- ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ - http://www.posprikaz.ru -

Почему Саудовская Аравии попала в йеменскую ловушку

voyna_v_yemene1 [1]Начало 2017 года ознаменовалось резкой активизацией боевых действий действий в раздираемом гражданской войной Йемене. Авиация саудовской коалиции следует военным сценариям прежних лет, нанося массированные удары по гражданским объектам. Так, 10-го января самолёт ВВС Саудовской Аравии нанёс удар по школе в небольшом горном селении Нем (Нехм) примерно в 50 км. к северо-востоку от столицы города Сана — важно подчеркнуть, что авиаудар был нанесен днём, когда в школе шли занятия...

Впрочем, и противнику саудитов в долгу не остаются. 30-го января три катера со смертниками на борту атаковали боевой корабль Саудовской Аравии у побережья на западе Эль-Ходейды. Два члена команды фрегата были убиты, трое получили ранения — само судно получило серьёзные повреждения. Кстати, это уже далеко не первый случай ударов по ВМС саудитов — такого рода удары йеменские повстанцы с разной периодичностью наносили в течении всех двух лет войны. Сегодня саудовские корабли предпочитают держаться от побережья Йемена подальше, что несомненно только снижает эффективность действий саудовской армии.

А ещё ряд информагентств сообщали об успешном ракетном ударе повстанцев по военной базе в столице... самой Саудовской Аравии с помощью баллистической ракеты достаточной дальности! И хотя сами саудиты это не подтвердили, всё же многие специалисты поверили в эту атаку — потому что Саудовская Аравия чрезвычайно закрыта от внешнего мира в военных вопросах и в вопросах борьбы с терроризмом. Поэтому её молчание вполне могло означать косвенное признание самого факта атаки...

Чем же объяснить ожесточение боевых действий со стороны Саудовской Аравии и можно ли в ближайшее время надеяться на перспективы угасания конфликта?

Тот, который за спиной

Без сомнения, не имея за плечами поддержки сильного союзника, Эр-Рияд никогда бы не отважился на продолжительную и затратную в материальном и людском плане военную компанию против противника, о которого многие уже сломали «копья», например, Египет. Тот факт, что основная поддержка саудитам пришла из США, уже давно стало секретом полишинеля. Так, Вашингтон признал бежавшего в Саудовскую Аравию главу Йемена легитимным правителем (хотя в такой же ситуации на Украине США заявляли абсолютно противоположные вещи). Не приходится сомневаться и в сознательной эскалации Вашингтоном конфликта между Саудовской Аравией и Ираном — путём обвинений последнего в «антисаудовской политике» в Йемене.

Гораздо больше вопросов вызывают истинные цели американцев в подогреваемом костре событий на Аравийском полуострове. Наиболее правдоподобной версией в этом плане кажется идея, выраженная ещё в 2006 году экс-сотрудником военной разведки США, журналистом Ральфом Петерсом. Свои мысли эксперт опубликовал в статье «Кровавые границы», а позднее — и в книге «Никогда не прекращайте сражение».

В этих работах Ралья Петерс описал американскую точку зрения на видение новых границ на Ближнем Востоке. По его мнению, Ирак следует разделить на три части (шиитскую, суннитскую и курдскую); к Курдистану следует присоединить часть Ирака, Турции, Сирии и Ирана, за счёт последнего также расширяет свои границы Азербайджан; к Афганистану примыкает развалившийся Пакистан. В своих взглядах Петерс берёт за основу реальные этнические и конфессиональные разделения в регионе, без учёта которых в прошлом веке карта Ближнего Востока была сформирована Англией и Францией (результатом чего стали непрекращающиеся конфликты в регионе). ...

Что же уготовано в этой схеме Саудовской Аравии? Увы — согласно видению бывшего американского разведчика, «Саудовская Аравия распадается на три отдельных государства, отдавая значительные территории соседям» (выделено мной - Ю.Ч.). Шиитам достаются регионы с нефтяными ресурсами, суннитам – сухая пустыня, Медина и Мекка становятся отдельными религиозными городами-государствами подобно Ватикану в Риме...

По мнению ряда аналитиков, размышления Ральфа Петерса — это не только его личная точка зрения, но и подлинные планы США в отношении этого неспокойного региона. Таким образом глобальная цель Соединённых Штатов состоит в том, чтобы РАДИКАЛЬНО ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ всю геополитическую структуру Ближнего Востока — причём, не только Ирак или Сирию, но и своего давнего союзника, Саудовскую Аравию, невольными стараниями которой (как это ни парадоксально) сегодня и осуществляется данная схема.

Политическую картину усугубляют ещё и неожиданные выборы в США и приход к власти Дональда Трампа, в поддержке которого саудиты сегодня очень сильно сомневаются. Чего же на самом деле им ждать от Трампа, однозначно спрогнозировать трудно. Безусловно, не стоит исключать вероятности того, что он действительно может поменять позицию США по ключевым для саудовцев вопросам – Йемену и Сирии.

Однако, даже если именно такой расклад событий лежит в голове у Трампа, ему, очевидно, понадобится немало времени, чтобы развернуть курс американского правительственного аппарата, пока ещё настроенного в сторону Саудовской Аравии. Это даёт саудитам не только время, но и возможность предпринять правильные шаги в мирном урегулировании конфликта с Йеменом. Однако Эр-Рияд идёт совсем другим путем, продолжая наращивать агрессию.

В чём причина такой политики саудитов?

Все против всех

На сегодняшний день в Йемене серьёзно перевеса нет ни у одной из сторон. Йеменские повстанцы усилились, а вместе с ними усилились и хорошо организованные всевозможные террористические группировки, контролировать которых становится практически невозможно. Так, за последнее время вооруженные формирования йеменского шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы) с союзными им частями йеменской армии смогли оттеснить войска саудовской коалиции в провинциях Шабва, Таиз и Мариб. С 28-го декабря 2016 года по 8-ое января 2017 года хуситам также удалось отбить ряд вершин в высокогорном районе на западе столичной провинции Сана.

Отметим, что хуситы, проживающие на севере Йемена, составляют не более 5% от населения страны, а приверженцы суннитского ислама, шафииты – 70%. Шииты традиционно правили в северной части страны, а суниты — в южной, до её объединения 25 лет назад. И сегодня в Йемене как раз столкнулись Север (Салех) с Югом (Хади). Первый был на протяжении большей части жизни руководителем сначала северного Йемена, а затем и всей страны — а второй, после объединения её в 1990-х, как представитель Юга стал вторым лицом государства. Впрочем, в отличие от Ирака или Сирии, хуситы и шафииты на протяжении веков мирно сосуществовали в Йемене. Пока в 2012 году не пришла «арабская весна»...

В 2012 году режим Салеха был уничтожен. Есть свидетельства, что свержение прошло при непосредственной поддержке Вашингтона. А если учесть, что Салех был союзников Саудовской Аравии, то очевидно, что удар наносился прежде всего на саудитам. Как показало время, расчёт американцев оказался верным.

Йемене погрузился в кровавый хаос. С одной стороны, действуют повстанцы-хуситы, контролирующие северо-запад Йемена, они борются с правительством страны в изгнании, возглавляемым президентом Абд-Раббу Мансуром Хади. А с другой — само правительство в изгнании Йемена, которое поддерживают Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Соединенное Королевство и чисто формально США.

Говорят, что это именно американская разведка вбросила саудитам информацию, что хуситы являются не более чем марионетками в руках Тегерана. С учётом давней неприязни Саудовской Аравии к Ирану, саудиты отреагировали очень нервно и быстро — было решено начать военное вторжение.

Операцию по уничтожению хуситов и восстановлению свергнутого правительства («Буря решимости») саудиты при поддержке союзников начали в марте 2015 года, однако уничтожения повстанцев так и не произошло. Наоборот, за два года ход боевых действий не только затянулся, но и и стал корениться в другую сторону. Хуситы и их союзники, среди которых бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, по-прежнему контролируют столицу и северо-запад Йемена. При этом юг страны контролируется разнообразными группами племенных вооруженных формирований, южных сепаратистов и исламистов-радикалов. В их числе террористическая организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП, запрещена в России).

Эта организация взяла на себя ответственность за теракты в Париже в январе 2015 года, после чего американцы сразу же «озаботились» проблемой АКАП. В июне 2016 года в страну был направлен ограниченный контингент американских войск. Вот что пишет по этому поводу издание «Военное обозрение»:

«Соединённые Штаты для борьбы с экстремистскими группировками направили свои войска в Йемен — очередную из многих ближневосточных стран, в которые были введены американские войска без объявления войны, официального уведомления общественности и утверждения Конгрессом.

Заявление Министерства обороны США по этому поводу было сделано только 6-го мая, при этом Пентагон отказывается уточнить род войск или численность отправленного в Йемен контингента. Кроме сухопутных сил, у берегов Йемена дислоцируются два эсминца и десантный корабль с силами морской пехоты. Ранее в Йемене находилось около 100 американских инструкторов сил специальных операций...

После года активных действий саудовской коалиции США, признав, что экстремистские организации, в частности АКАП, значительно упрочили свои позиции, вынуждены направить воинский контингент в Йемен. По заявлению представителя Пентагона, с 5-го мая перед американскими военными поставлен ряд задач, в том числе ведение разведки, обеспечение безопасности, планирование, медицинское обеспечение и другие. Главной задачей, добавил он, остается нанесение урона и последующее уничтожение сил АКАП на территории Йемена»...

По пути самоликвидации

На самом деле всерьёз с террористами США не борются. Пока известно только об одной антитеррористической операции, случившейся в конце января. Бойцы американского подразделения SEAL Team атаковали ночью лагерь боевиков «Аль-Каиды» в центральной части Йемен. В результате якобы были ликвидированы 14 террористов, в том числе брат экс-лидера йеменских джихадистов Анвара аль-Авлаки. Однако кроме самих американцев, эту информацию никто более не подтверждает. Поэтому есть подозрение, что операция на самом деле закончилась полным провалом — при этом одни морпех был убит, ещё трое получили тяжёлые ранения.

Впрочем, власти самих США этим не сильно озаботились. Потому что «борьба с терроризмом» — это не настоящая их цель пребывания в Йемене. Настоящая цель — поддержание хаоса и ослабление саудовского «союзника».

Неудивительно поэтому, что сегодня в арабских странах ходят упорные слухи о том, что США сегодня тайком помогают хуситам — отсюда и их последние военные успехи в боях против саудитов. Если это так, то картина, с учётом книги Ральфа Петерса получается вполне логическая. США спровоцировали «революцию» в Йемене, посеяли там хаос, втянули в него Саудовскую Аравию, которая в результате этой войны должна перенапрячься и подорвать свою экономику. Конечным результатом станут перенос войны и «революция» уже в самой Аравии с последующим развалом страны...

... Таким образом, потратив в среднем 5 млрд долларов на войну, Саудовская Аравия своими неуклюжими действиями лишь укрепила позиции хуситов, способствовала усилению АКАП и резко ухудшила свои собственные позиции — от влияния в арабском мире до своей обороноспособности!

В конце прошлого года власти Судовской Аравии вроде как начали понимать проблему: даже были заявления от официального Эр-Рияд о желательном выводе войск из неспокойного Йемена. В этой связи чрезвычайно актуальным стало стремление ряда политологов и независимых экспертов обратить внимание лидеров мировых держав на необходимость немедленного поиска выхода из создавшегося конфликта, серьёзность которого сегодня равнозначна тяжёлой ситуации в Сирии.

Политическому решению конфликта вполне могла содействовать встреча специального представителя ООН по урегулированию ситуации в Йемене Исмаила Улд Шейх Ахмеда с президентом Абд Раббо Мансуром Хади в Адене. По словам представителя ООН, посетившего в ходе турне Саудовскую Аравию, Оман и Катар, прежде чем стороны сядут за стол переговоров, как правительственные войска, так и хуситы должны прекратить огонь.

«Я призвал президента Хади рассмотреть предложение ООН быстро и в конструктивном клюке. Ведь речь идёт о будущем его страны. Единственный способ положить конец конфликту – соглашение, которое обеспечит безопасность граждан и приведет к созданию правительства национального единства», — сказал представитель ООН.

Международный эмиссар также огласил статистику, согласно которой за два года гражданской войны погибли 10.000 граждан Йемена, 40.000 человек были ранены. При этом, жертв и разрушений с каждым днём становится больше! Эти данные как ничто другое свидетельствуют о необходимости искать пути выхода из сложившегося кризиса как можно скорее...

Однако мира, как видим, не получилось. Саудовская Аравия с начала года вернулась к привычному для себя силовому пути. Поэтому в ближайшее время следует ожидать лишь усиления бомбардировок и терактов, а также дальнейшего ослабления саудитов, явно выбравших путь самоубийства. Впрочем, с учётом традиционного мощного влияния США на элиту этой страны, удивляться тут особо нечему. Америка явно не хочет выпускать Саудовскую Аравию из йеменской ловушки. Поэтому будущее государства саудитов выглядит не очень обнадёживающе...

Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»