- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Польша начала «строить» Германию

Политический конфликт между Берлином и Варшавой, развернувшийся в начале года, набирает обороты. Власти Польши подверглись резкой критике со стороны Германии и Европейского союза после того, как 7 января президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые позволяют без объяснения причин увольнять глав Польского общественного телевидения и Польского радио. На следующий день главой общественно-правового телеканала TVP стал представитель правящей партии «Право и справедливость» Яцек Курский. Кроме того, неодобрение европейских политиков вызвали поправки, позволяющие Конституционному трибуналу принимать решения двумя третями голосов, а не большинством, как раньше.

9 января по Польше прокатилась волна демонстраций под лозунгами «Свободные СМИ!», а директоры нескольких каналов подали в отставку в знак протеста. Глава Европейского парламента Мартин Шульц раскритиковал политику Варшаву, назвав ее дорогой к «управляемой демократии в стиле Путина» и «опасной путинизацией европейской политики». Он сообщил, что 19 января состоится заседание Европарламента, на котором будет обсуждаться ситуация в Польше и партии всего спектра смогут заявить, что такая политика «противоречит базовым европейским ценностям».

Немецкие политики высказывались еще более жестко. Так, еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер предложил поставить Польшу под наблюдение ЕС. А глава ведущей фракции Бундестага ХДС/ХСС Фолькер Каудер заявил в интервью Spiegel, что польские законы нарушают европейские принципы, и члены Евросоюза должны проявить твердую позицию вплоть до введения санкций против Варшавы.

Но угрозы санкций, похоже, не испугали польское руководство. Напротив, министр юстиции Збигнев Збаро сравнил немецких политиков ни много, ни мало с фашистами. «Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором», — написал министр в открытом письме Эттингеру.

11 января глава МИД Польши Витольд Ващиковский вызвал на ковер посла Германии в Варшаве Рольфа Никеля из-за антипольских высказываний немецких политиков. После встречи Ващиковский заявил, что лучшим выходом из ситуации станет визит главы немецкого МИД и депутатов Бундестага в Польшу, чтобы они сами смоги убедиться, что демократия не находится под угрозой. Но вряд ли это так легко решат накопившиеся между странами противоречия.

Интересно, что 6 января лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский провел неофициальную встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, еще одним «плохим парнем» Евросоюза, которого Брюссель регулярно критикует за ущемления демократии. Несмотря на то, что повестка встречи не раскрывалась, венгерские СМИ сообщили, что лидеры работали над общей линией в борьбе против общеевропейских квот беженцев и позицией для переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который хочет сократить социальные выплаты иностранным гражданам ЕС, что ударит по польским и венгерским гастарбайтерам. И, судя по всему, политикам удалось достичь взаимопонимания.

Европейские СМИ пишут, что позиция канцлера Ангелы Меркель по вопросу мигрантов все больше подрывает влияние Германии в Евросоюзе, и такие страны, как Польша и Венгрия могут создать единый фронт для того, чтобы избавиться от германского диктата и изменить расстановку сил в ЕС. Вопрос в том, не приведет ли этот бунт на корабле Евросоюза к тому, что он пойдет ко дну?

— Отношения Германии, да и Евросоюза в целом с Польшей, несомненно, станут более напряженными, — говорит главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина. — Нынешняя политика Варшавы направлена на то, чтобы Польша позиционировала себя, как самостоятельного политического игрока, не смотрящего в сторону Евросоюза.

Это связано с тем, что во главе страны находится серьезный политический лидер Ярослав Качиньский. Формально он не занимает никакого поста, но именно он определяет облик польской политики. Качиньский и его единомышленники всегда настаивали на том, что Польша должна проявить себя не как послушный оловянный солдатик Евросоюза, а как страна, которая вправе отстаивать свои национальные интересы.

То, что Германия пытается контролировать Польшу и указывать, как себя вести, вызывает неприятие нынешней польской элиты. Министр юстиции даже сравнил действия нынешней Германии с фашистским режимом. Такие резкие заявления — это в известной степени вызов. Польша хочет сказать, что она самостоятельна и то, что происходит внутри страны, касается только поляков.

Конечно, действия, которые предпринимают польские власти, антидемократичны. Но они логически вытекают из стремления Качиньского и его команды «очистить» польское государство, провести его санацию. То есть сменить всех чиновников, которые связаны и с посткоммунистической элитой (хотя после развала СССР прошло уже 25 лет), и с коррупционными схемами. Сделать это, по мнению Качиньского, можно только такими решительными мерами. Он, конечно, не признается откровенно в том, что нарушает законы демократии. Ни один лидер открыто этого не скажет. Но делается это, якобы, во имя великой цели — очищения польского государства от пороков, которые мешают ему развиваться и проявлять себя в должной мере.

Пока что «Право и справедливость» проводит свою политическую линию без оглядки на Берлин и Брюссель. Они демонстрирую самостоятельность от ЕС и несогласие с тем, что кто-то может указывать польской элите, как проводить свою внутреннюю политику.

«СП»: — И как долго им удастся следовать такой политике?

— Что будет в дальнейшем, сказать трудно. Но для Евросоюза такое поведение польской элиты — серьезная угроза. Это ведь уже не первая ласточка проблем внутри ЕС. Примерно в том же ключе ведет себя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кстати, недавно Качиньский неофициально встречался с Орбаном. Хотя совсем недавно он отказывался это делать из-за того, что венгр в достаточно хороших отношениях с Владимиром Путиным. Но теперь ситуация изменилась.

Венгрия, Польша, в какой-то мере Словакия, которая тоже позволяет себе самостоятельные шаги, представляют собой оппозицию генеральной линии Евросоюза. Но не думаю, чтобы это в ближайшем времени привело к решительным шагам. В конце концов, поляки зависят от Евросоюза, прежде всего, экономически. О выходе речи не идет. Это, скорее, стремление занять более самостоятельную позицию, чем до сих пор.

«СП»: — Если конкретно, чего хочет добиться Варшава?

— Польша давно претендует на роль регионального лидера в Центральной и Восточной Европе. Нынешняя линия поведения это только подтверждает. Повторю, что поляки не хотят разорвать все связи с ЕС. Но они не желают слепо следовать всем рекомендациям Берлина или Брюсселя. Качиньский всегда заявлял, что Польша не должна идти в Европу на коленях, а обязана стать полноправным членом европейского сообщества. Он выступает за то, чтобы в Евросоюзе не было более и менее значимых государств, чтобы все были равны и имели одинаковые права и политический вес. Сейчас, по их мнению, это не так.

Старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадим Волобуев считает, что при поддержке США у Польши есть шансы на успех в противостоянии с Берлином.

— Не думаю, что все настолько серьезно, что Польшу исключат из Евросоюза. В конце концов, если Венгрию не исключили при Викторе Орбане, то и Варшаве, которая идет по тому же пути, это не грозит. Но определенное охлаждение между Польшей и Германией неизбежно. Правящая партия Польши, к которой принадлежит и президент Анджей Дуда, «Право и справедливость» — это партия националистическая. Более того, она в первую очередь антигерманская, и уже потом антироссийская.

Они не смогли бы соскочить с антигерманского поезда, на котором едут лет 15 с самого основания своей партии, даже если бы очень хотели. Это уже инерция. Не могут они и обмануть своих избирателей, которые голосовали за них, надеясь получить противовес усиливающемуся немецкому влиянию. Не только политическому, но и экономическому. Немецкий капитал завоевывает все более прочные позиции в самой Польше, и далеко не всем полякам это нравится.

Кроме того, «Право и справедливость» — это партия евроскептиков. И покойный Лех Качиньский, и Ярослав Качиньский, нынешний лидер, всегда настороженно относились к евроструктурам и не так уж стремились вступить в Европейский союз. Коль скоро они в нем оказались, вряд ли они захотят выйти из него по собственной инициативе. Все-таки Польша получает от Евросоюза выгоды. Например, ЕС выделяет значительные средства на модернизацию дорог в стране и на другие проекты. Тем не менее, скептицизм остается.

На это наслаиваются принципиальные расхождения между Берлином и Варшавой в вопросах общеевропейской политики и в отношении к мигрантам. «Право и справедливость» принципиально выступает против введения квот по приему беженцев, тем более на фоне событий в Кельне. Не исключаю, что определенные санкции против Варшавы могут быть введены и это приведет к расколу в польско-немецких отношениях.

«СП»: — Может ли Россия обернуть эти противоречия в свою пользу?

— В отличие от ситуации с Венгрией, вряд ли Россия сможет что-то от этого получить. Потому что антироссийская пропаганда — это еще один из столпов «Права и справедливости». Скорее, Польша имеет все шансы попасть в изоляцию, как с Востока, так и с Запада.

«СП»: — Чем объясняется противостояние с Германией. Неужели Польша хочет занять ее место лидера в ЕС?

— Польша не претендует на лидерство в Евросоюзе, ее элита все-таки реально смотрит на вещи. Дело в том, что «Право и справедливость» — это абсолютно проамериканская партия. Когда президентом стал Лех Качиньский, свой первый визит он нанес в Вашингтон, в отличие от Дональда Туска, который сначала отправился в Брюссель.

Для нынешней польской власти отношения с Соединенными Штатами важней всего. Пока они хорошие, власти считают, что их национальные интересы обеспечены, и при поддержке Вашингтона они могут себе позволить враждовать с Россией, Германией, а то и с Евросоюзом. Европейский союз для нынешних властей Польши на втором месте.

«СП»: — Есть ли у Польши шансы отстоять свои позиции в этом споре с Германией?

— Есть, и еще какие. Соединенные Штаты руководствуются, прежде всего, своими интересами. Для них Польша — очень важный партнер в Европе. Здесь можно вспомнить Джорджа Буша-младшего. Когда оппоненты упрекнули его в том, что в международную коалицию, которую он сколачивает против Ирака, вошли только Австралия и Великобритания, он ответил: «Вы забыли про Польшу!». Эта фраза вошла в анналы истории, как один из «бушизмов». В Польше ее восприняли с долей юмора, но сам этот факт поднял их самооценку.

Польша — важнейший партнер США в этой части Европы, и они не отважатся бросить их на произвол судьбы. В Варшаве это понимают и играют на этом. Ведь, несмотря ни на что, в партии «Право и справедливость» есть трезвомыслящие политики, а не слепые популисты. И они разыгрывают американскую карту в свою пользу — в противовес и Берлину, и Москве. И, думаю, в этой игре у них неплохие шансы.

«СП»: — Представляет ли это опасность для Евросоюза в целом?

— Вряд ли кто-то даже из евроскептиков ожидал, что противоречия в Европейском союзе будут нарастать так быстро. Помимо Польши и Венгрии, которые не слишком лояльно настроены к Брюсселю, нельзя забывать и о Греции, отошедшей на второй план. На это накладывается кризис с беженцами. В итоге Евросоюз стоит перед одним из самых серьезных вызовов в истории. Пока трудно сказать, к чему это приведет. Но, думаю, если возникнет ситуация, когда придется выбирать между ориентацией на Соединенные Штаты и сохранением членства в Евросоюзе, нынешние польские власти, конечно, выберут США.

«Свободная пресса»