Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Запад разрушает Сирию руками покровителей международного терроризма

Запад разрушает Сирию руками покровителей международного терроризма

Западная политика в отношении Сирии приобретает всё более чёткие очертания. Сказать, что она лицемерная, значит не сказать ничего! Эта политика насквозь циничная и лживая. С одной стороны, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил глубокое недовольства решением нашей страны блокировать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. Хейг всячески убеждал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в том, что западные страны не планируют военную интервенцию в Сирию. Он даже упрекнул своего коллегу в том, что Россия продает режиму Асада оружие, хотя это вполне законно и происходит в рамках российско-сирийского сотрудничества.

А сдругой стороны, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, лицемерно заявил, что «не слишком склонен верить» в то, что усилия России положат конец конфликту. Отвечая на вопросы членов парламента, он добавил, что международному сообществу сейчас следует работать с сирийскими оппозиционными организациями в Сирии и за ее пределами, координируя объединение сил, оппозиционных режиму президента Асада. Что это означает, на этой неделе можно было узнать из сообщений СМИ Израиля. Так, израильское сетевое издание DEBKAfile со ссылкой на свои источники в разведке сообщило, что на территории сирийского города Хомс, который считается одним из оплотов «оппозиции», работают подразделения катарских и британских военных. В мятежном городе разбиты четыре лагеря иностранных спецподразделений. Солдаты каждого из них сами в боях не участвуют, но выступают в роли инструкторов, а также организуют снабжение повстанцев оружием и боеприпасами.

Говоря проще, западники вынашивают зловещие планы по силовому свержению режима президента Башара Асада, последнего светского правителя арабского мира. Причём убрать Асада собираются руками так называемой «оппозиции», представляющей собой банду мусульманских фанатиков-мракобесов, которые неизбежно опустят Сирию в кровавый омут братоубийственной смуты. Впрочем, смута в Сирии и так уже идёт полным ходом...

Примечательны и те арабские страны, к чьей помощи в своей сирийской политике прибегает Запад.

Вот упоминавшийся уже Катар. Это государство Персидского залива, находящееся под властью эмира-ваххабита, также далеко от идеалов обожаемой Западом демократии, как какая-нибудь Германия времён нацизма. Здесь живут по зверским средневековым законам, где по подозрению в отходе от «идеалов чистого ислама» человеку могут запросто отрубить голову, где за провоз Библии или какой иной немусульманской литературы можно получить вполне приличный тюремный срок — даже иностранцы! Словом, Катар представляет собой настоящий очаг всего самого отвратительного, что только есть в исламской радикальной традиции.

Неудивительно, что именно эта страна издавна является одним из основных спонсоров мирового мусульманского терроризма. В частности, Катар долгое время финансировал исламских радикалов на территории нашего Северного Кавказа. Как раз сюда после разгрома чеченских сепаратистов бежал один из лидеров «вольной Ичкерии» Зелимхан Яндарбиев, коего в столице Катара, городе Дохе приняли с распростёртыми объятиями. И пока его в 2004 году не ликвидировали наши спецслужбы, он проживал в Катаре на правах личного гостя самого эмира!

Возникает закономерный вопрос — как же с таким государством, коего уже давно пора вносить в чёрные антитеррористические списки, до сих по тесно дружит либеральный Запад?

Да всё очень просто! Во-первых, Катар экспортирует природный газ, и западные страны являются его основным покупателями. Во-вторых, эмир Катара, по некоторым данным, уже давно, ещё со студенческих времён, является платным агентом американского ЦРУ и потому готов в любую минуту выполнить любое распоряжение американского президента...

Конечно, Катар сам не начинал арабские «революции», начавшиеся в начале прошлого года. Но активно принимал участие в их подготовке и создании условий для разжигания восстаний. По утверждению «оппозиционеров» из Сирии, Туниса, Йемена, Египта, которые базировались в Дохе накануне «арабской весны», в 2008 – 2010 годы, Катар щедро финансировал американские программы по обучению и подготовке «молодых» лидеров и блоггеров, в том числе по технике организации митингов и демонстраций, созданию стихийных протестных движений, сбору финансовых средств, механизму вывода тысяч людей (даже не знающих друг друга и исповедующих зачастую расходящиеся политические взгляды) на улицы крупных городов посредством социальных сетей типа Facebook и Twitter, умению передавать информацию в условиях, когда власти могут отключать Интернет и мобильную связь. На случай последнего в Египет и Сирию накануне начала там «революций» были завезены тысячи аппаратов спутниковой телефонной связи с доступом в Интернет через спутники.

На это дело даже обратили внимание в самом арабском мире. Вот что буквально на днях написало ливанское издание «L'Orient-Le Jour»:

«Все указывает на то, что Доха стала политической столицей арабского мира. Катарская дипломатия сегодня является локомотивом арабской политики и, по всей видимости, останется им и дальше», — считает арабский аналитик Абдель Халек Абдалла. Катар, который не скрывает симпатии к лидерам уже год бушующих мятежей «арабской весны», ведет активную дипломатию на Ближнем Востоке, в Африке и Азии...

Эмират играет одну из ключевых ролей по вопросу решения сирийского кризиса, который недавно (и безрезультатно) обсуждался в Совете безопасности ООН. Во время конфликта в Ливии Катар вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами стал первым арабским государством, которое открыто поддержало мятежников (в том числе и в военном плане), что в итоге привело к свержению режима Муаммара Каддафи.

Эмир Хамад бин Халифа аль-Тани — близкий союзник Америки, у США есть две военные базы на территории Катара. «Он быстро осознал, что Ближний Восток приобретает новые очертания, и проявил инициативу, чтобы обеспечить региональную стабильность», — заявил директор Doha Brookings Centre Салман Шейх...

Эмир Катара финансирует спутниковый телеканал «Аль-Джазира» с самого его запуска, который состоялся год спустя после его вступления на престол в 1995 году. Используя его влияние, аль-Тани смог постепенно затмить старых политических тяжеловесов арабского мира, которые отошли на второй план или были ослаблены внутренними кризисами: речь идет о Саудовской Аравии, Ираке и Египте...».

В общем, похоже, Катар стал основным орудием влияния США на Ближнем Востоке. И это буквально вскружило эмиру голову. Вплоть до того, что он предпринял наглые действия уже против России. В начале декабря прошлого года полицейские Катара напали на посла России в этой стране Владимира Титоренко, избили его и попытались отобрать дипломатическую почту. Было ясно, что это была месть за позицию России в сирийском вопросе, которая очень не устраивает США и их катарского «клиента».

Следующий инциндент случился уже в стенах ООН. Перед голосованием по сирийской резолюции в Совете Безопасности глава МИД Катара неожиданно обратился к постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину со словами:

— Я предостерегаю вас от принятия любого «вето» в отношении резолюции по Сирии. Россия должна согласиться с ней. Или она потеряет все арабские страны.

Надо отдать должное нашему послу. Он быстро поставил наглеца на место:

— Если ты ещё раз заговоришь со мной в таком тоне, в мире не будет вещи, именуемой Катаром. Ты гость в ООН. Уважай себя и не забывай о своём месте. Я говорю от имени великой России и разговариваю только с великими.

После чего катарский министр благоразумно заткнулся. Но вот надолго ли?

Очевидно, что России сегодня на Ближнем Востоке предстоит тяжёлая борьба. И не только за своих союзников, коих с каждой арабской «революцией», провоцируемых Западом, становится всё меньше и меньше. Москва должна начать активно давить на такие сомнительные с точки зрения мировой безопасности государства как Катар. Возможно, не только дипломатическими путями. На Востоке нередко понимают только грубую силу, лишь после этого там становятся восприимчивыми к любым словесным аргументам. И наверное, пришло время преподнести эмиру Катара в этом плане хороший урок...

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2020 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика