Вы находитесь здесь: // Свежие новости // В чужом глазу соринку видят

В чужом глазу соринку видят

США активнее втягиваются в аравийский конфликт

«Мы отомстим всем рано или поздно и таким образом, каким сочтём нужным», — заявил представитель шиитских мятежников-хоуситов полковник Шараф Лукман. Он охарактеризовал военную операцию Саудовской Аравии и стран — союзников «аравийской коалиции» как «варварскую агрессию» и пообещал превратить Йемен в «кладбище для агрессоров».

Ситуация в Йемене с каждым днём становится всё хуже. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 6 апреля 643 человека погибли, 2226 получили ранения. Конфликт затронул 15,9 млн человек. Более 254 тыс. йеменцев покинули страну. Согласно заявлению представителя ЮНИСЕФ в Йемене Жульена Харнейса, за время конфликта в Йемене 77 детей погибли и ещё 44 получили ранения.
Вместе с тем ВВС Саудовской Аравии и её союзников по коалиции продолжают наносить авиаудары по йеменской столице. Бомбардировкам подвергаются военные объекты и казармы на севере и западе Саны. С кораблей ВМС королевства были выпущены ракеты по районам, захваченным войсками мятежников-хоуситов в Аденской бухте. Удары наносятся по административному кварталу Аль-Мааля и горе Джебель-Ходейд, где находятся армейские склады.

Однако нередко снаряды ВВС коалиции попадают в районы с мирными жителями. В частности, всего за сутки было совершено 40 рейдов на йеменские города и провинции. 8 апреля бомбардировкам подверглись жилые кварталы на севере Саны. Растёт число погибших и раненых.
По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, даже до конфликта гуманитарная ситуация в Йемене была «сравнима с той, что существует во всех девяти странах региона Сахеля вместе взятых». «В последние дни кризис приобрёл пугающие масштабы. Йеменские семьи с трудом достают самое необходимое: воду, еду, топливо и лекарства. Сотни гражданских лиц были убиты. Больницы и школы закрыты, при этом некоторые из них становятся объектами нападений», — сказал Пан Ги Мун. Генсек ООН призвал все стороны в Йемене прекратить насилие и срочно вернуться за стол переговоров. «Не может быть другого решения кризиса», — подчеркнул он.

Вместе с тем арабские государства, хоуситы, ООН не предприняли ещё никаких усилий для начала переговоров. Эр-Рияд стремится подавить хоуситов якобы как «пятую колонну» и рычаг влияния Ирана в Йемене и в Персидском заливе в целом. Хоуситы же в свою очередь не намерены сдавать позиции. В частности, представитель шиитских мятежников полковник Шараф Лукман пообещал превратить Йемен в «кладбище для агрессоров». По словам представителя командования вооружённых сил Йемена полковника Галеба Лакмана, вооружённые силы и сплотившийся вокруг них йеменский народ сокрушат захватчиков.

Иран поддерживает шиитское движение хоуситов «Ансар Аллах» в Йемене, но выступает за выход из кризиса через диалог и восстановление национального единства.

Комментируя вопрос поддержки Исламской Республикой Иран шиитских мятежников-хоуситов в Йемене, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты не допустят его вмешательства в события в Йемене. «Мы, конечно, не стремимся к конфронтации, но мы не откажемся от поддержки наших друзей и союзников и будем помогать тем, кто окажется под угрозой в результате возможных действий со стороны Ирана», — сказал глава американской дипломатии. «Иран должен знать, что США не будут безучастно наблюдать за тем, как ситуация в регионе дестабилизируется, а кто-то скрытно направляет военные действия, находясь по другую сторону международной границы», — подчеркнул Керри.

Вместе с тем возникает вопрос, кто скрытно участвует в военных действиях в Йемене. В начале конфликта сообщалось, что американские силы не ведут прямых военных действий в Йемене, а лишь оказывают поддержку в логистике и разведке для операций Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Затем выяснилось, что предоставленная помощь выходит далеко за рамки логистики и разведки. По информации «Уол стрит джорнаэл, США предоставляют союзникам точечные разведданные. «Как сообщил представитель США, американские стратеги используют полученные с разведывательных беспилотников в Йемене данные, чтобы помочь Саудовской Аравии решить, где и когда ей наносить удар», — пишет издание. Таким образом, авиаудары Саудовской Аравии и её союзников по коалиции, которые приводят к гибели мирного населения, осуществляются по материалам разведданных США.

Красная звезда

Все права защищены © 2021 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика