Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Андрей Суздальцев о кончине Шеварднадзе: «Доброго для России ничего не сделал»

Андрей Суздальцев о кончине Шеварднадзе: «Доброго для России ничего не сделал»

 Эдуард Шеварднадзе, получивший прозвище Хитрый Лис, умер в своем тбилисском особняке на 87-м году жизни. В советское время он сделал головокружительную карьеру, начав ее в 1957 году в должности первого секретаря грузинского комсомола. В 1964 году, уже будучи партийным боссом, уроженец села Мамати получил пост замминистра по охране общественного порядка, а в следующем году стал главой МВД республики. Спустя восемь лет Шеварднадзе был избран первым секретарем ЦК КП Грузии.

Россиянам Шеварднадзе запомнился работой на посту министра иностранных дел СССР в период перестройки, деятельностью в должности президента Грузии, а также своей многолетней дружбой с развалившим советскую империю Горбачевым.

В интервью KM.RU известный политолог, эксперт по постсоветскому пространству и внешней политике РФ Андрей Суздальцев рассказал об итогах политики Шеварднадзе для России и Грузии:

– О политике принято говорить либо хорошо, либо ничего. Деятельность Шеварднадзе – это тема для нескончаемых дискуссий. Он оказался сугубо советским политиком, попытки которого построить в Грузии новое государство закончились провалом и трагедией для этой страны. Нельзя также сказать, что он был эффективным министром иностранных дел СССР. Жители Дальнего Востока вспоминают его с ненавистью, потому что Шеварднадзе спокойно отдал США огромную часть примыкающего к Аляске российского шельфа. Испокон веков народы России ловили там рыбу! Как его можно вспоминать добром? Ничего доброго для России соратник Горбачева не сделал.

Как Вы оцениваете деятельность Хитрого Лиса на посту президента Грузии?

– Грузины рассчитывали, что приход Шеварднадзе, у которого были хорошие связи с Москвой, поможет им восстановить территориальную целостность. Сам политик стремился заручиться поддержкой РФ, чтобы подавить мятеж в Абхазии и Южной Осетии. И мы ведь сначала пошли у него на поводу: даже ввели санкции против республик. Однако потом российская политическая элита заявила, что не будет заниматься этой грязной возней в пользу Тбилиси. Москву отрезвил рост националистических настроений в Грузии. В такой ситуации Шеварднадзе повернулся лицом к Западу.

Что можно сказать о его политических взглядах? В СССР он считался либералом...

– Очень сложно судить об этом. Нужно учитывать, что он был руководителем Компартии Грузии, потом принял участие в развале СССР, а потом стал ярым националистом. Его взгляды я бы оценил как националистические и прозападные.

Во время «революции роз» в 2003 году Шеварднадзе сдал власть без боя. Почему он занял такую пассивную позицию?

– Видите, какая штука: власть Шеварднадзе держалась благодаря внешнему ресурсу, которым была Россия. Москва просто перестала поддерживать Хитрого Лиса. Хотя Шеварднадзе пытался придерживаться баланса во внешней политике: для воздействия на нашу страну он использовал сильное в Москве грузинское лобби. Одновременно тогдашний президент Грузии стремился набрать «бонусов» от сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Такая политика привела к негативным последствиям и закончилась катастрофой: республика оказалась на грани распада.

Шеварднадзе – это своеобразный аналог Януковича, хотя и очень далекий. Тот тоже хотел и одной ногой в ЕС стоять, и с Москвой дружить, и в результате был свергнут прозападными силами. Балансирование между Россией и Западом всегда заканчивается печально. Следующий на очереди – Лукашенко.

Вы считаете, что для благополучия своих народов постсоветским лидерам нужно делать однозначный выбор в пользу России?

– Это дело лидеров этих стран. Силой тут ничего не навяжешь и деньгами их не купишь. Огромное количество ресурсов, которое будет им выделяться, уйдет в никуда. Показательным примером тому является Украина, в частности, ситуация с газом. Страна, которая позиционирует себя как европейская, стремится вступить в ассоциацию с ЕС, но платить за топливо по европейской цене не желает, а хочет по азиатской. Как будто она что-то решает.

КМ РУ

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика