Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Польша и Литва празднуют юбилей кровавого антироссийского восстания

Польша и Литва празднуют юбилей кровавого антироссийского восстания

 Пора дать оценку польским «повстанцам» 1863 года – варварам, зверям и убийцам, заявил на днях в интервью ИА REGNUM председатель витебской общественной организации «Русский дом», член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России Андрей Геращенко.

В эти дни, напомним, в Польше и Литве официально и с размахом, а на Украине и в Белоруссии – в узком кругу местных русофобов отмечается 150-летие начала польского восстания 1863 года против российского самодержавия, организаторы которого ставили целью восстановление независимой Польши в границах Речи Посполитой 1772 года.

«Думаю, у нас (в Белоруссии. – Прим. КМ.RU) ограничатся дежурными фразами прославления «революционеров» и вряд ли решатся на официальном уровне сказать населению правду о тех событиях, – сказал Геращенко. – Возможно, даже откроют пару памятников мятежникам. Между тем польской интеллигенции и Ватикану следовало бы встретить юбилей покаянием за те зверства, которые были совершены шляхтой при участии католического духовенства в 1863 году, в том числе и в отношении собственного народа, потому что никакое стремление к свободе не может оправдать совершенные тогда преступления и жестокость».

«Давно пора дать моральную и историческую оценку действиям польской шляхты и так называемым повстанцам, которые сразу проявили варварскую жестокость с момента первых же нападений на русские гарнизоны и русских людей начиная с ночи с 10 на 11 января 1863 года: они резали ни в чем не повинных спящих солдат, которые были выходцами из простых крестьян, сжигали пытавшихся оказать им сопротивление заживо, отрезали части лица и тела у ещё живых», – убеждён Геращенко.

«В советский период, – продолжает писатель, – эти, с позволения сказать, «повстанцы» обелялись, а факты их зверств сознательно скрывались только на том основании, что они выступали против русского самодержавия. На самом же деле они, рассчитывая на поддержку ряда европейских стран, пытались восстановить Речь Посполитую. Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (виленский губернатор. – Прим. KM.RU) проявил себя в тот период как настоящий патриот и мужественный политик: благодаря его действиям была остановлена бойня, развязанная польскими националистами. Польские публицисты прозвали его «Вешателем» только за то, что он казнил несколько десятков бандитов и убийц, чьи руки к этому времени были по локоть в крови. Если бы не его решительные действия, не мужество русских солдат, офицеров, казаков и простых белорусских и польских крестьян, то жертв было бы значительно больше».

«По сути, восстание 1863 года является жестокой вспышкой крайнего польского шляхетского сословного национализма, которую, к сожалению, российские власти просто проспали, – продолжает Геращенко. – Понятно, что если дать объективную оценку действиям генерала Михаила Муравьёва и других патриотов, придётся сказать и о «методах» «повстанцев», и о том, что они призывали к убийству генерал-губернатора Муравьёва, обещали за это крупное вознаграждение. А также о том, что крестьяне не поддержали шляхту и снабжали восставших продуктами питания, кормом для лошадей и т. п. только под угрозой смерти. При первом же случае поляки Августова и ближайших районов попросили Муравьёва о присоединении к непосредственно русским территориям. Вот что писал тот же великий князь Константин Николаевич о действиях восставшей шляхты и их приспешников: «Зверство их, особенно к крестьянам, превосходят всякое воображение! Они их вешают и режут беспощадно, даже жён и детей. Чрез это крестьяне совершенно терроризированы». Публикация подобных документов неминуемо разрушит тот миф, который создан в Польше вокруг событий в 1863 года», – убеждён Геращенко. В Белоруссии, впрочем, на официальном уровне события 150-летней давности, по сути, никак не комментируются. «К сожалению, и в официальных, и в оппозиционных СМИ прочесть правду о событиях 1863 года практически невозможно», – сетует Геращенко.

 

КМ РУ


Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png): failed to open stream: No such file or directory in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/wp-content/themes/channel/images/icons/bg.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /www/vhosts/posprikaz.ru/html/wp-content/themes/channel/sidebar.php on line 38
test
Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика