лишний раз потом её обмануть.

Вот почему отныне диалог с Грузией у России стал предельно жёстким. А приход к власти — на смену Шеварнадзе — уже чистой американской марионетки Михаила Саакашвили сделал этот диалог ещё более напряжённым. Окончательно терпение у нашей страны вполне логично закончилось в августе 2008 года, когда началось вторжение грузинской армии в Южную Осетию. И сразу после позорного разгрома грузинского воинства Москва признала независимость и Южной Осетии, и Абхазии...

Так что грузинам в развале собственного государства следует винить вовсе не мифические происки Москвы, а своих собственных правителей-авантюристов. Лично я думаю, что грузинский народ ещё наладит добрые и возможно даже дружественные отношения со своими осетинскими и абхазскими соседями. Но только в рамках признания их суверенитета и полной государственной независимости! Увы, шанс существования всех этих народов в рамках единого грузинского государства официальный Тбилиси бездарно потерял раз и навсегда...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа», Сухум — Нижний Новгород